Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2022,
воскресенье

Что будет с ценами на жилье в 2022 году: прогноз экспертов

Экономика

Рост стоимости жилья в ближайшее время не должен быть столь же стремительным, как в последние полтора года. Эксперты спрогнозировали цены на рынке недвижимости в 2022 году. Прогноз публикует «Российская газета».

Что будет с ценами на жилье в 2022 году: прогноз экспертов / Рост стоимости жилья в ближайшее время не должен быть столь же стремительным, как в последние полтора года. Эксперты спрогнозировали цены на рынке недвижимости в 2022 году. Прогноз публикует «Российская газета».
Фото: Архив АП

За 2021 год жилье подорожало на 15—30 % по разным регионам, говорит эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова. Доступность жилья существенно снизилась впервые за 12 лет, с кризиса 2008 года. Долговая нагрузка сейчас в среднем составляет уже 35 % от совокупного дохода российской семьи, что на 8 % выше, чем в 2020-м, а доходы граждан пока что продолжают снижаться.

Причин такого резкого скачка стоимости было множество: ажиотажный спрос на новостройки со второй половины 2020 года после появления льготной ипотеки, повышение цен на стройматериалы и оборудование, сокращение дешевой рабочей силы из иностранных рабочих, растущая инфляция в стране.

Из-за повышения ключевой ставки в наступившем году прогнозируется рост ипотечных ставок до 10—10,2 % и более, отмечает эксперт. Те, кто успел получить одобрение в банке по прежним ставкам, должны будут успеть приобрести жилье в течение трех месяцев. Поэтому определенная активность распространится и на начало 2022 года.

«В целом в 2022 год мы входим с более высокими ставками по ипотеке, сложившимися высокими ценами на жилье, сокращающимся покупательским спросом и растущей инфляцией», — говорит эксперт.

Такого существенного роста цен на жилье уже не будет, но всеобщее подорожание не приведет к падению цен на жилье. Поэтому вероятен небольшой стабильный рост, пропорциональный росту инфляции.

Развитие ипотечных программ, направленных на индивидуальное жилищное строительство, может переориентировать некоторых покупателей с квартир на загородные дома, и в этом секторе может продолжиться ценовой рост. Однако развитие и реализация застройщиками программ по стандартизации и типизации индивидуальных домов может привнести на рынок относительно недорогие варианты.

Стоимость квадратного метра в центральных регионах (Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области), вероятно, будет продолжать расти за счет экономической активности и притока граждан из других городов, желания местных жителей поменять старое жилье на новое, более качественное и современное, а также за счет тенденции сокращения общей площади квартир.

В других крупных российских городах, где ведется новое строительство и происходит общее экономическое развитие, активность на рынке недвижимости не должна замедляться, но многое зависит от политики местных властей, отмечает Анисимова.

— Мы ожидаем, что год будет характеризоваться стагнацией цен и падением спроса год к году в большинстве регионов страны как на первичном, так и на вторичном рынке. Стремясь удержать цены и маржу на прежнем уровне, большинство девелоперов будет вынуждено снизить темпы продаж. В регионах с высоким спросом и проектах с хорошей экономикой такую ситуацию получится удерживать достаточно долго, но в некоторых регионах с избыточным предложением девелоперам придется уступить рынку и пойти на корректировку цен», — говорит руководитель группы консультирования компаний сектора недвижимости «Делойт» Данила Шечков.

 

 

О ценах на жилье в Амурской области читайте: 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экономный домик в деревне: под Благовещенском начали строить коттеджи-малосемейкиЭкономный домик в деревне: под Благовещенском начали строить коттеджи-малосемейки
Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»
Законопроекты о стимулировании строительства жилья на Дальнем Востоке рассмотрят в правительстве РФ
Амурская область оказалась на втором месте среди регионов России по росту цен на частные дома
Почему спрос на частные дома в Чигирях упал в два раза
Как меняется жилищный рынок Благовещенска:первичка в цене,вторичка падает, коттеджи ждут миллионеров
Нежадным застройщикам бесплатно предоставят землю на Дальнем Востоке
Чигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят дома
«Цены на новостройки снизятся»: мэр Благовещенска прокомментировал ситуацию на жилищном рынке
Рост в квадрате: цена на жилье в Благовещенске достигла 150 тысяч рублей за метр

Гороскоп на 14 августа: Скорпионов ждет идеальный выходной, а Львов — денежный подарокСоветы
В Благовещенске завершен ремонт на перекрестке улиц Мухина и ПролетарскойОбщество
В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТООбщество
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»Общество
СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированыЭкономика
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-ТыгдаОбщество

Читать все новости

Экономика

СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированы СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированы
Как сделать родной город привлекательным, а бизнес успешным: секреты предпринимателей из Свободного
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума – 2022
На космодроме Восточный бетонируют основное покрытие взлетной полосы
Быстрее, чем через Приморье:из Благовещенска запустили контейнерные грузоперевозки китайских товаров
Система Orphus