И на первое место в последние год-два у меня вышел «Гарри Поттер». Регулярно пересматриваю все семь фильмов, а потом перечитываю книги, а потом опять пересматриваю... До тех пор, пока не начнут сниться злые орки и волшебные палочки. Для меня это история о доброте, о дружбе, о честности, о смелости и самопожертвовании. А еще это просто волшебная история. История мальчика, который почти всю свою жизнь не знал любви, не видел ничего хорошего от своих приемных родителей и садиста-кузена, не имел ни одного друга и который вдруг узнал, что он волшебник.
Перед ним — совершенно новая жизнь, новый мир. Оказалось, что он, сам того не зная, победил самого сильного и злого волшебника. И он еще не знает, что ему придется сражаться с ним снова, поэтому Гарри пока может наслаждаться дружбой и чудесами школы волшебства и чародейства Хогвартс. С каждым новым фильмом герои взрослеют, а их приключения становятся все опаснее. Все, как и должно быть в сказке — чем дальше, тем страшнее. Один за другим гибнут персонажи (мне всегда особенно жалко сову Буклю и домовика Добби). А в конце и Гарри нужно расстаться с жизнью, чтобы спасти остальных. Погибнуть не на поле боя, защищаясь, а добровольно дав врагу себя убить.
Я, конечно, знаю, что он снова переживет заклятье Волан-де-Морта и в итоге победит его, но он-то этого не знает. Поэтому это один из самых тяжелых моментов для меня. Такой контраст между ярким и светлым «Философским камнем» и темными, печальными «Дарами смерти», что порой не верится, что это части одной истории. Но из всех семи фильмов именно эти две части — самые мои любимые. Про следующий мой любимый фильм амурправдисты уже писали, но, думаю, «Тот самый Мюнхгаузен» достоин того, чтобы о нем напомнили еще раз. Это как раз тот случай, когда я знаю кино почти наизусть. Не благодаря хорошей памяти, просто, мне кажется, невозможно не запомнить эти яркие и ироничные диалоги. «Мюнхгаузена» я могу смотреть в любое время и с любого места. Люблю его за светлую грусть, которая остается после просмотра. Даже если попала на конец фильма, я досмотрю и еще раз послушаю финальный монолог Олега Янковского о том, что самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица.«Звездные войны». Две трилогии фантастической саги, снятые Джорджем Лукасом с перерывом в двадцать лет. Мне нравятся обе. Кстати, до сих пор я считаю их не по хронологии сюжета, а по времени выпуска. Первая трилогия, которая была выпущена еще до моего рождения, может быть, сейчас уже не поразит спецэффектами, но для того времени, когда цифровыми технологиями и не пахло, это снято гениально. К тому же это любимый фильм с самого детства. А какие прекрасные в этой трилогии Чубакка, роботы R2-D2 и C-3PO, а еще обаятельный разгильдяй Хэн Соло, которого сыграл Харрисон Форд. И какой зловещий Дарт Вейдер. Кстати, во второй трилогии «Звездных войн» меня привлекает как раз процесс превращения милого и доброго мальчика Энакина Скайуокера в Вейдера, переход его на темную сторону силы.
Два моих последних фильма, как мне кажется, очень похожи друг с другом. Оба — многосерийные, музыкальные и про друзей-героев. Песни из обоих я знала наизусть. Один — «Гардемарины» Светланы Дружининой, а второй — «Д′Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Кстати, его мушкетеров я люблю больше, чем мушкетеров Дюма, тем более что в фильм не вошли некоторые поступки, не красящие героев. А Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Михаил Боярский навсегда для меня остались четверкой: Атос, Портос, Арамис и д′Артаньян.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии