Фото: iamcook.ruФото: iamcook.ru

Пшенные биточки

2 картофелины, 25 г пшена, 2 яйца, 1 луковица, 50 г сыра, 6 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, 25 г сливочного масла, куркума на кончике ножа, соль, перец, сахар, панировочные сухари.

Приготовление: отварите пшено до готовности. Натрите на средней терке картофель, смешайте с крупой. Вбейте одно яйцо, добавьте масло, перемешайте. 

Лук нашинкуйте, вместе с мукой высыпьте на сковороду, обжарьте до золотистости, переложите к каше.

Куркуму разбавьте водой, добавьте специи. Можно добавить туда же перья зеленого лука. В отдельной емкости взбейте яйцо со щепоткой соли. В еще одну миску насыпьте муку, в другую — сухари. Сформуйте биточки из получившегося фарша, обмакните их в муку, потом в яйцо и сухари. 

Противень смажьте маслом, выложите туда биточки. Смажьте их соусом из сметаны, томатной пасты, соли и щепотки сахара. Посыпьте сыром и зеленью. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Салат с грудкой и пшеном

 ½ стакана пшена, 1 куриная грудка, 1 морковь, 3 соленых огурца, 3 яйца, 200 г сыра твердого, ½ банки консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, майонез, перец и соль.

Приготовление: пшено отварите и охладите. Вареные яйца очистите и отделите белки от желтков, белки натрите на терке. Отварную куриную грудку мелко нарежьте, соедините с натертыми белками, майонезом и чесноком, пропущенными через пресс. Выложите смесь в салатник — это первый слой. Вторым слоем положите отварное пшено. Смажьте майонезом. 

Третьим слоем выложите отварную морковь, нарезанную кубиками. Поперчите и смажьте майонезом. Далее слоями выложите нарезанные кубиками огурцы, майонез, консервированную кукурузу, снова майонез. Сверху салат посыпьте тертым сыром с раскрошенными желтками и украсьте петрушкой.

А-ля плов из полтавской крупы

350 г свинины, 500 г пшеничной «полтавской» крупы, 1 морковь, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу, специи, 100 г растительного масла.

Приготовление: нарежьте свинину на небольшие кусочки, подготовьте овощи: лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, немного посолите. Можно добавить приправы. В овощи засыпьте свинину и обжарьте до корочки. Не накрывайте крышкой, чтобы свинина не пустила сок. Пока мясо готовится, промойте крупу и подготовьте кипяток. Когда свинина обжарится, всыпьте крупу и залейте водой (чтобы вода на 2 см покрывала крупу). Посолите, равномерно вставьте в блюдо чищеные зубчики чеснока и накройте крышкой. Готовьте до полного выпаривания воды. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Пшено — крупа, богатая дарами природы. По содержанию белка она превосходит рис и ячмень. Пшенная каша легко усваивается, хорошо насыщает, так как имеет до 70 % легкоусвояемых углеводов в составе. Кроме того, пшено обладает липотропным действием — то есть не только не способствует отложению жира, но и выводит его из организма.

Батончики с пшеном и кокосом

½ стакана пшена, 2 стакана воды, 100 г кокосовой стружки, 1,5 ст. л. сахара, ванилин для аромата. Для глазури: 100 г горького шоколада, 100 г сливок.

Приготовление: залейте пшено 1 стаканом воды, оставьте на ночь набухать. По истечении времени добавьте к крупе еще 1 стакан воды, накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, на среднем огне, пока большая часть воды не впитается и крупа не станет мягкой. Как только в кастрюле останется около 2 столовых ложек воды, которую крупа не впитала, выключите огонь. Добавьте в кашу кокосовую стружку, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте массу вилкой и переложите в контейнер или форму, слегка утрамбовывая ее, охладите полчаса. Растопите шоколад, добавьте сливок. Переложите кокосовую массу на тарелку, аккуратно перевернув контейнер. Сверху полейте глазурью, снова охладите. Готово. 

Печенье из пшена  

250 г пшенки, 1 яйцо, 5 ст. л. муки, 50 г арахиса, 50 г изюма, 50 г сахара, 50 г семян кунжута, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: сварите пшенную кашу, остудите. Добавьте одно куриное яйцо, сахар, орехи, изюм, ложку растительного масла, муку и замесите тесто. Сформуйте из теста шарики, затем лепешки. Обсыпьте заготовки семенами кунжута, выложите на пергамент. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Затем переверните и снова готовьте 10—15 минут.

«Пшеничка» с тыквой, сыром и тимьяном

1 стакан пшеничной крупы («пшенички»), 300 г тыквы, 100 г сыра, 3 ст. л. сливок 10‑процентных, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1—2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление: очистите тыкву, порежьте небольшими кубиками, выложите в сотейник с разогретым растительным маслом, потушите под крышкой 5—7 минут. Добавьте крупу, залейте 1,5 стаканами кипятка и тушите на небольшом огне под крышкой 10 минут. Затем добавьте сливки и часть натертого сыра, а также тимьян, протушите еще 3—5 минут. Отключите плиту, посолите и поперчите блюдо по вкусу и посыпьте сверху сыром.

Суп с пшеничной крупой и яйцом

2,5 л воды, 100 г пшеничной крупы («пшенички»), 3 картофелины, 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу, петрушка.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Обжарьте на растительном масле, добавьте в суп. Затем добавьте пшеничную крупу, варите до готовности. Посолите. В конце готовки хорошо размешайте суп, чтобы образовалась воронка, и влейте взбитое яйцо. Как только яйцо свернется, можно выключить плиту и оставить суп настаиваться. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.

Возрастная категория материалов: 18+