Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

«Мама спросила: хочешь прыгнуть?»: за плечами амурского спасателя-парашютиста сотни прыжков

Люди

 «Мама спросила: хочешь прыгнуть?» — вспоминает амурчанин Дмитрий Веснап, как в возрасте 16 лет попал в парашютный спорт. Теперь за его плечами — восемь лет опыта, полторы сотни прыжков, приземление на дерево и даже падение с парашютом на стоящий самолет. Прыжки для молодого человека — не только увлечение, но и часть работы. Он спасатель. Накануне профессионального праздника — Дня парашютиста, который отмечается в России 26 июля, — Дмитрий рассказал «Амурской правде» об экстремальном увлечении, ставшем работой и о том, почему без прыжков «нет смысла продолжать жизнь».

«Мама спросила: хочешь прыгнуть?»: за плечами амурского спасателя-парашютиста сотни прыжков /  «Мама спросила: хочешь прыгнуть?» — вспоминает амурчанин Дмитрий Веснап, как в возрасте 16 лет попал в парашютный спорт. Теперь за его плечами — восемь лет опыта, полторы сотни прыжков, приземление на дерево и даже падение с парашютом на стоящий самолет. Прыжки для молодого человека — не только увлечение, но и часть работы. Он спасатель. Накануне профессионального праздника — Дня парашютиста, который отмечается в России 26 июля, — Дмитрий рассказал «Амурской правде» об экстремальном увлечении, ставшем работой и о том, почему без прыжков «нет смысла продолжать жизнь».
Фото из архива Дмитрия Веснапа

«Самое сложное в работе — подготовка»

Благовещенский парашютист-спасатель Дмитрий Веснап в далеком 2011 году даже и не думал, что его жизнь так повернется. В феврале этого года молодой человек прошел курсы и аттестацию для допуска к проведению аварийно-спасательных работ. Сейчас работает на Хабаровской региональной поисково-спасательной базе.

— Спасатель должен уметь произвести точную выброску комплектов со спасательным оборудованием и рассчитать выброску для себя, чтобы точно приземлиться на место действия. Постоянные тренировки дают нам опыт в этом деле. Помимо прыжков, мы тренируемся укладывать разные парашюты, запускаем и изучаем спасательное оборудование, — рассказывает Дмитрий о работе. — Ведь в полете, кроме самого парашюта, используются костюм, перчатки, шлем, высотомер, звуковой сигнализатор высоты и иногда камера.

Пока молодому специалисту не доводилось участвовать в реальных спасательных операциях, но он твердо убежден, что долгая подготовка — это очень важно.

— Самое сложное в работе — это, скорее всего, подготовка. Ты всегда должен быть готов к любой ситуации: где-то нужно будет ломать самолет, где-то в него горящий залазить, чтобы вывести людей. Но чем дольше ты готовишься, тем проще будет в бою. Еще, что не менее важно, должен быть психологический настрой, — поделился Дмитрий.

«Каждый раз немного страшно»

Увлечение парашютным спортом появилось у парня случайно и, как рассказывает он сам, благодаря маме.

— Я учился в 9 классе. Шел домой из школы, как вдруг мне звонит мама и спрашивает, мол, хочешь прыгнуть? Как правило, у всех в детстве есть мечта стать космонавтом и прыгнуть с парашютом. Поэтому я, не задумываясь, согласился, и в этот же день меня повезли к инструктору, а на следующий — я уже прыгнул!

Дмитрий подтверждает распространенное мнение: первый раз прыгать не страшно.

— Мне почему-то второй раз было страшнее прыгать, чем первый, — признается парашютист. — Первый раз — это что-то неизведанное, ты не понимаешь, что происходит. А второй раз ты уже знаешь, что должен самостоятельно выпасть из самолета и это страшновато. На самом деле, каждый раз немного страшно прыгать, но и с каждым разом это перерастает в нечто обыденное. Я вроде боюсь, но как-то спокойно к этому отношусь. Мама меня поддерживает, говорит, что я молодец и что прыжки — это круто. Поначалу она, конечно, нервничала, но потом успокоилась, потому что поняла, что я проникся этим делом и мне понравилось. 

Сейчас у молодого спасателя за спиной 146 прыжков, и это количество постоянно растет. На месяц приходится 2—3 дня тренировок, на каждой из которых совершаются по 3-4 прыжка. Высота каждого прыжка разная и зависит от его предназначения. Например, рабочие прыжки совершаются на высоте не выше 1200 метров, а любительские — 1600,  2500 и выше.

«Рад, что живой остался»

За 8 лет полетной практики у молодого человека было много памятных, иногда опасных, ситуаций. Этой зимой он впервые совершил прыжок ночью.

— Очень красиво, но опасно, — поделился Дмитрий. — Ничего и никого не видно.

Однажды, когда у парня было только около 30 прыжков, из-за нехватки опыта и большой силой ветра он упал на стоявший на аэродроме самолет.

— Эмоции, конечно, были сильные: и страшно, и радостно, что живой остался, что не переломало всего, — вспоминает парень.

«Человек-везунчик» — так называет себя Дмитрий, ведь у него еще не было серьезных травм, отделывался испугом и мелкими ушибы. Не раз случались «жесткие» посадки.

— На днях на тренировке мы с товарищем увлеклись парным летанием под куполом и оказались вдали от места приземления. Пришлось удариться об дерево и приземлиться на песчаную дорогу. Из этого можно вынести следующий урок: даже стремясь летать максимально близко, то есть концентрировать постоянное внимание на партнере, нужно визировать свое местонахождение относительно места приземления.

— Неудачные приземления — это очень опасно. А вообще отбивание пяток и остальных частей тела — обычные будни парашютиста, — вступила в разговор сестра Дмитрия Татьяна. — Он и меня как-то уговорил попробовать прыгнуть. Но все равно я считаю это занятие очень опасным, поэтому для себя выбрала более «приземленный» вид спорта – волейбол.

О кумире, мечтах и призвании

— У каждого есть кумир. Мой, к сожалению, уже ушедший из жизни, Валерий Розов. Этот человек был и есть иконой парашютного спорта! — говорит Дмитрий Веснап. —Неоднократный чемпион мира в различных дисциплинах. Основал свой вид прыжков с парашютом BASE climbing. Он навсегда останется для меня великим парашютистом! Будущее Дмитрий не представляет без парашютного спорта. Но кроме него, мечтает освоить клиф-дайвинг — прыжки в воду с экстремальных высот.  

— На самом деле у меня увлечений много. Я люблю и на коньках покататься, и на батуте попрыгать, катаюсь на сноуборде, играю на гитаре, раньше занимался борьбой, брейк-дансом. В общем, люблю активный отдых, — признается молодой человек. — Но только прыжки мне приносят страшное удовольствие! Какими бы опасными ни были ситуации, все равно хочу развиваться в этом деле!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 8 июня: Рыбы решатся на новый роман, а у Весов сбудутся мечтыСоветы
Директору ФОКа Белогорска внесли представление за организацию турнира по ММА, где погиб боецПроисшествия
В Приамурье растет число многодетных семей: демографию обсудят на всероссийской конференцииОбщество
Маршруты и легенды Аносова: неизвестные рукописи амурского золотоискателя издали в МосквеОбщество
Обессиленная косуля забежала на космодром ВосточныйПроисшествия
Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дорогеОбщество

Читать все новости

Люди

Амурчанка Юлия Смолина в финале популярного кулинарного шоу «Кондитер» показала торт с золотом Амурчанка Юлия Смолина в финале популярного кулинарного шоу «Кондитер» показала торт с золотом
Руководитель благовещенских «Ровесников» Виктория Волкова: «Главное — не подвести маму Лену»
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ноги
Мурочка + Борисыч: в Благовещенске повенчалась пара колясочников из дома-интерната
«Вы меняете мою судьбу!»: читатели АП собрали 700 тысяч рублей для онкобольной амурчанки
Система Orphus