Фото: Антон ЖуравлевФото: Антон Журавлев

И так, мое заточение в затопленном доме подходит к концу. Позавчера я первый раз прорвалась на работу — в шикарном резиновом комбинезоне преодолела двор (волны бились о мою грудь) и вышла на дорогу. Мост к улице Ленина, как и сама улица, до сих пор в воде — но мы пошли, а точнее поехали другим путем. Через технические дороги Благовещенской ТЭЦ, узкие и запутанные улочки садовых товариществ за мной приехал наш водитель Антон. Жаль, я не сфотографировала его лицо, когда он увидел, как я шлепала по воде и радостно махала ему кроссовками. «Лена! Я думал, ты тут плачешь, а ты улыбаешься!? — обнял меня он и добавил: — Хотя ты как всегда!»

Обратную дорогу выбирала я — решили ехать через лес. И немного, всего на полчаса, заблудились. Зато увидели озеро, сосновые рощи и луга с цветами. Я нарвала фиолетовых ирисов, пушистую кашку и любимых саранок.

В редакцию я зашла в шортах, с комбинезоном наперевес и букетом полевых цветов. Давно меня так не обнимали — последний раз пять месяцев назад, в день рождения. Оказалось, пока я сидела в заложниках Амура, «Амурская правда» решила скинуться и подарить нашей тонущей семье резиновую лодку. Я, конечно, смущенно отказываюсь. Но, друзья мои, если честно — буду только рада. В следующий раз и сама выплыву, и Феню на прогулку вывезу. Благо опыт грести весла имеется — в Береговом отцы брали нас с подружкой Настей на рыбалку сетки проверять.

В редакции: капуччино из буфета, планерка по темам, командировкам и ближайшему номеру. Хотя потом все равно все пришли ко мне потрындеть. После — в магазин за продуктами. Процесс занял у меня гораздо больше времени, чем обычно, потому что половину привычных продуктов не купишь — света нет, холодильник благоухает оставшейся провизией и не работает. В итоге в моей корзине овощи, салат с капустой, пирожки, макароны, хлебцы, молоко со сроком хранения 90 суток. (А молоко ли это?)

Заботливый Антон зарядил нам аккумулятор, который проделал путешествие через затопленный двор на плечах мужественного родственника Михаила. Благодаря этому включили вентилятор и зарядили телефоны.

На ужин была жареная на газовой плите картошка и салат из помидоров и огурцов со сметаной. Шик!

Душным вечером, когда темнота накрыла наш обесточенными дом, из прохладной Тынды дозвонился Иван Николаевич Варшавский. «Лэночка, ты куда пропала?! Я вчера тэбэ звонил, звонил — хотел с Днём молодежи поздравить! Утонули?! Да ты что?! Ну раз так — купайся во дворе, дельфинчиком!» — добродушно хохотал легендарный бамовец, и я вместе с ним. Человеку, прокладывавшему Байкало-Амурскую магистраль через тайгу, реки, скалы, в вечной мерзлоте, при +40 и -50 мои проблемы — маленькое приключение.

Чего грустить? Тем более моя коллега и боевая подруга, а ныне — пресс-секретарь министра природных ресурсов России Марина Евсеева прислала в WhatsApp очередную сводку уровня Амура и прогноз — первый позитивный за последние дни. Амур-батюшка начинает падать. Спасибо Росгидрометцентру и Марине за мою спокойную ночь. Марин, еще вопрос: а когда уже в Благовещенске 30-градусная жара закончится?

Вчера утром выглянула в окно — вода заметно спала. Спустилась на первый этаж: река наконец-то поняла, что в гостях хорошо, а дома — лучше. Но после себя оставила вздувшийся ламинат и ил. 

На завтрак — омлет с помидорами и кофе с непропадающим молоком. Затем — снова комбинезон, двор, Антон — работа. В планах — спецвыпуск по наводнению и куча, гора дел. Но по дороге на работу все меняется в считанные минуты.

«Лена! Говорят, это видео из группы Верхнеблаговещенского!» — пишет в наш редакционный WhatsApp-чат Маша Мурашко и скидывает фото и видео пенсионера, качающегося по волнам в резиновой лодке и распевающего под гармошку «Раскинулось море широко». Важная деталь — волны качали его на затопленном Амуром огороде, за спиной — колючая проволока российско-китайской границы. «Даже моя щитовидка дала сбой, до слез», — написала наша «железная леди» Марина Москалюк.

Стоит ли говорить, что через полчаса у нас был номер его телефона, а еще через полтора часа мы с журналистом, а в душе фотокорреспондентом Ариной Шевченко мчались на машине, потом неслись на моторной лодке ГО и ЧС по улице Ленина в гости к Юрию Васильевичу Анину. Я, кстати, в спасательном жилете поверх единственного отглаженного платья. Ну не думала я, собираюсь на работу, что из одного затопленного дома попаду в другой.

Пока мы добрались до поющего гармониста, видео разлетелось по соцсетям. «Браво! Русский народ не сломить!», «Жить хочется!», «Памятник Юрию Васильевичу в лодке с гармошкой!» — сотни комментариев со всего Дальнего Востока. А сам герой об этой славе и не знает — у него ни соцсетей на кнопочном телефоне нет, ни компьютера с интернетом. Счастливый.

— Заходите, я только Малышку привяжу, — встречает нас звезда Instagram и WhatsApp и придерживает у будки недовольную гостям собаку.

Домик с окнами в сад — это про Аниных. Уютный деревенский двухэтажный коттедж с резными наличниками Юрий Васильевич построил сам. Спустя 10 минут мы уже как старые знакомые: выяснилось, что наш герой родился и вырос в Дамбуках — это поселок на берегу Зеи, который ушел под воду после строительства Зейской ГЭС и после которого родился мой родной Береговой. Юрию Васильевичу 79, у него 100 кур и цыплят, а любимая жена Галина Викторовна высаживает во дворе обалденные розы, ирисы и еще десятки самых разных цветов. Когда подступала вода, хозяева подняли в доме всю мебель, перенесли кур и цыплят из стайки, а Галина Викторовна еще и помидоры успела выкопать и перенести на возвышенность.   

Видео, летящее по соцсетям, супруги записали вчера вечером для двоюродной сестры Юрия Васильевича, которая живет в Германии. Увидела новости о паводке в Амурской области и спросила у брата, как выплывают. Вот Юрий Васильевич и выплыл в огород: на лодке, с любимой гармошкой и спел. Он вообще всю жизнь пел и поёт: и когда пацаном тонул в холодной Зее, и когда вез с Колымы погибшего брата. «Я каждый вечер пою под гармошку. Жена вот цветы поливает вечером, а я ей пою. Китайские рыбаки раньше мимо дома по Амуру плавали (это ведь ведь только нам запрещено рыбачить — им можно») и мне кричали: «Юра! Пой!» — А я им в ответ: «Пошли на ..!» — смеется новый символ наводнения.

Юрий Васильевич для землячки и «Амурской правды» вынес баян, потом гармошку и пел, пел и пел. Когда сел в лодку, поплыл в огород и заиграл «Амурские волны», душа вывернулась наизнанку, а когда запел матерщинные частушки — развернулась. Потом мы танцевали на маленьком пятачке суши, обнимались и обещали друг другу встретиться и выпить по маленькой.

Амур, ты, конечно, столько беды принес. Но я тебя за всё простила. Потому что столько людей оказалось рядом — с ними я на всё готова. И в огонь, и в воду. И если лет через 20 я буду вспоминать о наводнении 2021 года, скажу одно: я выплыла и не сошла с ума только благодаря им.

Возрастная категория материалов: 18+