Фото: photorecept.ruФото: photorecept.ru

Торт «Муравейник»

Сгущенное молоко (обычное и варёное) — по 1 банке, мука — 4 стакана, маргарин — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 0,5 стакана, сметана — 1 стакан, сода — ½ ч. л., щепотка соли

Первый пункт рецепта в те времена гласил: сварить сгущенку. С сегодняшним продуктом этот фокус проделать почти невозможно. А покупная «варёнка», да еще и не подогретая, дает не тот вкус. Поэтому предлагаю опробованный лайфхак: открываем две банки сгущенки – варёную и обычную, ставим их в кастрюлю с водой (уровень не выше середины банки) — и на огонь. Пусть банки прогреются то время, пока мы занимаемся тестом. Растопим пачку маргарина, смешаем с сахаром, сметаной, щепоткой соли и содой, гашенной в 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса. Добавим муку и замесим мягкое тесто. Прокрутим его через мясорубку, отрезая ножом через каждые 4–5 см, и равномерно распределим «хризантемки» на двух противнях (хватает как раз). Отправим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15, до зарумянивания. Затем, не остужая, выложим содержимое противней в глубокую чашку, поломаем толкушкой в крошку, разложим кусочки масла. И, подхватив полотенчиком горячие банки со сгущенкой, польем сверху это великолепие сгущенкой. Полностью опустошать банки не надо — будет многовато, оставьте на донышке треть-четверть, выпьете потом с чаем. Массу хорошо перемешаем. Выложим на блюдо, придавая форму муравьиной горки, прихлопывая ложкой каждый слой. Уберем в холодильник минимум на 3 часа, чтобы масса связалась и торт хорошо резался ножом.

Хрустящий хворост

Яйца — 3 шт., водка — 1 ст. л., мука — 250–300 г, сахарная пудра (для посыпки), масло растительное (для жарки)

Фото: mykaleidoscope.ru

Яйца взбиваем до пены (без миксера, венчиком, это приходилось делать очень долго), добавляем столовую ложку водки, всыпаем муку (не сразу всю, порциями — может понадобиться меньше) и замешиваем тесто — в меру крутое, чтобы можно было раскатать. Водку добавляем для того, чтобы хворост получился хрустящим. Раскатываем тесто как можно тоньше, режем недлинными полосочками. Надрезаем каждую в серединке и продеваем один конец в отверстие. Разогреваем масло в глубокой сковороде и, выкладывая по несколько штук за раз, жарим хворост. Как подрумянился — выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

 

Творожные «Поцелуйчики»

Мука — 210 г, творог — 250 г, масло сливочное — 80 г, сахар — 150 г, щепотка соли, сода — 1/4 ч. л.

Фото: iamcook.ru

Холодное сливочное масло натрем на крупной терке и перемешаем с творогом. Добавим муку, соль, щепотку соды. Замесим мягкое и эластичное тесто. Возможно, придется добавить еще немного муки — тесто не должно быть жирным и оставлять на руках следы. Раскатаем в пласт толщиной 3 мм, вырежем стаканом кружочки. И начнем делать «поцелуйчики»: обмакнем каждый кружок одной стороной в сахар, сложим пополам засахаренной стороной внутрь. Снова одну сторону обмакнем в сахар и сложим еще раз, чтобы получился треугольник. Обмакнем его в сахар последний раз и засахаренной стороной вверх положим на застеленный бумагой противень. Выпекается творожное печенье при 180 градусах около 15–20 минут, до золотистого цвета.

Манник «Три стакана»

Манная крупа — 1 стакан, сахар — 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, яйцо — 1 шт., сода — 1 ч. л., соль — ½ ч. л., ванилин на кончике ножа

Фото: 1001receipt.net

Всыпаем в глубокую миску все сухие ингредиенты, перемешиваем их. Добавляем в миску мягкое сливочное масло, разбиваем яйцо, вливаем кефир и перемешиваем до однородности. Оставляем тесто постоять минут 20—30, чтобы манка немного набухла. Форму смазываем маслом, посыпаем сухой манкой, чтобы манник легче было доставать. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки — она должна быть сухой. Готовому маннику даем немного остыть и извлекаем из формы. Дальше возможны варианты — манник посыпали сахарной пудрой, или обмазывали шоколадной глазурью, сваренной из сметаны, масла и какао, или разрезали и прослаивали вареньем: каждый раз получалось новое блюдо.

Сладкая колбаса из печенья

Печенье — 500 г, сгущенное молоко (варёное) — 1 банка; сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 3 ст. л.

Фото: zdorovogotovim.ru

Превращать скучное магазинное печенье в сладкую колбаску умели, наверное, все советские дети. Печенье разламывалось на маленькие кусочки, в него добавлялось размягченное сливочное масло, всё хорошо перемешивалось. Затем добавлялась варёная сгущенка, щедрой рукой всыпался какао-порошок. Масса снова хорошенько перемешивалась, из нее скатывалась колбаска, заворачивалась туго в целлофановый пакет и пряталась в морозилку на два часа. Дальше оставалось ждать: пока заморозится, пока отойдет (холодное же нельзя — горло заболит). Нарезалась колбаска пластиками.

Морковная запеканка

Морковь — 300 г, молоко — 50 г, сахар — 0,5 ст. л., яйцо куриное — 1 шт., манка — 1,5 ч. л., сметана — 2 ст. л.

Фото: iamcook.ru

Такой запеканкой кормили и дома, и в детском саду: оранжевый витамин А — важнейший для ребенка! Тертая морковь припускается на сливочном масле с добавлением молока. Затем всыпается манка и сахар, и всё на малом огне томится до готовности минут 5—10. В остывшую морковь добавляется яйцо. Маленькая форма для выпечки смазывается сливочным маслом, посыпается панировочными сухарями. Туда выкладывается морковная масса, разравнивается, смазывается сверху сметаной и запекается при 180 градусах 20—25 минут. Запеканка сверху румяная, внутри — солнечно-оранжевая и нежно-сладкая.

Томленые пирожки с творогом

Дрожжевое сладкое тесто на ½ стакана молока, для начинки: 250 г творога, 2–3 ст. л. сахара, горстка изюма, для заливки: 1,5 стакана сметаны, 100 г сахара

Фото: dzen.ru/shobytinskay

Думаю, рецепт синнабонов был подсмотрен именно у наших бабушек. Заводится сладкое дрожжевое тесто: полстакана теплого молока, 5 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 желток, 1,5 стакана муки и хорошо выместить. Через час-два, когда тесто поднимется, готовим начинку: смешиваем творог с сахаром и изюмом, туда же отправляем оставшийся от замеса теста белок. И начинаем лепить маленькие открытые пирожочки. Кусочек теста раскатывается в кругляшок, на краях делаются надрезы ножом, в центр кладется ложка начинки, а края продеваются один в другой. Пирожки плотненько укладываются на смазанный противень и стоят еще полчаса в теплом месте, чтобы подошли и распушились. Затем их смазываем взбитым с ложкой молока яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, до румяности. И сейчас самое главное: форма достается из духовки, сметана — густая, деревенская — смешивается с сахаром, пирожки с помощью ложки заливаются сметанной заливкой и снова возвращаются в духовку. И томятся там при 150 градусах еще полчаса. Сладкая сметана пропитывает пирожки, запекается в крем. Едят творожные пирожочки, просто отрывая их руками, — когда остынут, разумеется.

Возрастная категория материалов: 18+