• Новые дома строились слишком быстро, чтобы говорить о безупречном качестве. Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин

Лишний «квадрат» за свои деньги

Новый микрорайон для подтопленцев на окраине села Чигири до сих пор напоминает большую строительную площадку. Большинство домов явно заселены, но на улицах немноголюдно — народ на работе в городе. По всему видно, что люди не стали ограничиваться стандартными предложениями властей о предоставлении жилья. Сейчас, когда горячка прошла, хозяева стараются внести собственные штрихи в обустройство нового жилья. В Чигирях для подтопленцев построено свыше 60 домов.

— Сроки строительства были взяты под строгий контроль, но уже в ходе работы пришлось вносить коррективы, учитывать пожелания пострадавших. Например, у нас здесь живет человек с сертификатом на 54 квадратных метра жилой площади, но он за счет собственных средств решил увеличить дом до 140 квадратных метров. Понятно, что здесь совершенно другой объем работы, — поделился министр строительства и архитектуры Амурской области Вадим Залозный. — Стандартное предложение устроило не всех. В ряде случаев люди брали субсидии и занимались организацией строительства самостоятельно, выбирали подрядные организации и заключали с ними договоры.

Обеспечить всех пострадавших новым жильем к осени — такова главная задача, поставленная федеральным центром перед регионами. Судя по отчетам, такую возможность получили все амурчане, лишенные крова. Правда, теперь у них новый этап — пришедшая зима начала вскрывать недостатки. В ряде случаев приходится искать правды в правоохранительных органах.

— В доме холодно, плесень в углах, сырость постоянно и печка «вываливается», — жалуется Татьяна Черноус. — По утвержденной смете наш подрядчик был обязан отделать дом сайдингом, но мы этого так и не дождались. Договор заключали с компанией ООО «Росинвест».

Летом прошлого года семья Татьяны Амирановны потеряла свой старый дом в селе Усть-Ивановка. Когда начались разговоры о массовом строительстве, женщине предложили на выбор несколько строительных компаний.

— Мы выбрали подрядчика, мама съездила с ним в другое село. Там у них построен дом из бруса, маме его показали в качестве примера. Все понравилась, и мы решили заключить договор. Правда, по ходу дела нам предложили отказаться от бруса и строить из кирпича. Почему бы и нет, мы согласились, — пожимает плечами женщина. — 28 сентября заселились и с тех пор мучаемся. Крыша холодная, на потолке конденсат, капает прямо на голову. Печка маленькая, дом холодный. Мы за полтора месяца машину дров сожгли. Нам нравится центральное водоснабжение, септик работает, детский сад рядом с нами построили, но хотелось бы и в доме порядка добиться.

«Я так скажу: жить можно, но говорить о комфорте пока преждевременно».

Жить можно, только осторожно

По словам женщины, призвать руководство строительной компании к ответственности по- хорошему не получается. Соответствующее заявление направлено в прокуратуру и администрацию Благовещенского района. По словам представителя районных властей, который также присутствовал в ходе рейда, им об этом факте известно. В крайнем случае вопрос будет решаться в суде.

— Мы проводили мониторинг в мае. Конечно, по сравнению с тем периодом построено очень много, объем работы сделан большой, — отметила представитель некоммерческого партнерства «ЖКХ — контроль», участник рабочей группы при ОНФ Ирина Сивакова. — Вместе с тем замечания есть. В основном недоделки, много вопросов по инженерным коммуникациям и оформлению придомовой территории. Понятно, что дома возводились очень быстро, людям требовалось жилье в зиму, но, с другой стороны,  качество постройки оставляет желать лучшего. Я так скажу: жить можно, но говорить о комфорте пока преждевременно. После проверки с нашей стороны будут подготовлены предложения, которые предстоит вынести на федеральный и региональный урвень.  

Помимо внутренних недостатков, жильцы нового микрорайона пожаловались на отсутствие уличного освещения и транспортной доступности. По словам главы амурского минстроя, эти вопросы решаются в рабочем порядке. В частности, электроопоры уже стоят, в ближайшем будущем в новый микрорайон будет ходить рейсовый автобус.

Кому не нравится — стройте сами

В селе Волкове жилой городок для подтопленцев уже обрел законченный вид. Вдоль улицы красуются ряды аккуратных ярких коттеджей, между ними —  асфальтовая дорога, канавы выложены камнем.

— Нас 13 человек в Гродекове было прописано на 33 квадратных метрах. Здесь мне квартиру дали 90 «квадратов», дочка рядом такой же дом получила, и там тоже дети свои 72 квадратных метра обустраивают, — улыбается Галина Реброва. — Да мы бы в жизнь такого жилья не получили. Все работает, вода есть, в доме тепло. Я уже так говорю: кому не нравится —  стройте сами.

В доме через дорогу настроение не столь радужное.

— Панель для электроотопления вышла из строя, поэтому топим твердым топливом, каждый день по кубометру дров уходит, — пожаловалась Нина Сафронова.

Подобные недостатки, по словам Вадима Залозного, вполне закономерны. После сдачи объекта всегда появляются недостатки, которые нужно устранять. По каждому случаю принимается индивидуальное решение.

Качество домов проверит правительственная группа

По распоряжению губернатора Олега Кожемяко при правительстве Амурской области создана рабочая группа по проверке построенных домов для подтопленцев. Возглавил ее зампред Александр Житков. Рабочей группе предстоит обследовать новое жилье в 9 муниципальных образованиях Амурской  области. К проверке планируется подключить глав муниципалитетов и застройщиков. При этом акты осмотра должны составляться с учетом жалоб и предложений граждан. Группа начала выезды в районы Приамурья 11 ноября. Позже в проверке построенного жилья примет личное участие и губернатор.