Амурский газохимический комплекс станет якорем для привлечения инвесторов. Фото АГХКАмурский газохимический комплекс станет якорем для привлечения инвесторов. Фото АГХК

Привлекательные условия

377

индустриальных парков работают на территории России сегодня. За последние 10 лет их количество выросло в 4,7 раза

Индустриальный парк — звучит красиво, однако большинство людей с трудом представляет, что скрывается за этим термином.

— По факту — это площадка для производств, то есть территория с готовой инфраструктурой, — объясняет Сергей Валерьевич. — У нас есть два больших якорных объекта — Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс. ГПЗ будет производить гелий, метан, пропан и бутан. АГХК, в свою очередь, будет брать сырье у ГПЗ и производить полиэтилен и полипропилен.

Но чтобы развивать газохимическую отрасль, этих двух предприятий недостаточно. Регион хочет привлекать инвесторов, которые будут заниматься более глубокой переработкой метана, пропана и бутана, а также производить готовую продукцию из полимеров, которые уже к 2026 году начнет выпускать Амурский ГХК.

Чем привлечь бизнес? Создать для него условия, при которых компании будет выгоднее развивать своё дело здесь, а не в других регионах.

— Индустриальный парк — это уже готовая территория, где есть свои дороги, подведены вода, электричество, выстроена логистика: инвестору не нужно вкладываться в инфраструктуру. А это весомая часть расходов при создании производства, — говорит замдиректора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций. — Кроме того, на земельные участки, где будет располагаться индустриальный парк, распространяется режим ТОР. В этом случае компании-производители, которые сюда зайдут, получат статус резидента ТОР и все соответствующие преференции: льготы, сниженные налоги и так далее.

Плюсы и преимущества

В свою очередь регион, вкладываясь в развитие этой территории, в перспективе получит новые производства. А это — рабочие места, налоги и развитие экономики в целом. Еще — продукция, в цену которой не заложена, как сейчас, доставка из западной части России или даже зарубежья.

Причем список того, что можно сделать из полимеров, довольно широкий. Это пакеты, мешки, бутылки, контейнеры, элементы бытовой техники, одноразовая посуда, канцелярия, ведра, тазы, трубы для газо- и водоснабжения, различные виды пленки и многое другое. Производство продукции в Амурской области даст толчок к развитию логистики, что тоже даст комплексный экономический эффект.

«Мы интересны инвесторам как аграрный регион, с точки зрения продовольственной безопасности. Также у нас развиваются газохимия, туризм. Приамурье — важный логистический узел между Китаем, другими странами Юго-Восточной Азии и западом России»

Почему не браунфилд

Однако реализовать такой проект очень непросто: на Дальнем Востоке, по данным Ассоциации индустриальных парков России, действует всего 15 индустриальных парков. О создании амурского заговорили еще несколько лет назад, после того как стало понятно, что газохимия может стать одним из ведущих экономических направлений региона.

— Вообще индустриальные парки делят на два типа: «браунфилд» и «гринфилд».

Браунфилд — это парк, который создается на основе какого-либо производства, чаще всего — советской эпохи. По сути, это реиндустриализация, — говорит Сергей Хмура. — Например, в Прогрессе есть здание бывшего военного авторемонтного завода. После того как военные оттуда ушли, муниципалитет взял его в собственность, чтобы строение не ветшало. Сейчас там около шести тысяч квадратов производственных площадей. И административный комплекс порядка двух тысяч квадратов. Его можно отремонтировать, разделить на секторы и предложить места для резидентов. Либо использовать для создания крупного производства.

Плюс такого браунфилда — меньше затрат на работы: капитальный ремонт помещений обходится дешевле, чем стройка, да и коммуникации, как правило, сюда уже проведены.  Минус — квадратура, местоположение такого объекта обусловлено исходным зданием.

Гринфилд — это парк, построенный с нуля. Затрат больше, но зато можно учесть предпочтения будущих резидентов заранее. Первый амурский индустриальный парк будет относиться к типу «гринфилд».

Амурский треугольник

173

миллиарда инвестиций привлекла Амурская область на ВЭФ-2023. И стала рекордсменом в ДФО по этому показателю

— Поскольку якорные проекты — Амурские ГПЗ и ГХК — находятся в Свободненском районе, то и площадку для парка искали на близлежащих территориях. Если сырье для новых компаний придется везти в другой район, повысится себестоимость конечной продукции: соответственно, снижается привлекательность самого проекта, — объясняет Сергей Хмура. — Найти площадку было не очень просто: во-первых, это должен быть довольно большой участок земли. При этом — не принадлежащий частным лицам. 

Усложнял поиск неровный рельеф Свободненского района: гринфилд — недешевый парк, а добавлять к расходам выравнивание десятков гектаров территории было бы неразумно.

— Был, например, участок за железной дорогой необщего пользования. Хороший, но в этом случае вставал вопрос — как пересекать ж/д путь? Строить виадук? Это очень дорого, — рассказал эксперт. — Перебрав несколько вариантов, остановились в итоге на территории площадью около 120 гектаров.

По факту эта земля сегодня — чистое поле, которое за несколько лет предстоит превратить в индустриальный парк.

— Участок треугольной формы, верхняя его сторона прилегает ближе к ГПЗ. Эта часть будет актуальна для химических производств: компаний, которые будут заниматься более глубокой переработкой продукции Амурского ГПЗ, — объясняет Сергей Хмура. — Нижняя часть треугольника ближе к АГХК, который производит полимеры — по сути, гранулы, из которых будет производиться конечная продукция. Эта часть интереснее производителям.

«Порога вхождения нет»

— Сегодня мы прорабатываем пул инвесторов, чтобы понимать потребности в энергетике, водоснабжении, водоотведении. Конечно же, планировать будем с запасом, на перспективу, — отмечает Сергей Валерьевич. — Также в планах строительство цеха, который можно будет разбить на секторы и предоставлять небольшим компаниям.

Порога вхождения — определенной минимальной суммы — для будущих резидентов индустриального парка нет. Конечно, химические производства — более капиталоёмкие производства, оборудование здесь требуется достаточно серьёзное. А вот больших инвестиций, чтобы производить, например, пластиковую посуду, не потребуется. Количество будущих резидентов тоже пока не ограничено.

Сегодня специалисты занимаются оценкой стоимости проекта. После этого область будет подавать заявки в соответствующие федеральные программы для финансирования строительства. Точных дат реализации пока не называют, но СИБУР начнет выпускать первую продукцию уже в 2025–2026 году. Проект индустриального парка постараются реализовать (хотя бы первую очередь) примерно к тому же времени.

Какую продукцию будут выпускать «якорные» проекты нефтехимии в Приамурье:

Амурский ГПЗ

  • Гелий — 60 млн куб. м в год
  • Этан — 2,5 млн тонн в год
  • Пропан — 1 млн тонн в год
  • Бутан — 500 тыс. тонн в год
  • Пентан-гексановая фракция — 200 тыс. тонн в год

Амурский ГХК

  • Полиэтилен — 2,3 млн тонн в год
  • Полипропилен — 400 тыс. тонн в год

Китайские компании хотят запустить в регионе свои линии  

Индустриальный парк амурского газохимического кластера может стать не единственным парком в области. Китайская компания «Хуа Цин Сюань Юань» тоже планирует создать в регионе площадку: для китайских производителей дронов, роботов, электроники и другой техники. По мнению инвестора, территория будет востребована у бизнесменов из Поднебесной.

Соглашение о намерениях по созданию высокотехнологического индустриального парка компания «Хуа Цин Сюань Юань» подписала с Приамурьем на Восточном экономическом форуме.

— Сейчас мы подбираем земельный участок, — рассказал замдиректора Агентства по привлечению инвестиций Сергей Хмура. — Площадка будет компактной и относительной небольшой: порядка 30 гектаров. Пока рассматриваются варианты вблизи села Ровное — там есть подходящие земельные участки.

«Хуа Цин Сюань Юань» готов вложиться в строительство инфраструктуры парка: сделать внутрипарковые дороги, водоотведение, подвести электричество, забетонировать площадки, построить и офисное здание, возможно — один или несколько цехов. Комплектация будущего объекта пока в разработке. «На самом деле это уже много для того, чтобы привлечь китайские компании», — объясняет Сергей Хмура.

А затем компания будет предлагать различным китайским производителям свою площадку. Несмотря на агрессивную санкционную политику Запада, множество иностранных компаний, в том числе из КНР, продолжают вести бизнес в России. Уход от вторичных санкций становится возможным благодаря переносу производств на российскую территорию, а также регистрации новых предприятий под новыми брендами, исключающими отождествление с материнской компанией.

Ветропарк для производства и туристов

Кстати, высокие технологии китайцы планируют применять и для собственных нужд. Одно из предложений — установить ветровые генераторы. Электроэнергию, которую они будут производить, планируется использовать на территории парка для собственных нужд. В ветреный день это поможет сэкономить на потреблении энергии от общей сети.

И это не единственные ветрогенераторы, которые планируют установить в Приамурье. Федеральный энергометаллургический холдинг «Эн+» вместе с китайскими партнерами готов построить в Амурской области ветропарк.

По сути, крупной ветрогенерации на Дальнем Востоке пока нет. Проект может стать первым в ДФО. Полученное электричество, согласно планам, будет покупать КНР.

— Несмотря на то, что Китай находится совсем рядом с нами, по ту сторону реки, ветровые потоки из-за рельефа местности могут отличаться, — говорит заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций. — На первом этапе будут проведены ветроизмерительные работы: специалисты планируют установить специальную мачту возле села Ровное. На основании полученных данных будет приниматься ключевое решение.

Дополнительный бонус проекта — новая точка притяжения туристов. Ведь огромные ветрогенераторы — это по-настоящему красиво. Амурская область вообще в лидерах среди регионов Дальнего Востока по объектам промышленного туризма, и новый ветропарк сможет стать еще одной прекрасной локацией.

Как Приамурье добивается рекордных инвестиций

На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме Амурская область стала лидером по объему привлеченных инвестиций – больше 170 миллиардов рублей. «Амурская правда» задала вопрос представителю регионального Агентства по привлечению инвестиций: «За счет чего регион добился такого результата?»

— На самом деле до подписания соглашения о намерениях проводится большая предынвестиционная работа. Во-первых, есть сайт, где выложены наши инвестпроекты, а также идет адресная работа с потенциальными инвесторами. Мы привлекаем предприятия и из нашего региона, и из других субъектов и даже стран, — пояснил Сергей Хмура. — В этом году на ВЭФ был представлен ряд достаточно крупных проектов. В том числе — в сфере добычи полезных ископаемых, и речь не только о золоте. Наш регион богат ресурсами, и мы как агентство стараемся это продемонстрировать заинтересованным сторонам.

«Это классическая воронка продаж. Чем больше инвестпредложений мы разошлем компаниям в России и за рубежом, тем больше проявят первичный интерес. Часть из них запросят консультацию, начнут выяснять подробности. И в итоге несколько станут инвесторами, готовыми вкладываться в Амурскую область».

Например, в Амурской области есть месторождение кварцевого песка, каолиновых песков, цеолитов.

— Агентство разработало инвестиционный проект для освоения месторождения кварцевого песка, специалисты разослали их различным компаниям в России, которые занимаются стекольной промышленностью, производством сухих строительных смесей, пескоструйной обработкой — в общем, тем, кто так или иначе заинтересован в данной породе, — говорит Сергей Валерьевич. — Это регулярная практика: формируем инвестпредложение, а затем ищем для него инвестора. Кстати, именно таким образом был реализован таможенно-логистический терминал «Каникурган».

Еще один важный для области проект касается месторождения медно-никелевых руд на севере Приамурья. Правда, имени инвестора пока не озвучивают. Однако компания, по предварительной информации, готова не только добывать полезные ископаемые, но и делать первичную переработку.

— Одно дело вывезти, условно, миллион тонн породы и совсем другое — концентрат: объем будет гораздо меньше. Это не только меньше трат на логистику, но и экономический эффект для региона гораздо более выраженный. Надеемся, проект будет реализован, — отметил замдиректора агентства.

Кстати, логистика — один из важнейших факторов, на который опираются предприятия при решении, развивать ли бизнес в данном субъекте. Транспортные пути развивают сегодня все регионы ДФО: разворот на Восток этому способствует. Но и тут у Амурской области есть серьезные конкурентные преимущества.

— Мы сейчас везде заявляем, что Амурская область начинает занимать свои законные позиции в качестве логистического коридора. Это и наш автомобильный мост, и переговоры по мосту Джалинда — Мохэ. Мы ближе к центру и западу России, чем Приморье и Хабаровский край. А значит, развернув производство в Амурской области, компании сократят расходы на логистику. Еще один плюс — ни один регион Дальнего Востока не находится в такой близости с соседней страной. Поэтому экспортеры заинтересованы выстраивать бизнес в нашем регионе, — говорит Сергей Хмура.


«Амурская правда» в соцсетях:

      

Возрастная категория материалов: 18+