Окрошка из разных видов мяса
Отварная курица — 100 г, огурец (средний) — 4 шт., яйца — 4 шт., горчица — 2 ч. л., маленький пучок укропа, ветчина — 100 г, редька зеленая — 1 шт., кислый квас — 1 л, сметана, соль, сахар, отварная говядина или говяжий язык — 200 г, крупный редис — 5—6 шт., пучок зеленого лука.
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную редьку мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей. В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить 2—4 ч. Подавать со сметаной.
Сельдереевая окрошка
Колбаса (докторская) — 450 г, сельдерей черешковый — пучок, кефир — 0,5 л, лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., яйцо куриное — 8 шт., огурец — 5 шт., редис — 15 шт., соль, вода газированная — 1 л, сметана — 1 ст. л.
Картофель, яйца, колбасу, редис нарезать кубиками, лук измельчить.Сельдерей мелко режем. Перемешиваем все ингредиенты вместе. Солим, перемешиваем, добавляем ложку сметаны и снова перемешиваем.Заливаем кефиром, тщательно перемешиваем. Затем добавляем минералку — примерно 1 литр. Вновь перемешиваем. Можно добавить немного уксуса, но это на любителя.
Окрошка постная
Яблоки моченые (средние) — 1 шт., огурцы свежие или малосольные (средние) — 3 шт., хрен или горчица — по вкусу, укроп — 1 пучок, белый квас — 1,5 л, зеленый лук — 1 пучок, соленые рыжики или грузди — 100 г.
Грибы тщательно промойте холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. Огурцы очистите от кожицы, мелко нарежьте вместе с зеленым луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом.
Окрошка на тане
Картофель — 350 г, куриное филе — 200 г, огурцы — 200 г, редис красный, лук зеленый, укроп, соль— 1/2 ч. ложки, горчица — 2 ч. ложки, яйцо куриное — 4 штуки, тан негазированный — 900 мл.
Окрошка на тане получается более кислой, чем на квасе, потому что сам тан — это довольно кислый молочный продукт. Очень важно использовать негазированный тан. Картофель, яйца и курицу отвариваем раздельно до готовности. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Яйца очищаем, белок отделяем от желтка. Белок нарезаем небольшими кубиками, желток разминаем с горчицей. Мелко нарезаем отваренное куриное филе. Огурцы очищаем от кожицы (если огурцы молодые — можно кожицу оставить) и нарезаем мелкими кубиками. Аналогично мелко режем редиску. Наконец, мелко рубим зелень. Все ингредиенты смешиваем в большой емкости. Заливаем негазированным таном — и окрошка готова.
Окрошка куриная
Курица копченая — 500 г, редис — 10—12 шт., квас — 1 л, яйцо — 2 шт., картофель крупный — 2—3 шт., огурцы малосольные — 4 шт., салат-латук — 1 кочан, сметана — по вкусу, укроп — 1 пучок, лук зеленый — 100 г, хрен готовый — 2 ч. л., петрушка — пучок, соль — по вкусу.
Отварной картофель нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. Сложить картофель и зелень в большую миску, посолить, перемешать, размять пестиком. Яйца и огурцы нарезать кубиками. Редиску натереть на крупной терке. Салат нарезать тонкой соломкой. С курицы удалить кожу, мясо нарезать соломкой. Добавить яйца, огурцы, тертую редиску и курицу в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости посолить. Квас смешать с хреном и влить в миску с нарезанными овощами.
Окрошка рыбная на кефире
Филе трески отварное — 400 г, огурец — 4 шт., петрушка свежая — 1 пучок, соль, картофель крупный — 4 шт., лук зеленый — 1 пучок, вода минеральная, яйцо — 2 шт., кефир — 1 л, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ст. л.
Нарезать отварной картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. В миске смешать овощи, яйца, лук и горчицу. Приправить солью. Рыбу порезать одинаковыми кусочками. Кефир развести небольшим количеством охлажденной минеральной воды. Влить в миску с овощами, тщательно перемешать. Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько кусочков рыбы, посыпать укропом и петрушкой..
Окрошка классическая
Квас — 1,2 л, пучок зеленого лука, сметана, картофель — 3 шт., редис — 5—7 шт., небольшой говяжий язык — 1 шт., яйца — 3 шт., огурцы — 5 шт., соль.
Отварной язык нарезать кубиками. Картофель сварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара. Белки мелко порубить. Измельчить зеленый лук, положить в кастрюлю, добавить вареные желтки, всыпать щепотку соли. Растолочь пестиком. Влить остывший картофельный отвар, перемешать. Огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю c луком и желтками. Добавить нарезанный тонкими кружками редис, язык, белки, картофель и квас. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа.
Окрошка на квасе с малосольной семгой
Квас окрошечный с хреном — 1,2—1,5 л, средний пучок укропа, малосольная семга — 160 г, средний картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., маленькая луковица — 1 шт., огурцы — 4—5 шт., соль, жирная сметана — 200 г.
Лук мелко нарезать. Отварной картофель нарезать кубиками. Яйца мелко порубить. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить.
Белая окрошка
Картофель — 2 шт., кефир или простокваша — 1 л, молотый черный перец, редис — 10—12 шт., яйца — 5 шт., карбонад — 200 г, огурец — 5 шт., пучок зеленого лука, соль
Картофель нарезать мелкими кубиками, довести до кипения, варить 5 мин. Снять с огня и остудить в отваре. Зеленый лук мелко нарезать. Белую часть всыпать в кастрюлю, добавить соль и желтки. Растереть пестиком до состояния однородной пасты, развести отваром с картофелем. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Редис разрезать пополам, затем ломтиками. Белки измельчить, карбонад нарезать кубиками. Добавить овощи, белки и карбонад в кастрюлю, влить кефир. Размешать, приправить перцем.
Окрошка мясная
Вареная говядина — 500 г, картофель — 2—3 шт., яйцо — 2 шт., огурцы (малосольные) — 4 шт., редис — 10—12 шт., зеленый лук — 100 г, укроп — 1 пучок, петрушка — 0,5 пучка, хрен — 2 ч. л., квас — 1 л, соль, сметана.
Картофель отварить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, перемешать и слегка подавить пестиком. Отварить и нарезать яйца, а также малосольные огурцы кубиками. Редис натереть на терке. Мясо нарезать соломкой. Добавить яйца, огурцы, редис и мясо в миску с картофелем. Перемешать, добавить соль. Квас смешать с хреном. Влить в миску.
Добавить комментарий
Комментарии