
Блины можно печь не только из пшеничной муки — ее вполне равноценно заменяет гречневая, кукурузная, овсяная или рисовая мука, или же, как в нашем рецепте, молотая чечевица. У каждой свой уникальный вкус, аромат и набор полезных веществ, и блинчики получатся совершенно разные, только надо приловчиться, как их печь.
Кстати, те, кто не переносит лактозу или просто ищет альтернативу молочным продуктам, могут испечь блины на растительном молоке. Миндальное молоко подойдет для тонких блинчиков, они получаются с приятным ореховым привкусом. Для сытных, плотных и толстых блинов хорошо соевое молоко: у него приятная кремовая консистенция. Из овсяного молока получаются мягкие блины, тающие во рту. А кокосовое молоко придает блинчикам легкий тропический привкус. Но учтите — растительное молоко не такое сладкое, как коровье, «растительные» блины получаются менее румяными и золотистыми.
Блины дрожжевые, русские
Настоящие русские блины — именно на дрожжах. Хоть разочек на Масленой неделе можно испечь и такие.
Яйцо — 3 шт., мука — 300 г, молоко — 350 мл, вода — 200 мл, растительное масло — 80 мл, дрожжи — 5 г (сухие), соль — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л.
Фото: povar.ru
Все продукты должны быть теплыми — если храните муку на балконе, а яйца в холодильнике, приготовьте их заранее. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте теплую воду и растительное масло. Следом добавьте муку и дрожжи. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте теплое молоко. Перемешайте, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. По прошествии часа перемешайте тесто в миске и оставьте еще на 30 минут. Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, перед каждой порцией теста слегка смазывайте сковороду. Современный способ — пшикаем распылителем для масла, бабушкин – смазываем наколотым на вилку кусочком свиного сала. Блины не скручиваем, складываем стопочкой и по желанию смазываем кусочком сливочного масла.
Блины в пластиковой бутылке на молоке
Лайфхак выручает, когда нет миксера. Таким способом блины сможет приготовить даже подросток, и блинчики из этого теста получаются ажурные, тоненькие и очень вкусные.
Яйцо — 2 шт., молоко — 600 мл, мука пшеничная — 200 г, соль — 1/2 ч. л., сахар — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Фото: 1000.menu
Для приготовления теста берите пластиковую бутылку большего объема, чем количество ингредиентов. Это необходимо для того, чтобы было удобно их перемешать. Налейте в бутылку молоко и растительное масло. Добавьте яйца, сахар и соль. Для удобства можно воспользоваться воронкой. Закройте бутылку крышкой и хорошо потрясите. Теперь всыпьте, опять же через воронку, муку и разрыхлитель. Снова закройте крышкой и трясите уже более тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались между собой и не оставалось комочков муки. Выпекаем как обычно — разогреваем сковороду, смазываем перед первым блином. Из бутылки наливаем немного теста на сковороду, и, поворачивая её, распределяем тесто по всей поверхности. Выпекаем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые подаем с джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной. Тесто в бутылке удобно поставить в холодильник и печь блины по мере надобности. Встряхнули бутылку — и можно греть сковороду.
Кружевные блины-паутинки
Это даже не блины, а семейное развлечение. Детям понравится создавать свои узоры.
Пшеничная мука — 80 г, рисовая мука — 40 г, кукурузный крахмал — 40 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 щепотка, яйцо — 1 шт., молоко — 150 мл, растительное масло — 1 ст. л.
Фото: iamcook.ru
Сформовать блинчики поможет та же пластиковая бутылка. Оба вида муки (или используйте только пшеничную) просейте и смешайте с крахмалом, сахаром и солью. Добавьте яйцо и молоко, взбейте миксером до однородности. Влейте растительное масло, перемешайте, оставьте на 10–15 минут. Перелейте тесто в пластиковую бутылку. Бутылку герметично закройте крышкой, в которой следует заранее сделать небольшую дырочку для выхода теста. Параллельно нагрейте сковороду на плите, один раз смажьте ее маслом в малом количестве. На горячую сковороду медленно выливайте тесто из бутылки в форме сеточки или любых узоров — они могут быть самыми разными, в зависимости от вашей фантазии. Кружевные блины жарятся быстрее обычных, поэтому не отходите далеко от плиты. Огонь при этом должен быть ниже среднего. Как только одна сторона блина станет золотистого цвета (через 40–60 секунд), с помощью лопатки аккуратно переверните его на другую сторону и готовьте еще 20–30 секунд. Снимите со сковороды и сверните в трубочку.
Гречневые блины на кефире
Блины из гречневой муки получаются ломкими, поэтому их нужно делать более толстыми, чем блины из традиционной пшеничной муки.
Гречневая мука — 100 г, вода — 250 мл, кефир — 300 мл, яйца — 4 шт., растительное масло — 6 ст. л., сахар — 1 ст. л., разрыхлитель — ½ ч. л., соль — ½ ч. л., сливочное масло — 60 г (для смазывания готовых блинов).
Фото: gastronom.ru
В глубокую миску всыпьте гречневую муку, добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте в сухую смесь стакан кипятка и энергично перемешайте. Должно получиться густое вязкое тесто. По одному вмешайте в тесто яйца — миксером или венчиком. Кефир перемешайте с разрыхлителем, как появятся пузырьки — влейте кефир в тесто и хорошо перемешайте. Через 20–30 минут можно печь блинчики. Есть нюансы: используйте сковороду небольшого диаметра, чтобы блинчики легко переворачивались. Сковороду сначала хорошо разогреваем, затем снижаем нагрев до умеренного и печем блины не торопясь. Каждый раз хорошо перемешиваем тесто – у гречневой муки есть особенность осаживаться на дно. Перед каждым блином смазываем дно сковороды растительным маслом с помощью кисточки. А каждый выпеченный блин — растопленным сливочным, уделяя особенное внимание краям блинчика.
С гречишными блинами отлично сочетаются сметана, мед, сливочный сыр или крем-чиз, а также их можно подавать с несладкими наполнителями — ломтиками соленой или копченой рыбы, нарезанной кружками моцареллой, зеленым базиликом и помидорами.
Блины из чечевицы
Блины готовятся без муки, дрожжей, яиц и масла, по сути из одной лишь сырой чечевицы и воды. Можно печь и после Масленицы, в пост.
Красная чечевица — 150 г, вода — 300 мл, паприка — 1 ч. л. (по желанию), смесь итальянских трав — 0,5 ч. л. (по желанию), соль и черный перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Фото: iamcook.ru
Важно соблюдать рецептуру, чтобы тесто получилось. Промойте зерна чечевицы. Залейте водой (на 150 г — 300 мл) и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Настоявшуюся чечевицу поместите в чашу блендера вместе с жидкостью и очень тщательно измельчите. Чтобы облегчить работу, попробуйте слить воду и добавлять ее постепенно, порциями, взбивая на максимальных оборотах. Тесто должно напоминать пену, пышное, гладкое. Добавьте щепотку соли и молотого перца, специи по своему вкусу и хорошо перемешайте. На среднем огне разогрейте антипригарную сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Влейте в сковороду 2 ст. л. теста и круговыми движениями разровняйте его тонким слоем. Поверхность теста должна начать покрываться лопающимися мелкими пузырьками. Если этого не происходит — недостаточно разогрета сковорода, огонь нужно сделать сильнее. Переворачивать блинчики нужно только когда тесто схватится и края подрумянятся. Если пристают ко дну, рвутся — рано переворачиваете. Жарят блины примерно 1,5 минуты с одной стороны и еще 1 минуту с другой. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6–7 блинов диаметром 12 см. Блинчики эластичные и гибкие, в них можно завернуть любую начинку. У них интересный вкус и высокое содержание белка.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии