Тридцатые годы прошлого столетия. Это было время бурного вторжения в нашу жизнь патефонов, велосипедов, радио, спорта, художественной самодеятельности и, конечно же, кино. Это было время, когда наша страна набирала темпы в трудовой и культурной жизни, и кино как нельзя лучше отражало героику тех дней, энтузиазм людей и их небывалую активность.
Ленинское высказывание о том, что кино является важнейшим из искусств, неукоснительно воплощалось в жизнь. В городах строились кинотеатры. В крупных поселках и селах кинофильмы демонстрировались в клубах. А в самые отдаленные, захолустные места на машинах и лошадях, на оленях и собачьих упряжках, на лодках и катерах двигалась с кинопередвижками армада неугомонных и самоотверженных киномехаников.
С тех пор прошло много времени. Но навсегда в наших сердцах остались любимые киногерои, те, кому во многом мы обязаны всем лучшим, что в нас есть. У каждого из нас есть кинофильм, который запал в душу на всю жизнь, с которым у человека связано много хорошего. Лично для меня таким фильмом давно уже стал «Большая жизнь». Часто задумываюсь: чем покорил меня (да, очевидно, не меня одного) этот фильм? Яркое впечатление детских лет? Замечательной игрой актеров? Или прекрасной музыкой Никиты Богословского? Помните?
Спят куранты темные, солнцем опаленные,
И туманы белые ходят чередой.
Через рощи шумные и поля зеленые
Вышел в степь донецкую парень молодой.
Все это, безусловно, так. Но главное это то, что в этом фильме, как в капле воды, очень ярко и достоверно отразился кусочек нашей истории.
Фильм рассказывает нам о шахтерах, добывающих уголь. Роль Харитона Балуна сыграл Борис Андреев, а его друг Петр Алейников сыграл знаменитую свою роль Вани Курского. Фильм имел огромный успех, а Петра Алейникова после выхода этого фильма в прокат стали называть Ваней Курским.
Второй мой любимый фильм «Трактористы», главные роли в котором сыграли друзья-товарищи Николай Крючков, Борис Андреев, Петр Алейников и Марина Ладынина. «Трактористы» вышли на экран накануне войны. Обстановка в мире осложнялась с каждым днем, и защита Отечества встала на первый план. Вот почему в этом фильме прозвучала песня «Три танкиста»:
Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход.
Третий мой любимый фильм-комедия «Волга-Волга», где главную роль с блеском сыграл Игорь Ильинский. Запомнилась замечательная песенка из этого фильма:
Удивительный вопрос: «Почему я водовоз?»
Потому, что без воды и ни туды, и ни сюды.
Тандем Григорий Александров и Любовь Орлова. Их фильм «Веселые ребята», когда вышел на экран, очень не понравился партийному начальству, которое обвинило Александрова в контрпропаганде, и ему грозили большие неприятности. Но когда этот фильм посмотрел Сталин, то сказал: «Словно в отпуске побывал». И этой фразы вполне хватило, чтобы «Веселые ребята» получили путевку в жизнь. Александров и Орлова стали лауреатами Государственной премии. А зрителями этот фильм был встречен на ура! В этом фильме успешно выступил Леонид Утесов, спев: «Нам песня строить и жить помогает…».
Иван Пырьев и Марина Ладынина. С их именами связана целая эпоха доброго, радостного оптими-стического кино. В 1937 году выходит их первый совместный фильм «Богатая невеста». Фильм не сразу признала власть, и он был положен на полку. Но ненадолго. Известно, что Сталин был большим любителем кино и вершителем людских судеб. Фильм Сталину понравился. Пырьев и Ладынина за этот фильм получили по ордену Ленина. А «Богатую невесту» с удовольствием стала смотреть вся страна.
Многие годы кино было неотъемлемой частью нашей жизни. Кинотеатр был и местом отдыха, и местом общения, и местом свиданий и встреч.
Современные фильмы не смотрю. И хотя советское кино было несколько наивное, слишком в ярких красках рисующее жизнь нашей страны тех лет. Но в нем как нельзя лучше отразилась романтика и патриотизм людей того времени.
Добавить комментарий
Комментарии