Робот-мусорщик, огненная флейта и Вселенная в коробке: амурские школьники показали свои изобретения
Общество«Вот лежишь ты дома на диване. Съел яблоко, а вставать, чтобы выкинуть огрызок, не хочется. На помощь придет робот-мусоровоз. Это машинка с прицепом в виде маленького мусорного ведра. Управляется телефоном. Подогнал, провел рукой над кузовом — сработал датчик откидывания крышки. Выкинул мусор и отдыхай дальше», — рассказывает о своем изобретении шестиклассник из 15-й школы Благовещенска Владислав Картошкин. Вместе с другими юными Кулибиными он демонстрировал свои достижения на Международном фестивале «День детских изобретений 2024». Он прошел 17 января в столице Амурской области. Участвовали десятки ребят разных возрастов — от первоклашек до выпускников школ. На выставке побывали и корреспонденты «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин
Музыка огня
Выставка изобретений проходит на втором этаже 16-й школы. Для показа работ выделили четыре класса. На партах стоят высокотехнологичные модели (например, лунный ровер, который строила команда два года с помощью 3D-принтера, специальных плат и так далее) и зонды из пластилина, фольги и проволоки.
А еще — десятки роботов различных направлений, солнечные системы, космические аппараты и даже бытовые приборы, способные облегчить жизнь каждому из нас.
Фото: Алексей Сухушин
115
детей представили свои изобретения на фестивале
Посетители фестиваля (а это школьники из различных учебных заведений области) подходят к изобретателям, и те рассказывают о своих работах. Возле «Трубы Рубенса» десятиклассника из 28-й школы Благовещенска Ильи Сергеева целая толпа — его работа вызывает огромный интерес. Сам старшеклассник признается: идею увидел в интернете.
— Это обычная железная труба, сверху я просверлил отверстия. Подвел газ, — парень показывает на баллончик с одной стороны трубки. Другой конец заканчивается расширяющейся воронкой, рядом стоит музыкальная колонка. — Внутри находятся обычные стоящие волны. Но если мы запустим газ и подведем музыку, то волны начнут колебаться и газ будет выходить в такт звукам. Чтобы увидеть наглядно, необходимо поджечь газ.
Фото: Алексей Сухушин
Старшеклассник аккуратно проводит зажигалкой над отверстиями. Маленькие огоньки стоят в ряд. Как только включается колонка — пламя действительно танцует в такт музыке. Зрелище завораживающее.
Фото: Алексей Сухушин
Проектор для каждого
Некоторые изобретения можно повторить дома: материалы для изготовления простые, при этом пользу они принесут всей семье.
Фото: Алексей Сухушин
— Это проектор, — демонстрирует коробку из-под обуви с линзой на боковой стенке девятиклассник из школы № 27 Владислав Мисник. — Для его изготовления достаточно взять любую подходящую по размеру коробку, пенопласт и две линзы. Одну помещаем внутрь, вторую — на внешнюю стенку. Пенопласт нужен для того, чтобы удерживать внутреннюю линзу в нужном положении, и как подставка источника видео. Ставите телефон вот сюда, направляете проектор на стену — и можно наслаждаться видео.
Фото: Алексей Сухушин
Есть среди экспонатов и довольно экзотические изобретения. Например, зонт-фильтр. «Представьте, что вы хотите пить, но воды под рукой нет. Однако на улице идет дождь. Открываете этот зонт — у него в верхней части есть фетр, который впитывает дождевую воду, — рассказывает ученица 22-й школы Благовещенска Мирослава Решетникова. — Вода из фетра по трубочке из капельницы спускается в нижнюю часть зонта. Вот тут, возле ручки, бутылка. Но дождевую воду пить нельзя. Поэтому в крышку бутылки я встроила фильтр.
Шестой год проводит школа № 16 Благовещенска областной фестиваль детских изобретений. В этом году в нем участвовали и школьники из Китая. Ребята присылают видеоролики со своими изобретениями, а жюри оценивает их работы и отправляет дипломы.
Эпоха роботов
Фото: Алексей Сухушин
Немало на фестивале было представлено работ, которые сделали школьники с помощью наборов LEGO Education. Здесь можно было увидеть шагающего и поднимающего тяжести слона, извивающуюся змею, механическую руку. Или, например, роботов-снегоуборщиков.
Фото: Алексей Сухушин
— Обычные снегоуборочные машины не подходят для работы во дворах многоэтажных домов. Мы предлагаем три конфигурации малогабаритных снегоуборщиков, которые будут успешно справляться с этой работой, — рассказывают пятиклассницы из 25-й школы. — На основе нашего изобретения можно запустить линейку таких роботов-дворников.
Фото: Алексей Сухушин
Рядом — робот, который приучает детей правильно чистить зубы. «Как вы знаете, маленькие дети не любят чистить зубы две минуты: именно столько рекомендуют стоматологи, — рассказывает третьеклассник из 16-й школы Благовещенска Тимофей Гвоздовский. — Мой робот построен по принципу мельницы и постепенно набирает в стакан воду. Пока он работает — нужно чистить зубы. Когда стакан полон — ты можешь отложить щетку и этой водой прополоскать рот».
Фото: Алексей Сухушин
Космические проекты
Шестнадцатая школа не случайно носит имя Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова. Здесь есть профильные космические классы и упор в обучении делается на инженерно-техническую подготовку. Космические летательные аппараты стали одной из четырех номинаций фестиваля.
Фото: Алексей Сухушин
Посетители мероприятия смогли увидеть модели ракет и спутников, луноходы, солнечные системы. Например, Дарья Хижникова создала планетарий: подвесные Солнце, Земля и другие планеты вращались в коробке благодаря специальной ручке.
Фото: Алексей Сухушин
Анна Красикова и Иван Колесников из Ивановки создали космическую посуду из пластиковых крышек — с заботой об экологии в космосе. В специальной корзине можно хранить овощи и фрукты, чтобы они не разлетались по кораблю. А держатель для тюбиков с космическим питанием позволяет удобно расставлять космическое питание.
Фото: Алексей Сухушин
«Мой зонд был бы целее, если бы я додумался нести его в руках, а не в портфеле», — сокрушался еще один участник фестиваля. В следующем году он пообещал заранее продумать транспортировку своего изобретения.
Фото: Алексей Сухушин
Чтобы рассмотреть все изобретения и послушать самих изобретателей (а все они, от первоклассников до выпускников, бойко презентовали свои проекты), потребовался не один час. Организаторы не стали делить участников на возрастные категории. Все получили сертификаты, больше двадцати человек отметили дипломами призеров, а обладатели лучших пяти изобретений получили кубки победителей.
Находка для забывчивых садоводов
Любителям домашних растений понравится изобретение Константина Кулика из 15-й школы Благовещенска. Специальный датчик втыкается в землю. Если она сухая — почва не проводит электричество, и моторчик начинает подавать воду в горшок. Как только земля стала влажной, ток проходит до специального датчика, и полив прекращается.
Фото: Алексей Сухушин
Игры разума
Иногда для хорошего изобретения не обязательно иметь специальные наборы конструкторов с модулями управления, 3D-принтер и фрезерный станок. Достаточно достать свою коробку с деталями лего. Так, семиклассник Степан Мурашко с друзьями придумал «Лего Марио». Желающим выдавался человечек, которому необходимо было пройти по игровому полю, преодолевая различные препятствия. Право на шаг участник получает после того, как правильно ответит на вопрос. Каждая ошибка — минус «жизнь» игрока. Добраться до финиша удалось далеко не всем.
Фото: Алексей Сухушин
Комментарий
Мария Бессонова, директор школы № 16 Благовещенска:
— Наш фестиваль — ежегодный, и каждый раз мы стараемся расширить формат интерактивных площадок. Хочется, чтобы каждый ученик нашей школы стал причастным к этому мероприятию. Накануне мы сделали единый методический день: на уроках учителя рассказывали об изобретениях в своей области, изучали историю открытий, а на уроках русского языка разбирали само слово «изобретение». Посетители выставки могут не только познакомиться с изобретениями ребят, но и стать участниками интерактивных площадок, которые подготовили наши педагоги и волонтеры — школьники.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 18.01.2024
Добавить комментарий
Комментарии