САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Теплый салат из картофеля и помидоров черри

Картофель — 750 г, помидоры (черри) — 250 г, маслины, анчоус — 1—2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 3 ст. л., бальзамический уксус — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.

Отварите картофель до готовности. Снимите с огня, слейте воду и подсушите. Разрежьте каждую картофелину на две или на три части. Помидоры черри разрежьте пополам. Чеснок мелко порубите. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте картофель, анчоусы и маслины, жарьте, часто помешивая, 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавьте в сковороду чеснок и помидоры, влейте бальзамический уксус, поперчите и при необходимости посолите. Готовьте 2 минуты.

Теплый картофельный салат с тунцом

Картофель — 8 шт., тунец консервированный — 180 г, яйца — 4 шт., 1/2 кочана салата айсберг, соль, для заправки: майонез — 180 мл, маринованные огурцы — 2 шт., петрушка — 2—3 веточки, лимонный сок — 2 ч. л.

Картофель отварить, остудить и нарезать крупными дольками. Яйца отварить, остудить, очистить и разрезать каждое на 4 части. Айсберг крупно порезать кубиками. Тунец отделить от костей, раскрошить вилкой. Собрать все ингредиенты в глубокой миске. Приготовить заправку. Огурцы мелко порезать, листья петрушки порубить. В сотейнике соединить майонез, огурцы, петрушку и лимонный сок, прогреть на среднем огне, не давая жидкости закипеть. Заправить салат, посолить и перемешать.

Картофельный салат по-критски

Картофель — 4 шт., маслины без косточек — 1 стакан, соль, масло оливковое — 6 ст. л., лук — 2 шт., сок 1 лимона.

Противень накрыть большим листом фольги, положить на него тщательно вымытый картофель, неочищенный лук и маслины, плотно закрыть вторым листом фольги и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Дать остыть. Очистить картофель и лук, нарезать ломтиками и сложить в миску. Приправить солью, добавить маслины, сок лимона и масло. Перемешать. 

Драники с мясом

Фарш (говяжий) — 200 г, картофель — 400—600 г, лук — 1 шт., петрушка, мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., сметана, черный молотый перец, соль.

Лук измельчить, у петрушки оторвать листики, мелко порубить. В фарш добавить лук и петрушку, посолить, поперчить, перемешать. Картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить муку и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом. На сковороду выложить немного картофельной массы, на нее — слой мясного фарша, затем снова картофель. Жарить на среднем огне. Румяные оладьи переложить на противень. Поставить в духовку на 20—25 минут. Подавать со сметаной.

Запеченный картофель с яйцами и ветчиной

Картофель — 4 шт., яйца — 2 шт., ветчина — 100 г, соль, брынза или фета — 100 г, жирные сливки — 50—70 мл, паприка — 1 ч. л.

Картофель сварить в мундире до готовности, остудить и разрезать вдоль пополам. Вынуть середину острой ложкой, чтобы стенки толщиной около 1 см остались целыми. Ветчину нарезать мелкими кубиками, брынзу и картофельную мякоть раскрошить. Яйцо взбить со сливками, солью и паприкой; добавить туда брынзу, картофель и ветчину. Заполнить этой смесью картофелины и запекать в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Картофельно-луковая запеканка

Молоко — 150 мл, сливки жирностью 33% — 150 мл, картофель — 800 г, лист лавровый — 1 шт., соль, сыр — 100 г, ветчина сырокопченая — 175 г, масло сливочное — 1 ст. л., чеснок — 1 зубчик, лук — 2 головки.

Картофель и лук нарезать тонкими кружками, ветчину — полосками, чеснок измельчить. Разогреть духовку до 180 градусов. Подходящую по размеру форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, лук и ветчину. В сотейник влить сливки и молоко, добавить чеснок и лавровый лист, дать закипеть. Затем влить молочную смесь в форму для запекания. Лавровый лист положить в центр формы. Посолить, поперчить. Присыпать тертым сыром. Накрыть форму листом фольги и запекать 30 минут. Снять фольгу и готовить еще 30 минут.

 ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Картофельный суп с лососем и беконом

Рыбный бульон или вода — 500 мл, молоко — 250 мл, сливки жирностью — 250 мл, лосось (филе) — 500 г, бекон копченый — 100 г, картофель — 400 г, лук — 1 шт., укроп, мука — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль, молотый черный перец.

Измельчите лук, картофель нарежьте кубиками, бекон — небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте бекон до золотистого цвета, выньте шумовкой. В оставшемся жире обжарьте лук. Добавьте картофель, влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15 минут. Разведите муку небольшим количеством молока. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, увеличьте огонь и доведите до кипения. Добавьте разведенную муку, перемешайте. Посолите и поперчите, снова доведите до кипения. Нарежьте рыбу крупными кубиками и добавьте в суп вместе с беконом. Готовьте 3 минуты, перед подачей посыпьте суп укропом.

Картофельный суп с шампиньонами

Картофель — 1 кг, шампиньоны — 500 г, лук-порей (стебель) — 1 шт., молоко — 1 л, сливочное масло, соль, белый перец, оливковое масло.

Картофель разрезать пополам, отварить до полуготовности. Одновременно у грибов отделить ножки, мелко порубить. Так же мелко порубить порей. Шляпки нарезать средними кусочками. В кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжарить грибы и порей, посолить. Затем влить молоко, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут. Взбить молоко с грибами и пореем в блендере, вернуть в кастрюлю. Добавить картофель, влив немного отвара. Посолить и поперчить. Варить до абсолютной мягкости картофеля, после этого прямо в кастрюле потолочь его, чтобы получился густой суп.

ВЫПЕЧКА

Картофельный пирог с сыром

Мука — 1 стакан, брынза — 100 г, масло сливочное — 120 г, яйцо — 1 шт., зира и куркума — по щепотке, сливочное масло. Для начинки: картофель — 400 г, мягкий сыр — 300 г, яйцо — 6 шт., молоко — 5 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.

Муку перемешайте с зирой и куркумой, добавьте раскрошенную брынзу и холодное масло кусочками. Порубите ножом с мукой так, чтобы получились крошки. Добавьте яйцо, вымесите тесто. Поставьте в холодильник на 30 минут. Для начинки сварите картофель «в мундире», разомните, сняв кожуру. Молоко разогрейте, положите в него масло и картофель, сделайте пюре, добавьте взбитые 4 яйца, сыр кусочками. Посолите, поперчите. На смазанную маслом форму выложите тесто, и разомните его так, чтобы край выступал на 3 см. Наколите вилкой. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Взболтайте 2 оставшихся яйца и залейте ими поверхность пирога. Заверните выступающие края теста на начинку. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 50 минут. Немного остудите и подавайте.

ИСТОЧНИК: mmenu.com