Привычные потопы
— Видите вон ту большую лужу на поле? Там мы сеяли свеклу. Шестнадцать гектаров посадили, пятнадцать с половиной утонуло. Оставшуюся сейчас вручную собираем: большинство из выживших корнеплодов мелкие. Ходим ищем, где выросла товарного размера, — фермер из Благовещенского района Аркадий Корнеев будничным голосом рассказывает о ситуации с урожаем этого года. Овощеводством предприниматель занимается уже третий десяток лет. — У меня 100 гектаров земли здесь, по обе стороны от дороги перед Каникурганом. С 1999 года овощи сажаем: капусту, морковку, свеклу. Несколько лет назад добавился картофель — клиенты просили, чтобы был весь продуктовый набор. У нас многие бюджетные организации закупают овощи. Есть и предприниматели, кто потом с нашим товаром на тендеры выходит, обеспечивает поставки в школы, детские сады, больницы.
Картофель в Амурской области сегодня выращивают преимущественно в Благовещенском, Тамбовском и Ивановском районах. Но на севере тоже есть хозяйства, которые успешно этим занимаются. Например, в Зейском районе.
Овощи Аркадия Корнеева довольно популярны в регионе. Вот только последние четыре года урожай становится все меньше, а удержаться на плаву предприятию — все сложнее.
22 года занимается овощеводством на своих полях индивидуальный предприниматель Аркадий Корнеев. Последние годы оказались самыми дождливыми и, как следствие, — неурожайными для предприятия. Фермер честно признается: лучше бы засуха — нивелировать последствия избытка воды гораздо сложнее, чем ее недостатка.
— Конечно, овощеводство всегда сильно зависело от погоды. Но последние четыре года у нас из-за воды потери урожая просто огромные, — признается фермер. — Во-первых, паводки: здесь низина, с одной стороны Амур подпирает, с другой — Зея. А еще дорогу в Китай построили, и она встала дамбой. Раньше вода приходила и стекала в озеро за трассой, а теперь стоит. Вообще после строительства этой дороги 40 гектаров из наших ста стали непригодны для овощеводства — там теперь постоянное болото: цапли летают, чайки.
Добавило проблем и асфальтирование дороги на Каникурган. «Я просил строителей: положите трубу и потом уже асфальтируйте. Они проложили асфальт, но водопропуск по трубе под дорогой не сделали. Доходит до того, что одну половину поля топит, там вода стоит. А по другую сторону дороги мы капусту поливаем — сухо ей. Ну а в этом году в начале лета затопило все по левую сторону дороги, а через месяц — по правую, — делится подробностями овощевод.
Еще одна причина воды в полях, по мнению фермера, — отсутствие системы мелиорации: «В советское время она была, но теперь часть труб разрушилась, некоторые засыпало. В итоге три фактора — дороги, большое количество воды в регионе и отсутствие мелиорации — сложились воедино и не дают собирать нормальный урожай уже несколько лет».
«Лучше бы засуха»
40
тонн моркови и свеклы с одного гектара и 50—70 тонн капусты с га — урожайность полей хозяйства
Если в прошлые годы урожай давал возможность сохранить хоть какую-то рентабельность, то в этом году, говорит фермер, хозяйство уйдет в минус.
— Нам бы сейчас обработать картофель, потом удалить ботву, чтобы подсыхало, потом сепарацию почвы сделать. Только вода ничего не дает, — рассказывает он. — Техника который день в поле зайти не может. Три дня назад за капустой ездили — два трактора провалилось, сутки простояли, пришлось «кировец» вызывать, чтобы их вытянуть.
В этом году предприниматель посеял 16 гектаров свеклы (пропало 15,5 га), 12 гектаров моркови (утонула половина), 15 гектаров капусты (сгнили в воде шесть из них). Из 15 гектаров картошки условно выжили 9. Условно — это потому что не факт, что не утонувшие картофель и овощи еще дадут урожай.
— Капуста сейчас должна быть по 5 килограммов кочан. У нас в лучшем случае она по килограмму. И то вилок не сформировавшийся, рыхлый, какому покупателю такой нужен? Считается, что капуста нуждается в обильном поливе. Но если она простоит корнями в воде больше 24 часов — все, сгниет. Овощам необходим кислород, они не умеют дышать жабрами, — объясняет основы агрономии Аркадий Петрович. — Морковь, где не затопило, — полопалась. Свекла мелкая. У нас есть комбайн уборочный, японский. Но мы его сюда даже отправлять не будем: бесполезно. Придется вручную ходить выбирать капусту, морковку, свеклу — те, что соответствуют товарным требованиям, будем доставать. Остальное перепашем, переработаем. И на следующий год снова засеем поля.
Аналогичная ситуация и с картофелем: «В хороший год урожайность до 25 тонн с гектара у нас доходила. Но сейчас столько, конечно же, не возьмем. Осенью, во время уборки, обычно дожди. В прошлом году комбайн на картошку у нас не прошел. Мы привезли копалку: думали, руками соберем, что ж делать. Только механизатор землю этой копалкой поднял — в воздух взвился запах гнилого картофеля. И это в местах, где не утонуло. В итоге в прошлом году хорошая картошка была только на двух гектарах из 15. Ее и продавали», — рассказывает фермер.
Аркадий Корнеев честно признается: лучше бы засуха. Хозяйство закупило несколько поливальных машин и готово бороться за урожай при нехватке воды. А вот нивелировать последствия ее избытка гораздо сложнее.
Осушительные планы
— В следующем году что будем делать? Опять сеять. А что нам остается, — философски пожимает плечами аграрий. — Это наша земля, она нас кормит. Сою тут сеять нет смысла — слишком маленькие площади. Комбайн один миллионов 8—10 стоит. И потом, ему наши 100 гектаров — на один зуб. Да и овощи нужны области.
По-хорошему, уверен Аркадий Корнеев, нужно делать мелиорацию.
— Сейчас есть современные системы: на поле закапывают трубы, которые отводят с него влагу. Но чтобы такое реализовать, нужны специальные исследования, необходимо разработать проектно-сметную документацию. Я прикидывал: 20—30 миллионов на наши площади. Таких денег, конечно, нет, — замечает предприниматель. — Но что сможем — сделаем. Разобьем на квадраты поле и прокопаем отводные каналы. Надеюсь, поможет.
От паводков и дождей пострадало большинство хозяйств в Приамурье, подводит итог фермер: «Так что хорошего урожая в области можно не ждать».
Как вода повлияла на урожай посевов Аркадия Корнеева:
- 16 га свеклы: утонуло 15,5 га
- 12 га моркови – утонуло 6 га
- 15 га капусты — утонуло 6 га
- 15 га картофеля — утонуло 4 га
Овощеводы переходят на картофель
— Это лето оказалось очень сложным для овощеводов. Некоторые хозяйства пострадали еще в июне от паводка на Амуре: тогда часть посевов погибли. После этого количество осадков во многих районах области было низким, а температура высокой — это серьезный стресс для овощных культур, особенно для капусты, — констатирует Евгений Соколовский — председатель регионального отделения Российской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов. — При этом овощеводство — преимущественно ручной труд. Нехватка кадров и нестабильный урожай заставляют все больше аграриев делать выбор в пользу картофеля. Здесь большинство процессов механизированы: посадка, прополка, уборка, сортировка.
Картофель сегодня выращивают преимущественно в Благовещенском, Тамбовском, Ивановском районах. Но на севере тоже есть хозяйства, которые успешно этим занимаются. Например, в Зейском районе — речь, конечно, об отдельных участках. Но здесь есть перспектива для выращивания семенного безвирусного картофеля, отмечает Евгений Соколовский. Для этого сложились благоприятные условия: мало насекомых, короткий, но эффективный вегетационный период, который позволяет получить высокий урожай семенной фракции.
— Но в паводках этого года картофельные поля в регионе пострадали очень серьезно. Дело в том, что эту культуру зачастую садят в поймах: в хороший год это увеличивает урожайность картофеля и упрощает уборку. В итоге погодные условия последних лет регулярно сокращают количество овощеводов. После этого года, боюсь, их станет еще меньше, — сокрушается руководитель амурского отделения крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов.
Сергей Адаменко, замминистра сельского хозяйства Амурской области:
— Проблема мелиорации в Приамурье сегодня — архиважная, и решать ее необходимо системно. На сегодняшний день в регионе около 200 тысяч гектаров полей охвачено системами мелиорации. Однако делали ее еще в советское время, и местами она нуждается в ремонте. Кроме того, необходимо охватить мелиорацией еще как минимум 100—150 тысяч гектаров. Конечно, это потребует колоссальных средств.
В Приамурье уже несколько лет действует программа господдержки. По ее условиям, предприятие самостоятельно проводит мелиоративные работы, а затем государство компенсирует ему до 90 процентов затрат. Однако эта система не совершенна.
Дело в том, что маленькие хозяйства, как правило, не имеют стартового капитала, чтобы самостоятельно выполнить такие дорогие работы. А у крупных другая проблема: их земли зачастую принадлежат нескольким собственникам, а система мелиорации должна принадлежать тому хозяйству, что проводит работы.
Проблему комплексного подхода к мелиоративным работам министерство сельского хозяйства неоднократно поднимало на региональном уровне, а губернатор Василий Орлов — на федеральном. На наш взгляд, самое оптимальное решение — заниматься мелиорацией должна одна структура, как это было в Советском Союзе. И она у нас существует. Это госучреждение, которое управляет частью мелиоративных сетей и ремонтирует их напрямую за счет государства. Эту практику нужно расширить на всю область.
Во-первых, в этом случае аграриям не придется привлекать свои средства для проведения таких работ. Во-вторых, специалисты будут комплексно работать над системой мелиорации. Сейчас один собственник провел мелиоративные работы на поле, а второй — нет. И у обоих землю затопило. Конечно, это непростая процедура: нужно будет оформить мелиоративные системы в муниципальную собственность, а затем передать их в федеральную. Но такой подход позволит финансировать работы напрямую и исключит хаотичный либо непрофессиональный подход: госструктура будет проводить изыскания, заказывать проектно-сметную документацию и комплексно подходить к решению проблемы.
Добавить комментарий
Комментарии