Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiФото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

Торт «Муравейник»

Сгущенное молоко (обычное и варёное) — по 1 банке, мука — 4 стакана, маргарин — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 0,5 стакана, сметана — 1 стакан, сода — ½ ч. л., щепотка соли

Первый пункт рецепта в те времена гласил: сварить сгущенку. С сегодняшним продуктом этот фокус проделать почти невозможно. А покупная «варёнка», да еще и не подогретая, дает не тот вкус. Поэтому предлагаю опробованный лайфхак: открываем две банки сгущенки – варёную и обычную, ставим их в кастрюлю с водой (уровень не выше середины банки) — и на огонь. Пусть банки прогреются то время, пока мы занимаемся тестом. Растопим пачку маргарина, смешаем с сахаром, сметаной, щепоткой соли и содой, гашенной в 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса. Добавим муку и замесим мягкое тесто. Прокрутим его через мясорубку, отрезая ножом через каждые 4–5 см, и равномерно распределим «хризантемки» на двух противнях (хватает как раз). Отправим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15, до зарумянивания. Затем, не остужая, выложим содержимое противней в глубокую чашку, поломаем толкушкой в крошку, разложим кусочки масла. И, подхватив полотенчиком горячие банки со сгущенкой, польем сверху это великолепие сгущенкой. Полностью опустошать банки не надо — будет многовато, оставьте на донышке треть-четверть, выпьете потом с чаем. Массу хорошо перемешаем. Выложим на блюдо, придавая форму муравьиной горки, прихлопывая ложкой каждый слой. Уберем в холодильник минимум на 3 часа, чтобы масса связалась и торт хорошо резался ножом.

Хрустящий хворост

Яйца — 3 шт., водка — 1 ст. л., мука — 250–300 г, сахарная пудра (для посыпки), масло растительное (для жарки)

Яйца взбиваем до пены (без миксера, венчиком, это приходилось делать очень долго), добавляем столовую ложку водки, всыпаем муку (не сразу всю, порциями — может понадобиться меньше) и замешиваем тесто — в меру крутое, чтобы можно было раскатать. Водку добавляем для того, чтобы хворост получился хрустящим. Раскатываем тесто как можно тоньше, режем недлинными полосочками. Надрезаем каждую в серединке и продеваем один конец в отверстие. Разогреваем масло в глубокой сковороде и, выкладывая по несколько штук за раз, жарим хворост. Как подрумянился — выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

 

Творожные «Поцелуйчики»

Мука — 210 г, творог — 250 г, масло сливочное — 80 г, сахар — 150 г, щепотка соли, сода — 1/4 ч. л.

Холодное сливочное масло натрем на крупной терке и перемешаем с творогом. Добавим муку, соль, щепотку соды. Замесим мягкое и эластичное тесто. Возможно, придется добавить еще немного муки — тесто не должно быть жирным и оставлять на руках следы. Раскатаем в пласт толщиной 3 мм, вырежем стаканом кружочки. И начнем делать «поцелуйчики»: обмакнем каждый кружок одной стороной в сахар, сложим пополам засахаренной стороной внутрь. Снова одну сторону обмакнем в сахар и сложим еще раз, чтобы получился треугольник. Обмакнем его в сахар последний раз и засахаренной стороной вверх положим на застеленный бумагой противень. Выпекается творожное печенье при 180 градусах около 15–20 минут, до золотистого цвета.

Манник «Три стакана»

Манная крупа — 1 стакан, сахар — 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, яйцо — 1 шт., сода — 1 ч. л., соль — ½ ч. л., ванилин на кончике ножа

Всыпаем в глубокую миску все сухие ингредиенты, перемешиваем их. Добавляем в миску мягкое сливочное масло, разбиваем яйцо, вливаем кефир и перемешиваем до однородности. Оставляем тесто постоять минут 20—30, чтобы манка немного набухла. Форму смазываем маслом, посыпаем сухой манкой, чтобы манник легче было доставать. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки — она должна быть сухой. Готовому маннику даем немного остыть и извлекаем из формы. Дальше возможны варианты — манник посыпали сахарной пудрой, или обмазывали шоколадной глазурью, сваренной из сметаны, масла и какао, или разрезали и прослаивали вареньем: каждый раз получалось новое блюдо.

Сладкая колбаса из печенья

Печенье — 500 г, сгущенное молоко (варёное) — 1 банка; сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 3 ст. л.

Превращать скучное магазинное печенье в сладкую колбаску умели, наверное, все советские дети. Печенье разламывалось на маленькие кусочки, в него добавлялось размягченное сливочное масло, всё хорошо перемешивалось. Затем добавлялась варёная сгущенка, щедрой рукой всыпался какао-порошок. Масса снова хорошенько перемешивалась, из нее скатывалась колбаска, заворачивалась туго в целлофановый пакет и пряталась в морозилку на два часа. Дальше оставалось ждать: пока заморозится, пока отойдет (холодное же нельзя — горло заболит). Нарезалась колбаска пластиками.

Морковная запеканка

Морковь — 300 г, молоко — 50 г, сахар — 0,5 ст. л., яйцо куриное — 1 шт., манка — 1,5 ч. л., сметана — 2 ст. л.

Такой запеканкой кормили и дома, и в детском саду: оранжевый витамин А — важнейший для ребенка! Тертая морковь припускается на сливочном масле с добавлением молока. Затем всыпается манка и сахар, и всё на малом огне томится до готовности минут 5—10. В остывшую морковь добавляется яйцо. Маленькая форма для выпечки смазывается сливочным маслом, посыпается панировочными сухарями. Туда выкладывается морковная масса, разравнивается, смазывается сверху сметаной и запекается при 180 градусах 20—25 минут. Запеканка сверху румяная, внутри — солнечно-оранжевая и нежно-сладкая.

Томленые пирожки с творогом

Дрожжевое сладкое тесто на ½ стакана молока, для начинки: 250 г творога, 2–3 ст. л. сахара, горстка изюма, для заливки: 1,5 стакана сметаны, 100 г сахара

Думаю, рецепт синнабонов был подсмотрен именно у наших бабушек. Заводится сладкое дрожжевое тесто: полстакана теплого молока, 5 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 желток, 1,5 стакана муки и хорошо выместить. Через час-два, когда тесто поднимется, готовим начинку: смешиваем творог с сахаром и изюмом, туда же отправляем оставшийся от замеса теста белок. И начинаем лепить маленькие открытые пирожочки. Кусочек теста раскатывается в кругляшок, на краях делаются надрезы ножом, в центр кладется ложка начинки, а края продеваются один в другой. Пирожки плотненько укладываются на смазанный противень и стоят еще полчаса в теплом месте, чтобы подошли и распушились. Затем их смазываем взбитым с ложкой молока яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, до румяности. И сейчас самое главное: форма достается из духовки, сметана — густая, деревенская — смешивается с сахаром, пирожки с помощью ложки заливаются сметанной заливкой и снова возвращаются в духовку. И томятся там при 150 градусах еще полчаса. Сладкая сметана пропитывает пирожки, запекается в крем. Едят творожные пирожочки, просто отрывая их руками, — когда остынут, разумеется.

Возрастная категория материалов: 18+