Бизнес из яйца: в Тамбовском округе выводят птенцов с помощью новых технологий
Фермеры выращивают уток, гусей, бройлеров и индеек
ЭкономикаВосемь тысяч птенцов копошатся в плотно поставленных друг на друга корзинах одного инкубатора. Индюшата, которые появились на свет всего сутки назад, сегодня же отправятся на ферму к птицеводу Дмитрию Ядыкину. Новый кооператив в Тамбовке может выводить до 40 тысяч птенцов одновременно. Все благодаря новой полностью автоматизированной линии. Как работают с яйцами уток, гусей, бройлеров и индеек современные инкубаторы, кто покупает суточных цыплят и с какими проблемами приходится бороться птицеводам региона — в материале «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин
Побег из инкубатора
115
-
140
дней выращивают индеек и индюков на ферме
Двухметровый железный шкаф похож на огромный холодильник. Оператор открывает двери: друг на друге вплотную стоят корзины — в каждой копошатся маленькие индюшата. Птенцам всего сутки, и еды им пока не требуется: в желудке еще не рассосался желток. На столе малышей перекладывают из корзины в коробки — дальше их ждет индюшачья ферма в Среднебелой. В соседнем инкубаторе ждут своего часа яйца бройлеров. Это второй вывод птенцов нового кооператива «Инкубатор»: в прошлом году специалисты ушли с действующего предприятия, чтобы создать своё, получили грант на 2,5 миллиона рублей и еще почти столько же взяли в кредит по льготной ставке. С этого года начали выращивать цыплят, уток, гусей, индюшат для фермеров и населения.
«В идеале здесь должна быть сотня птенцов, закладка на каждую корзину — сто яиц. Обычно получаем 86—92 процента от закладки», — директор тамбовского кооператива «Инкубатор» Александр Рябец быстро перекладывает желтых пищащих птенцов из инкубаторской корзины в картонные коробки. Птенцам всего сутки, но они уже обсохли и освоились: с любопытством вытягивают тоненькие шеи, вертят головами. От цыплят индюшат отличает только небольшой, похожий на маленькую бородавку, нарост в основании клюва.
На дне корзины — скорлупа (ее тут же выкидывают) и целые яйца. Последние проверяют: в некоторых — мертвые птенцы, но чаще — просто неуспевшие проклюнуться или наполовину проклюнувшиеся индюшата. Таких оставляют «на досушку» — через сутки покупатель, владелец индюшачьей фермы Дмитрий Ядыкин вернется за ними.
Суточный индюшонок весит в среднем 57—60 граммов. Фото: Алексей Сухушин
Пока сотрудники кооператива заняты подсчетом птенцов, один из индюшат решает сбежать: спрыгивает со стола (высота — почти метр) и бодро несется на свет вспышки камеры фотокора «Амурской правды». Не оценив такую тягу к свободе, Алексей Сухушин ловит беглеца и возвращает его к собратьям.
Через 15 минут инкубатор, в котором почти месяц находилось около 8 тысяч яиц, свободен от птенцов. Сами индюшата в картонных коробках готовы к переезду. Инкубационный шкаф промоют, подготовят к новой партии и загрузят в него новые яйца.
«Без финансовой поддержки области ничего бы не получилось»
Фото: Алексей Сухушин
— Выведением птенцов я и мои коллеги занимаемся уже много лет, — рассказывает Александр Рябец. — Раньше работали на инкубаторной станции здесь же, в Тамбовке. Но оборудование там с восьмидесятых годов, устарело, и на производительности это сказывалось. Модернизировать — это не один миллион нужно. Получить поддержку, как сельхозпредприятие, мы не могли — это ООО, частная компания. Вкладывать свои средства акционеры не захотели.
Александр Рябец:
«В основном у нас в регионе выращивают птицу от яйца до готового полуфабриката. А мы первые начали принимать заказы в производственных масштабах по выводу цыплят для предпринимателей и населения».
Тогда Александр, который работал на тот момент заведующим станции, решил вместе с другими сотрудниками (четыре оператора, завцеха и бухгалтер) создать свой кооператив. Вложил 800 тысяч рублей собственных средств, взял в кредит миллионв одном из наших банков, снял помещение на окраине Тамбовки. Кооператив создали еще летом прошлого года. Однако первые месяцы ушли на оформление всех документов, получение субсидии, оборудование пришло в начале зимы. В итоге первые яйца заложили в начале этого года, первый выводок был 17 февраля. Нынешние индюшата — второй выводок.
40
тысяч яиц одновременно — мощность кооператива «Инкубатор»
— Без финансовой поддержки области, конечно, ничего бы не получилось, — честно признается птицевод. — Прошлой весной я обратился к губернатору во время его поездки в Тамбовский округ с просьбой поддержать наш проект. Ближе к осени нам дали субсидию от регионального Минсельхоза на 2,4 миллиона рублей. И еще два миллиона рублей — льготный заем под 7 процентов годовых в Центре кредитной поддержки предпринимательства Амурской области. Разница с обычным кредитом колоссальная: Россельхозбанк оформил мне кредит под более чем 20 процентов.
В основном деньги пошли на покупку современного оборудования. Кооператив закупил четыре современных инкубационных шкафа. Два на 16 тысяч яиц каждый, и еще два поменьше — по 4 тысячи яиц.
Автономные шкафы
Фото: Алексей Сухушин
— Оборудование наше, производят в Ставропольском крае. Полная автоматизация, — с гордостью говорит Александр Рябец. — При выведении птенцов чем меньше вмешательство человека — тем лучше. Здесь мы просто закладываем яйца в специальные тележки, закрываем и запускаем соответствующую программу: «1» — бройлеры, «2» — утки и так далее.
10
килограммов весят на 115-й день индейки
Шкаф автоматически поддерживает нужную температуру и влажность. Чтобы процесс не нарушило отключение электричества, кооператив купил за полмиллиона рублей генератор. «Конечно, контроль на производстве все равно нужен: в цеху работают операторы. Мы следим, чтобы программа выполнялась без сбоев», — объясняет директор кооператива.
Сейчас в малом шкафу заложены яйца бройлеров: температура — 38 градусов, влажность — 59 процентов. Их продают жителям области, причем по цене ниже сложившихся в регионе. «В среднем у частников цыпленок стоит 120 рублей, а у нас — 102. Экономия на себестоимости за счет того, что часть расходов покрываем доходами от работы с предприятиями», — приводит доводы Александр Рябец.
Спрос хороший
Яйца бройлеров предприятие закупает и в Амурской области, и в других регионах.
— Иногда берем в «Амурском бройлере», но у них скоро смена стада — нужных нам яиц на продажу не будет, — говорит руководитель «Инкубатора». — Но у нас есть опыт закупки в Ярославской, Московской областях. Доставляют обычно железнодорожными вагонами: не почтовыми, а пассажирскими — там температура подходящая.
Сразу на входе сделаем зал для выдачи цыплят, тут же бухгалтерию посадим: человек рассчитался и сразу получил птенцов
Несмотря на то что компаний по выведению птенцов из яиц в области несколько, особой конкуренции между ними нет — спрос, по оценке Александра Рябеца, более чем достаточный. Сейчас за счет четырех инкубационных шкафов кооператив может одновременно заложить 40 тысяч яиц. В ближайших планах — покупка еще нескольких инкубаторов, что позволит увеличить производительность предприятия в полтора-два раза.
При этом кооператив работает не только с куриным и индюшачьим яйцом. Так, в мае в инкубаторы планируют заложить яйца уток и гусей: в начале лета этих птенцов тоже начнут продавать местным жителям.
«Суточных цыплят не все готовы брать»
В планах у предприятия — птенцы-подростки и кролики
Только на покупке инкубаторов кооператив останавливаться не собирается.
— Сейчас главная задача — достроить здание. Мы возводим его из сэндвич-панелей на своей территории. Во-первых, не придется платить за аренду, во-вторых, новое помещение будет находиться в центре Тамбовки, а не на окраине, как сейчас. Это будет гораздо удобнее для покупателей, — отмечает Александр Рябец. — Во-вторых, площадь нового помещения будет больше чем 21 на 6 метров — и будет соответствовать современным требованиям.
21
килограмм весят на 140-й день индюки
Мы перемещаемся на стройку — участок в центральной части села. Каркас нового здания почти готов: возводить его начали месяц назад, и к 20 апреля директор кооператива намерен уже перевезти сюда производство.
— Сразу на входе сделаем зал для выдачи цыплят, тут же бухгалтерию посадим: человек рассчитался и сразу получил птенцов, — объясняет Александр. — За перегородкой разместим выводной цех со шкафами, закладочный цех. Мойка, генератор — все как положено.
Новый цех кооператив планирует запустить уже к 20 апреля. Фото: Алексей Сухушин
И даже на новом здании останавливаться кооператив не собирается.
— Есть у нас три гектара земли — взяли по программе «Дальневосточный гектар». В будущем хотим все производство туда перевезти, — делится планами руководитель предприятия. — Построим цехи на подращивание: суточных цыплят не все готовы брать. — Люди боятся, что не все выживут, да и возни с ними немало. А так будем предлагать населению уже месячных: они к тому времени до 2,5 килограмма вырастут. Кормозавод сделаем. Еще есть мысли кроликов выращивать. Но сначала — достроим этот цех.
«От человека выбраковка не зависит»
Чем больше птенцов проклюнулось из яиц — тем выше рентабельность бизнеса. Однако, если на производстве стоят такие автоматизированные инкубаторы, от человека процент выбраковки уже не зависит.
Фото: Алексей Сухушин
1
миллион 50 тысяч рублей стоит большой инкубатор на 16 тысяч яиц
— Программа полностью автоматизирована, улучшать условия уже некуда. Да и как показывает практика, чем меньше вмешательство человека — тем лучше вывод, — объясняет заведующая цехом Нина Рябец. — Главное, чтобы яйцо было свежим при закладке — тогда у птенца есть все шансы вылупиться. Еще на качество яйца влияет то, чем кормили маму-несушку. Поэтому мы покупаем яйца у проверенных производителей.
Индейка от итальянских несушек
Один из основных партнеров кооператива «Инкубатор» сегодня — индюшачья ферма Дмитрия Ядыкина.
Фото: Алексей Сухушин
— Мы, конечно, можем закупить инкубаторы и заниматься выведением птенцов самостоятельно. Но отдать этот вид работы на, как модно говорить, аутсорсинг нам сейчас удобнее. Раньше привозили яйца из Канады, эту партию закупили в Италии, — рассказывает глава фермы, который сам приехал забирать индюшат. — Хороший показатель — 85 процентов от закладки яйца. Но добиться его в нынешних условиях не так просто. Когда работали на канадском яйце, перевозили его самолётом в Москву и оттуда напрямую к нам. Сейчас, в связи с последними событиями, логистика усложнилась.
«Мы можем закупить инкубаторы и заниматься выведением птенцов самостоятельно. Но отдать этот вид работы на, как модно говорить, аутсорсинг нам сейчас удобнее».
Сейчас в схему добавился автотранспорт, причем на таможне приходится перекладывать груз из иностранных фур в отечественные. Кроме того, доставка яйца из Москвы в Благовещенск, по словам фермера, почти в два раза дороже, чем в Хабаровск. Чтобы сдержать себестоимость, яйца заказывают в соседний регион, а оттуда в Приамурье доставляют опять же автотранспортом.
На сохранение стада влияет также содержание и питание птицы. С последним также есть сложности.
— Кормовая база в Амурской области не идеальная, есть некоторые проблемы с пшеницей, в том числе — из-за фузариоза (грибковое заболевание растений. — Прим. авт.), хотя в этом году ситуация получше. Цена на сою тоже стала ниже — что не может не радовать нас, птицеводов. Но все же базовый компонент корма для индейки — пшеница. А она, согласно официальной статистике, самая дорогая именно в Амурской области в сравнении с другими регионами России, — говорит Дмитрий Ядыкин.
Но самая большая проблема и гроза для птицеводов — птичий грипп.
3
дня — столько длится процесс вылупления из яиц птенцов. В эти дни их не кормят: в желудке у малышей еще остается нерастворенный желток, поэтому голод им не страшен
— Прошлой осенью вспышки птичьего гриппа были на Дальнем Востоке. Зимой, когда птицы улетели, начались сообщения о появлении этого заболевания в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, — объясняет фермер. — И мы с тревогой ждем весеннего возвращения перелётных. Конечно, Россельхознадзор, Роспотребнадзор контролируют ситуацию по возникновению вспышек. Но не хочется, чтобы грипп зашел в Амурскую область.
По словам Дмитрия, даже жесткий режим западных птицеводческих предприятий, который включает компьютерное сканирование в том числе персонала, не гарантирует 100-процентную безопасность.
— Добавляет сложностей в этом вопросе синантропная птица — голуби, воробьи. Хозяйство должно проводить полную обработку кормов, бороться с синантропной птицей на территории предприятия — все это требует денег, времени и, конечно, ответственного подхода персонала к своей работе. Надеюсь, и этот выводок, и других птиц грипп обойдет стороной, — говорит руководитель индюшачьей фермы.
Кредит в три раза дешевле
Реализовать проект удалось в том числе и за счет льготного займа. По словам Александра Рябеца, Центр кредитной поддержки предпринимательства области предоставил ему заем по процентной ставке в три раза ниже, чем в коммерческом банке: 2 миллиона под 7 процентов годовых.
— Центр предлагает различные программы льготного кредитования бизнеса по ставке 3–9,5 % годовых на сумму до 5 миллионов рублей без комиссий и дополнительных затрат. Кроме этого, в рамках нацпроекта предприниматели могут рефинансировать действующие кредиты, уменьшить расходы на выплату процентов. За почти 4 года работы мы помогли 533 амурским предпринимателям получить более миллиарда рублей на реализацию новых идей и действующего бизнеса, — рассказала директор Центра кредитной поддержки предпринимательства Лилия Функнер.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 05.04.2023
Добавить комментарий
Комментарии