
Ирвин Уэлш
«Резьба по живому»: назад в Шотландию
С тех пор, как 35-летний начинающий писатель из Эдинбурга по имени Ирвин Уэлш опубликовал свой первый роман «На игле», утекло довольно много воды. Скандальная книга быстро сделала автора одним из самых громких рупоров контркультуры, а талантливая экранизация от Дэнни Бойла закрепила успех.
В оригинале книга называется The Blade Artist, и до официального выхода в России ее называли не иначе как «Безумный художник». Это, собственно, про самого главного героя: его природный гнев никуда не делся, просто Бегби научился направлять его в творчество. Но дождливый портовый пригород шотландской столицы — это вам не солнечная Калифорния, и в Лите по-прежнему не принято подставлять обидчику щеку. «Резьбой по живому», вышедшей на английском в 2016 году, Уэлш готовил читателя к прощанию с персонажами «На игле» — через два года писатель поставил в продолжительной истории точку романом «Брюки мертвеца». Впрочем, пока его издадут в России, шотландский скандалист вполне может и передумать. Для тех, кто все эти годы держался в сторонке от правдивых рассказов об эдинбургских отбросах, книга Уэлша может стать причиной изменить точку зрения: в конце концов, она чем-то даже напоминает детектив.
Ю Несбё
«Нож»: подозревая себя
У знаменитого норвежского писателя Ю Несбё с жанровой определенностью все гораздо проще. Он прославился благодаря детективным романам, а особенно — циклу произведений о сыщике Харри Холе. «Нож» — уже 12-я по счёту история о талантливом полицейском, у которого, как и положено по современным меркам, в наличии критический алкоголизм, тяга к саморазрушению, неудачная личная жизнь и склонность к применению сомнительных методов в работе. Тем не менее Холе всегда докапывается до самой сути.
Писатель, за плечами которого не сложившаяся карьера профессионального футболиста, свое очередное повествование выстраивает с почти тренерским подходом. У каждого персонажа «Ножа» своя выверенная позиция и свой момент для паса. Или удара. Нетрудно догадаться, что первое убийство в этой книге окажется не последним. Не имея официальных оснований заниматься расследованием (лицо заинтересованное), Холе вынужден погрузиться в пучину двух своих главных страстей одновременно: он пьет и ищет. Как главный индикатор неважнецкой в общем-то работы местной полиции, сыщик прекрасно понимает, что воин в поле один. А заботливый автор все подбрасывает и подбрасывает улики и факты, чтобы окончательно запутать благодарного читателя. Царящая в каждой книге о Холе (даже если дело происходит в Конго) атмосфера скандинавского нуара способна поглотить кого угодно. Именно по этой причине так много людей, прочитав случайно попавшийся роман из цикла, начинают штудировать серию с самого начала.
Ольга Токарчук
«Диковинные истории»: по ту сторону
В прошлом году польская поэтесса и писательница Ольга Токарчук получила престижную Международную Букеровскую премию — за книгу «Бегуны», который вышел еще в 2007-м. Для Польши это была первая победа. Несмотря на то что «Бегуны» официально считаются романом, они представляют собой сборник рассказов и эссе — некоторые из них умещаются в одно предложение, другие занимают десятки страниц.
Да, это готика. Оказывается, ее ростки способны пробить себе дорогу и в XXI веке. Впрочем, внутри книги нет никаких миллениальных преград, сюжеты рассказов охватывают разные эпохи, да и на одном месте им не сидится. Токарчук исследует то, к чему неравнодушны многие ее коллеги — хоть классики, хоть современники. Речь о природе страха, в том числе страха иррационального, спящего внутри каждого из нас. При этом писательница совсем не против постмодернистских ноток, а некоторые истории укладываются в псевдодокументалистику, да еще и обескураживают читателя заголовками вроде: «Зеленые дети, или Описание удивительных событий на Волыни, составленное медиком Его Королевского Величества Яна Казимира Уильямом Дэвисоном». Описывать удивительные события Ольге Токарчук удается не хуже вымышленного медика. Для этого у нее есть внимательный взгляд и хороший язык.
Сара Вайнман
«Подлинная жизнь Лолиты»: факты и выдумки
Владимир Набоков никогда не распространялся насчет возникновения замысла «Лолиты» — скандального романа, который принес автору мировую известность. Американская исследовательница Сара Уайнман написала книгу, которая позволяет увидеть вполне реалистичный фундамент набоковского произведения.
Реальный похититель по имени Фрэнк Лассаль два года возил подростка Салли Хорнер по стране, выдавая девочку за свою дочь, и даже умудрялся пристраивать ее в учебные заведения. Когда все вскрылось, американца отправили за решетку на 35 лет. Рассказчик и центральный герой «Лолиты», Гумберт Гумберт, решения суда не дождался — но умер именно в тюрьме. «Подлинная жизнь Лолиты» вызывает новый интерес к произведению, которое поначалу называли грязнейшей книжонкой, а потом внесли в список лучших произведений XX века. Набоков, которого современники не раз именовали извращенцем, предстает исследователем, который вселяет в своих персонажей одержимость, живущую во вполне реальных людях. И хотя Уайнман явно не задавалась целью бить в колокола, ее исследование (написанное на редкость увлекательным языком) еще и может послужить предупреждением для тех, кого нетрудно обмануть.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии