Котлеты из цветной капусты
0,5 кг цветной капусты, полстакана муки, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, масло подсолнечное — для жарки, соль и перец — по вкусу.
Капусту порезать на ломтики, отварить 5—6 минут, откинуть на дуршлаг. Измельчить в мясорубке или блендере. К капусте добавить яйцо, соль, перец, немного муки, перемешать. Набирая по 1 ст. ложке смеси, сформовать лепешки, обвалять их в панировочных сухарях. Обжаривать котлеты на масле по 4 минуты с одной и другой стороны (до румяной корочки). Подавать с картофельным пюре и томатным соусом.
Творожный салат с укропом
Зеленый салат — 400 г, творог — 250 г, сметана — 200 г, пучок укропа, соль и сахар по вкусу.
Салат вымыть, осушить и нарезать соломкой. В салатницу выложить слоями салат и творог с мелко рубленным укропом, заканчивая салатом. Каждый слой пересыпайте сахаром. Сметану посолите и смешайте с половиной измельченного укропа. Залейте этой смесью салат и поставьте на 2—3 часа в холодильник. На гарнир — молодой картофель.
Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
½ ст. л. оливкового масла, 3 зуб. чеснока, 350 г небольших помидоров, щепотка паприки, соль — по вкусу, молотый черный перец — по вкусу, 1 крупный кабачок, несколько листьев базилика.
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельченный чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец. Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно. Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2—4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
Карри с картофелем и стручковой фасолью
3—5 крупных картофелин, 200 г стручковой фасоли, 1 крупный спелый помидор, 2 зуб. чеснока, 10 г свежего имбиря, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. кумина, соль — по вкусу, ½ ч. л. молотого чили, ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. томатной пасты, 1/4 лимона.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2—3 минуты. Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте еще 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2—3 минуты. Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте лимонным соком.
Брюссельская капуста, запеченная под сыром
900 г брюссельской капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зуб. чеснока, несколько веточек тимьяна, молотый черный перец, соль, 100 г моцареллы, 30 г пармезана.
Отварите капусту в подсоленной воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельченными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте. Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тертым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 град. духовку на 25 минут.
Салат из баклажанов, брынзы и орехов
2 баклажана, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1—2 зуб. чеснока, горсть грецких орехов, 3 помидора, 150 г брынзы, молотый черный перец, несколько веточек зеленого лука для подачи.
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и обжаривайте на разогретом масле, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте еще пару минут и остудите. Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зеленым луком.
Овощной пудинг из брокколи
100 г брокколи, 100 г моркови, 100 г картофеля, 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины, 30 г овсяных хлопьев. Для заливки: 50 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. растительного масла.
Капусту разберем на соцветия. Морковь и картофель натираем на терке. Нарезаем кубиками ветчину и желтый болгарский перец. Заливаем кипятком овсяные хлопья на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами, ветчиной и слегка присаливаем. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 град. Затем заливаем его смесью молока, яйца, масла и снова убираем в духовку на 10 минут.
Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
1 баклажан, соль — по вкусу, 500 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 3 зуб. чеснока, ¼ ч. л. молотого имбиря, молотый черный перец — по вкусу, 2—3 ст. л. майонеза.
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками. Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Огурцы, тушенные в сметане
Куркума — 2 г, лук репчатый — 1 шт., масло оливковое — 4 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., огурцы — 500 г, перец черный молотый — 2 г, сметана — 100 г, соль — 3 г.
По вкусу тушеные огурцы немного напоминают кабачки, но более плотные и хрустящие. Сметанный соус придает необыкновенный вкус блюду, сразу не узнать. Лук нарезать полукольцами и пассеровать до прозрачности в оливковом масле. Огурцы почистить, нарезать кружочками и выложить на сковороду к луку. Жарить, помешивая, минут 5—7. Посолить, поперчить. В сотейнике нагреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить муку и куркуму. Размешать, чтобы не было комочков, поджарить. Добавить сметану, подержать на огне, помешивая, 2 минуты. Смешать сметанный соус с огурцами. Тушить под закрытой крышкой 20 минут на медленном огне.
Стручковая фасоль с яйцом и помидорами
Лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., помидоры — 200 г, оливковое масло — 30 мл, томатная паста — 30 г, стручковая фасоль — 400 г.
Обжарить лук на масле до золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы, порезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Жарить до тех пор, пока помидорки не превратятся в однородную массу. Добавить фасоль и немного воды. Посолить. Потушить до готовности фасоли. Яйца взбить и залить ими фасоль. Подержать на огне, пока не запекутся.
Суп-пюре из стручков фасоли
Сливочное масло — 3 ст. л., картофель — 500 г, зеленая стручковая фасоль — 700 г, молоко — 2 стакана, вода — 5 стаканов, соль — по вкусу.
Стручки фасоли очистить и вымыть, четвертую часть их отделить и нарезать ромбиками, остальные пропустить через мясорубку. Сложить в кастрюлю картофель ломтиками, измельченные стручки фасоли, соль, 1—2 ст. ложки масла, залить 4—5 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить. Когда картофель будет готов, протереть смесь сквозь частое сито или пробить блендером. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. Отдельно отварить порезанные стручки, 5—8 минут. Остудить их в холодной воде, чтобы не потеряли цвет. Добавить их в суп-пюре при подаче. Можно готовить суп не на молоке, но тогда следует ввести немного тертого сыра.
Холодный огуречный суп с грецкими орехами
Огурцы — 2—3 шт., кефир — 1 литр, орехи грецкие — 100 г, петрушка, кинза, базилик, чеснок (молодой с зеленью), соль, оливковое масло.
Орехи и зелень смешать в блендере, добавив немного воды и оливкового масла, чтобы получилась кашица. Огурцы мелко порезать кубиками, посолить, смешать с молотой зеленью и развести все кефиром до желаемой консистенции. Дать немного настояться. Подавать с гренками.
Японский огуречный суп с яйцом
500 мл мясного бульона, 200 г зеленого горошка, 4 яйца, 3 огурца, пучок зелени, 2 ст. л. соевого соуса.
Готовый мясной бульон довести до кипения, положить зеленый горошек и 10 мин. проварить. Добавить в суп ломтики огурца (нарезать не слишком мелко), поперчить и посолить, заправить соевым соусом и 5 мин. проварить на умеренном огне. Вбить в суп два яйца, перемешать — белок должен свернуться, снять суп с огня. Оставшиеся яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кусочками и добавить в готовый суп. Перед подачей заправить суп зеленью.
Отбивные из молодой капусты
Капуста — 1 маленький кочан, масло подсолнечное — 3 ст. л., вода — 2 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., панировочные сухари — 30 г, сливки — 100 мл, соль — 1 г, яйцо — 1 шт.
Маленький кочан молодой капусты очистить от верхних листьев. Разрезать пополам и нарезать каждую половину скибками толщиной в 1—1,5 см. Лезвием тяжелого ножа слегка отбить скибки в жестких местах. Вырезать уголком кусок кочерыжки. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить воду, муку, соль. Смазать скибки капусты яичной смесью, присыпать сухарями, еще раз повторить (кляр плюс сухари). Аккуратно обжарить подготовленные капустные скибки на подсолнечном масле (процесс обжаривания можно опустить, но тогда придется подержать отбивные дольше в духовке), выложить на противень, полить сливками, еще раз посыпать сухарями, поставить в горячую духовку. Запекать 15—20 минут в режиме «гриль». Подавать со сметаной или сливками.
Салат из молодой свеклы с брынзой
5—7 небольших свеколок (они вкуснее и быстро варятся), 100 г брынзы или адыгейского сыра, петрушка, соль, сахар, перец, оливковое масло, бальзамический уксус.
Отварите свеклу. Обдайте ее холодной водой и почистите. Нарежьте ломтиками. Выложите в миску, посолите, добавьте немного сахара, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Накройте и дайте постоять 20—30 минут. Перед подачей нарежьте брынзу или адыгейский сыр, посыпьте петрушкой.
Овощная пицца из цветной капусты
400 г цветной капусты, 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра, соль.
Заставить детей есть полезную цветную капусту, да и любые овощи, подчас бывает нелегко. Вас выручит овощная пицца. Измельчаем в блендере сырую капусту и ставим ее на 5 минут в духовку при 180 град. Затем остужаем ее, вбиваем яйцо, добавляем масло, тертый сыр и щепотку соли. Из полученного теста раскатываем 2—3 коржа толщиной 5—7 мм и запекаем в духовке 20 минут при 180 град. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. И снова ставим пиццы в духовку на 5—7 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии