Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Как вырастить микрозелень в домашних условиях и в какие блюда добавить: обзор «Амурской правды»

Еда

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

Как вырастить микрозелень в домашних условиях и в какие блюда добавить: обзор «Амурской правды» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 
Фото: freepik.com

Чем микрозелень отличается от обычного проращённого зерна

Микрозелень в 2023 году обещает стать глобальным пищевым трендом. Поэтому пора и вам научиться выращивать беби-редиску и мини-горох в домашних условиях. А мы расскажем, зачем, кроме моды, это нужно. Сначала разберемся, о чем вообще пойдет речь, потому что многие путают микрозелень с проростками. На первый взгляд кажется, что это почти одно и то же, но вообще-то нет, пишут эксперты Тea.ru.

Проростки — это еще не растения как таковые, а лишь их зачатки, скромные белые корешки, которые нужны для того, чтобы семя смогло прижиться в почве. Выращивают их обычно в поддоне с небольшим количеством воды, а в пищу употребляют до того момента, когда проросток даст первые настоящие листочки. В Азии, например, очень популярны проростки сои, которые добавляют во многие блюда.

02.jpgФото: freepik.com

Микрозелень — это уже настоящее буйство жизни и следующая фаза развития. Проросткам не только дают выпустить корешки, но и дожидаются, когда стебель начнет усиленно тянуться вверх, наливаясь зеленым соком и отращивая множество листьев. Вот тогда можно срезать наросшее, одномоментно или понемногу, позволяя «грядке» радовать глаз на протяжении нескольких недель.

Из каких семян можно вырастить микрозелень

В отличие от настоящего огорода, дающего обычные плоды, далеко не все грядки с микрозеленью способны подарить полезный урожай. Многие растения в зачаточном виде либо имеют ужасный вкус, либо и вовсе обладают токсичными свойствами.

Однако вы точно не ошибетесь, если попробуете вырастить из семян:

  • бобовые (нут, горох, маш);
  • корнеплоды (морковь, свекла, редис, лук, чеснок, сельдерей, репа, редька, дайкон);
  • листовые овощи и зелень (все виды капусты и салата, мангольд, рукола, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат);
  • злаки (овес, пшеница, рожь, гречиха).

04.jpgФото: freepik.com

А вот пасленовые выращивать не рекомендуется: проращенные картофель, помидоры, баклажаны и перцы могут дурно повлиять на пищеварение и общее самочувствие. Также на плохом счету находятся проростки фруктовых деревьев, фасоли и киноа. Не очень вкусны ростки тыквы и дыни.

Если вы попробуете прорастить орехи, это займет неоправданно много времени или вовсе не даст результата, а лен и чиа слишком клейкие и требуют необычайно тщательного ухода.

05.jpgФото: freepik.com

Чем полезна микрозелень

Впервые крошечные зеленые росточки появились в тарелках калифорнийских ресторанов в конце XX века. Гурманы дали им игривое название «овощное конфетти». Тренд быстро распространился, и причин тому несколько.

Польза для тела

Микрозелень представляет собой настоящий витаминный взрыв, так что сравнение с конфетти вполне оправданно. Все те вещества, которые должны в будущем распределиться по целому овощу, сосредоточены в крошечном росточке. Витаминно-минеральный состав варьируется в зависимости от вида микрозелени, но про большинство сортов можно сказать, что они богаты магнием, калием, цинком, железом и в особенности антиоксидантами.

07.jpgФото: pexels.com

Польза для ума

С точки зрения психологии выращивание микрозелени — отличный вид терапии. Наблюдение за столь очевидным примером зарождения жизни позитивно влияет на настроение и психику. А еще это всегда интересно детям, особенно живущим в городе.

Эстетичность и вкус

Микрозелень — это просто красиво. Как в лотке, так и в тарелке. В тарелке еще и вкусно: даже в микроросточке лука вы ощутите лук, а в горохе — горох, только это будет намного нежнее и изысканнее.

08.jpgФото: freepik.com

Где найти семена и как создать идеальные условия для проращивания

Самое простое, что вы можете сделать, — купить готовые наборы для выращивания микрозелени. Они продаются во многих гипермаркетах, лавках здорового питания и онлайн-магазинах. Стоимость такого набора обычно начинается от 100–150 рублей и доходит до 500–600 р. В больших наборах может быть комплект из трех-пяти видов семян, а к ним всегда прилагаются субстраты и компактные пластиковые контейнеры. Словом, все, что нужно для создания микроогорода.

14.jpgФото: freepik.com

Те, кто идут более сложным путем, покупают все части такого набора отдельно: дренажные коврики/ткань/грунт, лотки и семена. Тут оптимально подходят самые обычные, предназначенные для посадок в открытом грунте.

Такой вариант может быть экономичнее, если вы всерьез увлечены микрозеленью и выращиваете ее безостановочно.

10.jpgФото: pexels.com

1-й этап. Посев

На первом этапе семена любят тепло, темноту и влагу, поэтому следует выложить их ровным слоем в лотке поверх хорошо смоченного субстрата. Это может быть чистая почвенная смесь, опилки, сложенная в несколько раз салфетка или дренажный коврик из природного материала. После семена сбрызгивают из пульверизатора, а лоток накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции и ставят в темное место, например в шкаф.

Следующие два-три дня уйдут на то, чтобы из зерен проклюнулись корешки-проростки. В этот период следует дважды в сутки открывать контейнер на 15–20 минут для проветривания и орошать семена водой из пульверизатора. Когда они выпустят белые корешки длиной в полтора-два сантиметра, это верный сигнал, что пора убирать крышку и переносить контейнер к свету.

Проростки уже можно есть и добавлять в разные блюда, но, если вы хотите увидеть зелень, переходите к следующему шагу.

11.jpgФото: pexels.com

2-й этап. Уход

Проростки медленно, но верно превращаются в ростки: появляется сначала первая пара листочков, а затем и последующие. Нежная, но сильная зелень стремится ввысь и достигает обычно 3–6 см, если только это не горох — он способен вырасти более чем на 10 см.

На этом этапе нужно продолжать аккуратный полив с помощью пульверизатора, следя за тем, чтобы корни не были слишком влажными и не стали рассадником плесени. После размещения в светлом месте микрозелени нужно еще несколько дней, чтобы превратиться в красивый и аппетитный урожай. Некоторым семенам хватает недели, другим нужно в два-три раза больше времени.

12.jpgФото: freepik.com

3-й этап. Сбор урожая

Идеальный инструмент для сбора микрозелени — небольшие острые ножницы. Срезать все ростки одновременно необязательно. Если в лотке нет плесени, а зелень выглядит здоровой и пышной, вы вполне можете оставить ее на подоконнике еще на несколько дней, собирая урожай понемногу.

Другой вариант — убедившись, что ростки достигли той длины, которая вам кажется идеальной, убрать лоток в холодильник. При пониженной температуре микрозелень хранится не менее недели.

13.jpgФото: freepik.com

Что касается употребления в пищу, то тут вы можете дать волю своей фантазии. Микрозелень — прекрасное украшение для салатов, супов, бутербродов и гарниров. В измельченном виде ее хорошо добавлять в творожный сыр, смузи или соус.

Почему забытые болезни так называются

Потому что они не угрожают развитым странам. Забытыми называют различные тропические инфекционные и паразитарные болезни (проказа, лихорадка денге и проч.), оказавшиеся в тени «великих убийц» — малярии, туберкулеза и СПИДа. Основные усилия медиков направлены на борьбу с этими тремя заболеваниями, а также с инфекциями, способными вызвать пандемию, — чумой, холерой, полиомиелитом.

Забытые болезни тоже опасны, однако они не выходят за пределы тропиков и потому привлекают меньше внимания мировой общественности.

Между тем забытыми болезнями поражено в общей сложности около миллиарда человек, они вызывают ежегодно примерно полмиллиона смертей.

У какого животного самый большой угол поворота головы

Птицы чрезвычайно свободно вращают головой благодаря особенностям сочленения их позвоночника с черепом. У них один затылочный мыщелок, а не два, как у млекопитающих. (Мыщелок — это шарообразная оконечность кости, которая входит в углубление другой кости, образуя сустав. — Прим. ред.) Кроме того, у птиц длинная гибкая шея, в которой имеется от 11 до 23 подвижных позвонков. Предела возможностей такое устройство достигает у совы: ее голова может поворачиваться примерно на 270 градусов в каждую сторону.

Таким образом, общий размах вращательных движений совиной головы составляет полтора полных оборота.

Курица целиком в духовке

  • Курица — 1,5 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец — ½ чайные ложки
  • Молотая паприка — 2 чайные ложки

Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и смешать с базиликом, паприкой, солью и перцем, залить оливковым маслом и перемешать. 2 ч. л. маринада использовать для натирания курицы изнутри. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, вниз грудкой выложить курицу, смазать маринадом и перевернуть вверх грудкой, сверху тоже натереть маринадом. Дать курице 1 час промариноваться. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60—90 минут до готовности и золотистой корочки. Для большей сочности курочку во время приготовления лучше периодически поливать выделяющимся соком.

Источники:  www.woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ученый назвал 4 привычки, которые могут продлить молодость, и нюансы собачьего языка: обзор АПУченый назвал 4 привычки, которые могут продлить молодость, и нюансы собачьего языка: обзор АП
Главные мифы о пользе воды, как правильно пить, и поможет ли она похудеть: обзор «Амурской правды»Главные мифы о пользе воды, как правильно пить, и поможет ли она похудеть: обзор «Амурской правды»
12 причин, почему вы не можете похудеть, и почему кашель усиливается ночью: обзор «Амурской правды»
8 вредных привычек, разрушающих иммунитет, и как смех продлевает жизнь: обзор «Амурской правды»
Зачем и как правильно замораживать кофе, и вредят ли глазам мониторы: обзор «Амурской правды»
7 простых и эффективных способов сжечь калории, и почему кричат от боли: обзор «Амурской правды»
7 главных причин постоянной усталости, и почему таблетки делают цветными: обзор «Амурской правды»
Чем нельзя кормить домашних животных, и вредно ли часто мыть волосы: обзор «Амурской правды»
Вред и польза кофе для кожи, и почему нужно спать на подушке: обзор «Амурской правды»
20 самых полезных привычек, и почему нельзя греть больное место: обзор «Амурской правды»
Как почистить сосуды, и почему мандарины зимой вкуснее: обзор «Амурской правды»

В Амурской области в понедельник до 10 градусов теплаОбщество
Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 мартаСоветы
Благовещенца подозревают в убийстве 10-месячного сына и покушении на мать ребенкаПроисшествия
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество

Читать все новости

Еда

8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса 8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса
7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски
7 постных рецептов: овощные котлеты, паштет из чечевицы и медовая коврижка
5 рецептов вкусных постных блюд, и почему полезно гулять именно в хвойном лесу: обзор АП
Рецепты вкусных и простых тортов к 8 Марта
Система Orphus