Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Киногероям мы обязаны тем лучшим, что в нас есть: пятерка любимых фильмов Николая Сачкова

Общество

Когда речь заходит о кино, сразу же вспоминается босоногое детство и небольшой поселок с красивым и многообещающим названием — Золотая Гора, затерявшийся в тайге, на севере нашей области.

Тридцатые годы прошлого столетия. Это было время бурного вторжения в нашу жизнь патефонов, велосипедов, радио, спорта, художественной самодеятельности и, конечно же, кино. Это было время, когда наша страна набирала темпы в трудовой и культурной жизни, и кино как нельзя лучше отражало героику тех дней, энтузиазм людей и их небывалую активность.

Ленинское высказывание о том, что кино является важнейшим из искусств, неукоснительно воплощалось в жизнь. В городах строились кинотеатры. В крупных поселках и селах кинофильмы демонстрировались в клубах. А в самые отдаленные, захолустные места на машинах и лошадях, на оленях и собачьих упряжках, на лодках и катерах двигалась с кинопередвижками армада неугомонных и самоотверженных киномехаников.

С тех пор прошло много времени. Но навсегда в наших сердцах остались любимые киногерои, те, кому во многом мы обязаны всем лучшим, что в нас есть. У каждого из нас есть кинофильм, который запал в душу на всю жизнь, с которым у человека связано много хорошего. Лично для меня таким фильмом давно уже стал «Большая жизнь». Часто задумываюсь: чем покорил меня (да, очевидно, не меня одного) этот фильм? Яркое впечатление детских лет? Замечательной игрой актеров? Или прекрасной музыкой Никиты Богословского? Помните?

Спят куранты темные, солнцем опаленные,

И туманы белые ходят чередой.

Через рощи шумные и поля зеленые

Вышел в степь донецкую парень молодой.

Все это, безусловно, так. Но главное это то, что в этом фильме, как в капле воды, очень ярко и достоверно отразился кусочек нашей истории.

Фильм рассказывает нам о шахтерах, добывающих уголь. Роль Харитона Балуна сыграл Борис Андреев, а его друг Петр Алейников сыграл знаменитую свою роль Вани Курского. Фильм имел огромный успех, а Петра Алейникова после выхода этого фильма в прокат стали называть Ваней Курским.

Второй мой любимый фильм «Трактористы», главные роли в котором сыграли друзья-товарищи Николай Крючков, Борис Андреев, Петр Алейников и Марина Ладынина. «Трактористы» вышли на экран накануне войны. Обстановка в мире осложнялась с каждым днем, и защита Отечества встала на первый план. Вот почему в этом фильме прозвучала песня «Три танкиста»:

Гремя огнем, сверкая блеском стали,

Пойдут машины в яростный поход.

Третий мой любимый фильм-комедия «Волга-Волга», где главную роль с блеском сыграл Игорь Ильинский. Запомнилась замечательная песенка из этого фильма:

Удивительный вопрос: «Почему я водовоз?»

Потому, что без воды и ни туды, и ни сюды.

Тандем  Григорий Александров и Любовь Орлова. Их фильм «Веселые ребята», когда вышел на экран, очень не понравился партийному начальству, которое обвинило Александрова в контрпропаганде, и ему грозили большие неприятности. Но когда этот фильм посмотрел Сталин, то сказал: «Словно в отпуске побывал». И этой фразы вполне хватило, чтобы «Веселые ребята» получили путевку в жизнь. Александров и Орлова стали лауреатами Государственной премии. А зрителями этот фильм был встречен на ура! В этом фильме успешно выступил Леонид Утесов, спев: «Нам песня строить и жить помогает…».

Иван Пырьев и Марина Ладынина. С их именами связана целая эпоха доброго, радостного оптими-стического кино. В 1937 году выходит их первый совместный фильм «Богатая невеста». Фильм не сразу признала власть, и он был положен на полку. Но ненадолго. Известно, что Сталин был большим любителем кино и вершителем людских судеб. Фильм Сталину понравился. Пырьев и Ладынина за этот фильм получили по ордену Ленина. А «Богатую невесту» с удовольствием стала смотреть вся страна.

Многие годы кино было неотъемлемой частью нашей жизни. Кинотеатр был и местом отдыха, и местом общения, и местом свиданий и встреч.

Современные фильмы не смотрю. И хотя советское кино было несколько наивное, слишком в ярких красках рисующее жизнь нашей страны тех лет. Но в нем как нельзя лучше отразилась романтика и патриотизм людей того времени.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погодыОбщество
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус

Читать все новости

Общество

Про историческую сенсацию, взрыв на ГПЗ, свинину и «Мираторг»: 10 самых популярных статей осени-2021 Про историческую сенсацию, взрыв на ГПЗ, свинину и «Мираторг»: 10 самых популярных статей осени-2021
Строительство амурского ГХК идет по графику: интервью гендиректора
Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погоды
Главные праздники декабря-2021 и рецепт Цветаевского пирога: утро с «Амурской правдой»
«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
Система Orphus