Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды»

Еда

300 килограммов батата привезли в Приамурье из Китая. Сладкий картофель уже поступил в магазины, и наши читатели задались справедливым вопросом: «Что пожно приготовить из необычного овоща?» «Амурская правда» публикует пять легких рецептов.

5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды» / 300 килограммов батата привезли в Приамурье из Китая. Сладкий картофель уже поступил в магазины, и наши читатели задались справедливым вопросом: «Что пожно приготовить из необычного овоща?» «Амурская правда» публикует пять легких рецептов.
Зимний Благовещенск. Фото: «Амурская правда»

Суп-пюре из батата

  • Батат — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук-порей — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежий корень имбиря — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Льняное масло холодного отжима — ½ столовые ложки
  • Семена льна — 2 чайные ложки

Лук порезать кольцами и пассеровать на оливковом масле. Добавить порезанные кольцами или кубиками батат и морковь. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Перед готовностью добавить тертый имбирь. Выложить в блендер, добавить толченый чеснок, льняное масло и измельчить до состояния пюре. Подавать с семенами льна или с чесночными гренками.

Гратен из батата со сливками и пармезаном

  • Сливочное масло — 3 столовые ложки
  • Батат — 1,8 кг
  • Сливки — 40%-ные 2 стакана
  • Тертый сыр пармезан — 90 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец — ½ чайные ложки
  • Кайенский перец — ¼ чайные ложки

Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите батат и нарежьте на мандолине тонкими ломтиками. Смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла прямоугольную форму для запекания. На дно формы выложите треть батата ровным слоем. Посыпьте 0,25 стакана пармезана. Повторите слои еще 2 раза с оставшимся бататом. В небольшой миске смешайте сливки, соль, перец и кайенский перец. Залейте картофель. Сверху выложите кусочки сливочного масла, накройте фольгой и запекайте 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20—25 минут до румяной корочки.

Салат с киноа и бататом

  • Киноа — 240 г
  • Смесь салатных листьев — 200 г
  • Батат — 200 г
  • Помидоры черри — 240 г
  • Авокадо — 2 штуки
  • Лимон — 4 куска
  • Ростки подсолнуха (или любые другие) — 100 г
  • Оливковое масло extra virgin — 50 мл
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соус тамари — 50 г

Киноа отварить до готовности (на это уйдет около 15 минут). Батат нарезать дольками толщиной в сантиметр. Обжарить на сковороде гриль с добавлением столовой ложки оливкового масла. Разложить по тарелкам салатные листья (латук, корн, руккола, мангольд). Сверху — теплое киноа. Затем — помидоры (разрезанные пополам) и ростки подсолнечника. Смешать салатное оливковое масло и тамари — и заправить салат соусом. Добавить дольки лимона, батат, ломтики авокадо.

Печеные дольки из батата с чили и чесноком

  • Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
  • Соус чили с чесноком — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Свежемолотый белый перец — 0,1 чайной ложки
  • Батат — 700 г

Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо промойте батат и порежьте небольшими дольками (можете очистить — по желанию). Переложите в миску. Сбрызните батат оливковым маслом, соусом чили, соевым соусом и посыпьте перцем. Хорошо перемешайте и выложите на противень ровным слоем. Отправьте в духовку примерно на 20–25 минут до готовности и золотистой корочки, периодически помешивая.

Запеченный батат с яйцом

  • Батат — 1 штука
  • Сметана — 15 г
  • Творожный сыр — 15 г
  • Цедра лайма — по вкусу
  • Говяжий бекон — 45 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло — 17 г
  • Чесночное масло — 4 мл
  • Лук — 1 г
  • Морская соль — по вкусу

Разогреть духовку до 190 градусов. На противень высыпать морскую соль, на нее положить батат, не очищая его. Отправить в духовку на 40-60 минут, до мягкости батата. Смешать сметану с творожным сыром и цедрой лайма и мелко нарубленным луком. Бекон обжарить до золотистого цвета. У готового батата срезать верхушку кожуры и аккуратно вынуть мякоть, стараясь не повредить кожуру. В мякоть батата добавить сливочное и чесночное масло, тщательно перемешать. Вернуть мякоть батата в кожуру. Из бекона свернуть розочку и положить его на батат.

Сварить яйцо пашот. Для этого в слабо кипящую подсоленную воду разбить яйцо, не повредив желток, варить 3–4 минуты. Рядом с беконом выложить крем-фреш, а на него яйцо пашот. Украсить готовое блюдо мелко нарезанным луком и подавать.

Человеку необходим час тишины в день

Тишина — лучший отдых. Современные люди, живущие в городе, пребывают в постоянном шуме. Мы спим — ездят машины, стучат соседи. 24/7 вокруг происходят какие-то активные движения. Для здоровья, в частности психики, принципиально важно находиться в тишине хотя бы час в сутки и 1 день в неделю.

Лучшее место — природа. Природа создала нас и все вокруг нас и никакие лекарства не вылечат вас лучше свежего воздуха и тишины, пусть даже и пронизанной звуками природы.

Почему свиньи так любят валяться в грязи?

У свиней нет потовых желез, они не могут потеть даже в самые жаркие дни. Поэтому они любят валяться в прохладной грязи. Кроме того, после такой грязевой ванны чувствительная кожа покрывается коркой, защищающей от солнечных лучей и укусов насекомых.

 

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»
Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
В каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АП
Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
Пять ошибок в хранении специй, и почему нужно срочно избавиться от ненужных вещей: обзор АП
Чем опасен ретроградный Марс, и как приготовить традиционный салат «Цезарь»: обзор «Амурской правды»
6 лучших упражнений для лучезапястных суставов, и чем экстренно запить острый вкус: обзор АП
Когда начнется пик ноябрьского звездопада, и главная польза от чтения книг: обзор «Амурской правды»
7 способов развить свое внимание, и почему вредно спать меньше пяти часов: обзор «Амурской правды»

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика

Читать все новости

Еда

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование 5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
Система Orphus