Фото: freepik.comФото: freepik.com

Чем микрозелень отличается от обычного проращённого зерна

Микрозелень в 2023 году обещает стать глобальным пищевым трендом. Поэтому пора и вам научиться выращивать беби-редиску и мини-горох в домашних условиях. А мы расскажем, зачем, кроме моды, это нужно. Сначала разберемся, о чем вообще пойдет речь, потому что многие путают микрозелень с проростками. На первый взгляд кажется, что это почти одно и то же, но вообще-то нет, пишут эксперты Тea.ru.

Проростки — это еще не растения как таковые, а лишь их зачатки, скромные белые корешки, которые нужны для того, чтобы семя смогло прижиться в почве. Выращивают их обычно в поддоне с небольшим количеством воды, а в пищу употребляют до того момента, когда проросток даст первые настоящие листочки. В Азии, например, очень популярны проростки сои, которые добавляют во многие блюда.

02.jpgФото: freepik.com

Микрозелень — это уже настоящее буйство жизни и следующая фаза развития. Проросткам не только дают выпустить корешки, но и дожидаются, когда стебель начнет усиленно тянуться вверх, наливаясь зеленым соком и отращивая множество листьев. Вот тогда можно срезать наросшее, одномоментно или понемногу, позволяя «грядке» радовать глаз на протяжении нескольких недель.

Из каких семян можно вырастить микрозелень

В отличие от настоящего огорода, дающего обычные плоды, далеко не все грядки с микрозеленью способны подарить полезный урожай. Многие растения в зачаточном виде либо имеют ужасный вкус, либо и вовсе обладают токсичными свойствами.

Однако вы точно не ошибетесь, если попробуете вырастить из семян:

  • бобовые (нут, горох, маш);
  • корнеплоды (морковь, свекла, редис, лук, чеснок, сельдерей, репа, редька, дайкон);
  • листовые овощи и зелень (все виды капусты и салата, мангольд, рукола, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат);
  • злаки (овес, пшеница, рожь, гречиха).

04.jpgФото: freepik.com

А вот пасленовые выращивать не рекомендуется: проращенные картофель, помидоры, баклажаны и перцы могут дурно повлиять на пищеварение и общее самочувствие. Также на плохом счету находятся проростки фруктовых деревьев, фасоли и киноа. Не очень вкусны ростки тыквы и дыни.

Если вы попробуете прорастить орехи, это займет неоправданно много времени или вовсе не даст результата, а лен и чиа слишком клейкие и требуют необычайно тщательного ухода.

05.jpgФото: freepik.com

Чем полезна микрозелень

Впервые крошечные зеленые росточки появились в тарелках калифорнийских ресторанов в конце XX века. Гурманы дали им игривое название «овощное конфетти». Тренд быстро распространился, и причин тому несколько.

Польза для тела

Микрозелень представляет собой настоящий витаминный взрыв, так что сравнение с конфетти вполне оправданно. Все те вещества, которые должны в будущем распределиться по целому овощу, сосредоточены в крошечном росточке. Витаминно-минеральный состав варьируется в зависимости от вида микрозелени, но про большинство сортов можно сказать, что они богаты магнием, калием, цинком, железом и в особенности антиоксидантами.

07.jpgФото: pexels.com

Польза для ума

С точки зрения психологии выращивание микрозелени — отличный вид терапии. Наблюдение за столь очевидным примером зарождения жизни позитивно влияет на настроение и психику. А еще это всегда интересно детям, особенно живущим в городе.

Эстетичность и вкус

Микрозелень — это просто красиво. Как в лотке, так и в тарелке. В тарелке еще и вкусно: даже в микроросточке лука вы ощутите лук, а в горохе — горох, только это будет намного нежнее и изысканнее.

08.jpgФото: freepik.com

Где найти семена и как создать идеальные условия для проращивания

Самое простое, что вы можете сделать, — купить готовые наборы для выращивания микрозелени. Они продаются во многих гипермаркетах, лавках здорового питания и онлайн-магазинах. Стоимость такого набора обычно начинается от 100–150 рублей и доходит до 500–600 р. В больших наборах может быть комплект из трех-пяти видов семян, а к ним всегда прилагаются субстраты и компактные пластиковые контейнеры. Словом, все, что нужно для создания микроогорода.

14.jpgФото: freepik.com

Те, кто идут более сложным путем, покупают все части такого набора отдельно: дренажные коврики/ткань/грунт, лотки и семена. Тут оптимально подходят самые обычные, предназначенные для посадок в открытом грунте.

Такой вариант может быть экономичнее, если вы всерьез увлечены микрозеленью и выращиваете ее безостановочно.

10.jpgФото: pexels.com

1-й этап. Посев

На первом этапе семена любят тепло, темноту и влагу, поэтому следует выложить их ровным слоем в лотке поверх хорошо смоченного субстрата. Это может быть чистая почвенная смесь, опилки, сложенная в несколько раз салфетка или дренажный коврик из природного материала. После семена сбрызгивают из пульверизатора, а лоток накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции и ставят в темное место, например в шкаф.

Следующие два-три дня уйдут на то, чтобы из зерен проклюнулись корешки-проростки. В этот период следует дважды в сутки открывать контейнер на 15–20 минут для проветривания и орошать семена водой из пульверизатора. Когда они выпустят белые корешки длиной в полтора-два сантиметра, это верный сигнал, что пора убирать крышку и переносить контейнер к свету.

Проростки уже можно есть и добавлять в разные блюда, но, если вы хотите увидеть зелень, переходите к следующему шагу.

11.jpgФото: pexels.com

2-й этап. Уход

Проростки медленно, но верно превращаются в ростки: появляется сначала первая пара листочков, а затем и последующие. Нежная, но сильная зелень стремится ввысь и достигает обычно 3–6 см, если только это не горох — он способен вырасти более чем на 10 см.

На этом этапе нужно продолжать аккуратный полив с помощью пульверизатора, следя за тем, чтобы корни не были слишком влажными и не стали рассадником плесени. После размещения в светлом месте микрозелени нужно еще несколько дней, чтобы превратиться в красивый и аппетитный урожай. Некоторым семенам хватает недели, другим нужно в два-три раза больше времени.

12.jpgФото: freepik.com

3-й этап. Сбор урожая

Идеальный инструмент для сбора микрозелени — небольшие острые ножницы. Срезать все ростки одновременно необязательно. Если в лотке нет плесени, а зелень выглядит здоровой и пышной, вы вполне можете оставить ее на подоконнике еще на несколько дней, собирая урожай понемногу.

Другой вариант — убедившись, что ростки достигли той длины, которая вам кажется идеальной, убрать лоток в холодильник. При пониженной температуре микрозелень хранится не менее недели.

13.jpgФото: freepik.com

Что касается употребления в пищу, то тут вы можете дать волю своей фантазии. Микрозелень — прекрасное украшение для салатов, супов, бутербродов и гарниров. В измельченном виде ее хорошо добавлять в творожный сыр, смузи или соус.

Почему забытые болезни так называются

Потому что они не угрожают развитым странам. Забытыми называют различные тропические инфекционные и паразитарные болезни (проказа, лихорадка денге и проч.), оказавшиеся в тени «великих убийц» — малярии, туберкулеза и СПИДа. Основные усилия медиков направлены на борьбу с этими тремя заболеваниями, а также с инфекциями, способными вызвать пандемию, — чумой, холерой, полиомиелитом.

Забытые болезни тоже опасны, однако они не выходят за пределы тропиков и потому привлекают меньше внимания мировой общественности.

Между тем забытыми болезнями поражено в общей сложности около миллиарда человек, они вызывают ежегодно примерно полмиллиона смертей.

У какого животного самый большой угол поворота головы

Птицы чрезвычайно свободно вращают головой благодаря особенностям сочленения их позвоночника с черепом. У них один затылочный мыщелок, а не два, как у млекопитающих. (Мыщелок — это шарообразная оконечность кости, которая входит в углубление другой кости, образуя сустав. — Прим. ред.) Кроме того, у птиц длинная гибкая шея, в которой имеется от 11 до 23 подвижных позвонков. Предела возможностей такое устройство достигает у совы: ее голова может поворачиваться примерно на 270 градусов в каждую сторону.

Таким образом, общий размах вращательных движений совиной головы составляет полтора полных оборота.

Курица целиком в духовке

  • Курица — 1,5 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец — ½ чайные ложки
  • Молотая паприка — 2 чайные ложки

Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и смешать с базиликом, паприкой, солью и перцем, залить оливковым маслом и перемешать. 2 ч. л. маринада использовать для натирания курицы изнутри. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, вниз грудкой выложить курицу, смазать маринадом и перевернуть вверх грудкой, сверху тоже натереть маринадом. Дать курице 1 час промариноваться. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60—90 минут до готовности и золотистой корочки. Для большей сочности курочку во время приготовления лучше периодически поливать выделяющимся соком.

Источники:  www.woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+