• Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

В проекте «Амурской правды» «Удачи на даче» эксперты отвечают на все важные садоводческие вопросы, помогают выбрать подходящий инвентарь и раскрывают секреты произрастания культур. 

Приамурье кормит соседей  

Основные посевные площади картофеля, выращиваемого в ДФО, расположены в Амурской области. В прошлом году культурой было занято 1,8 тысячи гектаров. Ее промышленным возделыванием занимаются как сельскохозяйственные предприятия, так и огородники в личных подсобных хозяйствах.

Основная часть амурской картошки выращивается в Благовещенском и Тамбовском районах. В 2021 году площадь под картофелем там составила более 1,1 тысячи гектаров, из них 645 га было занято сортовыми посадками культуры.

По данным статистики, картофеля область производит больше, чем потребляет ее население. Однако значительная часть урожая приобретается оптовыми покупателями сразу после уборки и развозится по всему Дальнему Востоку, Забайкалью и Якутии. В результате в самом Приамурье уже с нового года начинает ощущаться дефицит собственного картофеля, приходится довольствоваться привозным. Причина несправедливости — в нехватке специализированных картофелехранилищ. Можно вырастить еще больше клубней, но хранить их негде. Фермеры вынуждены продавать выкопанный урожай сразу же и по невыгодной им цене.

Идеальные условия для клубней

— Основные составляющие успешного возделывания картофеля в области, — это большие площади пойменных почв, легких по механическому составу, и подходящий климат, — пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов.

67

процентов землевладельцев Амурской области собираются сажать картофель в этом году, из них 57 процентов делают это регулярно, а 10 процентов — возьмутся за лопаты впервые. Лишь трое из 10 владельцев дач, огородов и частных домов в регионе не планируют высаживать второй хлеб

В Благовещенском районе картофель в основном выращивается на пойменных аллювиальных почвах долин рек и бурых лесных почвах, имеющих промывной режим. В Тамбовском районе культуру возделывают на луговых черноземовидных почвах, подстилаемых глинами, часто затопляемых при продолжительных летних муссонах. Традиционно картошку выращивают на гребнях или грядах, призванных противостоять подтоплению при обильных осадках.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал  Все самые важные новости короткой строкой

Летнего тепла в Приамурье вполне достаточно для выращивания как ранних, так и среднеранних сортов картофеля — «сантэ», «лина», «гала». Зимой снега выпадает мало, температура воздуха опускается до минус 40 градусов. Почва промерзает до двух с половиной метров вглубь даже на юге области. Благодаря этому происходит естественное обеззараживание почвы от грибных и бактериальных инфекций, опасных для картофеля, что также способствует его высокой урожайности.

Суровые малоснежные зимы не пускают на территорию области колорадского жука, способного перезимовывать только под высоким снежным покровом. Сильно вредит картофелю в Приамурье 28-точечная коровка. Правда, в основном в лесных районах, так как она успешно перезимовывает только под лесной подстилкой. Хорошо, что картофель больше возделывается в степных районах и эти насекомые не наносят урожаю большого урона.

Желтая мякоть — в топе

В прошлом году абсолютным рекордсменом по площади возделывания в Благовещенском и Тамбовском районах стал сорт картофеля «зекура». Общая площадь под ним, апробированная специалистами Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», составила 288 гектаров. Сорт районирован в Дальневосточном регионе, и хозяйства, покупающие этот элитный посевной материал, могут получить субсидию от областного минсельхоза на его приобретение.

В Приамурье фермеры в основном выращивают сорта картофеля с желтой мякотью: с белой потребитель покупать не желает. Промышленной переработки картофеля на чипсы или фри в регионе нет, поэтому востребованы столовые сорта — с рассыпчатой после варки мякотью и клубнями округлой формы. Такая форма наиболее приемлема при уборке комбайнами: клубни меньше травмируются. Поэтому сорта с удлиненной формой клубней фермерами не востребованы.

«Климат Приамурья позволяет выращивать очень широкий спектр сортов, однако фермеры делают выбор, опираясь на урожайность, влагоустойчивость, вкусовые предпочтения потребителей, лежкость при хранении, малую травмируемость при промышленной уборке и возможность компенсации затрат в виде субсидий от государства», — резюмирует Павел Жирнов.

Второй по площади выращивания — 124 гектара — сорт «винета». Он раннеспелый и устойчивый к переувлажнению. Климат в Приамурье летом муссонный, особенно много осадков выпадает в конце июля — начале августа. Неустойчивые к переувлажнению сорта не приживаются. На третьем месте по популярности — 42 гектара — сорт «гала». Амурские покупатели любят его за интенсивно желтую мякоть и рассыпчатость при варке. Урожайность средняя, однако созревает он поздно и идет на зимнее хранение.

Сорт для избранных

Меньшие площади занимают сорта «розара», «адретта», «королева Анна», «санибель», «инара», «жуковский ранний», «сантэ», «ред леди», «лилли», «импала», «удача», «сафия», «вега», «фиделия», «юбиляр». Хорошо по степени устойчивости к переувлажнению показывают себя сорта «розара» и «юбиляр». Они раннеспелые, урожайные, мало поражаются гнилями даже после кратковременного затопления дождевыми водами.

«Сантэ» — сорт высокоурожайный, с высокими по вкусовым характеристикам клубнями. Однако он не устойчив к переувлажнению и требует длительного сохранения ботвы, так как полное созревание происходит не ранее середины сентября. Длительное сохранение ботвы фермеры обеспечивают многократными обработками фунгицидами: не менее 5 раз за лето.

К рекордсмену по вкусовым характеристикам фермеры и садоводы относят сорт немецкого происхождения «адретта». Он раннеспелый, его урожаи не велики, и даже при кратковременном переувлажнении клубни быстро загнивают. Много клубней «адретты» портится и при зимнем хранении. Еще его называют сортом для избранных, кому важен прежде всего вкус, а не промышленные характеристики.

Вид колбасы — вкус арахиса

В личных приусадебных хозяйствах выращивают и другие сорта картофеля. Раньше большой популярностью у населения пользовались «кардинал» и «бородянский розовый». Семья фермеров Кустовых из Гродекова, известная на всю область своими желтыми арбузами, уже несколько лет разводит необычный сорт картофеля «французский трюфель». С виду он больше напоминает продолговатую свеклу: снаружи и внутри клубни яркого розово-фиолетового цвета. Однажды супруги увидели его в телепередаче и загорелись идеей попробовать.

66

процентов амурчан в возрасте 35—44 лет признались исследователям SuperJob, что в этом году увеличат площади под посадку картофеля

— Ведущий рассказывал, что этот сорт вывели ученые из Колорадского университета, которые пытались районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий, — рассказывает Надежда Кустова. — Сегодня это один из редких видов картофеля по вкусовым качествам и питательным свойствам. Из него готовят блюда в лучших ресторанах Парижа!

Амурчане заказали с Запада пять картошин за 1500 рублей и сразу посадили их в землю. Первый урожай также весь оставили на семена. За четыре года семеноводства им удалось увеличить посевной материал до 6 сеток.

— День, когда нам удалось наконец его попробовать, запомнил навсегда, — делится впечатлениями глава семейства Евгений Кустов. — Пришел вечером с работы, смотрю — жена полную сковородку колбасы нажарила. Сажусь есть, а это картошка! На вид необычная, но очень аппетитная и сытная, с интересным послевкусием арахиса.

Экзотический сорт распробовали даже амурские суслики и барсуки. Хозяин заметил, что они приноровились подкапывать лунки на полях. Причем желтый сорт картофеля «винета» им был неинтересен — только «французский трюфель». Для борьбы с грызунами фермеру пришлось даже поселить в поле нескольких собак.

Возрастная категория материалов: 18+