Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Картофель пошел в заплыв: паводок, дожди и грунтовые воды не дают овощеводам собрать урожай

Экономика

«Жаль у нашей картошки нет жабр. Нужно вывести районированные семена для Амурской области: морковь-ихтиандр, картошка водоплавающая. Может, хоть тогда урожая дождемся», — грустно шутит возле затопленного поля перед Каникурганом фермер Аркадий Корнеев. За его спиной — несколько десятков гектаров, засаженных овощами. Но вместо пятикилограммовых кочанов капусты из воды торчат остовы растений. Между грядками с ботвой картофеля — вода. А треть земель и вовсе последние несколько лет облюбовали цапли: болото, в которое превратились поля, теперь богато только лягушками. Как выживают аграрии, которые занимаются производством картофеля и других овощей, и насколько урожайным будет этот год в Приамурье у овощеводов — в материале АП.

Картофель пошел в заплыв: паводок, дожди и грунтовые воды не дают овощеводам собрать урожай / «Жаль у нашей картошки нет жабр. Нужно вывести районированные семена для Амурской области: морковь-ихтиандр, картошка водоплавающая. Может, хоть тогда урожая дождемся», — грустно шутит возле затопленного поля перед Каникурганом фермер Аркадий Корнеев. За его спиной — несколько десятков гектаров, засаженных овощами. Но вместо пятикилограммовых кочанов капусты из воды торчат остовы растений. Между грядками с ботвой картофеля — вода. А треть земель и вовсе последние несколько лет облюбовали цапли: болото, в которое превратились поля, теперь богато только лягушками. Как выживают аграрии, которые занимаются производством картофеля и других овощей, и насколько урожайным будет этот год в Приамурье у овощеводов — в материале АП.

Привычные потопы

— Видите вон ту большую лужу на поле? Там мы сеяли свеклу. Шестнадцать гектаров посадили, пятнадцать с половиной утонуло. Оставшуюся сейчас вручную собираем: большинство из выживших корнеплодов мелкие. Ходим ищем, где выросла товарного размера, — фермер из Благовещенского района Аркадий Корнеев будничным голосом рассказывает о ситуации с урожаем этого года. Овощеводством предприниматель занимается уже третий десяток лет. — У меня 100 гектаров земли здесь, по обе стороны от дороги перед Каникурганом. С 1999 года овощи сажаем: капусту, морковку, свеклу. Несколько лет назад добавился картофель — клиенты просили, чтобы был весь продуктовый набор. У нас многие бюджетные организации закупают овощи. Есть и предприниматели, кто потом с нашим товаром на тендеры выходит, обеспечивает поставки в школы, детские сады, больницы.

Картофель в Амурской области сегодня выращивают преимущественно в Благовещенском, Тамбовском и Ивановском районах. Но на севере тоже есть хозяйства, которые успешно этим занимаются. Например, в Зейском районе.

Овощи Аркадия Корнеева довольно популярны в регионе. Вот только последние четыре года урожай становится все меньше, а удержаться на плаву предприятию — все сложнее.

22 года занимается овощеводством на своих полях индивидуальный предприниматель Аркадий Корнеев. Последние годы оказались самыми дождливыми и, как следствие, — неурожайными для предприятия. Фермер честно признается: лучше бы засуха — нивелировать последствия избытка воды гораздо сложнее, чем ее недостатка.

 — Конечно, овощеводство всегда сильно зависело от погоды. Но последние четыре года у нас из-за воды потери урожая просто огромные, — признается фермер. — Во-первых, паводки: здесь низина, с одной стороны Амур подпирает, с другой — Зея. А еще дорогу в Китай построили, и она встала дамбой. Раньше вода приходила и стекала в озеро за трассой, а теперь стоит. Вообще после строительства этой дороги 40 гектаров из наших ста стали непригодны для овощеводства — там теперь постоянное болото: цапли летают, чайки.

Добавило проблем и асфальтирование дороги на Каникурган. «Я просил строителей: положите трубу и потом уже асфальтируйте. Они проложили асфальт, но водопропуск по трубе под дорогой не сделали. Доходит до того, что одну половину поля топит, там вода стоит. А по другую сторону дороги мы капусту поливаем — сухо ей. Ну а в этом году в начале лета затопило все по левую сторону дороги, а через месяц — по правую, — делится подробностями овощевод.

Еще одна причина воды в полях, по мнению фермера, — отсутствие системы мелиорации: «В советское время она была, но теперь часть труб разрушилась, некоторые засыпало. В итоге три фактора — дороги, большое количество воды в регионе и отсутствие мелиорации — сложились воедино и не дают собирать нормальный урожай уже несколько лет».

«Лучше бы засуха»

40

тонн моркови и свеклы с одного гектара и 50—70 тонн капусты с га — урожайность полей хозяйства

 Если в прошлые годы урожай давал возможность сохранить хоть какую-то рентабельность, то в этом году, говорит фермер, хозяйство уйдет в минус.

— Нам бы сейчас обработать картофель, потом удалить ботву, чтобы подсыхало, потом сепарацию почвы сделать. Только вода ничего не дает, — рассказывает он. — Техника который день в поле зайти не может. Три дня назад за капустой ездили — два трактора провалилось, сутки простояли, пришлось «кировец» вызывать, чтобы их вытянуть.

В этом году предприниматель посеял 16 гектаров свеклы (пропало 15,5 га), 12 гектаров моркови (утонула половина), 15 гектаров капусты (сгнили в воде шесть из них). Из 15 гектаров картошки условно выжили 9. Условно — это потому что не факт, что не утонувшие картофель и овощи еще дадут урожай.

— Капуста сейчас должна быть по 5 килограммов кочан. У нас в лучшем случае она по килограмму. И то вилок не сформировавшийся, рыхлый, какому покупателю такой нужен? Считается, что капуста нуждается в обильном поливе. Но если она простоит корнями в воде больше 24 часов — все, сгниет. Овощам необходим кислород, они не умеют дышать жабрами, — объясняет основы агрономии Аркадий Петрович. — Морковь, где не затопило, — полопалась. Свекла мелкая. У нас есть комбайн уборочный, японский. Но мы его сюда даже отправлять не будем: бесполезно. Придется вручную ходить выбирать капусту, морковку, свеклу — те, что соответствуют товарным требованиям, будем доставать. Остальное перепашем, переработаем. И на следующий год снова засеем поля.

Аналогичная ситуация и с картофелем: «В хороший год урожайность до 25 тонн с гектара у нас доходила. Но сейчас столько, конечно же, не возьмем. Осенью, во время уборки, обычно дожди. В прошлом году комбайн на картошку у нас не прошел. Мы привезли копалку: думали, руками соберем, что ж делать. Только механизатор землю этой копалкой поднял — в воздух взвился запах гнилого картофеля. И это в местах, где не утонуло. В итоге в прошлом году хорошая картошка была только на двух гектарах из 15. Ее и продавали», — рассказывает фермер.

Аркадий Корнеев честно признается: лучше бы засуха. Хозяйство закупило несколько поливальных машин и готово бороться за урожай при нехватке воды. А вот нивелировать последствия ее избытка гораздо сложнее.

Осушительные планы

— В следующем году что будем делать? Опять сеять. А что нам остается, — философски пожимает плечами аграрий. — Это наша земля, она нас кормит. Сою тут сеять нет смысла — слишком маленькие площади. Комбайн один миллионов 8—10 стоит. И потом, ему наши 100 гектаров — на один зуб. Да и овощи нужны области.

По-хорошему, уверен Аркадий Корнеев, нужно делать мелиорацию.

— Сейчас есть современные системы: на поле закапывают трубы, которые отводят с него влагу. Но чтобы такое реализовать, нужны специальные исследования, необходимо разработать проектно-сметную документацию. Я прикидывал: 20—30 миллионов на наши площади. Таких денег, конечно, нет, — замечает предприниматель. — Но что сможем — сделаем. Разобьем на квадраты поле и прокопаем отводные каналы. Надеюсь, поможет.

От паводков и дождей пострадало большинство хозяйств в Приамурье, подводит итог фермер: «Так что хорошего урожая в области можно не ждать».

Как вода повлияла на урожай посевов Аркадия Корнеева:

  • 16 га свеклы: утонуло 15,5 га
  • 12 га моркови – утонуло 6 га
  • 15 га капусты — утонуло 6 га
  • 15 га картофеля — утонуло 4 га

Овощеводы переходят на картофель

 — Это лето оказалось очень сложным для овощеводов. Некоторые хозяйства пострадали еще в июне от паводка на Амуре: тогда часть посевов погибли. После этого количество осадков во многих районах области было низким, а температура высокой — это серьезный стресс для овощных культур, особенно для капусты, — констатирует Евгений Соколовский — председатель регионального отделения Российской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов. — При этом овощеводство — преимущественно ручной труд. Нехватка кадров и нестабильный урожай заставляют все больше аграриев делать выбор в пользу картофеля. Здесь большинство процессов механизированы: посадка, прополка, уборка, сортировка.

Картофель сегодня выращивают преимущественно в Благовещенском, Тамбовском, Ивановском районах. Но на севере тоже есть хозяйства, которые успешно этим занимаются. Например, в Зейском районе — речь, конечно, об отдельных участках. Но здесь есть перспектива для выращивания семенного безвирусного картофеля, отмечает Евгений Соколовский. Для этого сложились благоприятные условия: мало насекомых, короткий, но эффективный вегетационный период, который позволяет получить высокий урожай семенной фракции.

— Но в паводках этого года картофельные поля в регионе пострадали очень серьезно. Дело в том, что эту культуру зачастую садят в поймах: в хороший год это увеличивает урожайность картофеля и упрощает уборку. В итоге погодные условия последних лет регулярно сокращают количество овощеводов. После этого года, боюсь, их станет еще меньше, — сокрушается руководитель амурского отделения крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов.

Сергей Адаменко, замминистра сельского хозяйства Амурской области:

— Проблема мелиорации в Приамурье сегодня — архиважная, и решать ее необходимо системно. На сегодняшний день в регионе около 200 тысяч гектаров полей охвачено системами мелиорации. Однако делали ее еще в советское время, и местами она нуждается в ремонте. Кроме того, необходимо охватить мелиорацией еще как минимум 100—150 тысяч гектаров. Конечно, это потребует колоссальных средств.

В Приамурье уже несколько лет действует программа господдержки. По ее условиям, предприятие самостоятельно проводит мелиоративные работы, а затем государство компенсирует ему до 90 процентов затрат. Однако эта система не совершенна.

Дело в том, что маленькие хозяйства, как правило, не имеют стартового капитала, чтобы самостоятельно выполнить такие дорогие работы. А у крупных другая проблема: их земли зачастую принадлежат нескольким собственникам, а система мелиорации должна принадлежать тому хозяйству, что проводит работы.

Проблему комплексного подхода к мелиоративным работам министерство сельского хозяйства неоднократно поднимало на региональном уровне, а губернатор Василий Орлов — на федеральном. На наш взгляд, самое оптимальное решение — заниматься мелиорацией должна одна структура, как это было в Советском Союзе. И она у нас существует. Это госучреждение, которое управляет частью мелиоративных сетей и ремонтирует их напрямую за счет государства. Эту практику нужно расширить на всю область.

Во-первых, в этом случае аграриям не придется привлекать свои средства для проведения таких работ. Во-вторых, специалисты будут комплексно работать над системой мелиорации. Сейчас один собственник провел мелиоративные работы на поле, а второй — нет. И у обоих землю затопило. Конечно, это непростая процедура: нужно будет оформить мелиоративные системы в муниципальную собственность, а затем передать их в федеральную. Но такой подход позволит финансировать работы напрямую и исключит хаотичный либо непрофессиональный подход: госструктура будет проводить изыскания, заказывать проектно-сметную документацию и комплексно подходить к решению проблемы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика

Читать все новости

Экономика

У Приамурья появился свой экспортный логотип У Приамурья появился свой экспортный логотип
Японцы запустят с космодрома Восточный спутник для наблюдения за стихийными бедствиями
Свободному дадут газу: в городе президентского внимания строят газопровод
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического роста
Система Orphus