«Прежде чем обнять дочку, тщательно моюсь в душе»
Денис Вдовин,
28 лет, уролог, г. Благовещенск
Уролог Благовещенской городской клинической больницы — Денис Вдовин, смущается, когда его называют героем. «Другое дело те, кто работает в терапевтическом корпусе. Им приходится встречаться с нелечеными пациентами, и на них выпадает большая нагрузка. Вот они настоящие герои!» — уверен молодой человек.
В семье у Дениса белые халаты носят практически все: мама, папа, дедушка, бабушка, тетя.
— Поэтому моя судьба была предопределена, — шутит доктор. — В старших классах увлекся химией, биологией. Особенно, когда анатомию стали изучать, поэтому решил пойти в медицину. Специальность «урология» выбрал на последних курсах целенаправленно. Это оперирующая специальность, достаточно многогранная — можно как углубиться в терапевтическую урологию и андрологию, так и заниматься практической хирургической деятельностью. Потом у меня еще дедушка уролог с многолетним стажем — Юрий Костин.
С приходом коронавируса жизнь и работа молодого уролога круто изменились. Пришлось оказывать и терапевтическую помощь, изучать пульмонологические вопросы — пытаться предсказать, как поведет себя новая коронавирусная инфекция.
— В июле наш хирургический корпус был перепрофилирован под инфекционный госпиталь, и я сразу принял решение, что буду работать в «красной зоне», — продолжил рассказ Денис. — Помню, как к нам перевели первую группу пациентов — сразу 15 человек. Было тревожно — нужно было разработать новую схему лечения, а потом как-то привыкли. Как хорошо, что в августе настали прохладные дни, а до этого было невыносимо жарко в средствах индивидуальной защиты. Изменилось и поведение в семье. У меня четырехлетняя дочка, и я, прежде чем обнять ее после работы, бегу в душ, обрабатываю горло фурацилином, принимаю противовирусные препараты. Средств индивидуальной защиты хватает с лихвой, не было такого случая, чтобы они надевались повторно. Есть запас — дефицита точно нет. Чувствуем и поддержку от администрации, от правительства. Все положенные доплаты получаем в полном объеме.
Амурские медики получили выплаты на сумму более 400 миллионов рублей
О дополнительных выплатах медикам, работающим с заболевшими коронавирусом пациентами, президент России Владимир Путин объявил в начале апреля. Назначенные сначала на три месяца выплаты позже продлили до августа. Сейчас за работу в рискованных условиях врачи получают дополнительно 80 тысяч рублей, фельдшеры, медсестры и врачи скорой помощи — 50 тысяч, младший персонал больниц, а также фельдшеры, медсестры и водители скорой помощи — 25 тысяч рублей. Повышенные гарантии выполняются за счет бюджета.
Амурские медики уже получили стимулирующие выплаты из федерального бюджета более чем на 400 миллионов рублей.
«Защитный костюм могу надеть среди ночи и с закрытыми глазами»
Наталья Воликова,
55 лет, инфекционист, г. Зея
Инфекционист Зейской больницы имени Б. Е. Смирнова Наталья Воликова призналась, что в медицину пришла благодаря тете.
— Папина сестра окончила медицинский институт в Благовещенске и всю жизнь отработала хирургом в больнице под Санкт-Петербургом. Отец с гордостью и большим уважением всегда говорил о сестре, — рассказала Наталья Сергеевна. — Она стала для меня примером настоящего врача, и я решила пойти по ее стопам. В детстве больше никем не мечтала стать — только врачом! Поступила сначала в медицинское училище, окончила его с отличием, а потом и в медицинскую академию. Пока училась в училище, работала санитаркой в детском отделении, а на втором курсе института уже медсестрой в челюстно-лицевой хирургии.
Интернатуру молодой врач приехала проходить в Зею, так тут и осталась.
— Работа в период пандемии изменилась очень сильно, — призналась Наталья Воликова. — Одно дело, когда приходишь на работу — посмотрел больных, заполнил необходимые документы и ушел домой, а другое — каждый раз надевать средства индивидуальной защиты и входить в «красную зону». Помню, как в первый раз вошла туда в апреле — сердце выпрыгивало от страха. Накануне пересмотрела все ролики в интернете — как правильно надевать средства индивидуальной защиты. Сейчас этот навык доведен до автоматизма: хоть ночью разбуди — все надену правильно. Вообще у нас все очень ответственно относятся к защите — ошибку здесь нельзя допустить.
Самое сложное для врача в лечении коронавируса — неизвестность, призналась специалист.
— А еще непредсказуемость течения заболевания, — продолжила доктор. — Вроде больной поступает вполне компенсированный, а потом видишь, как с каждым часом его состояние ухудшается и ухудшается. Поэтому очень важно выполнять все рекомендации врача. Если скажут, что нужно лежать только на животе, то нужно это сделать! За несколько месяцев у нас появились свои наработки, как бороться с этим заболеванием. И главное, что мы чувствуем поддержку от коллег, к которым хоть днем, хоть ночью можем обратиться за консультацией. От президента, правительства — достойные доплаты мы получаем каждый месяц в срок. С лекарствами и СИЗами у нас дела нормально обстоят — всего хватает. Все вместе мы обязательно справимся с ковидом!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии