САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат из пасты, ветчины и овощей
Паста пенне (трубочки) —250 г, цукини —1 шт., морковь — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., ветчина вареная — 200 г, чеснок — 1 зубчик, базилик, лимонный сок —1 ст. л., оливковое масло, соль.
Отварите пасту, откиньте ее на дуршлаг, обсушите, сбрызните оливковым маслом, чтобы трубочки не слипались. Очистите перец от плодоножки и сердцевины, нарежьте кубиками. Цукини, морковь и ветчину нашинкуйте тонкой соломкой. Чеснок и стебли базилика измельчите, листья базилика нарежьте тонкими полосками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте по очереди морковь, цукини и ветчину. Смешайте 3 ст. л. масла, лимонный сок, измельченный чеснок и стебли базилика. Перемешайте обжаренные овощи, перец, ветчину, базилик и пасту, заправьте соусом.
Фасолевый салат с базиликом и оливками
Оливки черные — 12 шт., грецкие орехи, сок 1/2 лайма, перец, соль, вяленая ветчина — 70 г, груша красная — 1 шт., фасоль белая консервированная — 1 банка, базилик, масло оливковое — 4 ст. л.
Грушу порезать на маленькие дольки, оставив для украшения несколько долек. Выложить на тарелку фасоль, порезанную кусочками ветчину, кусочки груши и оливки. Посолите и поперчите. Грецкие орехи порубите ножом, добавьте в салат. Оставьте для украшения несколько листочков базилика. Для заправки оливковое масло взбейте вместе с соком лайма и мелко нарезанным остальным базиликом. Заправить салат. Украсить дольками груши и листиками базилика.
Фаршированный красный лук
Коричневый длиннозерный рис — 125 г (1 пакетик), изюм — 1 ст. л., сырокопченая ветчина — 75 г, тертая цедра половины лимона, крупные красные луковицы — 8 шт., оливковое масло — 2 ст. л.
Срезать с неочищенных луковиц верхушку и донышко. Поместить лук в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин. Слить, сохранив луковый бульон. Отварить рис. С лука снять верхний слой, аккуратно вынуть середину, оставив 2–3 внешних слоя. Сердцевинки луковиц порубить. Ветчину нарезать небольшими кубиками и обжарить с измельченный луком. Рис, промытый изюм и цедру добавить к луку и ветчине. Посолить, поперчить и перемешать. Наполнить смесью луковые чашечки и поместить их в форму для запекания. Залить луковым отваром ан половину. Накрыть фольгой и запекать 45–50 мин.
Картофельные оладьи с ветчиной
Ветчина — 100 г, копченый сыр — 100 г, картофель — 700 г, яйцо — 1 шт., мука — 2 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., лук репчатый — 1 шт., сушеный тимьян, соль, укроп, петрушка.
Лук измельчить, сыр и ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг и отжать массу ложкой. Соединить картофель с мукой, яйцом, луком, ветчиной, сыром, зеленью, солью и перцем. Перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать на среднем огне, по 3–4 мин. с каждой стороны, до золотистой корочки.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Гороховая похлебка
Ветчина — 0,5 кг, репа — 1 шт., лук — 1 шт., горох — 1 стакан, морковь — 1 шт., соль, семена тмина, петрушка или сельдерей (корень), укроп.
Горох замочите в холодной воде на 8 ч. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Репу, морковь, лук и корень петрушки (сельдерея) нарежьте некрупными ломтиками. Сложите горох, ветчину и ломтики овощей и кореньев в кастрюлю с толстым дном, залейте 6 тарелками холодной воды — используя те, в которых вы будете подавать суп, доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите при небольшом кипении 2,5—3 ч. За 30 мин. до готовности посолите и добавьте по вкусу тмин. Перед подачей выньте ветчину, нарежьте небольшими кусками и верните обратно. Посыпьте похлебку измельченным укропом.
Суп из ветчины с кукурузой
Кукуруза консервированная — 200 г., картофель — 500 г, масло сливочное — 40 г, бульон куриный — 1,5 л, сырокопченая ветчина — 200 г, лук репчатый — 1 луковица, чеснок — 1 зубчик, сельдерей, соль, перец.
Лук, чеснок, сельдерей промыть, все мелко нарезать. Растопить сливочное масло в кастрюле, положить овощи и готовить 5 мин. Добавить нарезанную кусочками ветчину, жарить 3—4 мин. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с овощами и ветчиной. Влить бульон, довести до кипения и варить 15 мин. Добавить кукурузу, прогреть, 1—2 мин. Приправить солью и перцем. Можно влить в суп 150 мл жирных сливок и подать к столу с хрустящим хлебом.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Куриные грудки с сыром и ветчиной
Филе (куриное) — 4 шт., моцарелла — 2 шарика, ветчина — 4 ломтика, базилик, оливковое масло, сушеные итальянские травы, мука, соль, молотый черный перец.
Для гарнира: микс салатов — 300 г, оливковое масло, бальзамический уксус, кедровые орехи.
Надрежьте каждое куриное филе пополам, чтобы его можно было открыть как книгу. Накройте филе пленкой и слегка отбейте, посолите и поперчите, сбрызните маслом. Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками. Уложите на одну сторону разрезанного филе моцареллу, затем листик базилика и ветчину. «Закройте» филе 2 зубочистками. Обваляйте в муке, смешанной с итальянскими травами. Обжарьте курицу по 5 мин. с каждой стороны. Затем закройте крышкой и доведите до готовности. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде. Сбрызните микс-салат оливковым маслом, перемешайте. Полейте бальзамическим уксусом, выложите грудки, посыпьте салат орехами.
ВЫПЕЧКА
Хлеб, испеченный с ветчиной и сыром
Ветчина — 250 г, растительное масло — 100 мл, белое сухое вино — 100 мл, мука — 220 г, яйцо — 4 шт., твердый сыр — 200 г, дрожжи сухие — 5 г, соль, перец по вкусу.
Просеять муку в миску, добавить дрожжи, а также соль и перец, перемешать. Затем по одному вбить яйца. Отдельно смешать белое вино с маслом и постепенно добавить смесь к муке. Перемешать до однородности. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Добавить ветчину и сыр в тесто, еще раз тщательно перемешать. Разогреть духовку до 210°С. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто. Выпекать 45 мин.
Сырные палочки с ветчиной
Ветчина — 100 г, сыр — 100 г, мука — 1 ст., молоко — 0, 25 ст., вода — 0,3 ст., манная крупа — 3 ст. л., дрожжи — 1 ч. л., масло растительное, перец чили, сухой орегано, соль.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить воду, соль, муку и растительное масло. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Тесто обмять, еще раз вымесить. Добавить орегано. Ветчину мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Добавить в тесто ветчину, половину сыра и чили. Разделить тесто на 10–12 частей. Раскатать каждую в тонкую колбаску. Духовку разогреть до 200°С. Противень смазать маслом и посыпать тонким слоем манной крупы. Выложить на противень палочки, присыпать оставшимся сыром и выпекать 10—15 мин.
Сицилийский картофельный пирог
Сыр гауда — 200 г, молоко — 250 мл, сырокопченая ветчина — 200 г, салями — 6 кусочков, пармезан тертый — 200 г, яйца — 4 шт., картофель — 1,3 кг, масло сливочное —100 г, свежие хлебные крошки — 50 г, петрушка, тимьян.
Сыр и ветчину нарезать кубиками, салями — длинными полосками. Ветчину обжарить на сухой раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Картофель отварить в мундире до готовности, очистить от кожуры и крупно порезать. В кастрюле разогреть молоко и масло, добавить картофель. Размять его в пюре. Добавить обжаренную ветчину, яйца, пармезан, салями, гауду и зелень. Перемешать. На дно круглой формы для выпечки положить пергаментный круг смазать сливочным маслом, посыпать хлебными крошками. Выложить подготовленную картофельную массу, посыпать оставшимися хлебными крошками. Выпекать пирог в разогретом 190°С духовом шкафу 10 мин. Выключив духовку, оставить в ней пирог еще на 10 мин.
Источник: gastronom.ru
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии