Фото: arsenal.comФото: arsenal.com

Корнеплоды с видами на экспорт

О том, как стимулировать фермеров выращивать не только сою, но и картофель и овощи, в Амурской области говорят не первый год. Для того чтобы «заманить» аграриев, региональные власти предлагают поддержку — например, компенсацию при строительстве современных хранилищ, доплату за каждый новый гектар под картошку и овощи. Результат есть — в этом году урожай картофеля по сравнению с прошлым годом серьезно вырос. Но есть и обратная сторона этого успеха — при большом предложении, по закону рынка, стоимость продукции снижается. Потребитель рад, а вот фермер — уже не очень. Не секрет, что хозяйства хотят заработать, а потому часто машут на картошку рукой, не получив ожидаемой отдачи.

9 

процентов сортового картофеля приходится на российскую селекцию. В приоритете остается иностранная селекция, которая диктует тренды и ведет масштабные эксперименты в этой отрасли.

Однако приезд делегации Минсельхоза РФ стал своего рода сенсацией для многих фермеров региона. Прежде всего потому, что вместе с официальными лицами перед аграриями выступил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупёхин. Сергей Николаевич убежден, что в Приамурье есть все условия, чтобы сделать картофелеводство прибыльным.

Он сам бизнесмен — его крупный аграрный холдинг включает несколько предприятий в Московской и Тульской области, в том числе и по переработке — завод по производству чипсов из собственноручно выращенного картофеля.

—  У меня 6 тысяч гектаров картофеля и более 1 000 гектаров овощей борщевого набора. Всего у нас 40 тысяч га земли. Я возглавил союз, созданный 11 лет назад, чтобы наладить общение власти и бизнеса. И за это время нам удалось решить очень многие вопросы, — отмечает главный картофелевод страны.

Семена выращивают в пробирке

 Фото: Владимир Воропаев

Основные проблемы, с которыми сталкиваются все фермеры в этом направлении, схожи как на западе страны, так и у нас. Одна из сложностей — это семенной материал. Для Амурской области (и всего Дальнего Востока) это и тема больших затрат, так как везти материал приходится с запада страны. По данным Союза участников рынка картофеля и овощей, из 800 тысяч тонн семян картофеля в стране основная масса — отечественные, более 10 тысяч тонн — из-за границы. В страну привозят, по сути, пробирки с материалом, который размножают, и он становится семенами через 3—5 лет.

В 2014 году в ответ на санкции Россия ввела эмбарго на ввоз отдельных видов продукции, в том числе картофеля из ряда стран. Это стимулировало собственное производство, считает председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупёхин.

— Ничего быстрого не бывает, если мы говорим об увеличении производства картофеля в Амурской области, то необходимо создавать всю инфраструктуру. И прежде всего — это создание семенного материала, — говорит Сергей Лупёхин. — Сейчас логистика непростая. Нужно, чтобы на месте было организовано размножение картофеля из пробирки до «элиты», чтобы продавать местным фермерам. Таким образом мы удешевим стоимость семенного материала, — обозначил свое видение картофелевод. — То есть начать нужно с семенного проекта, потом необходимо сформировать пул фермеров, которые готовы выращивать определенные сорта картофеля, а заканчиваться все должно переработкой. В регионе должно появиться предприятие, которое будет производить крахмал, картофельные чипсы, хлопья. Китай рядом — это огромный рынок сбыта, и он нуждается в российской качественной продукции. Здесь нужен инвестор, и не один. Горизонт этого планирования — лет 5—7. И начинать нужно сейчас. Переработка картофеля — слабое звено в нашей стране, так как почти все шло к нам из-за рубежа. И этот сектор надо развивать.  

Накормить страну свежим картофелем и овощами

В этом году Амурской области, как и всей стране, поставлена задача нарастить производство картофеля и овощей. По поручению председателя Правительства РФ Михаила Мушустина, федеральный Минсельхоз разработал соответствующий проект на 2023—2025 годы. Он включает разные меры поддержки тех, кто будет выращивать картошку и овощи открытого грунта. Об этом рассказал амурским производителям директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

«Китай рядом — это огромный рынок сбыта, и он нуждается в российской качественной продукции. В регионе должно появиться предприятие, которое будет производить крахмал, картофельные чипсы, хлопья».

— Россия должна себя кормить свежим картофелем, вкусными и доступными по цене овощами — такое поручение дал председатель Правительства РФ. И российским Минсельхозом разработан федеральный проект, который заработает в следующем году, — рассказал Роман Владимирович. — Самая сложная ситуация с картофелеводством именно в ДФО. Задача, которая стоит, — реализовать поручения правительства и сделать так, чтобы новый документ стал рабочим. В нем предусмотрено увеличенное финансирование для регионов Дальнего Востока, все мероприятия по производству картофеля и овощей открытого грунта пойдут с коэффициентом два — то есть будут удвоены по сравнению с другой частью страны. Уже видим из проекта федерального бюджета, что финансирование увеличивается на 30 процентов. И эти средства пойдут именно на картофелеводство и овощи — значит, нужно думать, как довести поддержку до производителей.

«Теперь можем помогать и крупным холдингам»

 Фото: amurobl.ru

Как сообщил представитель Минсельхоза, что касается помощи со стороны федерального центра, тут есть целый ряд изменений.

209,9

миллиона рублей — сумма, которую получит в 2023 году ДФО на реализацию федерального «картофельного» проекта. Общая сумма по РФ — до 5 миллиардов рублей.

— Раньше поддержка распространялась только на субъекты малого предпринимательства, теперь можем помогать и крупным холдингам. Кроме того, увеличена ставка по затратам на строительство хранилищ до 25 процентов (было 20 процентов), — перечисляет Роман Некрасов. — В этом году проводили отбор, и достаточно много объектов заявились на эту меру поддержки. Мы понимаем, что зарабатывает фермер тогда, когда сумел сохранить. Кроме того, теперь бюджетные средства смогут получить люди, ведущие ЛПХ, если они зарегистрированы как самозанятые.

Отдельно будет поддерживаться семеноводство.

— Если будет создан собственный центр, возместим 50 процентов на строительство (сейчас это 25 процентов). Считаем, что это важно особенно по картофелю — везти семенной материал из западной части России очень дорого для Амурской области, надеемся, что появится инициатива и такой центр будет организован в регионе, — рассчитывает Некрасов. — Еще одно изменение касается мелиорации — теперь проекты по овощам и картофелю получают приоритет при отборе на меры госсподдержки.

40 тысяч тонн картошки в год

 Фото: Архив АП

Исходя из поставленных задач, специалисты подсчитали и конечные цели проекта. Так, по данным Минсельхоза РФ, к 2030 году производство картофеля в ДФО должно вырасти до 275 тысяч тонн (сейчас это 211 тысяч), а овощей — до 152 тысяч тонн (сейчас — 105 тысяч).

Что касается Амурской области, то ее план на год — до 40 тысяч тонн картофеля (в 2022-м собрали 30 тысяч тонн) и 21 тысяча тонн овощей (в этом году вырастили около 9 тысяч тонн).

В 2023 году Приамурью предполагается выделить 27 миллионов рублей федеральных средств, указано в разработанном документе. Эта сумма — без учета заявок на строительство новых хранилищ и семеноводческие центры. При этом регион выбрал «полную опцию» — то есть любое из направлений в проекте получит поддержку, если найдутся желающие воплотить задумки в жизнь.

Нужно объединяться

В амурском правительстве уверены — увеличение производства картофеля и овощей, а также смелые проекты по переработке вполне по силам региону, но нужны совместные усилия.

— Хотим зарабатывать — нужно думать о переработке. Но если будем разрознены — нормальной экономики не будет, — считает зампред правительства региона — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. — Я знаком с крупнейшими переработчиками, и есть планы построить у нас предприятие по аналогии с заводом в Липецке, который обеспечивает картофелем сеть «Вкусно — и точка». Цель будущего предприятия — кормить Юго-Восточную Азию. Рынок колоссальный. Есть конкретный инвестор, он хочет попробовать, как растет картофель у нас, уже в следующем году — это порядка 7 тысяч гектаров земель под картошку. Эти планы обсуждались с губернатором, и он поддерживает их. Если мы это реализуем, всё будет серьезно.

«При правильной организации вы все — будущие картофельные короли», — шутит Сергей Лупёхин, обращаясь к фермерам.

Готов поучаствовать и поддержкой, и рублем в смелых проектах и главный картофелевод страны.

— При правильной организации вы все — будущие картофельные короли, — шутит Сергей Лупёхин, обращаясь к фермерам. — Мы все живем сегодняшним днем, а нужно планирование. При наличии небольшого производства, например, крахмала фермер будет знать, что ему есть куда сбыть излишки продукции, это позволит избавиться от страха. Это не такие большие инвестиции, если всем объединиться, и я готов тоже поучаствовать. Если речь о реализации в сетях, нужно встретиться и обсудить — в каком виде вы поставляете картофель на продажу. Тогда нужно либо купить оборудование для упаковки, либо создать кооператив по услугам сортировки и упаковки. Нужно научиться держаться вместе, если нужен тот, кто будет консолидировать дружбу, — я готов. Можно создать региональный союз или ассоциацию картофелеводов области.  Готов показать, как это работает — жду к себе в гости, — взял быка за рога опытный картофелевод.

Взять мини-клубни у соседей

Объединиться и решить трудности вместе предложил амурским производителям и директор «Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока имени А. К. Чайки» Алексей Емельянов. Расположенный в Приморье центр занимается селекцией, в том числе картофеля.

Если объяснять простым языком, размножение картофеля идет так: микроклубни сажают в теплице, при уборке урожая получают уже мини-клубни. Их высаживают в поле, первый урожай — это «супер-суперэлита». Через год получают «суперэлиту», далее «элиту», после этого — первая репродукция и вторая репродукция. Как поясняют специалисты, приобретая семенной картофель «суперэлита» и «элита», можно обеспечить хозяйство семенами на ближайшие несколько лет.

«Картофель — уникальная культура, которая используется не только в пищу, но и в переработке нефтепродуктов, пошиве одежды, изготовлении медицинских препаратов. И это экспортно ориентированный продукт. Мировой рынок картофеля фри постоянно не догоняет за спросом, и надо ориентироваться на этот запрос».

—  На Дальнем Востоке немного организаций, которые занимаются селекцией на достойном мировом уровне, — отмечает Алексей Емельянов. — Мы ведем селекцию по 19 культурам и семеноводство по 50 сортам этих культур. Все сорта проходят через процедуры оздоровления. Занимаемся размножением — в Приморье определены две подходящие для этого зоны.  В этом году наше учреждение произвело 60 тонн семян «супер-суперэлиты». В 2021—2022 году создано три сорта картофеля, они проходят сортоиспытания. И показывают хорошую урожайность.  Сейчас мы отрабатываем переход на производство мини-клубней в сосудах. В 2022 году заключили соглашение с ДальГАУ о научном сотрудничестве в области селекции сельхозкультур. Мы видим таким образом: в следующем году заложить в ДальГАУ питомник агроэкологического испытания сортов отечественной и иностранной селекции. Далее вуз или партнер заложит питомник «супер-суперэлиты» — нужен участок порядка 3 гектаров.

— Вам можно создать кооперацию с этим центром. Взять мини-клубни у них, а на месте, в регионе, размножать. Но для этого необходимо определить специальные зоны — к ним есть определенные требования, — отмечает Сергей Лупехин. — Если же создадим семхоз общими усилиями — решим проблему семеноводства картофеля для региона.

По реакции фермеров ясно — вопросов к опытному картофелеводу с инновационными предложениями немало, и общение продолжилось уже за пределами совещания.

Сергей Лупёхин: «Нам нужны лаборатории и прорывы в науке»

Амурской картошке под силу выйти на освобождающийся сейчас в связи с мировыми событиями рынок картофеля фри, считает главный картофелевод страны. Запрос растет, а производство его не покрывает.

—  Крупнейшие корпорации на мировом рынке картофеля фри желали развиваться в нашей стране и планировали к запуску новые линии, но сейчас все изменилось, — рассказывает о перспективах в переработке Сергей Лупёхин. — То же самое чипсы — есть крупнейший игрок и много мелких на рынке. Что касается картофельных хлопьев — это экспортный продукт. Из них делается, например, картошка быстрого приготовления в пачках. И рынок большой — Африка готова потреблять. В хлопья, как и в крахмал, идет низковостребованный картофель. То есть те остатки, которые не реализовались в торговых сетях. У крахмала потенциал огромный! Из него делают даже нити для хирургических операций. Для медицинских целей нужны специальные сорта картофеля. Сейчас даже выведен сорт картофеля, из которого делают прозрачный кисель. А при добавлении крахмала в ткань получается высококачественный хлопок.

Крупнейшие корпорации на мировом рынке картофеля фри хотели развиваться в России и планировали к запуску новые линии.

Представил бизнесмен и раскладку по самым популярным в стране сортам. Среди них, к слову, нет сортов отечественной селекции. И этому есть объяснение, говорит Сергей Лупёхин.

— У нас нет ни одного сорта, из которого можно делать картофель фри. В этом производстве нужны сорта с низким содержанием сахаров. В России промышленность не была заточена под это. А спрос огромный на мировом рынке, и растет, — констатирует бизнесмен. — Все наши институты были заточены под личные подсобные хозяйства, там, где картошку убирают вручную. Из множества сортов в реестре ни одного — для товарного производства. В чем главное отличие? Сорт для производства, то есть под уборочную технику, должен быть пластичным. Я не раз высказывал свое мнение по сорту Гала. Он хорош мощным противовирусным иммунитетом. И это лучший рыночный сорт с точки зрения потребителя — самый покупаемый. Самое главное качество — это пластичность. Это то, что нужно фермерам, ведь мы знаем, что при уборке техникой картофель страдает, и это приводит к гниению.

Собственник крупнейшего в России завода по производству органоминеральных удобрений также приехал в Приамурье. Инвестор прорабатывает вопрос строительства здесь предприятия. Василий Орлов отметил, что в регионе есть торфяные месторождения, которые можно использовать для нужд АПК.

Науке пора всерьез задуматься о том, что сейчас нужно рынку, считает Сергей Николаевич.

— Климат движется в сторону тепла, а картофель не растет при температуре выше 22 градусов. Мы сталкиваемся с тем, что в июле-августе жара — картофель не нарастает, потом начинаются дожди, и клубень внутри «рвет» — качество теряется. Науке нужно придумать стимулятор, чтобы не вводить в сон метаболизм картофеля. Нужны жаро- и засухоустойчивые сорта — это тренд уже во всей Европе. Нам нужна правильная и умная селекция. Если мы хотим сделать прорыв, нужны кадры — не агрономы, а специалисты для селекции и семеноводства. Нужно зажигать студентам глаза, чтобы они понимали, что за этим — будущее, — обратился к представителям амурского аграрного вуза картофелевод.

Комментарии

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— У нас в этом году хорошие результаты по сельскому хозяйству. Есть перспективы по переработке сои, ставим для себя задачу перерабатывать до 70 процентов сои. Активно двигается программа по комплексному развитию сельских территорий. Министерство сельского хозяйства России выделило нам более 1 миллиарда рублей на эту программу. Со своей стороны поддерживаем строительство жилья для работников АПК — компенсируем аграриям по 20 тысяч рублей, затраченных на строительство одного квадратного метра. Что касается переработки картофеля, подумаем над мерами поддержки. Для нас растениеводство и овощеводство — стратегическое направление. Потенциал большой, есть куда расти.

Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ:

— Амурская область — важный для страны регион, где производится каждая четвертая тонна сои в России. Очень радует, что область серьезно взялась за выполнение поручений председателя правительства после его поездки в Дальневосточный федеральный округ. Мы видим, что более 30 тысяч тонн картофеля уже на сегодня произведено. Очень неплохо сработали по овощам — на 70 % превысили прошлогодний показатель. Внимание уделяется и промышленному блоку. Все это повышает устойчивость регионального АПК, создает новые рабочие места, решает вопросы продовольственной безопасности. Со своей стороны федеральный центр сделает все возможное, чтобы поддержать инициативы.

Возрастная категория материалов: 18+