
47-й
факт
Лотерейка — на помощь фронту
Во время Великой Отечественной войны денежно-вещевые лотереи служили важным источником финансирования оборонного фонда. Доходы шли на нужды армии — строительство вооружения, техники и поддержку фронта. По разным оценкам, за годы войны лотереи принесли в казну СССР около 12-13 миллиардов рублей. При этом примерно только пятая часть собранных средств расходовалась на выплату выигравших билетов.
Всего с 1941 по 1944 год в стране провели четыре военные лотереи. Билет первой стоил 10 рублей, второй — 20, третьей — 25. Билеты последней, четвертой, были выпущены номиналами 25 и 50 рублей.
Жители Амурской области за четыре года купили лотерейных билетов более чем на 8,5 миллиона рублей. Первого выпуска на сумму 1 734 000 рублей, второго — 2 276 000, третьего — 2 460 000, четвертого — 2 100 000.
В тиражах разыгрывались крупные денежные выплаты — до 50 тысяч рублей, а также ценные призы и дефицитные товары — меховые изделия, мужская и женская одежда и обувь, отрезы ткани, ковры, часы, драгоценные украшения.
Везунчики получают деньги, часы и отрезы на ткань
8 570 000
рублей потратили жители Амурской области за четыре года войны на лотерейные билеты.
Лотереи распространяли на предприятиях, заводах, в колхозах, на собраниях домохозяек. «Амурская правда» регулярно печатает лозунги, призывая граждан к приобретению билетов, делает репортажи с мест подписки на лотереи. А затем публикует итоги с перечислением выигрышей.
«Мазановская сберкасса выплатила 109 600 рублей выигрышей по билетам Третьей денежно-вещевой лотереи, в том числе четыре выигрыша по 5 тысяч рублей и 13 — по тысяче рублей. Выплачено также много вещевых выигрышей, среди которых дамское пальто стоимостью в 7 тысяч рублей, золотые часы, шесть отрезов на костюмы и два отреза на платья, обувь».
«Колхозник сельхозартели «Производственная смычка» из Тамбовки тов. Матющенко приобрел за наличный расчет билетов на 15 тысяч рублей. На днях райсберкасса получила сводную таблицу. Обнаружено 13 выигрышей Матющенко, среди которых: серебряные часы, трикотажный жакет, денежные — на 5 тысяч рублей, тысячу рублей и 9 выигрышей по 100 рублей каждый».
Свободненская городская сберегательная касса оплатила сотни выигрышей. К оплате предъявлены также 4 билета, на которые выпали выигрыши по 25 тысяч рублей, 10 билетов — по 5 тысяч, несколько — по тысяче рублей. На билеты также выпали отрезы на костюмы, часы, пальто и другие ценные вещи.
«Завитинская районная сберегательная касса выплатила трудящимся 139 тысяч рублей, в том числе 8 выигрышей по 5 тысяч рублей. Уже выданы 20 позолоченных и серебряных часов, 6 каракулевых воротников и многое другое».
Лучшим — переходящее Красное знамя
Среди городов и районов проводятся соревнования по мобилизации средств населения. Так, например, в 1945-м году лучших показателей добился Свободный, выполнивший план реализации билетов четвертой денежно-вещевой лотереи на 154 процента.
Городу оставили переходящее Красное знамя — как передовому в области по привлечению денежных средств через сберегательные кассы. И поощрили 3000 рублями для премирования отличившихся работников по мобилизации средств.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии