Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Люди стихии: главред «Амурской правды» вырвалась из плена и встретилась с самым поющим подтопленцем

Люди

Если лет через 20 меня спросят, чем мне запомнилось рекордное для Амурской области наводнение 2021 года, я вряд ли вспомню про затопленный дом, погибший урожай, три дня без света и воды и грустный взгляд свободолюбивой собаки, переехавшей жить на второй этаж. Я вспомню только людей, которых мне принесла стихия. Они писали, звонили, ехали, плыли и даже пели. Как говорила моя двоюродная бабушка Тоня, это дорогого стоит. Я скажу просто: это бесценно.

 

Люди стихии: главред «Амурской правды» вырвалась из плена и встретилась с самым поющим подтопленцем / Если лет через 20 меня спросят, чем мне запомнилось рекордное для Амурской области наводнение 2021 года, я вряд ли вспомню про затопленный дом, погибший урожай, три дня без света и воды и грустный взгляд свободолюбивой собаки, переехавшей жить на второй этаж. Я вспомню только людей, которых мне принесла стихия. Они писали, звонили, ехали, плыли и даже пели. Как говорила моя двоюродная бабушка Тоня, это дорогого стоит. Я скажу просто: это бесценно.

 

И так, мое заточение в затопленном доме подходит к концу. Позавчера я первый раз прорвалась на работу — в шикарном резиновом комбинезоне преодолела двор (волны бились о мою грудь) и вышла на дорогу. Мост к улице Ленина, как и сама улица, до сих пор в воде — но мы пошли, а точнее поехали другим путем. Через технические дороги Благовещенской ТЭЦ, узкие и запутанные улочки садовых товариществ за мной приехал наш водитель Антон. Жаль, я не сфотографировала его лицо, когда он увидел, как я шлепала по воде и радостно махала ему кроссовками. «Лена! Я думал, ты тут плачешь, а ты улыбаешься!? — обнял меня он и добавил: — Хотя ты как всегда!»

Обратную дорогу выбирала я — решили ехать через лес. И немного, всего на полчаса, заблудились. Зато увидели озеро, сосновые рощи и луга с цветами. Я нарвала фиолетовых ирисов, пушистую кашку и любимых саранок.

В редакцию я зашла в шортах, с комбинезоном наперевес и букетом полевых цветов. Давно меня так не обнимали — последний раз пять месяцев назад, в день рождения. Оказалось, пока я сидела в заложниках Амура, «Амурская правда» решила скинуться и подарить нашей тонущей семье резиновую лодку. Я, конечно, смущенно отказываюсь. Но, друзья мои, если честно — буду только рада. В следующий раз и сама выплыву, и Феню на прогулку вывезу. Благо опыт грести весла имеется — в Береговом отцы брали нас с подружкой Настей на рыбалку сетки проверять.

В редакции: капуччино из буфета, планерка по темам, командировкам и ближайшему номеру. Хотя потом все равно все пришли ко мне потрындеть. После — в магазин за продуктами. Процесс занял у меня гораздо больше времени, чем обычно, потому что половину привычных продуктов не купишь — света нет, холодильник благоухает оставшейся провизией и не работает. В итоге в моей корзине овощи, салат с капустой, пирожки, макароны, хлебцы, молоко со сроком хранения 90 суток. (А молоко ли это?)

Заботливый Антон зарядил нам аккумулятор, который проделал путешествие через затопленный двор на плечах мужественного родственника Михаила. Благодаря этому включили вентилятор и зарядили телефоны.

На ужин была жареная на газовой плите картошка и салат из помидоров и огурцов со сметаной. Шик!

Душным вечером, когда темнота накрыла наш обесточенными дом, из прохладной Тынды дозвонился Иван Николаевич Варшавский. «Лэночка, ты куда пропала?! Я вчера тэбэ звонил, звонил — хотел с Днём молодежи поздравить! Утонули?! Да ты что?! Ну раз так — купайся во дворе, дельфинчиком!» — добродушно хохотал легендарный бамовец, и я вместе с ним. Человеку, прокладывавшему Байкало-Амурскую магистраль через тайгу, реки, скалы, в вечной мерзлоте, при +40 и -50 мои проблемы — маленькое приключение.

Чего грустить? Тем более моя коллега и боевая подруга, а ныне — пресс-секретарь министра природных ресурсов России Марина Евсеева прислала в WhatsApp очередную сводку уровня Амура и прогноз — первый позитивный за последние дни. Амур-батюшка начинает падать. Спасибо Росгидрометцентру и Марине за мою спокойную ночь. Марин, еще вопрос: а когда уже в Благовещенске 30-градусная жара закончится?

Вчера утром выглянула в окно — вода заметно спала. Спустилась на первый этаж: река наконец-то поняла, что в гостях хорошо, а дома — лучше. Но после себя оставила вздувшийся ламинат и ил. 

На завтрак — омлет с помидорами и кофе с непропадающим молоком. Затем — снова комбинезон, двор, Антон — работа. В планах — спецвыпуск по наводнению и куча, гора дел. Но по дороге на работу все меняется в считанные минуты.

«Лена! Говорят, это видео из группы Верхнеблаговещенского!» — пишет в наш редакционный WhatsApp-чат Маша Мурашко и скидывает фото и видео пенсионера, качающегося по волнам в резиновой лодке и распевающего под гармошку «Раскинулось море широко». Важная деталь — волны качали его на затопленном Амуром огороде, за спиной — колючая проволока российско-китайской границы. «Даже моя щитовидка дала сбой, до слез», — написала наша «железная леди» Марина Москалюк.

Стоит ли говорить, что через полчаса у нас был номер его телефона, а еще через полтора часа мы с журналистом, а в душе фотокорреспондентом Ариной Шевченко мчались на машине, потом неслись на моторной лодке ГО и ЧС по улице Ленина в гости к Юрию Васильевичу Анину. Я, кстати, в спасательном жилете поверх единственного отглаженного платья. Ну не думала я, собираюсь на работу, что из одного затопленного дома попаду в другой.

Пока мы добрались до поющего гармониста, видео разлетелось по соцсетям. «Браво! Русский народ не сломить!», «Жить хочется!», «Памятник Юрию Васильевичу в лодке с гармошкой!» — сотни комментариев со всего Дальнего Востока. А сам герой об этой славе и не знает — у него ни соцсетей на кнопочном телефоне нет, ни компьютера с интернетом. Счастливый.

— Заходите, я только Малышку привяжу, — встречает нас звезда Instagram и WhatsApp и придерживает у будки недовольную гостям собаку.

Домик с окнами в сад — это про Аниных. Уютный деревенский двухэтажный коттедж с резными наличниками Юрий Васильевич построил сам. Спустя 10 минут мы уже как старые знакомые: выяснилось, что наш герой родился и вырос в Дамбуках — это поселок на берегу Зеи, который ушел под воду после строительства Зейской ГЭС и после которого родился мой родной Береговой. Юрию Васильевичу 79, у него 100 кур и цыплят, а любимая жена Галина Викторовна высаживает во дворе обалденные розы, ирисы и еще десятки самых разных цветов. Когда подступала вода, хозяева подняли в доме всю мебель, перенесли кур и цыплят из стайки, а Галина Викторовна еще и помидоры успела выкопать и перенести на возвышенность.   

Видео, летящее по соцсетям, супруги записали вчера вечером для двоюродной сестры Юрия Васильевича, которая живет в Германии. Увидела новости о паводке в Амурской области и спросила у брата, как выплывают. Вот Юрий Васильевич и выплыл в огород: на лодке, с любимой гармошкой и спел. Он вообще всю жизнь пел и поёт: и когда пацаном тонул в холодной Зее, и когда вез с Колымы погибшего брата. «Я каждый вечер пою под гармошку. Жена вот цветы поливает вечером, а я ей пою. Китайские рыбаки раньше мимо дома по Амуру плавали (это ведь ведь только нам запрещено рыбачить — им можно») и мне кричали: «Юра! Пой!» — А я им в ответ: «Пошли на ..!» — смеется новый символ наводнения.

Юрий Васильевич для землячки и «Амурской правды» вынес баян, потом гармошку и пел, пел и пел. Когда сел в лодку, поплыл в огород и заиграл «Амурские волны», душа вывернулась наизнанку, а когда запел матерщинные частушки — развернулась. Потом мы танцевали на маленьком пятачке суши, обнимались и обещали друг другу встретиться и выпить по маленькой.

Амур, ты, конечно, столько беды принес. Но я тебя за всё простила. Потому что столько людей оказалось рядом — с ними я на всё готова. И в огонь, и в воду. И если лет через 20 я буду вспоминать о наводнении 2021 года, скажу одно: я выплыла и не сошла с ума только благодаря им.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»
Миллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил МишустинМиллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил Мишустин
Первый пошел: пострадавшая от летнего паводка семья готовится к переезду в новую квартиру
Пострадавших от паводка амурчан до конца недели обеспечат овощами
Две семьи подтопленцев из Магдагачинского района купили новые квартиры
Амурские электрические сети проводят послепаводковые мероприятия на энергообъектах в Приамурье
Приамурью выделено 2 миллиарда рублей из федерального бюджета на помощь пострадавшим от паводка
«Амурская правда» стала победителем национальной премии «ТЭФИ-Мультимедиа»
Правительство РФ выделит Приамурью более 2 миллиардов рублей на помощь подтопленцам
В Амурской области снят запрет на продажу алкоголя на подтопленных территориях
Амурским подтопленцам перечислили 453 миллиона рублей на ремонт и покупку жилья

Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество
Правительство Приамурья направит на покупку лекарств от COVID-19 почти 847 миллионов рублейКоронавирус

Читать все новости

Люди

Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Добрый, но строгий: где работает единственный в Благовещенске мужчина — учитель начальных классов
Василий Орлов поздравил белогорского ветерана со столетним юбилеем
Жизнь наоборот: как амурский журналист переехала в Аргентину и нашла себя на другом конце света
Система Orphus