Греческий салат в лаваше
Лаваш тонкий — 2 шт., масло оливковое — 50 мл, салат-латук — 1 кочан, соль — по вкусу, чеснок молодой — 2 зубчика, маслины без косточек — 200 г, огурцы небольшие — 4 шт., сыр фета — 200 г, перец болгарский, помидоры — 4 шт.
Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Маслины разрезать пополам. Фету нарезать кубиками. Салат разобрать на листья и нарвать руками. В миску налить немного оливкового масла, добавить чеснок, соль и перец, перемешать. Положить помидоры, огурцы, маслины, фету и салат. Все тщательно перемешать. Каждый лаваш разделить на 4 части. Положить на каждую по несколько ложек салата и свернуть в трубочку. Подать как можно быстрее, иначе лаваш размокнет.
Рулет из лаваша с салатом из фасоли и авокадо
450 г консервированной фасоли, оливковое масло, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса из белого вина, 2 авокадо, 2 ст. л. сока лайма, 4 веточки кинзы, 1 зубчик чеснока, половина острого перчика чили, 2 помидора, 1 ч. л. сладкой паприки, 2 тонких лаваша, 2 большие горсти салатных листьев или шпината, соль, свежемолотый черный перец.
Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в сковороду с оливковым маслом и жарьте на среднем огне 2 мин. Добавьте соевый соус и уксус и продолжайте жарить, помешивая, пока жидкость полностью не испарится. Снимите фасоль с огня и слегка разомните вилкой. Мякоть авокадо нарежьте маленькими кубиками, сбрызните соком лайма. Измельчите кинзу и перчик чили, чеснок порубите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Смешайте фасоль, авокадо, чили, кинзу и чеснок. Добавьте паприку, соль и перец. Выложите салат на листы лаваша и разровняйте. Затем положите слой из помидоров, последним слоем выложите салатные листья. Скатайте лаваши в плотные рулеты, заверните в фольгу или пленку и оставьте на 30 мин. в холодильнике. Затем разрежьте каждый рулет на 3 части.
Лжеманты из лаваша
Куриный фарш — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., лаваш — 1 лист, хлеб — 2 ломтика, яйцо — 1 шт., картофель — 1 шт., сметана — 100 мл, томатный соус — 150 мл, соль, вода — 1 стакан.
Луковицу не очень мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле почти до готовности. В фарш добавить 2 ломтика хлеба, картофель, натертый на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу, хорошо перемешать. Лаваш смазать тонким слоем фарша, скрутить рулетом. Порезать рулет на небольшие кусочки и поставить их по кругу в сковороду на зажарку из лука и моркови разрезом вниз. Для соуса смешать сметану, томатный соус, соль, перец, влить стакан кипятка. Залить рулетики приготовленным соусом, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Выключить и еще минут 10 не открывать крышку.
Запеканка-пирог «Кружева»
Лаваш — 1 шт., творог — 500 г, яйцо — 4 шт., сметана — 250 г, вишня (без косточек) — 200 г, крупа манная — 2 ст. л. (без горки), сахар — 4 ст. л. (с горкой), ванильный сахар — 1 ч. л., масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Для начинки перемешиваем творог, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, манку и ванильный сахар. Стараемся тщательно растереть творог, чтобы избежать комочков. Затем размазываем начинку по всему лавашу, включая краешки. Вишню или другие ягоды выкладываем поверх творога в шахматном порядке и сворачиваем лаваш плотно в рулет по длинной стороне. В форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом, выкладываем рулет улиткой, слегка прижимая его, чтобы он распределился по всей форме. Теперь готовим заливку, которая сделает нашу запеканку-пирог нежной и сливочной. 2 яйца взбиваем с 2 ст. л. сахара до побеления, выкладываем сметану, перемешиваем. Заливаем рулет, прижимая ложкой, чтобы он оказался весь в заливке. Ставим в горячую духовку и выпекаем примерно 40 минут при 180 град. Затем выключаем, оставляем пирог минут на 5 в духовке отдохнуть, вынимаем, остужаем и достаем из формы, режем на кусочки.
Лаваш в яйце
Лаваш — 1 шт., помидор — 1 шт., сыр твердый — 40 г, яйцо куриное — 1 шт., ветчина (или сосиска, колбаса, мясо вареное) — 100 г, зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч., масло растительное (для жарки) — 1 ч. л., масло сливочное (для жарки) — 1 ч. л.
Нарежем мясистый помидор, ветчину, зелень, натрем сыр. Выложим все на середину лаваша (по желанию можно в эту смесь добавить чуточку майонеза). Свернем конвертом, обмакнем во взбитое яйцо и обжарим на сковороде 1—2 минуты.
Быстрый мясной пирог из лаваша
Лаваш — 2 шт., фарш мясной — 400 г, лук — 400 г, яйцо — 3 шт., сметана — 200 г, соль — 1 ч. л., перец черный — 1 ч. л., масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л., зелень — 1 пуч., томатная паста — 1 ст. л.
Обжарим до полуготовности мелко нарезанный лук, добавим фарш и обжарим до готовности, после чего посолим, поперчим, добавим томатную пасту, перемешаем и дадим начинке остыть. Для заливки в сметану добавляем яйца и зелень, затем все хорошо взбиваем. Большой лаваш делим на четыре части, в каждую часть равномерно выкладываем начинку и скручиваем в рулет, затем выкладываем в форму. Сверху выложенные рулеты поливаем заливкой. Выпекаем в разогретой до 200 град. духовке 20 минут.
Рулетики из лаваша с картошкой и грибами
Лаваш — 200 г, картофель — 500 г, шампиньоны — 300 г, петрушка — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соль, перец, масло растительное для обжаривания.
Картофель сварить, размять в пюре. Мелко нарезать лук и шампиньоны, обжарить до золотистой корочки. Измельчить петрушку и чеснок, соединить с картофельным пюре и грибами. Тщательно перемешать всю массу и разделить на 2 части. Расстелить на столе лист лаваша и смазать его одной половиной пюре. Накрыть вторым листом лаваша, смазать оставшимся картофельным пюре и завернуть по длинной стороне. Разрезать лаваш на кусочки толщиной 1,5—2 см. Разогреть в сковороде масло, выложить рулетики из лаваша и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Ленивый штрудель из лаваша
Тонкий лаваш — 1 шт., яблоки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, корица — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., лимон — 0,5 шт., творог — 100 г.
Яблоки очищаем, натираем на крупной терке, сбрызгиваем соком половинки лимона. С той же половинки снимаем цедру. На горячую сковороду выкладываем 30 г сливочного масла, подготовленные яблоки и цедру, всыпаем сахар и корицу. Перемешиваем и тушим все вместе 10 минут. Затем перекладываем в тарелку, немного остужаем. Добавляем к начинке творог. Перемешиваем. На лаваш выкладываем начинку, оставляя свободный длинный край. Сворачиваем лаваш конвертиком, подгибая правый и левый края в центр, и формуем рулет. Обжариваем штрудель с двух сторон на сковороде с оставшимся сливочным маслом до румяной корочки. Остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
Маковый лаваш к чаю
2 тонких лаваша, 300 г творога, 100 г мака, 2 яйца, 50 г сахара.
На несколько минут запарим мак крутым кипятком. Соединим с творогом, сахаром и яйцами (один желток оставьте для смазывания). Перемешаем, а лучше пробить погружным блендером. Начинку равномерно распределим по лавашам, завернем в рулеты. Смажем желтком и отправим в разогретую
духовку на 15 минут при 180 град. Очень вкусный рулет. Начинка получается кремовой текстуры, мак просто взрывается во рту!
Пирог из лаваша с двумя видами сыра
Лаваш тонкий — 2—3 шт., сыр адыгейский (творог) — 300 г., сыр твердый — 100 г, яйцо — 2 шт., сметана — 250 г, зеленый лук, петрушка и укроп, соль и перец.
Адыгейский сыр смешайте с зеленью, посолите и поперчите. Приготовьте заливку: взбейте яйца со сметаной, также посолите и поперчите. Выстелите форму для запекания лавашем так, чтобы края свисали. На дно положите еще небольшой кусок лаваша, чтобы дно пирога не было мокрым. Смажьте дно заливкой из сметаны и яиц. Выложите половину сырной начинки, полейте слегка заливкой. Закройте лавашем, выложите оставшуюся начинку, слегка полейте ее заливкой и закройте пирог свисающими краями лаваша и полейте заливкой. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 град., 20—25 минут. Остудите в форме, нарежьте и подавайте теплым.
Жареные сосиски в лаваше
Сосиска — 9 шт., лаваш — 3 шт., сыр твердый — 50 г, масло растительное — 3 ст. л.
Сосиски укладываем на лаваш (по ширине получается 3 штуки). Сворачиваем лаваш рулетом, нарезаем шайбочками по 1—1,5 см. Нанизываем шайбочки на шпажки. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Горячие сосиски посыпаем тертым сыром.
Омлет в лаваше
Лаваш тонкий — 1 шт., яйца — 3 шт., молоко — 80 мл, сыр сулугуни — 200 г, масло сливочное — 30 г, соль, перец — по вкусу.
Яйца с молоком взбейте венчиком, приправьте перцем и солью. Натрите на терке сулугуни. Сковороду смажьте половиной сливочного масла. Уложите на дно тонкий лаваш, чтобы часть его свисала со сковороды. Внутрь можно уложить еще небольшой кусок лаваша. Сковороду поставьте на плиту, установив средний огонь. Внутрь лаваша влейте яично-молочную смесь. Сверху засыпьте тертым сыром. Затем лаваш сверните, скрывая начинку внутри, сверху уложите несколько кусочков масла. Сковороду прикройте крышкой, жарьте на небольшом огне 10 минут с одной стороны, переверните и жарьте еще 5 минут, не снимая крышки. Есть такой сырный омлет вкуснее теплым: сулугуни полностью расплавляется и соединяется с яйцом.
Как испечь лаваш
Мука пшеничная — 3 стакана, вода — 1 стакан, соль — 0, 5 ч. л.
Просеиваем горкой муку, делаем лунку. В кипятке растворяем соль и наливаем в углубление. Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки перемешиваем воду с мукой. Так мы не обожжем руки и тесто быстро остынет. Тщательно вымешиваем тесто, формуем в шар, прикрываем пленкой и даем отдохнуть. Через полчаса оно преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное мягкое и приятное на ощупь тесто. Делим его на 8 частей и поочередно (оставшиеся прикрываем полотенцем, чтобы не покрылись корочкой) раскатываем в круглые лепешки как можно тоньше — идеально, чтобы просвечивались. Печь лаваш нужно на сухой широкой сковороде на огне чуть ниже среднего. Как только сковорода достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Буквально спустя полминуты тесто покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины. Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. Если вы правильно вымесили тесто, на этом этапе практически плоская лепешка надуется как шарик. Готовый лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой и накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким. После этого аналогичным образом печем остальные лепешки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии