Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Кино, засмотренное до дыр: пятерка любимых фильмов Елены Васильевой

Звезды

Я в большей степени не кинолюб, а книгочтей, поэтому пятерку любимых фильмов собирала с трудом. Если некоторые коллеги страдали, что не могут выбрать всего пять любимых лент, потому что слишком много хороших фильмов, то у меня ситуация получилась обратная. Кино я смотрю мало. Зато, уж если фильм зацепил,  буду  пересматривать его, пока наизусть не выучу. По такому принципу я и отбирала пятерку любимых — это те фильмы, которые я буду смотреть, сколько бы их ни показывали.

Кино, засмотренное до дыр: пятерка любимых фильмов Елены Васильевой / Я в большей степени не кинолюб, а книгочтей, поэтому пятерку любимых фильмов собирала с трудом. Если некоторые коллеги страдали, что не могут выбрать всего пять любимых лент, потому что слишком много хороших фильмов, то у меня ситуация получилась обратная. Кино я смотрю мало. Зато, уж если фильм зацепил,  буду  пересматривать его, пока наизусть не выучу. По такому принципу я и отбирала пятерку любимых — это те фильмы, которые я буду смотреть, сколько бы их ни показывали.

И на первое место в последние год-два у меня вышел «Гарри Поттер». Регулярно пересматриваю все семь фильмов, а потом перечитываю книги, а потом опять пересматриваю... До тех пор, пока не начнут сниться злые орки и волшебные палочки. Для меня это история о доброте, о дружбе, о честности, о смелости и самопожертвовании. А еще это просто волшебная история. История мальчика, который почти всю свою жизнь не знал любви, не видел ничего хорошего от своих приемных родителей и садиста-кузена, не имел ни одного друга и который вдруг узнал, что он волшебник. 

Перед ним — совершенно новая жизнь, новый мир. Оказалось, что он, сам того не зная,  победил самого сильного и злого волшебника. И он еще не знает, что ему придется сражаться с ним снова, поэтому Гарри пока может наслаждаться дружбой и чудесами школы волшебства и чародейства Хогвартс. С каждым новым фильмом герои взрослеют, а их приключения становятся все опаснее. Все, как и должно быть в сказке — чем дальше, тем страшнее. Один за другим гибнут персонажи (мне всегда особенно жалко сову Буклю и домовика Добби). А в конце и Гарри нужно расстаться с жизнью, чтобы спасти остальных. Погибнуть не на поле боя, защищаясь, а добровольно дав врагу себя убить. 

Я, конечно, знаю, что он снова переживет заклятье Волан-де-Морта и в итоге победит его, но он-то этого не знает. Поэтому это один из самых тяжелых моментов для меня. Такой контраст между ярким и светлым «Философским камнем» и темными, печальными «Дарами смерти», что порой не верится, что это части одной истории. Но из всех семи фильмов именно эти две части — самые мои любимые. Про следующий мой любимый фильм амурправдисты уже писали, но, думаю, «Тот самый Мюнхгаузен» достоин того, чтобы о нем напомнили еще раз. Это как раз тот случай, когда я знаю кино почти наизусть. Не благодаря хорошей памяти, просто, мне кажется, невозможно не запомнить эти яркие и ироничные диалоги. «Мюнхгаузена» я могу смотреть в любое время и с любого места. Люблю его за светлую грусть, которая остается после просмотра. Даже если попала на конец фильма, я досмотрю и еще раз послушаю финальный монолог Олега Янковского о том, что самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица.«Звездные войны». Две трилогии фантастической саги, снятые Джорджем Лукасом с перерывом в двадцать лет. Мне нравятся обе. Кстати, до сих пор я считаю их не по хронологии сюжета, а по времени выпуска. Первая трилогия, которая была выпущена еще до моего рождения, может быть, сейчас уже не поразит спецэффектами, но для того времени, когда цифровыми технологиями и не пахло, это снято гениально. К тому же это любимый фильм с самого детства. А какие прекрасные в этой трилогии Чубакка, роботы R2-D2 и C-3PO, а еще обаятельный разгильдяй Хэн Соло, которого сыграл Харрисон Форд. И какой зловещий Дарт Вейдер. Кстати, во второй трилогии «Звездных войн» меня привлекает как раз процесс превращения милого и доброго мальчика Энакина Скайуокера в Вейдера, переход его на темную сторону силы.

Два моих последних фильма, как мне кажется, очень похожи друг с другом. Оба — многосерийные, музыкальные и про друзей-героев. Песни из обоих я знала наизусть. Один — «Гардемарины» Светланы Дружининой, а второй — «Д′Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Кстати, его мушкетеров я люблю больше, чем мушкетеров Дюма, тем более что в фильм не вошли некоторые поступки, не красящие героев. А Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Михаил Боярский навсегда для меня остались четверкой: Атос, Портос, Арамис и д′Артаньян.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первые магазины торговой сети «Пятерочка» открылись на Дальнем ВостокеЭкономика
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиямиЭкономика
Мама погибшего в Приамурье 10-месячного ребенка скончалась в больницеПроисшествия
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из МариуполяПроисшествия
Амурская область подаст заявку на финансирование строительства дамбы в НовопетровкеОбщество
Глава СК России Александр Бастрыкин возьмет на контроль уголовные дела о смерти детей в ПриамурьеПроисшествия

Читать все новости

Звезды

«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры» «За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»
«Время» на пятерки: культовая передача Первого канала отмечает 55‑летие
Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля
Славный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летие
Стоянова и Сухорукова объединили пять процентов: теленовости от агентства «Столица»
Система Orphus