Фото: freepik.comФото: freepik.com

Постный хлеб с чесноком и петрушкой

  • Пшеничная мука небеленая — 250 г
  • Вода — 175 мл
  • Соль — 5 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие дрожжи — 5 г
  • Рубленая петрушка — 10 г

В миске смешайте муку с дрожжами, затем добавьте слегка теплую воду и соль. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте примерно 10 минут. Затем вмешайте в тесто измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, чтобы все равномерно распределилось по тесту. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Разогрейте духовку до 250 градусов. Слепите из теста батон и выложите на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час. Затем отправьте в духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 210 градусов и выпекайте еще 10 минут. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15–20 минут до готовности. Охладите и подавайте.

Великий пост в 2023 году начинается 27 февраля, а заканчивается 15 апреля. 

Постная азиатская лапша с овощами

  • Гречневая лапша — 300 г
  • Цукини — 1 штука
  • Свежий красный перец — 1 штука
  • Лук-порей — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цветочный мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 70 мл
  • Имбирь — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Кунжутные семечки — по вкусу
  • Зеленый лук — 1 стебель

Овощи нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле, когда станут мягкими, добавить раздавленный чеснок, имбирь по вкусу, мед и соевый соус, кунжутные семечки. Лапшу отварить по инструкции, откинуть на дуршлаг и затем смешать с овощами на сковороде. В конце добавить крупно порезанный зеленый лук.

Грушево-медовый постный пирог

Фото: freepik.com

  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Груши «дюшес» — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — ½ стакана
  • Орехи — 1 стакан
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка
  • Корица — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка

Сахар высыпать в миску, влить воду, добавить растительное масло, подогреть, положить мед, перемешать до растворения меда и сахара, положить соду, корицу или кориандр, лимонную кислоту, измельченные орехи и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Очистить груши, нарезать их на кубики, положить в тесто. Выложить приготовленное тесто с грушами в форму. Выпекается грушево-медовый постный пирог при температуре 200 градусов в разогретой духовке около получаса.

Кофейные маффины с миндалем

  • Мука грубого помола — 120 г
  • Кукурузная мука — 20 г
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложек
  • Сахар — 60 г
  • Соевое молоко — 120 мл
  • Маргарин — 50 г
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Кленовый сироп — 2 столовые ложки
  • Растворимый кофе — 2 столовые ложки
  • Соль — ¼ чайные ложки
  • Измельченный миндаль — 25 г

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или положите в каждое отверстие по бумажной формочке. В миске смешайте обе муки, разрыхлитель и сахар. В сотейнике на небольшом огне растопите маргарин и слегка охладите. В другой миске смешайте растопленный маргарин, молоко, кофе, ваниль, кленовый сироп и соль. Соедините обе смеси и добавьте миндаль. Разложите тесто по формочкам, наполняя их на три четверти, и выпекайте примерно 20 минут, проверяя зубочисткой, до готовности.

Веганский плов из булгура с баклажанами 

  • Булгур — 1 стакан
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Лук-порей — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Баклажаны — 1 штука
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Базилик — по вкусу

Пассеровать по отдельности мелко нарезанный репчатый лук, затем нарезанный колечками порей и нашинкованную морковь, переложить в казан. Баклажаны нарезать крупными кубиками и обжарить на большом огне, добавить к остальным овощам. Казан с овощами поставить на маленький огонь на пару минут, добавить пять очищенных долек чеснока, посолить, добавить базилик и оливковое масло. Всыпать в овощную смесь стакан булгура и хорошо перемешать, через пять минут добавить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать. Довести до готовности в духовке в казане с закрытой крышкой, при температуре 180 градусов, на протяжении 15 минут.

Почему неваляшка не падает

Выяснилось, что внутри игрушки находится конусообразное грузило, которое не дает ей падать. Неваляшка – это тело со смещенным центром тяжести. Как известно из курса физики, любое тело имеет устойчивое положение только в том случае, когда центр его тяжести находится ниже точки опоры. В неваляшке все строго наоборот: точка опоры в ней ниже центра тяжести. Достигается это при помощи круглой формы игрушки и установки груза в нужно месте. Когда ты наклоняешь неваляшку, то ее точка опоры закономерным образом смещается в сторону наклона. Однако, центр тяжести при этом не меняется и между реакцией опоры и вектором силы тяжести начинает действовать сила, которая стремится вернуть игрушку в начальное положение.

Эта же технология самым широким образом применяется в судостроении, при обеспечении устойчивости борта судна.

Почему прогулки в хвойном лесу так полезны

Фото: ru.freepik.com

Ученые доказали, что воздух в хвойном лесу практически стерилен (не более 200−300 вредоносных бактерий на кубометр). Прогулка в хвойном лесу снимает стресс и нервное напряжение, тонизирует организм, активизируя газообмен в легких и, как следствие, улучшает дыхание. Такие прогулки жизненно необходимы заядлым курильщикам и офисным работникам.

Источники:  woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+