Фото: plus.google.comФото: plus.google.com

РИСОВАЯ КАША

Рисовая молочная каша на завтрак

Рис круглозерный — 50 г, ванильный сахар — 5 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 10 г, вода — 100 мл, молоко — 120 мл, соль.

Рис залить небольшим количеством воды (она должна покрывать рис примерно на 1 см), довести до кипения и помешивать, чтобы рис впитал воду, но при этом не подгорел. Когда рис впитал воду, порционно добавлять молоко, каждый раз давая каше закипеть, а рису — впитать жидкость. Когда рис стал мягким, добавить соль, сахар. Перед подачей добавить сливочное масло.

Молочная с тыквой

Рис круглозерный — 300 г, молоко — 1,5 л, тыква — 300 г, сливочное масло — 100 г, сахарная пудра и корица по вкусу.

В слегка подсоленной кипящей воде отварите рис до полуготовности, 7 минут. Залейте теплым молоком и отставьте. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками, готовьте ее, пока не станет чуть мягкой, затем откиньте на дуршлаг. Положите тыкву в кастрюлю с рисом и варите, помешивая, до готовности риса, около 10 минут. Затем дайте каше постоять под крышкой 7—10 минут. Разложите ее по тарелкам, положите в середину кусочки сливочного масла. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Рисовая каша с брокколи

Брокколи — 200 г., филе индейки — 1 шт., соль, рис арборио — 1 стакан, вода — 2,5 стакана, лук — 1 шт., сливки (20%) — 50 мл, морковь — 1 шт.

Отварить филе. Бульон процедить, всыпать рис. Довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Протереть готовый рис через мелкое сито. Мясо измельчить. Брокколи разобрать, опустить в кипящую воду на 7 минут. Затем обсушить и мелко порезать. Смешать рис, мясо и брокколи. Добавить сливки и прогреть.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Гречка — 1 стакан, растительное масло — 2 ст. л., свежие огурцы, вода — 2 стакана, масло — 1 ст. л., лук — 1 шт.

Приготовить гречневую кашу по основному рецепту. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить в гречневую кашу обжаренный лук и огурец, перемешать. Блюдо подавать горячим или в качестве холодного салата, предварительно заправив его сметаной и присыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Гречка со свининой

Гречка — 1 стакан, лук — 1 шт., вода — 2 стакана, свинина (отварная) — 300 г, соль, сливочное масло — 50 г, зеленый лук.

Гречку промойте в нескольких водах. Залейте горячей водой. Посолите. Варите на сильном огне до закипания. Далее убавьте температуру до минимальной и оставьте томиться под крышкой на 15 минут. Нарежьте лук и мясо. Обжарьте лук на сливочном масле, положите мясо, обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте к мясу с луком гречку и готовьте  еще 5 минут. Посыпьте зеленым луком.

ПШЕНАЯ КАША

Пшенка с изюмом и творогом

Молоко — 2 стакана, изюм — 100 г, соль — 1/2 ч. л., творог — 200 г, пшено — 1 стакан, сливочное масло по вкусу, сахар — 1 ст. л.

Пшено залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Снять с огня и слить воду. Молоко вскипятить и залить им пшено. Добавить соль, сахар и масло. Варить 30 минут.

Изюм промыть. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25—30 минут.

Пшенка на курином бульоне

Пшено — стакан, соль, масло сливочное —  1 ст. л., морковь — 1 шт., курица, лук — 1 шт., куриный бульон — 1 л.

Курицу вымыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю с водой, добавить очищенные лук и морковь. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену. Посолить. Уменьшить огонь и варить 30 минут. Слить через сито в отдельную кастрюлю 1 литр куриного бульона. Пшено тщательно промыть, всыпать в бульон и варить 20 минут. Куриное мясо остудить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в кашу курицу, сливочное масло и соль. Варить 15 минут. Снять с огня, завернуть в одеяло на 15—20 минут.

Сборная каша в горшочке

Пшено — 1 стакан, рис — 1 стакан, овсяные хлопья — 1 стакан, сливки 22% — 250 мл, молоко — 180 г, свежезамороженные ягоды — 300 г, соль, сахар.

Ягоды разморозить и обсушить бумажными полотенцами. Рис и пшено отварить в разных кастрюлях до полуготовности: рис — 10 минут, пшено — 15. Отбросить на дуршлаг и выложить в миску. Добавить овсяные хлопья. Влить молоко и сливки. Посолить, добавить сахар, ягоды, перемешать. Переложить в горшок, накрыть и поставить в духовку на 15—20 минут.

ГОРОХОВАЯ КАША

Горох (сухой) — 1 стакан, масло растительное — 4 ст. л., лук репчатый, соль.

Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится. Лук мелко нарезать, обжарить в разогретом растительном масле. Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 минут.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Перловая крупа — 250 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль.

Перловую крупу залить 1 литром воды и оставить на пару часов. Слить воду и отварить до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту, перемешать, посолить и накрыть крышкой. Тушить 5-7 минут. Затем добавить в перловку обжаренные овощи и  перемешать. 

ОВСЯНКА С ЯБЛОКАМИ

Яблочный сок — 400 мл, изюм темный, сахар – 2 ст. л., молоко, корица молотая, яблоки, овсяные хлопья — 150 г, сливки жирностью 20% — 70 мл. 

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле смешать яблочный сок с молоком, добавить сахар. Довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 6 минут. Добавить в кашу корицу, изюм, сливки и яблоки. Перемешать, прогреть 3 минуты.

КУКУРУЗНАЯ С СЫРОМ

Сыр сулугуни — 200 г, кукурузная мука — 50 г, белая кукурузная крупа — 800 г. 

Кукурузную муку просеять через сито. Крупу тщательно промыть, залить 1 л воды, довести до кипения. Снять пенку и варить до готовности. Быстро размешивая деревянной лопаткой, всыпать муку. Варить на медленном огне 20 минут, накрыв крышкой. Сыр нарезать тонкими полосками. За 5 минут до готовности засыпать сыр в кашу, тщательно перемешивая. Снять с огня, перемешать  лопаткой, смоченной в холодной воде.

Возрастная категория материалов: 18+