
Картошка в фольге в духовке
Если фольга очень тонкая, лучше сложить вместе несколько листов, чтобы они не прорвались.
Картофель — 4 шт. среднего размера, сметана — 100 г, чеснок — 2 зуб., соль — 1 ч. л., перец черный — 1 ч. л., зелень (петрушка, укроп, кинза).
Тщательно промойте картофель, с губкой или щеткой. Предпочтительно выбирать клубни одинакового размера, тогда они равномерно запекутся. Подготовьте листы фольги в форме квадрата — такого размера, чтобы можно было полностью завернуть картофелину. Положите картошку в центр листа фольги на более блестящую сторону, плотно заверните. Сложите получившиеся свертки в форму для запекания. Чтобы картофель не пригорал, можно добавить немного воды прямо в форму — за счет испарения процесс приготовления будет идти быстрее.
Картофель, приготовленный неочищенным, в мундире, более полезный, чем очищенный, потому что подавляющее количество полезных веществ находится именно в кожуре.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 1 час. Готовность проверяйте прокалыванием ножом или вилкой. Если нож входит в картошку легко, значит, она готова.
Приготовьте соус. Мелко нарубите зелень и чеснок, смешайте со сметаной, посолите и поперчите, по желанию добавьте любимые специи или травы. Например, паприку, тимьян, розмарин или базилик для аромата и вкуса. Если любите острое, можно измельчить и острый перчик чили — без семян. Уберите соус в холодильник до того момента, пока не приготовится картофель.
После запекания осторожно приоткройте фольгу, чтобы картофель немного остыл. (Любители золотистой корочки могут раскрыть фольгу за 15 минут до конца приготовления, чтобы картошка подрумянилась.) Сделайте крестообразный разрез, вилкой разомните сердцевину. Соус достаньте из холодильника, положите сверху на картофель и сразу подавайте.
Картофельный салат с маринованными опятами
Для салатов чаще всего картошку отваривают именно в мундире. Если картофель молодой, с тонкой кожицей, ее можно не очищать.
Картофель — 400 г, пекинская капуста — 100 г, опята маринованные — 100 г, ветчина — 100 г, сметана — 3–4 ст. л., зеленый лук, рукола, соль и черный перец — по вкусу.
Фото: iamcook.ru
Отварите картофель в мундире. Капусту и зеленый лук мелко нашинкуйте, сложите в глубокую миску. Маринованные опята промойте несколько раз от слизи и маринада, дайте полностью стечь. Добавьте в миску нарезанную ветчину, грибы и руколу — пряную траву можно слегка порвать руками.
Вареный картофель остудите, нарежьте крупными кусочками, сложите к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите салат по вкусу. Заправить можно как сметаной, так и натуральным йогуртом.
Если картошку не жарить, прибавка в весе вам не грозит: 100‑граммовая картофелина, отварная или запеченная, — это только 70 ккал. Для сравнения: стакан 2,5 %-ного кефира — это 55 ккал.
Салат с солеными огурцами
Его часто называют немецким — этот простой салат популярен в немецкой кухне.
Картофель — 400 г, лимон (маленький) — 1 шт., зернистая горчица — 1 ст. л., нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл, красный лук — 150 г, петрушка — 30 г, соленые огурцы — 200 г, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Фото: gastronom.ru
Поставьте вариться картофель в мундире. Тем временем приготовьте заправку для салата. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, затем разрежьте его и выжмите сок. Добавьте к соку цедру, зернистую горчицу и ароматное масло, посолите и поперчите. Красный лук нарежьте полукольцами и положите в заправку. Если готовите с обычным репчатым луком, обдайте его после нарезки кипятком или замочите ненадолго в яблочном уксусе. Зелень петрушки мелко нарежьте и перетрите со щепоткой соли и тоже добавьте в заправку.
Аккуратно очистите горячий картофель, нарежьте ломтиками и сразу же, не остужая, залейте заправкой. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем добавьте нарезанные кружочками соленые (можно взять и маринованные) огурцы и еще раз перемешайте. В салат иногда кладут обжаренный бекон — если вы не против столь калорийной добавки.
Картофель, приготовленный неочищенным, в мундире, более полезный, чем очищенный, потому что подавляющее количество полезных веществ находится именно в кожуре.
Картофель, печеный в микроволновке
Для запекания больше подходит картошка с высоким содержанием крахмала.
Картофель (некрупный) — 4–5 шт.
Время приготовления картофеля в печи СВЧ гораздо меньше, чем в духовке. Считается, что он получается более вкусным и рассыпчатым. Лучше выбирать некрупные клубни или даже совсем мелкие. Обязательно хорошо промойте картофель, лучше всего со щеткой.
Запекать можно по‑разному: под специальной крышкой для микроволновки; в пакете, сделав отверстия для выхода пара; в подходящей для микроволновки посуде, налив на дно немного воды. Если вы хотите, чтобы картошка получилась с сухой кожицей, как из костра, уложите клубни просто на крутящийся диск, ничем не накрывая.
Лучше выбирать некрупные клубни или даже совсем мелкие.
Готовьте на максимальной мощности, на это уйдет около 10–12 минут. Опять‑таки время может увеличиваться, если у вас крупные клубни, и уменьшаться, если картошка мелкая и молодая, с тонкой кожицей. Если клубни разного размера, периодически открывайте дверцу, проверяйте пальцем, какие из картофелин стали мягкими, и убирайте их, оставив остальные готовиться дальше. Картошка с низким содержанием крахмала может остаться сыроватой даже после длительного нахождения в микроволновке — значит, ее просто не следует готовить таким способом.
Подавайте печеную картошку с крупной морской солью, с соленым салом, рыбкой, соленым огурчиком или, наоборот, со свежими овощами и зеленью.
Картофель в духовке по-деревенски
Такой картофель сегодня — в топе ресторанных блюд. А приготовить его проще простого.
Картофель — 9 шт., растительное масло — 50 г, чеснок — 3 зуб., специи сухие и соль — по вкусу.
Фото: shoes-web.ru
Выбирайте клубни примерно одинакового размера. Тщательно, со щеткой, промойте. Разрежьте каждую картофелину вдоль на 4 части и промойте все ломтики в проточной воде, чтобы смыть лишний крахмал — благодаря этому картофель не будет разваливаться при запекании. Промокните ломтики бумажном полотенцем со всех сторон, чтобы нигде не осталось ни капли влаги.
В отдельной посуде соедините растительное масло и измельченный чеснок. Посолите и добавьте специи. Например, можно использовать сухой укроп, паприку, черный перец. Или воспользуйтесь готовой приправой для картошки. Всё хорошо перемешайте. Обваляйте каждый ломтик в этой смеси. Выложите все ломтики на противень для запекания, застеленный бумагой для выпечки, — так, чтобы они не соприкасались. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем каждый ломтик аккуратно переверните вилкой на другой бочок и оставьте запекаться еще минут на 15. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на вашу духовку. Подавайте сразу или немного остудив.
Едят картофель, макая ломтики в соус — сметанный или чесночный. Нелишним будет также салат из свежих овощей. Если при приготовлении каждый раз добавлять разные специи, то можно получать картофель с разными вкусами. Экспериментируйте, и это блюдо вам никогда не надоест.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии