Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2025,
четверг

Как военный очерк «ожил» на «Авангарде»: амурский клуб реконструировал подвиг советского партизана

День Победы

«Мама, они его убьют!» — прижимается к одной из зрительниц девочка с большими белыми бантами. «Давай, бей фашистов!» — в голос, не сдерживаясь, кричит школьник рядом. На прошедших выходных одна из площадок регионального центра «Авангард» в Моховой Пади превратилась в сцену для реконструкции боя, увидеть который собрались несколько сотен амурчан. Почему именно подвиг советского партизана Владимира Родионова лег в основу постановки, сколько времени и сил ушло на реконструкцию и как отнеслись к этой масштабной сцене зрители — в репортаже «Амурской правды».

Фото: Ольга Дашкова

Победный фестиваль

Школьники, студенты, дошколята — на этих выходных в региональном центре «Авангард» собрались несколько сотен человек из разных районов. Приезжали классами и организованными группами, рабочими коллективами, семьями и просто с друзьями. 10 мая на базе центра прошел масштабный региональный фестиваль «Родина объединяет всех», посвященный 80-летию Победы.

Участники могли увидеть ретрооружие и технику, научиться разбирать и собирать автомат, поиграть в страйкбол и лазертаг, пройти по тропе разведчика, попробовать фронтовую кашу и многое другое, причем всё — абсолютно бесплатно. Но самым ярким событием фестиваля стала реконструкция боя, которую организовал военно-исторический клуб «Восточный фронт» и детский технопарк региона «Кванториум-28». И началась эта история почти полгода назад с необычной книги.

Книга партизана

Архив детского технопарка «Кванториум-28»

— В нашем «Музее артефактов блокадного Ленинграда» есть небольшой книжный фонд, у каждого издания — своя история, — рассказывает директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — Одна из книг — сборник очерков «За Отчизну» Сергея Глуховского. Конкретно этот экземпляр принадлежал советскому партизану Владимиру Родионову. Причем один из очерков в этой книге посвящен ему самому. Называется он «Пароль — «Победа».

680

человек приняли участие в региональном фестивале «Родина объединяет всех», посвященному 80-летию Победы

По сюжету отряд партизан преследуют фашисты. Нашим необходимо перебраться через реку Лютую с ранеными. Партизаны оставляют одного бойца — Владимира Родионова — задержать карателей, чтобы остальные успели спастись. Эта история реальная, а поскольку книга в итоге оказалась у главного героя очерка, становится понятно, что Владимиру Родионову удалось не только совершить подвиг, но и остаться в живых.

— Заручившись поддержкой нашего ректора Юлии Викторовны Борзуновой, мы начали искать тех, кто сможет реализовать идею постановки очерка, — говорит Наталья Домашенко. — И так познакомились с амурскими активистами и патриотами, военно-историческим клубом «Восточный фронт». Они взялись за реализацию.

«Герой — это не супермен»

Фото: Ольга Дашкова

«Восточный фронт» — клуб единомышленников. Попасть сюда со стороны можно, если очень постараться, но костяк составляют старые друзья, которые приводят новичков под свою ответственность и патронаж. К реконструкциям боев здесь относятся очень серьезно. Произведение «Пароль — «Победа» сразу заинтересовало участников.

— Для нас это был новый опыт, потому что мы ставили не бой Красной армии против фашистов, а подвиг одного героя. Причем реально существующего человека, — рассказала участница клуба, жена замруководителя «Восточного фронта», а в жизни — специалист отдела кадров из Благовещенска Наталья Тучина. — Это был не супермен, а обычный молодой мальчишка чуть старше 20 лет. Он выжил, и еще долгое время после окончания войны работал инструктором райсовета.

Этого произведения нет в открытом доступе. Но «Кванториум-28» готов делиться оцифрованной версией очерка «Пароль — «Победа» по запросу.

Ценность очерка, который лег в основу постановки, не только в описании самих военных действий.

— Эта история описывает не только сам бой, но и быт партизанского отряда. И в этом — тоже подвиг советского человека. Это цитата из книги: «В лесу немцы бой не принимали. Они были уверены, что партизаны далеко не уйдут. Они знали, что партизаны уже давно закололи и съели последнюю лошадь. Сначала немцы увидели обглоданные кости, потом оголенные ветки рябины. Потом уже самый след неровных, коротких шагов показывал немцам, что партизаны обессилены и истощены». Этот очерк — о подвиге людей, которые выжили вопреки всему, — объясняет старшина клуба «Восточный фронт» Антон Басанец. — Более того — они победили немцев, находясь с точки зрения тактики в гораздо более проигрышной позиции. По сюжету и в жизни у Родионова практически не осталось патронов, его тяжело ранили. Партизаны уже успели переправиться через реку, но несколько человек вернулись на выручку Владимиру и спасли его: помогли добить фашистов.

«Моя фронтовая подруга»

Фото: Ольга Дашкова

На создание сценария, подготовку костюмов, оружия ушло несколько месяцев.

— Эта реконструкция — одна из самых масштабных для нас. Мы задействовали два мотоцикла, один — с коляской, их использовал вермахт. Немало оружия, в том числе — два пулемета. По сюжету партизаны воюют с разведывательным батальоном вермахта, — объясняет Антон Басанец.

Всего в реконструкции участвовало почти 40 человек. У каждого — своя, соответствующая тому времени форма. Самая дорогая — у предводителя батальона фашистов. И кто же играет врагов?

— Конечно, отыгрывать «своих» психологически комфортнее, — признается командир военно-исторического клуба «Восточный фронт» Евгений Ружников. — Спички, кому достанется роль противников, мы не тянем. Но показывать лицо врага — страшное, лютое — нужно. Фашистом быть не хочется никому. Поэтому такую работу на себя берут самые подготовленные члены клуба.

Фото: Ольга Дашкова

Евгений выступал за предводителя батальона вермахта. Представлять, как выглядит враг, ему не приходится: командир клуба — действующий боец СВО. О фронте не понаслышке знает и его жена, которая тоже участвовала в постановке.

— Когда всё началось, я пошел на СВО. И не только я — у нас несколько ребят выполняют задачи специальной военной операции. В общем, прилетело мне, я приехал лечиться в Благовещенске, в госпиталь. После этого жена моя, Марина, сказала: «Одного больше не отпущу». Уволилась с работы и отправилась за мной, моя фронтовая подруга, — смущенно улыбается Евгений. — Сейчас мы здесь в отпуске, и я включился в работу, пока есть такая возможность.  

«Это было очень по-настоящему»

Фото: Ольга Дашкова

Еще одним серьезным этапом подготовительной работы стала закладка пиротехники. Чтобы все взрывы выглядели реалистично, ушло несколько дней. Участники клуба подчеркивают: они используют только сертифицированную пиротехнику и привлекают для работы профильных специалистов.

Фото: Ольга Дашкова

Последние приготовления проходили прямо перед самим боем: начало постановки было назначено на полдень. Первые зрители начали подтягиваться на место за час до самого действа. Площадку огородили лентой для безопасности. Затем присутствующих попросили не заходить за ограждение, и реконструкция боя стартовала.

«Пятые сутки подряд немцы преследовали партизан, прижимая их к речке, узкой и быстрой, со злым названием «Лютая», — звенел голос над лесом.

Фото: Ольга Дашкова

Это было совсем не похоже на кино (чего, признаться честно, ждала и автор материала, и многие из опрошенных позже зрителей). Не было трагической музыки, крупных планов с лицами партизан или тревожной барабанной дроби. Всё было обыденнее и оттого гораздо страшнее. Летнее солнце, высокие ели, сонная природа — и взрывы. Доносящиеся издалека отрывистые фразы на немецком, приближающийся шум мотоцикла. Отряд партизан, шагающий через лес. Они отступают, на носилках — раненый товарищ.

Пахнущий порохом воздух уносил в ту эпоху. Этого на самом деле не передать словами: чтобы понять, насколько глубоко реконструкция погружает в события тех дней, нужно стать зрителем. В дыму терялись силуэты, а оставшийся прикрывать отход своих партизан Владимир Родионов уже не воспринимался актером. Его хотелось спасти.

Стоявших рядом со мной двоих мальчишек мужчине (видимо, папе) приходилось держать едва ли не за шиворот: несмотря на все предупреждения, юные зрители рвались защищать оставшегося прикрывать отход своих партизана.

Фото: Ольга Дашкова

Все 15 минут пролетели незаметно: Владимир Родионов в ходе перестрелки сразу с несколькими фашистами не дал им пройти. А потом за ним вернулись товарищи и помогли добить врагов. «Победа!» — крикнул кто-то из зрителей, и его подхватили все: «Победа! Победа!»

Расходились медленно, переживая и осмысливая увиденное. «Когда взрывы были — было жутко. А когда наши выиграли — классно», — поделилась впечатлениями девятилетняя Алена Журавлева. И реконструкция боя впечатлила не только детей.

— Страшно. И очень по-настоящему. Совсем не похоже на кино. У меня мурашки по всему телу и плакать хочется, — честно признается одна из зрительниц, благовещенка Наталья Захарова.

Фото: Ольга Дашкова

«Мы приехали специально из Тамбовского района, — рассказал Андрей Попов. — Я, наверное, ждал скорее сцены… как в кино. А оказалось всё совсем по-другому. Очень живое. Спасибо огромное тем, кто это делает».

Цитата из книги: 

 

«Скоро кончится лес, и надо будет переправляться через Лютую речку. Вброд ее не перейдешь. У нас раненые, больные… Придется наводить переправу. Так вот, Володя, немцев надо задержать. Хоть на час, хоть на полчаса, Володя, но задержать! Такая, брат, задача, а?»

Чем известен Владимир Родионов

Герой очерка, который лег в основу реконструкции, — реальный человек Владимир Родионов. Он сражался против немецких оккупантов в партизанских отрядах Ленинградской области, затем командовал разведгруппой в партизанском отряде имени Героя Советского Союза Бусловского. После войны работал инструктором Дзержинского райсовета Осоавиахима в Ленинграде. Всего с июля по декабрь 1942 года бойцы отряда Н. И. Бусловского пустили под откос 10 воинских эшелонов, разбив 8 паровозов и 184 вагона и платформы с живой силой и техникой противника, уничтожили 41 автомашину, 24 танка, 86 артиллерийских орудий, взорвали мост, организовали 9 засад, в результате которых у противника были отбиты 40 подвод с различными грузами. По заданию Военного Совета 61-й армии отряд провел свыше 60 разведок в расположение войск противника.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан зовут продегустировать блюда средневековой кухни и посмотреть рыцарский турнирАмурчан зовут продегустировать блюда средневековой кухни и посмотреть рыцарский турнир
Жителей Приамурья приглашают в Еврейскую автономию на реконструкцию Волочаевского бояЖителей Приамурья приглашают в Еврейскую автономию на реконструкцию Волочаевского боя
В честь Дня воинской славы в Верхнеблаговещенском проведут реконструкцию средневекового боя
Амурчане смогут пострелять из лука и посмотреть реконструкции боев разных эпох
Ко Дню защитника Отечества в Благовещенске проведут реконструкцию боя Великой Отечественной войны
Амурские школьники поучаствуют в реконструкции Волочаевского боя
Рыцарские турниры и средневековая еда: в Благовещенске пройдет «Амурское Албазино»
В Белогорске пройдет реконструкция боя Великой Отечественной войны
Благовещенцам покажут доспехи викингов
Реконструкцию боя 1945 года между советскими и японскими войсками проведут в Благовещенском районе
Амурские и китайские школьники устроили реконструкцию военной битвы за Шэньшань

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Перед преображением фасадов четырех многоэтажек Благовещенска начались подготовительные работыОбщество
На старом Зейском мосту в Благовещенске на две недели введут ограничения на проездОбщество
В долине амурской реки Алим гнездятся даурские и японские журавлиОбщество
В Благовещенске определились победительницы первого Кубка губернатора Приамурья по волейболуСпорт
Гидравлические испытания в Благовещенске помогли выявить 12 дефектов на теплосетяхОбщество
Трое жителей Свободненского района выслушали приговор суда за незаконную заготовку дровОбщество

Читать все новости

День Победы

Амурская область готовит лыжников-бойцов: факты о военном времени из архива «Амурской правды»Амурская область готовит лыжников-бойцов: факты о военном времени из архива «Амурской правды»
Амурский боец возглавил контратаку: факты о военном времени из архива «Амурской правды»
Амурская область выращивает коней для фронта: факты о военном времени из архива «Амурской правды»
Амурская «ночная ведьма» стала кошмаром для фашистов: факты о военном времени из архива АП
«И вдруг закукарекал молчавший несколько лет петух»: участник СВО — о своем героическом дедушке
Система Orphus