Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

«Самый требовательный редактор»

Такую характеристику дали наши журналисты Андрею Плутенко

Спецпроекты

«Я очень далек от журналистики, к тому же меня пять лет в области не было — даже не знаю, что здесь происходит. Спасибо за предложение, но я вынужден отказаться». Так отреагировал на идею стать приглашенным редактором АП и. о. ректора АмГУ Андрей Плутенко. Но журналисты, тем более если они из «Амурской правды», не сдаются. Уговорили.

«Самый требовательный редактор» / «Я очень далек от журналистики, к тому же меня пять лет в области не было — даже не знаю, что здесь происходит. Спасибо за предложение, но я вынужден отказаться». Так отреагировал на идею стать приглашенным редактором АП и. о. ректора АмГУ Андрей Плутенко. Но журналисты, тем более если они из «Амурской правды», не сдаются. Уговорили.
«Друзья, если неинтересно — говорите!» — просил редактор. Но всем было безумно интересно.

— Мы поговорим о проблемах, которые меня волнуют, поэтому сделаем акцент на образовании, — так начал первую планерку в редакции Андрей Долиевич. — Лучше всего я знаю высшее профессиональное образование, но отдавать под него всю газету не надо. Я предлагаю взять два стыка, о которых интересно поговорить. Первый: школа — вуз, второй: вуз — взрослая жизнь. 

«Если услышите от меня что-то неинтересное, сразу мне говорите!» — первые десять минут переживал приглашенный редактор. И абсолютно напрасно — его идеи бурно обсуждали, спорили, предлагали свои варианты. 

— Если мы говорим о связке «школа — вуз», то у меня есть тема по ЕГЭ, в которой до сих пор нет ясности, — заинтриговал ректор. — Она звучит примерно так: стоит ли расстраиваться из-за того, что в этом году амурские школьники плохо сдали ЕГЭ? Если пролонгировать тему и поговорить более глобально, то вопрос звучит так: необходимо ли всем высшее образование? Или оно нужно только более подготовленным детям? Кстати, кто знает, кто такой лорд Майкл Барбер? Ну-ка, выпускники АмГУ? 

Не дождавшись ответа, Андрей Долиевич улыбнулся и продолжил: 

— Это один из выдающихся исследователей систем управления образованием в мире. Он очень долго искал один критерий, который мог бы характеризовать уровень развития страны и перспективы ее будущего. Барбер пытался связывать их с экономическим развитием, уровнем развития промышленности, социальной сферы, экспертным потенциалом. А потом нашел один очень удивительный показатель, который коррелирует с уровнем развития страны лучшего всего. 

— Какой это показатель, как думаете? 

Помучив журналистов, приглашенный редактор признался: 

— Ладно, догадаться невозможно — этот вопрос я уже раз 50 задавал в своей жизни. Оказалось, что уровень развития страны и ее потенциал сильнее всего коррелируют с конкурсом в вузы на педагогические специальности. Да! Если в стране этот конкурс очень высокий, это значит, что очень высок статус учителя и образованию отдается очень важное значение. В Финляндии педагогические специальности выбирают 20 процентов лучших выпускников школ, аналогичная ситуация в Нидерландах и Сингапуре. Можем мы этот вопрос обсудить с двух сторон: найти двух интересных и ярких интеллектуальных противников, один из которых доказывал бы, что высшее образование, как к этому стремится Япония, надо давать всем выпускникам, независимо от их успехов в школе. А второй считал бы, что не надо всем иметь высшее образование, а надо поднимать статус человека со средним специальным образованием. Кстати, я даже знаю человека. 

— И кто он? — поинтересовались мы. 

— Наш губернатор, — весело ответил Андрей Долиевич. 

Кстати, сам ректор уверен, что высшее образование в современной России необходимо. «Оно дает не просто развитие личности, но и возможность перемещаться по жизненной платформе. Ведь если сегодня ты каменщик и тебе высшее образование не нужно, то никто не знает, что будет через 10 лет». 

Вторая проблема, которую обозначил редактор, — отъезд выпускников школ. 

— По статистике министерства образования, в 2010—2011 годах за пределы Амурской области уехало 678 выпускников — это много, — подчеркнул Андрей Плутенко. — И уезжают не самые слабые дети, поэтому если тенденция сохранится, то через 20 лет ситуация в области будет просто плохая. Если взять цифры, то в Москву уехало 35 человек, в Питер — 45, а в Хабаровск — 345 человек, это просто поток. Причем, по моим внутренним убеждениям, Амурская область в состоянии предложить нашим выпускникам достойную альтернативу уровню хабаровского образования. 

Ректор предложил «амурправдистам» выяснить у выпускников и учителей причины «образовательной миграции» и выявить системные проблемы (об этом в материале «Приамурью грозит интеллектуальный голод»).

Еще одна актуальная тема — престиж наших вузов. Можно ли с дипломом БГПУ или АГМА найти работу в центре России или за границей? (это выясняла Екатерина Гвоздовская в материале «Амурский диплом карьере не помеха»). А как оценивают качество подготовки молодых специалистов руководители ведущих предприятий Приамурья? (комментарии собрала Елена Васильева). Не обошлось без юмора. «Давайте возьмем вопросы ЕГЭ по географии и проверим, помнят ли взрослые школьную программу?» — предложил Андрей Долиевич (на улицы вышла Арина Степкина).

В финале планерки совместными усилиями было придумано чтиво: Олимпиада, обзор номинантов «Русского буккера» и рейтинг заведений для ужина на свежем воздухе. 

На подготовку «номера Плутенко» мы взяли две недели, которые, конечно, пролетели незаметно. Вчера в начале планерки приглашенный редактор нас покритиковал — «все в последний день!» Но, узнав, что, по сути, на подготовку номера у нас было несколько поздних вечеров и один вчерашний рабочий день (ведь выпуск ежедневной «Амурки» все это время никто не отменял), заявил: 

— Я беру свои слова назад! Но так жить нельзя — так долго не проживешь! 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.08.2012, 09:33

Господа, о каком престиже благовещенских вузов вы говорите? Все выпускники кто более-менее что-то из себя представляет, уезжали и в советские времена учиться в другие крупные города. Это нормально. Так во всем мире происходит. Уезжают где качество преподавания лучше. где вузы с историей и их диплом котируется. При совке в Благе было 4 вуза (+ 2 военных училища) и ни один из них никогда не был престижным. Мединститут всегда волочился последним в списке медвузов страны, даже анекдоты про него сочиняли, типа доктор если вы закончили БГМИ предупреждайте сразу. БСХИ который в народе называли коротко сельхоз-навоз (Дальгау сейчас) для деревни был создан, ковать кадры для села и туда потоком шли по направлению и без экзаменов дети колхозников, после окончания его большинство в деревни и возвращалось. Остаться в городе выпускнику сельхоза было практически не реально. А пединститут — это вообще ни о чем. Педиков готовили при совке тысячами в каждом городе где населения больше 100 тыщ, потому как профессия мучителя — универсальная, можно и по партийной линии в райком куда-нибудь идти, и журналистом и т. д. А АМГУ в начале 90-х вылез за счет известных ректоров (Виноградова прежде всего, потом Плутенко). Области нужен был местный вип-вуз для амурских богатеньких буратино. Но «классическим» университетом АМГу никогда не стать. Потому как сильный вуз — это всегда школа с историей, а какая она у Амгу? Бывший политех, потом технологический вуз, самый молодой. построенный в чистом поле. Преподаватели — бывшие студенты. И то что молодежь из Благи уезжает — это нормально.

— Леха (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия2
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество1
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество1
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика1
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика1
Начальник локомотивного депо Тынды арестован на два месяца за получение взяткиПроисшествия1

Читать все новости

Спецпроекты

Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене
«Амурка» — ваш компас земной: главный редактор АП откровенно о том, зачем сегодня нужна газета
В тыгдинской школе появились парты с именами Героев России
Система Orphus