• Фото: 4e4evica.ru
  • Фото: liveinternet.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Весенний картофельный салат

Лук — 2 шт., картофель — 750 г, руккола — 2 горсти, редис — 250 г. Для заправки: масло оливковое — 150 мл, горчица — 1 ст. л., яичные желтки — 1 шт., уксус винный белый — 1 ст. л., соль, сахар — 1 ч. л.

Картофель отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем нарезать ломтиками. Редис и салат вымыть. Редис нарезать кружками. Салат крупно нарвать. Лук очистить и нарезать полукольцами. Взбить желток с сахаром и горчицей. Продолжая взбивать, влить оливковое масло. Добавить уксус, соль и перец. Смешать все ингредиенты, полить заправкой.

Салат из редиса и феты

Редис — 300 г, сыр фета — 150 г, мята — 4 веточки, апельсин — 3 шт., оливковое масло — 1 ст. л., карри (порошок) — 1/2 ч. л., соль.

Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок — должно получиться около стакана. Налейте апельсиновый сок в сотейник, доведите до кипения, оставьте на среднем огне и уварите до 1/4 стакана. Остудите. Разрежьте каждую редиску на 4—6 частей, мяту порубите. Фету раскрошите вилкой на небольшие кусочки. Взбейте оливковое масло, карри и апельсиновый сок. Посолите. Перемешайте редис с соусом, посыпьте фетой и рубленой мятой.

Салат из фасоли, горошка и редиса

Фасоль (белая консервированная) — 450 г, оливковое масло — 70 мл, лимонная цедра — 1/2 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л., мед — 1/2 ч. л., лук — 1/2 луковицы, стручки горошка — 150 г, редис — 8 шт., зеленый лук — 5 стеблей, базилик — 5 веточек.

Смешайте оливковое масло, лимонную цедру, сок и мед, взбейте. Мелко порежьте лук, добавьте в заправку. Фасоль промойте, положите в миску и залейте половиной заправки. У стручков горошка обрежьте кончики. Отварите стручки в течение 2 минут. Откиньте на дуршлаг и положите их в миску с ледяной водой. Слейте воду, дайте обсохнуть и нарежьте кусочками. Тонко нарежьте редис, зеленый лук, базилик и добавьте в миску к фасоли вместе с горошком. Полейте оставшейся заправкой, перемешайте.

Фаршированный редис

Редис — 12 шт., огурец — 1 шт., яйцо — 2 шт., творог — 100 г, майонез — 1—2 ст. л., кресс-салат, соль, молотый черный перец. 

У редиса обрезать хвостики. С другой стороны срежьте «крышечку» и острой ложкой удалите часть сердцевины. Сварите яйца вкрутую. Отделите белки от желтков и разотрите их вилкой с творогом и майонезом в мягкую пасту, посолите, поперчите. Нафаршируйте редис творожной смесью и украсьте кресс-салатом. Огурец нарежьте кружочками и разложите на блюде. Сверху поставьте фаршированный редис.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Окрошка на кефире

Картофель — 2 шт., ветчина — 400 г, соль, огурец — 2 шт., лук зеленый, укроп, яйцо — 2 шт., петрушка, редис — 5—6 шт., кефир.

Заранее приготовить лед. Ветку укропа разобрать на кисточки. В специальные формы для льда положить по 1 кисточке, аккуратно влить воду и поставить форму в морозильную камеру. Измельчить отваренные картофель, яйца, а также огурцы, ветчину, редис. Зелень мелко нарезать. Добавить зелень, соль, перемешать. Влить в окрошку кефир. Перемешать. В каждую тарелку положить 2—3 кусочка льда.

Окрошка куриная

Курица копченая — 500 г, редис — 10—12 шт., яйцо — 2 шт., огурцы малосольные — 4 шт., картофель крупный — 2—3 шт., квас — 1 л, сметана, укроп, лук зеленый — 100 г, салат-латук — кочан, хрен — 2 ч. л., петрушка, соль.

Картофель отварить и нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. Положить все ингредиенты в миску, посолить, перемешать, слегка размять. Отваренные яйца и огурцы нарезать кубиками, салат — тонкой соломкой. Редиску натереть на крупной терке. С курицы удалить кожу, мясо нарезать соломкой. Добавить яйца, огурцы, тертую редиску и курицу в миску к картофелю. Перемешать, посолить. Квас смешать с хреном и влить в миску с нарезанными овощами. При подаче посыпать салатом и добавить сметану.

Окрошка с сельдереем

Колбаса (докторская) — 450 г, сельдерей черешковый — 1 пучок, кефир — 0,5 л, лук — 1 шт., картофель — 3 шт., яйцо — 8 шт., огурец — 5 шт., редис — 15 шт., соль, вода газированная — 1 л, сметана — 1 ст. л.

Отварной картофель, яйца, колбасу, редис и огурцы нарезать кубиками. Лук и сельдерей измельчить. Перемешиваем все ингредиенты. Солим, добавляем ложку сметаны и снова перемешиваем. Заливаем кефиром и вновь перемешиваем. Затем добавляем минералку — примерно 1 литр. Можно добавить немного уксуса и дать окрошке настояться.

ВТОРОЕ БЛЮДО

Телятина с редисом и зеленью

Телятина (филе) — 400 г, растительное масло — 2 ст. л., лук-порей — 150 г, шпинат — 200 г, редис — 150—200 г, огурцы — 2 шт., чеснок — 1—2 зубчика, майонез — 100 г, лимонный сок — 3 ст. л., соль, черный молотый перец.

Мясо нарежьте соломкой и обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите, поперчите, тушите под крышкой еще 5 минут. Лук-порей нарежьте колечками, редис и огурцы — кружочками, шпинат нарвите руками. Выложите овощи на блюдо, поверх — мясо. Чеснок выдавите через пресс, соедините с майонезом, лимонным соком, добавьте соль и перец. Соусомполейте мясо и овощи.

Тушеная говядина с редисом

Говядина (мякоть) — 600 г, редис — 800 г, лук — 2—3 шт., растительное масло — 100 г, сахар — 2 ст. л., кетчуп (острый) — 60 г, соль, черный молотый перец.

Говядину слегка отбейте и нарежьте небольшими брусочками, как на бефстроганов. Редис нарежьте кубиками. На сковороде с растительным маслом вначале обжарьте лук и мясо в течение 5 минут, затем добавьте острый соус, сахар, соль и перец. Все вместе готовьте еще минут 5—6. Затем добавьте 1/2 стакана воды, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут. В заключение добавьте к мясу редис и тушите, помешивая, еще 10 минут.

Запеченный редис

Редис свежий — 200 г, оливковое масло, соль, перец, тимьян сушеный.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить редис в миску, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец и сушеный тимьян. Перемешать, чтобы редис равномерно пропитался специями. Затем перекладываем его на противень и ставим в духовку. Запекаем редис 10—15 минут, в зависимости от размера. Каждые 3—4 минуты нужно перемешивать и переворачивать редис, чтобы он равномерно запекся со всех сторон и не обгорел.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+