Фото: receptishi.livejournal.comФото: receptishi.livejournal.com

Вкус маминого детства

Мука — 3 стакана, яйцо — 2 шт., масло сливочное — 250 г, сахар — 1—1,5 стакана, разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Яйца с сахаром растереть, добавить размягченное масло. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам и маслу. Перемешать, присыпать мукой стол, выложить на него тесто и вымесить до состояния упругости. Убрать на 30 мин. в холодильник! Вынуть тесто из холодильника, присыпать немного мукой стол и раскатать тесто! Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15—20 минут.

Медовое печенье с корицей

Яйцо — 2 шт., сахар — 130 г, мед — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., корица — 1 ст. л., мука — 1,5 стакана.

Мед подогреть, добавить сахар, яйца, соду, перемешать. Добавить корицу и просеянную муку. Замесить тесто. Сформировать шарики (руки можно смачивать водой), выложить на смазанную бумагу на противне. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Шоколадное печенье

Масло сливочное — 100 г, сахар — 1/4 стакана, мука — 1 стакан, какао-порошок — 1/4 стакана, шоколад темный или молочный — по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите на противень бумагу для выпечки. Хорошо взбейте миксером масло с сахаром. Над миской с маслом просейте муку и какао. Взбейте тесто до однородности, вымесите руками. Сформуйте из теста 16 шариков размером с грецкий орех. Выложите их на противень с пергаментом и слегка придавите вилкой (на поверхности печенья получится рисунок). Выпекайте шоколадное печенье 20 минут. Остудите. Растопите шоколад и украсьте шоколадное печенье.

Творожное печенье

Творог — 250 г, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, мука — 2—2,5 стакана, сода — ¼ ч. л., лимонный сок или уксус — ½ ч. л., ванильный сахар — 10 г, сахар (для обваливания печенья) — 50—100 г.

В размягченное масло добавляем творог, ванильный сахар и соду, гашенную лимонным соком, или 1 ч. л. разрыхлителя. Добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. С помощью стакана вырезаем из теста кружочки. Складываем каждый круг вдвое, потом опять вдвое. Сверху печенье посыпаем сахаром. Выкладываем печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки. Готовим печенье в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Яблочное печенье

Яблоко (крупное) — 1 шт., маргарин — 100 г, сметана — 50 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., мука — 250 г, разрыхлитель для теста — 2 ч. л.

Яблоко натираем на крупной терке, удалив семена. Муку смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем яйцо и добавляем к муке. Туда же добавляем сахар, растопленный маргарин и сметану. Замешиваем тесто. Вмешиваем в тесто тертые яблоки. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем ложкой небольшие порции яблочного теста. Готовим печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Рассыпчатое песочное печенье

Масло сливочное — 125 г, сахар — ¼ стакана, мука — 1 стакан, крахмал (желательно кукурузный) — ½ стакана, сахарная пудра — по вкусу.

Взбейте миксером размягченное при комнатной температуре масло с сахаром до кремообразной массы. Муку с крахмалом добавьте в миску с маслом. Взбейте, а затем вымесите тесто. Выложите в смазанную маслом форму и разровняйте, придавливая тесто ко дну. Проколите поверхность вилкой и разметьте на 8 треугольничков-сегментов. Поместите форму в холодильник примерно на час. Разогрейте духовку до 160—170 градусов. Выпекайте 45—50 минут до светло-золотистого цвета. Теплую выпечку еще раз надрежьте по секторам и посыпьте сахарной пудрой. Остудите и разрежьте.

Безе

Белки — 4 шт., сахар — 100 г, крахмал — 2 ст. л.

Отделить белки от желтков. Яйца должны быть холодные. Взбивать белки от малой скорости до максимальной. Как только начнут пениться, постепенно добавить сахар. Когда сахар полностью растворился, добавить просеянный крахмал и в одном направлении аккуратно перемешать. Теперь двумя ложками или с помощью кондитерского мешка выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой до 120—130 градусов духовке 1—1,5 часа.

Печенье овсяное

Овсяные хлопья — 225 г, маргарин — 80 г, сахар — 125 г, яйца — 2 шт., соль — 0,5 ч. л., мука — 60 г, ванилин — по вкусу, сода — щепотка.

Просеять овсяные хлопья, слегка обжарить с 1 ст. л. маргарина, добавив столовую ложку сахара. Остальной маргарин, сахар и ванилин взбить до образования пышной массы, добавляя яйца по одному. Затем добавить муку, смешанную с солью и содой, поджаренные овсяные хлопья. Оставить тесто на 20 минут. Противень застелить пергаментом и аккуратно выкладывать на него тесто ложкой, формуя небольшие лепешечки. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до готовности. 

Калорийность овсяного печенья зависит от составляющих его ингредиентов. В составе классического печенья сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Поэтому его калорийность достаточно высока, около 390—437 ккал в ста граммах продукта. Калорийность одной штуки овсяного печенья равна примерно 85 ккал. На завтрак для пользы достаточно съесть 1—2 печенья.

Печенье с шоколадной глазурью

Мука — 450 г, сахар — 350 г, яичные желтки — 2 шт., молоко — 50 мл, сливочный маргарин — 250 г, джем — 250 г, уксус — 1 ч. л., сода — 3 г, ванилин.

Растереть желтки с сахаром, добавить молоко и размягченный маргарин с мукой. Добавить соду, погашенную уксусом, ванилин, замесить тесто. Две трети теста выложить слоем толщиной 1 см на смазанный маргарином и посыпанный мукой противень. Сверху смазать джемом и накрыть тонким слоем оставшегося теста. Выпекать в разогретой духовке, затем, не остужая, нарезать его квадратиками. Украсить печенье шоколадной глазурью.

Печенье сахарное

Масло сливочное — 200 г, сахар — 0,75 стакана, яйца — 2 шт., мука — 360 г.

Масло размягчить, нарезать, растереть с сахаром добела. Всыпать муку, перемешать. Добавить яйца. Замесить тесто, сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на час. Затем поместить тесто между двумя слоями пленки, раскатать в пласт толщиной 0,5—0,6 см. Фигурными выемками вырезать печенье. Выложить на противень, посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180—190 градусов духовке примерно 25—30 минут.

Творожное печенье с лимонной цедрой

Мука — 200—280 г, творог — 200 г, масло сливочное — 100 г, яйцо — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сода — 3 г, лимон (цедра) — 1 шт.

Цедру натереть, соединить с маслом и сахаром. Массу вымешивать в течение 5—7 минут. Протереть творог. В масляную смесь добавить яйцо и протертый творог. Муку перемешать с содой и просеять. Всыпать муку и быстро замесить тесто (не дольше 30 секунд). 

Раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Включить духовку. Вырезать формочками фигурки и выпекать творожное печенье 15—20 минут при температуре 190—210 градусов.

Хворост

Мука — 1, 5 стакана, яйца — 2 шт., молоко — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., масло растительное — 200—300 мл, пудра сахарная — 2—2,5 ст. л.

Всыпать муку и соль в миску. Яйца взбить с молоком. Яичную смесь влейте в муку. Замесите тесто, разделите на несколько частей. Раскатайте как можно тоньше (1—1,5 мм). Нарежьте раскатанное тесто квадратиками 5x5см, сделайте в середине каждого прорезь тонким ножом. Проденьте в нее один край квадрата. Налейте на сковороду или в казан растительное масло слоем не менее 2,5 см, разогрейте и обжарьте хворост до золотистого цвета. Выньте шумовкой, обсушите на бумажном полотенце. Посыпьте сахарной пудрой.

Трубочки

Маргарин — 300 г, сметана — 300 г, мука — 5 стаканов, джем (густой) — по вкусу, сахарная пудра — по вкусу.

Охладить сметану и заморозить маргарин, затем натереть его на крупной терке. Добавить сметану. Перемешать. Добавлять муку порциями по полстакана, замесить мягкое тесто. Поставить в холодильник на час. Разделить тесто на 4 части. Раскатать тонко, как на вареники. Разрезать кружок на 8 частей. У основания треугольника поместить начинку. Затем свернуть печенье в виде трубочки. Выложить на противень. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Трещинки»

Яйцо — 2 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 50 г, шоколад — 150 г, мука — 200 г, соль — щепотка, разрыхлитель — 2 ч. л., какао-порошок — 3 ст. л., растворимый кофе — 3 ч. л., сахарная пудра.

Яйца взбить с сахаром. Растопить на водяной бане шоколад с маслом. Добавить шоколадную смесь к яйцам, перемешать. Добавить кофе, какао и щепотку соли. Затем постепенно вмешать муку с разрыхлителем. Сформовать с помощью двух ложек печенье, обвалять шарики в сахарной пудре. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить шоколадное печенье. Выпекать 10—15 минут при 180 С.

Возрастная категория материалов: 18+