Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29142) от 27 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2024,
среда

Амурский тыквофест появился на спор: как проходит праздник в Сергеевке

Организатор праздника раскрыла все секреты

Общество

Ровно 10 лет назад в благовещенском селе Сергеевка прошел первый фестиваль тыквы. Это был скромный местный праздник, на который собрались несколько десятков человек. Сегодня тыквофест превратился в грандиозное событие областного масштаба, на который приезжают тысячи гостей. Здесь меряются своими тыквами, поют, танцуют и угощают экзотическими блюдами. Организатор оранжевого праздника Людмила Сузун раскрыла «Амурской правде» все секреты.

Идейный вдохновитель фестиваля тыквы Людмила Сузун. Фото: Никита Печеник

Праздник родился на спор

Возможно, в Приамурье никогда бы не было фестиваля тыквы, если бы не спор с волонтерами.

 — В 2013 году я работала с группой волонтеров из разных регионов страны, которые помогали амурчанам, пострадавшим от наводнения, — вспоминает Людмила. — Как-то поехали с краснодарцем Костей Сарваниди отвозить в мою родную Сергеевку тепловые пушки. Едем по селу, огороды уже пустые, одни тыквы лежат. А Костя, смотря на это, рассказывает, как у него на родине устраивают праздники и соревнуются, кто приготовит лучший шашлык или плов. Потом в штабе другие волонтеры эту же тему поддержали — какие у них вкусные праздники проходят. Тогда я говорю: спорим, что я фестиваль тыквы организую?

Амбиций и энергии Людмиле не занимать.  На следующий год она привлекла к организации и участию в празднике волонтеров группы «Амур13», помогавших в наводнение. А вот убедить односельчан прийти на фестиваль со своей огородной продукцией было довольно сложно.

«Я что, торгашка! Что люди скажут!» — отмахивались от Сузун сергеевские женщины. Тогда Людмила обратилась за помощью к своим родственникам и друзьям, сама варила варенье, чтобы участвовать в конкуре на самую вкусную переработку.

На первом фестивале было немноголюдно. Четыре человека (в том числе младший брат Людмилы Игорь) принесли варенье, два сельчанина привезли оранжевые плоды для конкурса на самую большую тыкву, выступили два коллектива художественной самодеятельности, а девочки из благовещенской цирковой студии показала свои номера. 

«Тыквами меряемся?»

 — Честно сказать, я не планировала проводить второй фестиваль. Но на следующий год, весной, встретила в селе прошлогоднего победителя конкурса Владимира Сударенко, который спросил: «Люда, тыквами меряемся?» Я подумала: если фестиваль  в душу запал — значит, надо делать.

На втором фестивале в 2015 году уже появились желающие принять участие в конкурсе на лучшее блюдо. Первое место заняла Галина Васильева с пикантной закуской из тыквы, второе — Арина Колос со своими тыквенными равиоли.  А в конкурсе на самое вкусное варенье победителями стали ребята из  Новорайчихинского детского дома. Они трижды приезжали на фестиваль и, возможно, участвовали бы и в этом году, но их учреждение расформировали.

 —  Дети всё лето растили тыкву, овощи, а лучшие из них ехали к нам на фестиваль. Для детей это был стимул, —  говорит организатор.

Посмотрев, как проходит праздник, сколько на него приезжает гостей, к участию в фестивале стали проявлять интерес всё больше жителей Сергеевки и других сел. Выступить на тыквофесте приезжали самодеятельные коллективы из Владимировки, Гродекова, Ромнов, Благовещенского дома народного творчества, появились конкурсы на лучшую декоративную тыкву и поделки. 

А самое главное, сельчане поняли, что на сентябрьском празднике можно хоть немного заработать. Сергеевцы пекли блины и пирожки, готовили чай и сок из тыквы, продавали варенье и заготовки. И, конечно, саму тыкву.

На пятый год фестиваль набрал полную силу. Его активно поддержала глава сельского совета Инна Колостырь — человек неравнодушный и активный. Она выиграла грант на благоустройство территории возле Дома культуры, где проводится праздник. Кстати, сегодня это место уже маловато для масштабного мероприятия, поскольку не вмещает всех участников и гостей, приезжающих из разных уголков области.

Большую поддержку фестивалю оказывает Дом ремесел Благовещенска: его мастерицы постоянно привозят в Сергеевку свои изделия с тыквенной тематикой. У организаторов мероприятия хорошо налажена связь с местной школой: дети участвуют в фестивале как продавцы домашней продукции, поделок и сладостей.

 — В самом начале, когда у ребят еще не было опыта, я им говорила: «Не может банка малинового варенья стоить 20 рублей. А затраты: стоимость сахара, электроэнергии, чтобы сварить?»  — рассказывает Людмила Сузун. — Сельские дети должны были учиться оценивать свой труд и продавать.

Жизнь после наводнения

Наводнение 2021 года стало для Сергеевки беспрецедентным. Из 364 домов затопило 321, причем настолько сильно, что люди потеряли практически всё. У Людмилы Сузун тоже пострадали два дома, оставшиеся от бабушки и родителей. Она до сих пор не может спокойно говорить о том, что представляло жилье после схода воды — душат слезы.

— После наводнения у меня долгое время была апатия, я ничего не хотела. Какой уж фестиваль! — рассказывает Людмила. — Нужно было начинать всё заново после трех лет перерыва, искать деньги. Муж посмотрел на мои переживания и спросил: «Сколько тебе надо?» И дал.

В том, что фестиваль тыквы в Сергеевке возродился, большая заслуга друзей, родных, знакомых Людмилы, которые ее поддержали и помогли. Например, благовещенский предприниматель Вячеслав Абронин, производящий теплицы, сам предложил свою продукцию для награждения победителей конкурса на самую крупную тыкву. Если в первые годы проведения фестиваля занявшие призовые места получали в подарок живого поросенка, барашка или петуха, то сегодня — парники и теплицы.

Первой помощницей Людмилы всегда была дочь Злата. Сегодня ей 20 лет, и в этом году она специально прилетела из Санкт-Петербурга, чтобы участвовать в  фестивале.

От грядок до Кванториума

Один человек, конечно же, не смог бы организовывать такое масштабное мероприятие. За прошедшие годы сформировалась команда, каждый член которой занимается своим направлением. Наталья Козеева, ветеринар по профессии, отвечает за информацию в соцсетях, Наталья Наумова, работающая пресс-секретарем службы занятости, контактирует со СМИ и ведет документацию, Юлия Шкатова  — руководитель ассоциации садоводов «Грядки в порядке», занимается организационными вопросами.  Большую помощь оказывает руководитель «Кванториум-28» Наталья Домашенко и директор Благовещенского дома народного творчества Наталья Стулина, фотограф-любитель из Сергеевки Нина Малкова ведет фотохронику фестиваля.

Победитель конкурса на самую большую тыкву Татьяна Пиндюрова из Усть-Ивановки. Фото: Никита Печеник

 — А с Татьяной Пиндюровой из Усть-Ивановки я познакомилась на сельхозрынке: просто подошла и пригласила на наш фестиваль, — рассказывает Людмила Сузун. —  В 2018 году ее семья на свой страх и риск привезла целый фургон тыквы. И всё продала. С тех пор она в нашем фестивальном сообществе. Я выращивала 50 сортов тыквы — и думала, что самая крутая. Оказалась, что Татьяна еще круче, у нее больше сортов.

Кулинарные поединки  

Глава Благовещенского округа Денис Салтыков учредил личный приз за лучшее блюдо из тыквы. Фото: Никита Печеник

С годами акценты фестиваля смещаются. Если раньше главной интригой был конкурс на самую большую тыкву, то сейчас участники стараются удивить гостей своим кулинарным творчеством. В этом году на конкурс лучшего блюда из тыквы было представлено 14 наименований: от острой закуски до мантов с тыквой, рецептом которых удивила   Наталья Музыка из Гродеково. За что получила первое место и аэрогриль в подарок. Кстати, этот конкурс стал таким массовым благодаря главе Благовещенского округа Денису Салтыкову, который учредил личный приз для победителя.

А сколько необычного варенья привезли на фестиваль! Тыквенное с диким виноградом, клубнично-пасленовое, из клубники и острого перца, апельсиновое с лимоном, из ревеня, из тыквы с курагой.  Причем среди авторов был даже мужчина — Михаил Бойса из Благовещенска. А победительницей стала Екатерина Капустян из Маркова со своим тыквенным джемом. По традиции за первые три места в этом конкурсе участники получают по мешку — от 5 до 15 килограммов — сахара.

«Дальневосточный гектарщик» из Егорьевки Андрей Швалов вместе с семьей  привезли на фестиваль бездрожжевые продукты: пшеничный и ржаной хлеб, а также квас.

Семья Андрея Швалова из Егорьевки печет полезный хлеб. фото: Никита Печеник

Заместитель начальника управления по делам культуры, молодежи и спорта администрации Благовещенского округа Елена Крючкова — имбирные пряники в виде тыквы, покрытые глазурью. 

Имбирные пряники от Елены Крючковой и ее дочери Майи разошлись на ура. Фото: Никита Печеник

Но больше всех удивили  работники клуба села Бибиково Анжела Колостырь, Татьяна и Галина Бронниковы. Они привезли три вида тыквенной каши: с рисом, пшеном и овсянкой, которая была не только вкусной, но и горячей.

Тыквенную кашу жительницы Бибикова варили рано утром. Фото: Никита Печеник

— Мы с утра пораньше приготовили, замотали кастрюли в полотенца, чтобы каша не остыла, и так привезли, — улыбается Анжела.

Для всех и каждого

Фото: Никита Печеник

В этом году необычной составляющей мероприятия стал масштабный конкурс частушек про тыкву. За две недели до начала фестиваля было собрано 60 мини-куплетов, основную часть которых амурчане придумали сами. С этими частушками гости, от профессора АмГУ до сельской пенсионерки, выходили на сцену.

В этом, наверное, и есть смысл фестиваля. Он стал по-настоящему народным, так как в осеннем оранжевом празднике может принять участие любой: кто-то с песней, кто-то с вареньем и блинами, а кто-то со своей продукцией.

А самое главное заключается в том, что в село за 70 километров от областного центра по не слишком хорошей дороге в один из сентябрьских дней уже восемь лет приезжают несколько тысяч человек. Значит, такой фестиваль им интересен и нужен.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гастрономический батл стал изюминкой фестиваля тыквы в СергеевкеГастрономический батл стал изюминкой фестиваля тыквы в Сергеевке
Традиционный фестиваль тыквы пройдет в сентябре в благовещенской СергеевкеТрадиционный фестиваль тыквы пройдет в сентябре в благовещенской Сергеевке
Самая популярная тыква — «розовый банан»: «Амурская правда» побывала на фестивале в Сергеевке
Семья из Благовещенска вырастила тыкву весом 72 килограмма
Победителем Дня капусты в Благовещенском округе стал 10-килограммовый кочан
Амурчане на оранжевом фестивале определят самую большую тыкву и самое вкусное варенье
Поросенок или деньги: победитель фестиваля тыквы сам выберет приз
Жители Приамурья в пятый раз выберут на фестивале самую большую тыкву
Луковица-гигант выросла на огороде жительницы Зейского района
Гигантскую тыквы из Чигирей распродадут по кусочкам на школьной ярмарке
В Чигирях школьники вырастили гигантскую тыкву весом 117 килограммов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
У многих знаков появится шанс перевести свои мечты в реальность: гороскоп на 4 декабряСоветы
Уголь низкой калорийности вновь стал причиной похолодания в домах жителей РайчихинскаПроисшествия
Помощь участникам СВО в режиме одного окна: в Амурской области открылся военно-социальный центрОбщество
Вместе в цифровое будущее: «Ростелеком» определит лучших региональных ИТ-журналистов и блогеровНовости партнеров
В Благовещенске учредили новую награду «За вклад в развитие добровольческой деятельности»Общество
Свыше 100 атлетов боролись за «Кубок Героя» на состязании по демонстрации техники рукопашного бояСпорт

Читать все новости

Общество

Помощь участникам СВО в режиме одного окна: в Амурской области открылся военно-социальный центрПомощь участникам СВО в режиме одного окна: в Амурской области открылся военно-социальный центр
В Благовещенске учредили новую награду «За вклад в развитие добровольческой деятельности»
За пять лет в Приамурье по президентскому нацпроекту возвели 36 ФАПов
Для перевозки пассажиров на маршруты Благовещенска вышли 147 автобусов
Поселки Серышево и Талакан подключили к системе «Безопасный город»
Система Orphus