САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат с хурмой и авакадо
Зрелая хурма — 1 шт., авокадо — 1 шт., сок половины лайма, шпинат — 100 г, кресс-салат — 75 г, помидоры черри — 200 г, красная луковица — 1 шт., масло ореховое — 50 мл., уксус винный белый — 50 мл, соль.
Хурму и авокадо очистить. Хурму нарезать тонкими полосками. Авокадо освободить от косточки, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лайма. Лук очистить. Помидоры, шпинат и кресс-салат вымыть. Шпинат нарезать полосками, лук — мелкими кубиками, помидоры разрезать пополам.
Приготовить заправку. Масло и уксус взбить в небольшой миске, добавить соль и перец по вкусу. В салатнице смешать авокадо, шпинат, кресс-салат и помидоры. Добавить хурму, аккуратно перемешать еще раз. Полить салат заправкой, дать настояться 20—30 минут.
Салат с креветками, хурмой и кедровым орехом
Креветки варено-мороженные — 200—300 г, салатный микс — 75 г, хурма — 1—2 шт., апельсин (сок) — несколько долек, соус соевый — 1 ч. л., масло оливковое — 2—3 ст. л., орехи кедровые — 50 г.
Хурму нарезать, орехи обжарить на сухой сковороде. Заранее разморозить креветки. Для приготовления заправки соединить оливковое масло, апельсиновый сок (можно также капнуть немного лимонного), соевый соус. Размешать. Соединить салат, хурму, креветки, заправить, размешать и при подаче присыпать орешками.
Салат с заправкой из хурмы
Хурма (большая, очень спелая) — 1 шт., лук (красный) — 1 шт., бальзамический уксус — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ч. л., смесь салатных листьев — 200 г, ветчина сыровяленая — 8 полосок, очищенные фисташки — 0,5 стакана, зерна граната — 0,5 стакана, соль, молотый черный перец.
Хурму разрезать пополам, удалить косточки. Ложкой вынуть мякоть, измельчить в пюре. Лук очистить и измельчить. Добавить к хурме лук, бальзамический уксус, соль и оливковое масло. Поставить заправку в холодильник. Салатные листья крупно нарвать руками. Ветчину нарезать кусочками длиной примерно 4 см. Фисташки обжарить на сухой сковороде, помешивая, 4—5 минут. Дать остыть, затем порубить в крупную крошку. Добавить к листьям салата ветчину, фисташки и зерна граната. Перемешать. Полить приготовленной заправкой, посыпать черным перцем.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Куриное филе с хурмой и яблоками
Куриная грудка — 3 шт., яблоки зеленые — 1 шт., розмарин, соль — ¼ ч. л., перец — ¼ ч. л., паприка — ¼ ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., хурма — 1 шт., мед жидкий — 1 ч. л.
Хурму и яблоко нарезать тонкими ломтиками. Яблоки лучше брать кислых сортов. Хурма должна быть жесткой. В курином филе сделать надрезы под углом 45 градусов, не прорезая мясо до конца. Смешать соль, перец и паприку. Смесью намазать филе со всех сторон. Заполнить «карманы» дольками яблок и хурмы. Мед слегка разогреть в микроволновке. Добавить розмарин и дать настояться. Каждое филе по отдельности завернуть в смазанную оливковым маслом фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем фольгу открыть и при помощи кисточки обмазать мясо розмариновым медом. Запекать еще 10—12 минут, до тех пор, пока филе не станет золотистого цвета.
Чатни из хурмы
Хурма — 2 шт., лук (сладкий) — 1 шт., корень имбиря (1 см), перец (острый) — 1 шт., лимонный сок — 2 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль.
Для этого рецепта лучше всего подходит хурма средней спелости. Слишком мягкие плоды превратят чатни в кашу, а слишком твердые могут придать соусу вяжущий вкус. Хурму очистить и нарезать маленькими кусочками, удалив косточки. Лук очистить и измельчить. Перчик вымыть, выскрести семена. Мякоть мелко нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или очень мелко порубить ножом. Смешать хурму, лук, имбирь и перчик. Влить лимонный сок и оливковое масло. Приправить солью по вкусу.
Копченый лосось с хурмой
Хурма — 2 шт., яйцо (сваренные вкрутую) — 4 шт., пучок листового салата, филе лосося холодного копчения — 400 гр., мягкий сливочный сыр — 200 гр., соль, красная икра — 4 ч. л., сливки (жирные) — 50 мл., щепотка сушеного имбиря.
Желатин замочить в теплой кипяченой воде. Когда набухнет, размешать до полного растворения. Филе лосося нарезать на 8 тонких ломтиков. Салат вымыть, обсушить. На каждую порционную тарелку положить по 2 ломтика лосося и по листу салата. Яйца очистить, разрезать вдоль пополам. На салатные листья положить половинки яиц срезом вверх, на них выложить по 1 ч. л. икры.
Мягкий сыр выложить в миску, добавить сливки, имбирь, посолить по вкусу и перемешать, затем как следует взбить. Наполнить полученным кремом кулинарный шприц с фигурной насадкой. Хурму очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать полосками. На каждый ломтик лосося выдавить розетку сливочного крема, сверху разложить полоски хурмы.
ВЫПЕЧКА
Пирог с хурмой
Сахар — 5 ст. л., яйцо — 2 шт., хурма — 2 шт., масло сливочное — 125 г + 1 ст. л., цедра 1 лимона, коричневый сахар — 2 ст. л., мука — 250 г, сок половины лайма.
Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 минуты. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 минуты. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки. В просеянную муку добавить яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см. Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке 10 минут. при 220 градусах. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть.
Кекс с хурмой
Мука — 1,5 стакана, хурма (большая) — 1 шт., сода — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 стакан, сливочное масло — 60 г, яйцо — 2 шт., кефир — 0,3 стакана, изюм — 0,5 стакана, корица — 1 ч. л., измельченная апельсиновая цедра — 2 ст. л.
Изюм замочить в 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Хурму разрезать пополам и вынуть мякоть, удалив косточки. Измельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному влить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать постоять в форме 20 минут. Вынуть из формы и дать остыть на решетке.
ДЕСЕРТ
Желе из хурмы
Хурма — 2 шт., мед — 2 ст. л., желатин — 20 г., вода (кипяченая) — 100 мл.
Желатин замочить в теплой кипяченой воде. Размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки. В жаропрочной миске смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на водяную баню и прогреть, 1 минуту, постоянно размешивая.
Небольшие стаканчики выстелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. Влить в них подготовленную смесь, приподнять края пленки и закрутить их. Поставить в холодильник на 2 часа.
Хурма с ванильным мороженым
Хурма (спелая) — 4 шт., мороженое ванильное — 100 гр., ром — 1ч. л., коктейльные вишни — 4 шт., сливки, сахар, ром.
Хурму вымыть, обсушить. Срезать верхушку со стороны плодоножки и аккуратно вынуть ложечкой мякоть, стараясь не повредить кожуру. В каждую хурму, очищенную от мякоти, влить по несколько капель рома и оставить в прохладном месте на 1 час. Мякоть хурмы смешать с мороженым. Полученной смесью наполнить хурму и поместить в морозильник на 30 минут. За несколько минут до подачи на стол взбить сливки с сахаром и потом украсить этой массой хурму с мороженым.
Добавить комментарий
Комментарии