Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Светлана Яковлева: ​«Решить кадровые проблемы школ за один год нельзя»

Амурский министр образования — о масштабном проекте студгородка, летних лагерях и престиже профессии

Власть

«Мы должны воспитывать, а не просто передавать знания», — уверена заместитель председателя амурского правительства и министр образования и науки региона Светлана Яковлева. В своем плотном графике она нашла время, чтобы дать интервью «Амурской правде». Как изменилось отношение к образованию сегодня, что ждет летние лагеря в пандемию, а также о том, как в регионе привлекают в профессию педагогов и возвращают престиж рабочим специальностям,  читайте в этом материале.

Светлана Яковлева: ​«Решить кадровые проблемы школ за один год нельзя» / «Мы должны воспитывать, а не просто передавать знания», — уверена заместитель председателя амурского правительства и министр образования и науки региона Светлана Яковлева. В своем плотном графике она нашла время, чтобы дать интервью «Амурской правде». Как изменилось отношение к образованию сегодня, что ждет летние лагеря в пандемию, а также о том, как в регионе привлекают в профессию педагогов и возвращают престиж рабочим специальностям,  читайте в этом материале.

Колледжам — свой городок

— Светлана Вячеславовна, как сегодня меняется взгляд на систему образования, что стоит во главе угла?

— Очень существенное изменение на сегодняшний день — то, что государство обратило внимание в том числе и на воспитание. Этот раздел входит в госстандарты, требования к воспитательным программам серьезные — не просто план мероприятий, но и анализ тех дефицитов воспитания, которые есть, и их восполнение. У нас сейчас воспитание ассоциируется с мероприятиями вне урока, но это не так, идет в целом воспитание личности. Нельзя просто передать сумму знаний, не воспитывая.

— Не так давно Амурская область представила свои проекты в Совете Федерации. В числе ваших — проект студенческого городка для студентов колледжей. Расскажите про эту идею.

29

«Точек роста» откроют в амурских школах. В Тынде начнет работать «IT-куб» — он станет третьим в регионе. Для школ закупят 1 300 ноутбуков и компьютерную технику

— Именно с идеей поставить воспитание во главу угла мы и отправились в Москву. Самым большим и амбициозным нашим предложением в Совфеде стало создание кампуса или студенческого городка для студентов среднего профессионального образования. Создание таких городков для вуза не новшество, но наша идея принципиально другая.  Мы проводили исследование — по результатам анонимного анкетирования портрет амурского студента колледжа не укладывается в существующие стереотипы. Это целеустремленный человек, который хочет получить профессию и стать самостоятельным быстрее. Он четко понимает — кем он хочет быть, где и при каких условиях работать. Это заставило нас подумать, а чем мы можем помочь студенту, чтобы он вышел из стен учебного заведения конкурентоспособным работником, чтобы за ним работодатели встали в очередь.

Основа такого кампуса, конечно, быт — на территории должны быть современные и комфортные общежития, но не только. Это — центр жизни студента. Здесь должно быть и общественное питание: студент должен недорого и качественно питаться. Должен быть и досуг — коворкинг-центр, где ребята могут общаться по интересам, спортивные зоны, библиотеки и бесплатный вайфай. Мы понимаем, что много ребят приезжают из сел и не у всех есть техника. Поэтому в таком городке должна быть так называемая айтитека — возможность поработать на ноутбуке, диски с определенным контентом, выход на образовательные порталы. Когда есть такой городок, студент не тратит время на поиск мест, где можно покушать и заняться спортом. Безусловно, хотелось бы, чтобы были какие-то зеленые зоны — сквер, где студент может на свежем воздухе читать конспект, прогуляться.

Нельзя за год решить проблему популяризации и престижности рабочих профессий. Это проблема трех лет минимум, максимум — пяти.

Мало того, в этой среде студент может еще и подработать — например, официантом в пищеблоке или даже дворником. Почему нет? И этот городок и будет зоной воспитания. Нельзя воспитать достойного человека в недостойных условиях. И когда он пойдет на работу, уже будет понимать, какие условия должны создаваться для нормальной жизни, в том числе для его подчиненных, если он станет руководителем.

В этом отношении Благовещенск — особенный город. В нем расположено много колледжей. Мы рассматриваем региональные учебные заведения. Изначально предполагалось, что каждый колледж будет иметь свой корпус, но затем озвучили идею, что это не обязательно — учащиеся разных колледжей могут проживать вместе, почему нет?

153

молодых учителя за пять лет получили жилье в Приамурье  

По поводу места расположения городка — есть проблема по логистике, так как транспортная доступность по колледжам невелика. Но учебный процесс можно регулировать расписанием, можно сделать учебные классы и в городке. Эти нюансы можно решить.

Я понимаю, что этот проект кажется фантастическим со стороны, но с мечты иногда начинается большое дело. До сентября Совет Федерации поручил проработать проектное решение и приблизительную стоимость. Центр развития территорий заинтересовался этим проектом и согласился нам помочь. В проработке будут участвовать в том числе сами студенты и молодежное правительство.

Союз «власть-бизнес-образование»

— Сейчас много говорится о престиже рабочих специальностей, однако до сих пор сохраняется дефицит, например, в строительстве. Значит, мы только идем к этому престижу?

— Любой человек смотрит на комфортность своей жизни — это заработная плата, условия жизни, социальный пакет. Эти условия зависят не только от системы образования. Это зависит от работодателя. Губернатор области Василий Орлов лично курирует интеграцию образования и экономики. Только в союзе «власть-бизнес-образование» и получается эффект.

22,8

миллиона рублей направили в 2020 году на материальную поддержку амурских педагогов

Например, у нас всегда остро стояла проблема с вакансиями учителей, сейчас их становится все меньше. Остаются остродефицитные — в пределах 70 человек среди почти 7 тысяч учителей, и мы их иногда закрываем педотрядом. Местные власти стали давать квартиры, если нет — то компенсируют стоимость аренды, платятся подъемные, заработная плата с нагрузкой 18 часов в неделю начинается от 25 тысяч рублей, при хорошей квалификационной категории и дополнительной педагогической деятельности с учетом стимулирующих выплат может доходить до 60 тысяч рублей.

Также и с рабочими специальностями. Мы побывали на открытии учебного центра на базе сельхозпредприятия в Ромненском районе, и там тоже работодатель готов дать специалистам жилье, хорошую зарплату, обеспечивает питанием и так далее.

 Впервые в Амурской области по поручению губернатора студенты, которые успешно совмещают учебу и работу по профилю, будут получать стипендию — 30 тысяч рублей дважды в год.

169

миллионов рублей планируют выделить в 2021 году на модернизацию технического обеспечения образовательных организаций региона

Да, у нас есть дефицит кадров в строительной отрасли — потому, что долгое время все делали ставку на иностранную рабочую силу. И она вытеснила наших строителей. Но сейчас есть перемены к лучшему. Уже работает студенческий отряд на строительстве школы в Благовещенске на 1 500 мест. Ребята переведены на индивидуальный план обучения. Мало того, дополнительно к заработной плате по поручению губернатора им будет впервые выплачена специальная стипендия. Такая выплата составит 30 тысяч рублей и будет предоставляться дважды в году тем студентам, которые совмещают учебу и работу по профилю.

Нельзя за год решить проблему популяризации и престижности рабочих профессий. Это проблема трех лет минимум, максимум — пяти. У меня всю жизнь отец отработал простым строителем. Он строил здания Амурского металлиста, правительства Амурской области, гимназии № 1, в которой я работала. И я этим горжусь.

Лагеря готовятся к работе

— В прошлом году из-за пандемии очная работа лагерей была запрещена, этим летом отдых будет очным. Уже известно, сколько лагерей будут работать и требования к ним?

— Изначально была разрешена работа при 50 процентах наполняемости лагерей, сейчас Роспотребнадзор пошел навстречу и разрешил заполнять 75 процентов мест. К лагерям озвучены новые требования в связи с продолжением пандемии. В ближайшие дни мы совместно с Роспотребнадзором проработаем все моменты по оздоровительной кампании, закрепим общие правила и доведем их до всех организаций.  В том числе будет решаться вопрос и по средней стоимости путевок и размеру компенсации родителям — она пока не утверждена в связи с расходами на соблюдение новых требований. Есть новые вводные, министерство образования в оперативном режиме отрабатывает вопрос, чтобы в этом году заработало максимальное количество лагерей. Что касается палаточных лагерей, решение об их открытии будет приниматься на региональном оперативном штабе, исходя из эпидобстановки ближе к началу летней кампании.

В Амурской области горячим питанием охвачена 41 тысяча учеников начальной школы. Стоимость одного бесплатного завтрака составляет 63 рубля в южных районах Приамурья и 73 рубля — в северных. Во время командировок по региону Светлана Яковлева проверяет, как организовано питание в школьных столовых. Сейчас минобр прорабатывает вопрос приобретения 11 автомобилей для подвоза горячего питания в малокомплектные школы. Они расположены в семи амурских территориях.

«Мы хотим, чтобы наши дети получили самых лучших учителей»

Из других регионов приезжают талантливые педагоги

— В регионе реализуется программа «Земский учитель», и мы видим большой интерес к ней у педагогов из других регионов. Насколько такой опыт успешен?

Ребенок — чистый лист, что мы на нем напишем, таким он и будет.

— К началу этого учебного года в организации области приняли 312 педагогов, в том числе 47 «земских» учителей. Среди выбранных по результатам конкурса — учителя из дальневосточных регионов, Амурской области и других субъектов страны. Я считаю, для нас это огромный плюс. Педагоги приехали талантливые, имеющие большой опыт и награды. Мы хотим, чтобы наши дети получили самых лучших учителей. Есть и негативный опыт — к нам приехал учитель, устроился, получил деньги и покинул область.  Сейчас решается вопрос о возврате средств. Но в целом опыт успешный. И в этом году мы снова принимаем заявки от учителей, уже сейчас на 41 вакансию их поступило 467, в том числе и из других регионов.  

— Светлана Вячеславовна, как сами считаете, престиж профессии учителя растет?

372

студента поработали, начиная с 2015 года, на остродефицитных специальностях в составе педагогического отряда

— Детей воспитывает и обучает не только учитель, но и среда. Нужно помнить об этом. Сила воспитания — в единстве родителя и школы. Цель у нас общая: чтобы ребенок вырос счастливым. То есть здоровым, с любимой профессией, с хорошей гражданской позицией, с умением ставить цель и ее достигать. Ребенок — чистый лист, что мы на нем напишем, таким он и будет. Я считаю, что профессию учителя ценят, любят и уважают. На «Последнем звонке» дети плачут, жалея о том, что они расстанутся с учителем. Конечно, в любой профессии есть человеческий фактор — тебе может нахамить водитель автобуса или плохо отремонтировать кран сантехник. Да, есть жалобы, и мы их решаем в том числе и о корректном общении педагога с родителями. Но часто речь идет не о престиже профессии учителя, а о нашем общественном поведении. Стоит подумать самому родителю — а стоит ли высказывать негатив о школе и учителе при ребенке, ведь это нанесет вред в первую очередь самому ребенку.

Дистанционное обучение научило мобильности

— В Амурской области сохраняются малокомплектные школы, как вы считаете, возможен полный переход на дистанционное обучение?

—  60 процентов школ области — сельские, однако в количественном отношении более 60 процентов детей обучаются в городских школах. И да, новинки техники, гаджеты — они приходят в село с опозданием. Мое мнение — не нужно бояться дистанционного обучения, оно не заменит очного никогда. Но — не должно быть подмены на самостоятельное обучение, это важно. В малокомплектных школах, их у нас больше ста, нет педагога не потому, что его нет вообще, хотя и такое бывает, а потому, что невозможно ему дать нагрузку. Норма — 18 часов в неделю.  Есть предметы, по которым в таких школах не набрать на ставку. Какой выход — совмещать две специальности, также в школы заходят «Кванториумы» и «Точки роста», где учитель может вести дополнительные занятия, педагог может приезжать из другой школы или работать дистанционно.

257

пришкольных лагерей, 15 загородных и 16 лагерей труда и отдыха планируется открыть этим летом в Амурской области

К концу года во все наши школы придет высокоскоростной интернет — в городах со скоростью 100 мегабит и 50 Мбит в селах. И будет возможность использовать электронное обучение — мы сможем подключать классы в малокомплектных школах к уроку в школе в соседнем селе, например. Дистант, который принесла пандемия, расширил наши возможности. И если в первый год внедрения материального обеспечения была паника среди педагогов, то сейчас учитель уже хочет использовать все новинки техники и знать, как это делать. Для этого при БГПУ создали Межрегиональный центр развития современных компетенций и технологий педагогической сферы. Школа или муниципалитет могут подать заявку на курс, который необходим, мы готовы привлекать специалистов из центра страны к обучению наших педагогов.  

Точкам роста нужны сады и школы

 12 тысяч рублей два раза в год — размер стипендии губернатора студентам колледжей, проявившим особые успехи в учебе. Школьникам-отличникам единовременно начисляется по 18 тысяч рублей; победителям и призерам этапов всероссийской олимпиады — от 10 до 50 тысяч рублей.

— Светлана Вячеславовна, учитывается ли демографический прогноз при проектировании новых школ и детсадов?

—  В Амурской области сложно делать прогноз демографии — к нам зашли крупные компании, и просчитать миграционные потоки не просто. На сегодня мы прогнозируем рост в точках, где есть инвесторы, — это Свободный, Сковородино, Белогорск, Ивановка (аграрные проекты) и, безусловно, Благовещенск.

3,5

миллиарда рублей из бюджета области направят на развитие образования в Благовещенске в 2021 году

Сложная ситуация с дошкольными организациями только в областной столице. Здесь есть спрос и отсутствуют свободные места, и поэтому город в приоритете по созданию мест в детсадах. Причем строительство — не самое лучшее решение. Ставку нужно делать на частные детсады. По инициативе губернатора впервые предусмотрена новая мера социальной поддержки родителей — предоставление сертификата на получение места в частном детском саду. Размер финансового обеспечения составляет 10 тысяч рублей в месяц на одного ребенка.  Здесь важно подчеркнуть — средства на эти цели выделены администрации города, и она сама разрабатывает порядок получения сертификатов.  

— На сегодня есть очередность в детсады, которую необходимо ликвидировать?

— Есть два вида очереди — актуальная и отложенная.  Каждый родитель регистрирует ребенка в электронной очереди — это можно сделать сразу после рождения малыша. Таким способом родитель обозначает, что нужно место в детсаду. Ведь кто-то может не планировать вести ребенка в ДОУ. Благодаря этой регистрации мы можем составить прогноз и решить, каким образом обеспечим этого ребенка местом. Но есть родители, которые не регистрируют, а приходят, когда ребенку исполняется три года, и тогда приходится срочно искать, куда пристроить малыша. Мы просим регистрировать в электронной очереди всех, это заявка на будущее. В том числе и тех, кто имеет льготное право на место в детском саду.

Есть актуальная очередь — это потребность в месте здесь и сейчас, например, когда семья переезжает из другого региона или маме срочно нужно выходить на работу. Актуальной очереди с трех лет нет нигде в Амурской области. А вот с двух месяцев до трех лет есть, с ней пока сложно. К 2024 году стоит задача ликвидировать эту очередь.

Первые классы переполнены

— С 1 апреля началась запись в первые классы. В микрорайоне Благовещенска начальные классы переполнены. Как решается проблема?  

— Учить будем всех. Наберем столько детей, сколько можно поставить парт в классе по нормам. От родителей приходят жалобы, что они хотят попасть в конкретную школу или класс. Отказ в связи с отсутствием мест — обоснованный. Сейчас идет строительство самой большой школы на полторы тысячи мест. Все зависит от подрядчика — если он не будет снижать темпы, то школу 1 сентября 2022 года мы сможем открыть. И это поможет снять остроту проблемы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева: «Наша цель — совершенствовать школы с учетом мнений родителей»Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева: «Наша цель — совершенствовать школы с учетом мнений родителей»
Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
На улучшение условий обучения амурских детей направят свыше миллиарда рублей
Форум «Восток» на острове Русский собрал талантливую молодежь со всей страны
Школу на 1 200 детей построят в Северном микрорайоне Благовещенска
Пятиклассница из Благовещенска победила во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»
Амурчанам предлагают записать ребенка в детсад через новую информационную систему
Амурские школы переходят на новую систему электронных дневников
Как самая популярная школа Благовещенска справляется с рекордным количеством учеников
На обеспечение безопасности детей в Приамурье выделено 240 миллионов рублей
Третий этаж новой школы построили в Свободном

Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»Общество
Крупнейший объект модернизации БАМа — Байкальский тоннель — открылся в БурятииВласть
Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорогОбщество
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосыОбщество
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»Общество
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозамиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Крупнейший объект модернизации БАМа — Байкальский тоннель — открылся в Бурятии Крупнейший объект модернизации БАМа — Байкальский тоннель — открылся в Бурятии
Конкурс в амурский парламент составляет 12 человек на место
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
Система Orphus