Суп-пюре из батата
- Батат — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук-порей — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежий корень имбиря — 5 г
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Льняное масло холодного отжима — ½ столовые ложки
- Семена льна — 2 чайные ложки
Лук порезать кольцами и пассеровать на оливковом масле. Добавить порезанные кольцами или кубиками батат и морковь. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Перед готовностью добавить тертый имбирь. Выложить в блендер, добавить толченый чеснок, льняное масло и измельчить до состояния пюре. Подавать с семенами льна или с чесночными гренками.
Гратен из батата со сливками и пармезаном
- Сливочное масло — 3 столовые ложки
- Батат — 1,8 кг
- Сливки — 40%-ные 2 стакана
- Тертый сыр пармезан — 90 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец — ½ чайные ложки
- Кайенский перец — ¼ чайные ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите батат и нарежьте на мандолине тонкими ломтиками. Смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла прямоугольную форму для запекания. На дно формы выложите треть батата ровным слоем. Посыпьте 0,25 стакана пармезана. Повторите слои еще 2 раза с оставшимся бататом. В небольшой миске смешайте сливки, соль, перец и кайенский перец. Залейте картофель. Сверху выложите кусочки сливочного масла, накройте фольгой и запекайте 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20—25 минут до румяной корочки.
Салат с киноа и бататом
- Киноа — 240 г
- Смесь салатных листьев — 200 г
- Батат — 200 г
- Помидоры черри — 240 г
- Авокадо — 2 штуки
- Лимон — 4 куска
- Ростки подсолнуха (или любые другие) — 100 г
- Оливковое масло extra virgin — 50 мл
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соус тамари — 50 г
Киноа отварить до готовности (на это уйдет около 15 минут). Батат нарезать дольками толщиной в сантиметр. Обжарить на сковороде гриль с добавлением столовой ложки оливкового масла. Разложить по тарелкам салатные листья (латук, корн, руккола, мангольд). Сверху — теплое киноа. Затем — помидоры (разрезанные пополам) и ростки подсолнечника. Смешать салатное оливковое масло и тамари — и заправить салат соусом. Добавить дольки лимона, батат, ломтики авокадо.
Печеные дольки из батата с чили и чесноком
- Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
- Соус чили с чесноком — 1 столовая ложка
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Свежемолотый белый перец — 0,1 чайной ложки
- Батат — 700 г
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо промойте батат и порежьте небольшими дольками (можете очистить — по желанию). Переложите в миску. Сбрызните батат оливковым маслом, соусом чили, соевым соусом и посыпьте перцем. Хорошо перемешайте и выложите на противень ровным слоем. Отправьте в духовку примерно на 20–25 минут до готовности и золотистой корочки, периодически помешивая.
Запеченный батат с яйцом
- Батат — 1 штука
- Сметана — 15 г
- Творожный сыр — 15 г
- Цедра лайма — по вкусу
- Говяжий бекон — 45 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Сливочное масло — 17 г
- Чесночное масло — 4 мл
- Лук — 1 г
- Морская соль — по вкусу
Разогреть духовку до 190 градусов. На противень высыпать морскую соль, на нее положить батат, не очищая его. Отправить в духовку на 40-60 минут, до мягкости батата. Смешать сметану с творожным сыром и цедрой лайма и мелко нарубленным луком. Бекон обжарить до золотистого цвета. У готового батата срезать верхушку кожуры и аккуратно вынуть мякоть, стараясь не повредить кожуру. В мякоть батата добавить сливочное и чесночное масло, тщательно перемешать. Вернуть мякоть батата в кожуру. Из бекона свернуть розочку и положить его на батат.
Сварить яйцо пашот. Для этого в слабо кипящую подсоленную воду разбить яйцо, не повредив желток, варить 3–4 минуты. Рядом с беконом выложить крем-фреш, а на него яйцо пашот. Украсить готовое блюдо мелко нарезанным луком и подавать.
Человеку необходим час тишины в день
Тишина — лучший отдых. Современные люди, живущие в городе, пребывают в постоянном шуме. Мы спим — ездят машины, стучат соседи. 24/7 вокруг происходят какие-то активные движения. Для здоровья, в частности психики, принципиально важно находиться в тишине хотя бы час в сутки и 1 день в неделю.
Лучшее место — природа. Природа создала нас и все вокруг нас и никакие лекарства не вылечат вас лучше свежего воздуха и тишины, пусть даже и пронизанной звуками природы.
Почему свиньи так любят валяться в грязи?
У свиней нет потовых желез, они не могут потеть даже в самые жаркие дни. Поэтому они любят валяться в прохладной грязи. Кроме того, после такой грязевой ванны чувствительная кожа покрывается коркой, защищающей от солнечных лучей и укусов насекомых.
Источники: tea.ru, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии