Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Амурскую область адаптируют к наводнениям: с 2022 года в регионе начнутся исследования ученых

Общество

Как адаптироваться с участившимся наводнением — ответ на этот вопрос попытаются найти ученые в связке с региональными властями. Проект «Адаптация к изменению климата на основе сохранения экосистем», а также снижение негативного влияния золотодобычи на водоемы обсудили на встрече губернатор области Василий Орлов и директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов.

Амурскую область адаптируют к наводнениям: с 2022 года в регионе начнутся исследования ученых / Как адаптироваться с участившимся наводнением — ответ на этот вопрос попытаются найти ученые в связке с региональными властями. Проект «Адаптация к изменению климата на основе сохранения экосистем», а также снижение негативного влияния золотодобычи на водоемы обсудили на встрече губернатор области Василий Орлов и директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов.
Фото: amurobl.ru

Ученые оценят изменение климата

Участие в рабочей встречи приняли заместитель председателя правительства – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов и министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов. Они обсудили вопрос защиты населенных пунктов от наводнений, влияние изменений климата и активное освоение речных долин в Приамурье.

— С 2022 года на территории бассейна реки Амур начнется реализация проекта «Адаптация к изменению климата на основе сохранения экосистем». Разрабатываемый на протяжении нескольких лет проект осуществляется совместно Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральным министерством охраны окружающей среды Германии в рамках международной российско-германской климатической инициативы, — сказал Петр Осипов.

Проект включает в себя пять блоков — проведение гидрометеорологического моделирования, изучения опасных паводковых явлений в бассейне реки Амур. В рамках проекта предполагается установка дополнительных гидрометеорологических постов.

Помимо этого предполагается создание новых особо охраняемых природных территорий, которые очень важны для сохранения водно-болотных угодий, мест обитания «краснокнижных» птиц. Также будет проведена разработка мер адаптации к периодически повторяющимся наводнениям.

— Одна из главных целей проекта — определение паводкоопасных территорий, их согласование с региональным правительством и внесение на кадастровый учет. Пойменные территории ценны для ведения хозяйства, но не все виды деятельности подходят для их использования. Регламентирование использование пойменных земель – самая эффективная мера для минимизации последствий наводнений, — пояснил директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Зоны затопления закроют для заселения

Как рассказал губернатор, в регионе ведется постепенное расселение граждан из подтапливаемых территорий. Для приобретения нового жилья взамен подтопленного в 2021 году существует важный критерий — неподтопляемость территории.

Сейчас министерством природы региона ведется определение зон затопления в пределах 213 населенных пунктов, по плану вся работа завершится  в 2022 году. И затем на подтапливаемых территориях будет невозможно строительство новых жилых домов, объектов экономики и транспортной инфраструктуры.

— Климат меняется, это однозначный факт. На территории области ведется активная работа по определению границ зон затопления, примерно половина всей документации будет сдана уже в этом году. Обсуждается вопрос и строительства берегозащитных сооружений. Но здесь нужно внимательно изучить вопрос создания гидротехнических сооружений, чтобы не создать еще большую проблему,  попытавшись защитить населенные пункты, находящиеся в зоне поймы рек. Сейчас корректируется проектная документация, разработанная после наводнения 2013 года, по строительству берегозащитных сооружений в селах Гродеково, Усть-Ивановка и Владимировка, — сказал Василий Орлов.

С учетом возникших мнений специалистов, правительство области выступило с предложением о создании согласительной комиссии для обсуждения эффективности строительства берегозащитных объектов селах. В состав этой комиссии войдут как представители органов власти, так и научно-исследовательских институтов.

Недобросовестных золотодобытчиков внесут в реестр

Золотодобывающая отрасль в Приамурье является одной из ведущих и формирует порядка 10 % валового регионального продукта. Вместе с ростом экономических показателей отрасли отмечается и увеличение экологических нарушений со стороны золотодобытчиков.

— Для решения данной проблемы мы  направили в адрес Правительства Российской Федерации  ряд предложений. В их числе  ограничение в выдаче поисковых лицензий. В этом году была проведена большая  работа по контролю за золотодобытчиками. Только минприроды области выявило ряд случаев загрязнения рек. Предварительно   ущерб,  нанесенный  водным объектам,  составляет  более 370 миллионов рублей. Штрафы — не  самоцель, главное навести порядок в отрасли, и заставить компании соблюдать требования экологического законодательства. В 2022  году эта работа будет продолжена, — прокомментировал Василий Орлов.

Одним из новых механизмов в недропользовании в 2022-м станет введение Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральным агентством по недропользованию электронного реестра недобросовестных участников аукционов в сфере.

Пётр Осипов выразил благодарность главе региона и правительству области за очень  вдумчивое отношение к отрасли золотодобычи и контроль в этой сфере.

— Одна из опор Дальнего Востока — недропользование, в том числе и добыча золота. Тем не менее этот процесс должен быть организован так, чтобы не приносить урон экологии в будущем. Надеюсь, что те меры контроля и регулирования в отрасли золотодобычи, которое предлагает Правительство Амурской области, будут поддержаны со стороны федерального правительства, — резюмировал Петр Осипов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье предлагают опробовать новые меры поддержки для пострадавших от ЧСВ Приамурье предлагают опробовать новые меры поддержки для пострадавших от ЧС
Село, которого нет: единственная жительница Богословки попросила губернатора помочь с переселениемСело, которого нет: единственная жительница Богословки попросила губернатора помочь с переселением
В Амурской области до начала сезона паводков пройдут рейды в селах с риском подтопления
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Пострадавшим от паводка дальневосточникам выделят финансовую поддержку из федерального бюджета
Уровень воды в реке Правый Уркан в районе Ивановки продолжает снижаться
Уровень Зеи в районе Благовещенска за сутки прибавил 40 сантиметров
Подтопленная Ивановка в Зейском районе освобождается от воды
Забайкальский паводок не отступает: в Приамурье остаются подтопленными две дороги
Забайкальский паводок отрезал село Аносово в Шимановском районе
В село Ивановка зашла вода: в Зейском районе развернули ПВР

В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Система Orphus