Нежная грудка в сливочном соусе
Сливки берите пожирнее, тогда соус получится более густым.
3 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 170 мл бульона или просто воды, 170 мл сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 2 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль, черный перец.
Промойте и просушите куриные грудки, сделайте на них глубокие надрезы вдоль и поперек. Разогрейте на сковороде оливковое и 1 ст. л. сливочного масла. Обжарьте филе с двух сторон по 4–5 минут до золотистости. Посолите, поперчите и уберите со сковороды.
Растопите еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте чеснок 30 секунд, постоянно помешивая. Затем всыпьте мелко нарезанный лук и жарьте до прозрачности. Влейте бульон, лимонный сок, сливки. Добавьте рубленую петрушку, мускатный орех и соль по вкусу. Доведите смесь до кипения. Выложите на сковороду куриные грудки, полейте их соусом. Готовьте мясо еще 5–10 минут на маленьком огне под крышкой.
Пирог с курицей и овощами
Хрустящее слоеное тесто и сочная начинка. Получается сытно, быстро и просто!
250 г слоеного теста, 300 г куриного филе, 100 г шампиньонов, 100 г брокколи замороженной, 1 горсть зеленого горошка замороженного, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки, щепотка перца, соль.
Куриное филе нарезать на мелкие кусочки. Обжарить пару минут на огне с небольшим количеством масла. Затем добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, через 2–3 минуты положить брокколи, горошек, чеснок и потушить минут 5. Добавить ложку муки и перемешать. Подождать, пока масса загустеет, и снять с огня. Начинку немного остудить, добавить яйцо и 1 белок (желток оставим для смазывания теста), тертый сыр, сметану, соль и перец.
Тесто разморозить, слегка раскатать. Дно формы застелить пекарской бумагой и выложить тесто, чтобы края свисали. Выложить на тесто начинку, уголки завернуть внутрь. Смазать пирог желтком с 1 ч. л. молока и выпекать в разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Котлеты со сливочным маслом
Масло и зелень придают котлетам сочности. По вкусу похоже на котлеты по‑киевски.
100 г сливочного масла, 700 г куриного филе, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, пучок укропа и петрушки, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. приправы для курицы, перец, соль, растительное масло для жарки.
Фото: edimdoma.ru
Сливочное масло нарежем мелкими кубиками 0,5 х 0,5 см. Уберем в морозилку на 10 минут.
Тем временем грудку прокрутим на мясорубке, смешаем с яйцом, добавим измельченную зелень, давленый чеснок, приправу, соль и перец. Всё хорошо вымесим. В фарш добавим замороженное масло и снова вымесим, руками. Из фарша сформуем котлеты, обваляем в муке и обжарим на раскаленной сковороде до золотистого цвета (по 3 минуты с каждой стороны).
Микроволновка выручает: всего 5 минут — и у вас на тарелке аппетитная и сочная куриная грудка. Филе посолите, посыпьте специями, обмажьте майонезом или сметаной, уложите в пакет, прорезав отверстие, чтобы выходил пар, и включите максимальную (800 Вт) мощность. Если у вас целая грудка с двумя филе, на приготовление понадобится 8 минут.
Курица с брокколи
Брокколи с куриной грудкой — вкусный низкокалорийный тандем.
500 г куриной грудки, 200 г брокколи, перец болгарский, морковь, лук, карри, паприка, черный перец, 1 ч. л. масла, соль.
Фото: patee.ru
Почистите и измельчите овощи. Филе нарежьте кубиками. Фольгу немного смажьте маслом, выложите на нее овощи и курицу. Приправьте и посолите по вкусу, плотно заверните фольгу. Запекайте 40—50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Суп для похудения
Диетический суп для похудения варим тоже на куриной грудке. Можно есть такой суп четыре раза в день, другие блюда свести к минимуму или вовсе исключить. Через 5 дней суповой диеты встаем на весы — и радуемся.
1 куриная грудка без кожи, 1 клубень картошки, 2 моркови, 6 помидоров черри, 1 болгарский перец, 300 г капусты кольраби (или 200 г сельдерея, или и то и другое сразу), ½ луковицы, специи (сушеный базилик, черный перец), имбирь и чеснок — по вкусу, пучок укропа, пучок петрушки. И совсем немного соли.
Филе грудки отварите в воде — допускается добавление минимального количества соли. Мясо выложите, а овощи нарежьте кубиком, добавьте в бульон, варите около 20 минут. Заправьте блюдо измельченной зеленью, черным перцем, сухим или свежим базиликом, положите по вкусу чеснок, имбирь и варите еще 10 минут. Затем добавляете измельченное филе — и снимаете с огня.
Можно варить грудку вместе с овощами, но в раздельном варианте мясо будет вкуснее.
Запеченная в панировке
Запекать — в разы полезнее, чем жарить во фритюре.
700 г куриного филе, 50 мл натурального йогурта, 0,5 ч. л. сушеного орегано, соль, 1 стакан белых сухарей, 2 ст. л. тертого пармезана, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли.
Куриную грудку нарежем ломтиками толщиной 7–9 мм. Приготовим смесь для панировки. Черствый белый хлеб измельчим в блендере. Соединим хлебные крошки, пармезан, мягкое сливочное масло и соль и хорошо перемешаем панировочную смесь руками. В миске смешаем йогурт (или сметану 10 %) с сушеным орегано. Ломтики курицы слегка присолим, обмакнем в йогурт. Затем обваляем со всех сторон в панировке. Выложим на застеленный пергаментом противень и запечем в разогретой до 180 градусов духовке около 25–30 минут.
Куриные тефтели в сливках с паприкой
Лучший куриный фарш — тот, который вы приготовите сами. Необычный аромат и красивый цвет блюду придаст ложка паприки. Лучше — копченой.
600 г куриной грудки, 100 г отварного риса, 1 стакан сливок, 50 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. копченой паприки, 1 ч. л. специй и приправ для фарша, 1 ч. л. крахмала.
Фото: gastronom.ru
Прокрутите куриную грудку в мясорубке. Отварите рис. Смешайте куриный фарш, отварной рис и специи. Сформуйте аккуратные небольшие тефтели. Для соуса смешайте сливки, тертый сыр, давленый чеснок, паприку и ложку крахмала. Можете добавить зелень. Выложите тефтели в форму, залейте соусом и запекайте при 200 градусах около 40 минут.
«Конфетка» по рецепту Лазерсона
Рецепт куриной грудки, которую не надо варить, от известного ютуб-повара.
Куриная грудка, соль, по желанию — пряности. Также понадобится фольга.
Фото: dzen.ru
Грудку очищаем от пленки и жировой прослойки. Отделяем малое филе. Острым ножом большое филе распластываем пополам и раскрываем словно книгу. Солим и, при желании, приправляем специями. Малое филе укладываем на большое. Сворачиваем в рулет, плотно заворачиваем в фольгу — аккуратно, стараясь не порвать. Если опасаетесь, что герметичности добиться не удалось — накрутите второй слой фольги навстречу первому.Края фольги закручиваем как у конфетки. «Конфетка» должна быть примерно одинаковая по толщине, это важно. Опускаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту, на самый сильный огонь. После закипания варим ровно 5 минут, затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем «конфетке» полежать в воде еще 40 минут. После чего достаем — и курочка готова!
Грудка доходит до готовности за счет остаточного тепла в собственном соку, за счет этого получается очень мягкой и сочной. Тот, кто любит диетические блюда, может просто нарезать её и есть с овощами или любым другим гарниром. А кто любит вкус поярче — сдобрить любимым соусом. Хранить можно в той же фольге в холодильнике.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии