Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2025,
четверг

Первый лед на крытом катке АмГУ «Гагарин Арена» в Благовещенске планируют залить в начале мая

Спорт

Готовность ледовой арены на территории АмГУ в Благовещенске по оценке технических специалистов составляет 88 процентов. На объекте 10 апреля прошло рабочее совещание, в котором участвовали представители амурского минстроя, университета и подрядчика. Уже в начале мая здесь будут пробовать залить первый лед, к началу лета специалисты должны завершить все работы, а затем выполнить благоустройство прилегающей территории. «Амурская правда» побывала на стройплощадке, посмотрела на будущую арену ледовых баталий и узнала о планах по созданию студенческой хоккейной команды АмГУ.

Фото: Алексей Сухушин

Готовность арены

Работа над крытым катком продолжается как снаружи, так и внутри. Специалисты подрядной организации в помещениях будущей арены занимаются чистовой отделкой. Под крышей завершается покраска металлических потолочных перекрытий — красные балки превращаются в снежно-белые.

— В холле ледовой арены уже выполнены чистовые работы — полы, двери и прочее накрыли, чтобы в дальнейшем не повредить. Основные сложные моменты уже выполнены, сейчас завершаем ледовое поле. Еще предстоит чистовая отделка в других помещениях: покраска, финишное покрытие, потолки, по напольной плитке небольшой объем остается, — заявил первый замглавы минстроя Амурской области Дмитрий Калугин.

Фото: Алексей Сухушин

Ежедневно за процессом следит строительный контроль в виде представителей подведомственного учреждения минстроя Приамурья — ГБУ «Строитель». Также присутствуют представители будущей эксплуатации, которые будут обслуживать этот каток. Еженедельно министерство проводит рабочие совещания на стройплощадке — обсуждает качество и темп работ, выдает замечания и поручения подрядной организации.

Замминистра добавил, что к началу лета подрядчик должен выйти с объекта: полностью завершить все арену, сдать ее строительному контролю и устранить все замечания.

Фото: Алексей Сухушин

— Летом подрядчик сделает работы по благоустройству. По нему мы решили выполнить дополнительный объем со стороны улицы Студенческой и бассейна. Мы это сделаем, чтобы сдать единое общественное пространство, — пояснил Дмитрий Калугин.

Первый лед

В штат университета уже приняли директора катка, главного инженера и специалиста по холодильной технике. По словам директора ледовой арены Евгения Колодина, заливочная машина уже в пути и должна прийти в 20-х числах апреля.

— В начале мая будем тестировать ее, заливать первый лед. Оборудование уже устанавливается, для этого приехали инженеры из Ярославля. Пока все идет по плану, — сказал Евгений Юрьевич.

Фото: Алексей Сухушин

Также представители вуза помогают устранять замечания и вносят свои корректировки, чтобы зрителям и спортсменам здесь было комфортно.

— Где-то меняем, где-то дополняем кое-что. Внутри будут трибуна на 300 мест, шесть больших раздевалок, что  удобно во время проведения соревнований. Еще здесь будет зал для разминки. Такое есть не на всех ледовых аренах, тоже будет удобно для спортсменов. Также планируем оборудовать кардиозал, судейскую и тренерскую, — добавил Евгений Колодин.

 

Эмоциональный и притягательный объект

Как отметил экс-ректор АмГУ Андрей Плутенко, «Гагарин Арена» будет единственным в стране крытым ледовым стадионом при вузе от Томска до Тихого океана.

— Мы с нетерпением ждем окончания работ. Конечно, это очень важный объект для нашего университета. Хотим его сделать настоящим центром ледового спорта для Благовещенска, чтобы здесь занимались все — от детско-юношеских спортивных школ до Ночной лиги. Что касается свободного катания, то мы как раз приобретаем большую партию коньков. Постараемся быть максимально открытыми для жителей Благовещенска. Хотим, чтобы это был эмоциональный, притягательный объект, который будет пользоваться большой популярность и будет всегда заполнен. Это наша основная задача, — рассказал Андрей Долиевич.

Фото: Алексей Сухушин

В планах у вуза вплотную заняться развитием зимних видов спорта — хоккеем, шорт-треком (скоростной бег на коньках на короткой дорожке), а также рассматривается возможность открытия секции фигурного катания — для этого нужно найти тренера.

— Для шорт-трека пригласили тренера из Владивостока. Сейчас стажируемся в Харбинском университете спорта — это ведущий китайский университет по зимним видам спорта, где подготовили много олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Там мы осваиваем их методики подготовки по шорт-треку, — пояснил Андрей Плутенко.

Что касается студенческой хоккейной команды, то здесь университет работает с минспорта Амурской области для поиска тренера.

— Министр — Дмитрий Геннадьевич Кутека — помогает нам с этими контактами. Пока конкретной договоренности нет, но у нас есть ребята, которые учатся в университете и играют пока за другие команды. После запуска катка мы к новому учебному году хотим собрать костяк команды и подобрать тренера, — рассказал о планах Плутенко.

Развитие и планы АмГУ

Первый замглавы минстроя Амурской области добавил, что спортивная инфраструктура АмГУ в будущем дополнится не только катком, но и плоскостными сооружениями. На территории вуза будут реконструированы стадионы и появятся беговые дорожки.

Фото: Алексей Сухушин

Помимо этого, министерство заказало и разработало архитектурно-градостроительную концепцию всего земельного участка университета для планов дальнейшего развития. 

— Мы уже приступили к первой очереди реализации этой концепции — проектируем учебный корпус «Флоренский», который расположится на пересечении улицы Студенческой и Игнатьевского шоссе и станет архитектурной доминантой всей территории университета, — рассказал Дмитрий Калугин.

Сейчас девятиэтажное здание, которое станет частью международного студенческого кампуса, находится на стадии проектирования. У ведомства стоит задача до января-февраля 2026 года выйти с положительным заключением экспертизы.

— Подрядчик достаточно ответственный, взял на себя обязательство до конца текущего года выполнить работы по проектированию. После этого мы сможем приступить к реализации планов, — добавил первый замглавы минстроя Амурской области.

Фото: Алексей Сухушин

Крытый каток с искусственным льдом —«Гагарин Арена» — будет частью университетского кампуса. Его возводят в соответствии с инфраструктурной политикой по стратегическому проекту АмГУ в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

***

Какой будет новая «Гагарин Арена» на территории АмГУ в Благовещенске

 

Проект международного университетского кампуса представил губернатор министру науки и образования

 

Разработчики создали архитектурно-градостроительную концепцию Международного студенческого кампуса

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Студенческое научное общество АмГУ стало одним из лучших в РоссииСтуденческое научное общество АмГУ стало одним из лучших в России
Чем известен новый ректор АмГУ и каким он видит будущее вузаЧем известен новый ректор АмГУ и каким он видит будущее вуза
Никто не забыт: «Ростелеком» в АмГУ провел предпремьерный показ сериала о боевом советском генерале
АмГУ стал крупнейшей площадкой первого форума на Амуре «Россия — это мы»
Конкурс соцрекламы о проблеме домашнего насилия завершит проект на грант губернатора Приамурья
АмГУ подтвердил высокое качество профессиональной подготовки кадров
4 апреля в АмГУ пройдет день открытых дверей
Разработчики создали архитектурно-градостроительную концепцию Международного студенческого кампуса
Вуз высокого полёта: АмГУ встречает 50-летие новыми проектами и большими стройками
Амурский госуниверситет отметил 50-летний юбилей
Возведение крытого катка «Гагарин Арена» в Благовещенске вышло на финишную прямую

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 15 мая: кого ждет неожиданный поворот в карьере, а кого — мимолетный романСоветы
Юбилейный Восточный экономический форум посвятят сотрудничеству «во имя мира и процветания»Экономика
В Ивановском округе обновят четыре километра дороги Черемхово — БогородскоеЭкономика
На фестивале «Виват, Амур!» в Приамурье выступит ансамбль барабанщиц «Пансиона благородных девиц»Общество
Добрые руки медицины: в Приамурье наградили 185 лучших представителей сестринского делаОбщество
С пустыми руками точно не уйдете: амурчан приглашают в Грибское на казачью ярмаркуОбщество

Читать все новости

Спорт

Амурские пилоты получили золото и серебро в первом этапе Кубка по летнему дрифту в БлаговещенскеАмурские пилоты получили золото и серебро в первом этапе Кубка по летнему дрифту в Благовещенске
Благовещенка осуществила свою мечту и пробежала по Великой Китайской стене
Амурские атлеты увезли 11 медалей со всероссийских соревнований по рукопашному бою «Кубок Байкала»
Матч-открытие 5-го сезона Дальневосточной Юношеской футбольной лиги впервые прошел в Благовещенске
«Посвящаем нашу победу ветеранам»: в Благовещенске прошла эстафета на призы «Амурской правды»
Система Orphus