САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Огурцы с мясом

Яйцо — 1 шт., телятина — 250 г, лук крупный — 1 шт., лист лавровый — 1 шт., несколько горошин черного перца, небольшие огурцы — 4 шт., масло сливочное — 1 ст. л., бульон мясной — 0,5 стакана, соль — по вкусу, мука — 1 ст. л.

Лук очистить. Положить мясо и луковицу в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения. Снять пену, варить 20 минут. Добавить лавровый лист и перец горошком и варить еще 10 минут. Телятину немного остудить и пропустить через мясорубку. Смешать с размягченным сливочным маслом, яйцом, солью и мукой. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть зерна. Начинить огурцы подготовленным фаршем, соединить половинки и перевязать ниткой. Уложить огурцы на дно сотейника, залить бульоном и тушить на медленном огне 10 минут, до готовности.

Винегрет с мясными продуктами

Говядина или телятина — 200 г, говяжий язык — 200 г, ветчина — 200 г, картофель — 2—3 шт., соленые огурцы — 1—2 шт., морковь — 2—3 шт., свекла — 1 шт., моченая брусника — 50 г, вареное яйцо — 1 шт., растительное масло — 6 ст. л., зелень укропа или петрушки, соль — по вкусу.

Все мясные продукты отварить, охладить и нарезать небольшими кубиками. Затем отварить овощи (картофель, свеклу и морковь), тоже охладить и нарезать ломтиками. Сложить мясо и овощи в большое блюдо, добавить нарезанные соленые огурцы и ветчину. Заправить растительным маслом и солью, посыпать моченой брусникой и зеленью. Переложить винегрет в салатник и украсить зеленью, ломтиками овощей и яйца. Перед тем как подавать, подержать в холодильнике.

Яблоки, фаршированные телятиной

Яблоки жесткие — 10—12 шт. Для фарша: телятина — 500 г, лук репчатый — 1 луковица, масло растительное — 5—6 ст. л., корица молотая — 1/2ч. л., перец черный молотый, соль — по вкусу.

Отберите здоровые крепкие яблоки средней величины, чтобы мякоть их не разваривалась. У яблок срезать верхушки и вынуть сердцевину с семенами. Мясо дважды пропустить через мясорубку (или очень мелко порубить) и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Посолить, приправить корицей. Наполнить этой начинкой яблоки, накрыть их срезанными верхушками, уложить в неглубокую кастрюлю, залить на треть горячей водой и варить на слабом огне, следя, чтобы не разварились. Готовые яблоки снять с огня. Соус, образовавшийся при варке, заправить желтком.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Хашлама

Телятина — 1 кг, корень петрушки — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., чеснок — 1/2 головки, петрушка рубленая — 2 ст. л., соль — по вкусу.

Телятину нарезать небольшими кусками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо. До закипания снять пену, добавить коренья петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса суп посолить. Перед подачей на стол к кускам мяса в каждую тарелку положить истолченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, влить небольшое количество мясного бульона.

Томатный суп с рисом и зеленью

Телятина — 500 г, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, лавровый лист — 1 шт., рис — 100 г, помидоры — 200 г, лук репчатый — 1 головка, зелень — 50 г, масло растительное — 50 мл, сметана — 50 г.

Телятину залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить соль, перец, лавровый лист и варить 2,5 часа. Промыть рис и добавить в бульон. Варить 20 минут. С помидоров снять кожицу, нарезать дольками и потушить с растительным маслом, солью и перцем. Добавить в бульон. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить в суп и варить 15 минут. Готовый суп заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Телятина с кунжутными семечками

Телятина (филе) — 500 г, чеснок молодой — 4 зубчика, лук зеленый — 6 перьев, херес сухой — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соус соевый — 4 ст. л., перец сладкий зеленый — 1 шт., семечки кунжутные — 1 ст. л.

Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде 1—2 минуты, пока не потемнеют. Переложить на тарелку и отставить. Мясо и овощи вымыть. Перец очистить от семян и нарезать полукольцами, мясо тонкими полосками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить мясо, непрерывно помешивая, 2—3 минуты на сильном огне. Добавить сладкий перец и чеснок, готовить еще 2 минуты. Влить соевый соус и херес, посыпать зеленым луком, перемешать и готовить 1 минуту. Выложить на тарелки, посыпать кунжутными семечками.

С травами и йогуртом

Телячья вырезка — 200 г, йогурт натуральный — 150 г, тимьян, розмарин, каперсы, масло оливковое — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик.

Вырезку нарезать на медальоны толщиной 1,5 см, натереть солью и перцем. Приготовить соус. Для этого смешать в миске йогурт, порубленные травы, чеснок и каперсы, приправить солью и перцем. На сковороде на оливковом масле обжарить мясо по 4 минуты с каждой стороны. Снять со сковороды, обсушить на салфетке.

По-восточному в духовке

Филе телятины — 1 кг, тертый свежий корень имбиря — 1,5 ст. л., соль, черный молотый перец, соевый соус — 3,5 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., щепотка молотой гвоздики, острый красный перчик — 1 шт.

Мясо вымыть, обсушить. Острый перчик очистить от семян, мелко нарезать, положить в большую миску. Добавить имбирь, черный перец, соевый соус и гвоздику. Перемешать. Положить мясо в маринад. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4—5 часов. Раз в час мясо необходимо переворачивать. Разогреть духовку до 220 градусов. Мясо переложить, не обсушивая, на решетку противня и смазать растительным маслом. Запекать 25—30 минут до полной готовности. Затем вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. При подаче нарезать тонкими ломтиками.

ШАШЛЫК

Маринованная телятина

Телятина — 1 кг, масло топленое — 1—2 ч. л., вода — 2 стакана, уксус — 1 стакан, корень петрушки — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., лук — 2 шт., морковь — 1 шт., перец горошком — 10 шт., лавровый лист — 3 шт., соль — по вкусу.

Вскипятить воду с приправами, охладить и добавить уксус. Телятину, очищенную от пленки, нарезать кусочками, перемешать с нарезанными овощами и залить маринадом так, чтобы мясо было покрыто им. Накрыть крышкой и держать в прохладном месте 1 день, время от времени переворачивая мясо. Через день вынуть его из маринада, посолить, нанизать на шампуры, сверху мясо смазать топленым маслом и обжарить со всех сторон на мангале над раскаленными углями. Шашлык хорош с салатом из свежих огурцов.

Раленчи

Телятина — 500 г, свинина — 300 г, сало копченое — 100 г, лук репчатый — 3 шт., перец черный молотый — 5 г, соль крупная — по вкусу.

Телятину и свинину нарезать кусочками примерно по 40 г, немного отбить деревянным молотком и посыпать молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук — крупными кольцами. Все компоненты смешать, посыпать крупной солью, затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса, сала и кружочки лука. Готовить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой. Получается жирно, но вкусно.

Источник: eda.ru

Возрастная категория материалов: 18+