Кальмар по‑сычуаньски
Кальмар — 200 г, сладкий перец — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 0,5 зуб., душистое масло — 1 ст. л., рисовый уксус — 1 ч. л., масло кунжутное.
Кальмар опустить на 1 мин. в кипящую воду. Снять кожу, удалить внутренний каркас, положить его снова в кипяток на 2 мин., затем нарезать соломкой. Морковь и сладкий перец очистить, нарезать тонкой соломкой. Чеснок тонко нашинковать. Кальмар соединить с овощами. Смешать масло и уксус, залить смесью салат, перемешать, дать постоять 20 мин.
Кальмары фаршированные
Кальмар — 8 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сыр — 150 г, масло растительное — 2 ст. л., майонез, соль, рис — 100 г, зелень — 50 г, перец.
Рис отварить. Кальмары готовить в подсоленной воде 5 минут. Морковь натереть. Лук измельчить и обжарить с морковью на растительном масле. Добавить рис, приправить солью и перцем. Полученной массой начинить кальмары, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать натертым сыром, сверху положить майонез. Поставить в нагретую до 180 град. духовку на 20—30 минут. При подаче украсить укропом.
Кальмары в сухарях
Тушки кальмаров — 6 шт., чеснок — 2 зуб., свежие белые хлебные крошки — 0,5 стакана, соль, яйцо — 2 шт., перец, масло растительное.
Разрезать тушки вдоль пополам, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Сделать на каждом куске неглубокие надрезы в виде сеточки. Чеснок измельчить. Яйца взбить и смешать с чесноком. Крошки пересыпать на плоское блюдо. Разогреть в сковороде масло. Обмакивать кусочки кальмаров сначала в яйца, затем в крошки. Жарить, прижимая ко дну сковороды лопаткой, по 1,5 мин. с каждой стороны.
Кальмар с овощами
Морковь — 1 шт., чеснок — 2 зуб., лук — 1 шт., томат-паста — 2 ст. л., кальмары очищенные — 500 г, соус соевый — 50 мл, перец сладкий — 1 шт., масло кунжутное — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., перец чили — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л.
Овощи нарезать полосками, лук полукольцами, чеснок выдавить, перец чили освободить от семян и нарезать колечками. Кальмары очистить, сделать на тушках неглубокие насечки и нарезать лентами 2—3 см шириной во всю длину тушек. В сковороде разогреть кунжутное и растительное масло. Положить овощи последовательно — перец сладкий, морковь, лук, перец чили, чеснок, давая каждому пару минут на готовку. Добавить томатную пасту, соевый соус и сахар, влить 50 мл воды и потушить 10 минут. В последнюю очередь положить кальмары и готовить 2 минуты, помешивая.
Кальмары по‑римски
Кальмары — 4 шт., светлое пиво — 100 мл, мука — 3—4 ст. л., соль — 1/2 ч. л., растительное масло для фритюра, дольки лимона для подачи.
Насыпьте в миску 3 ст. л. муки с солью и влейте тонкой струйкой пиво, помешивая вилкой. Должно получиться тесто средней густоты, при необходимости добавьте муки. Оставьте на 30 мин. Очистите тушки от тонкой пленки и внутренностей, промойте в воде. Нарежьте кольцами толщиной 5 мм. Окуните кольцо кальмара в кляр и опустите в кипящее масло для фритюра. Жарьте до золотистого цвета.
Кальмары с чили и чесноком
Кальмар — 700 г, чеснок — 2 зуб., масло оливковое — 2 ст. л., цедра и сок лимона, красный перец чили — 1 шт., зеленый лук.
Кальмары почистить, отрезать щупальца, промыть в холодной воде и нарезать кольцами толщиной 1 см. Чеснок раздавить, перец и лук измельчить. Поместить кальмары в неметаллическую миску вместе с чесноком, чили, зеленым луком. Добавить цедру и сок лимона, оливковое масло. Мариновать 5 мин. На разогретую сковородку положить кальмары вместе с маринадом. Посолить и жарить 2 мин. Сковорода не должна быть переполнена, поэтому при необходимости кальмары следует жарить порциями.
Салат с кальмарами
Кальмары (очищенные) — 900 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зуб., уксус столовый — 1 ст. л., соус соевый, сахар — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец красный острый.
Кальмары очистить, отварить, затем порезать соломкой, смешать с сахаром, уксусом и соевым соусом. Натереть морковь, лук порезать полукольцами и залить кипятком на 15 минут. Отжать морковь с луком от воды, выложить овощи на кальмары, посыпать перцем, добавить измельченный чеснок. Масло разогреть и залить салат. Размешать, дать салату настояться.
У обычного кальмара небольшой размер — от 25 до 50 см. Однако крупные его особи могут достигать гигантских величин: до 20 метров с массой до 300 кг. Всего насчитывается более 200 видов кальмаров.
Салат адмиралтейский
Кальмары — 400 г, огурцы маринованные — 2 шт., яйцо — 4 шт., морковь — 2 шт., яблоко — 1 шт., чеснок — 2 зуб., лук — 2 шт., майонез — 200 г, масло растительное — 2 ст. л., зелень.
Кальмары очистить и отварить. Затем нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Яйца и морковь отварить, яйца мелко нарезать, морковь и огурцы — соломкой. Яблоко без кожуры потереть на крупной терке. Чеснок измельчить и соединить с майонезом. Выкладываем слоями: лук, огурцы, яйца, морковь, яблоко. На каждый слой кладем кальмары и поливаем майонезом с чесноком. Украшаем зеленью.
Кальмары, фаршированные творогом
Кальмар — 3 тушки, творог — 500 г, майонез — 2 ст. л., очищенные креветки — 200 г, чеснок — 3 зуб., укроп, молотая паприка — 1 ч. л., молотая перечная смесь — 1 ч. л., соль.
Чеснок и укроп измельчить. Креветки нарезать кружками. Творог перемешать с майонезом, чесноком, паприкой и перечной смесью. Добавить зелень и креветки. Кальмары очистить и отварить, отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и дать остыть. Плотно нафаршировать тушки кальмаров приготовленной начинкой. Накрыть и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать кальмары кружками шириной 1 см.
Соломка из кальмаров
Кальмар — 400 г, мука пшеничная — 85 г, растительное масло, кукурузный крахмал — 85 г, соль, перец черный молотый — 2 ст. л. Для подачи: зеленый лук, соус соевый — 2 ч. л.
Кальмары очистить, сделать на каждой тушке продольный разрез и нарезать тонкой соломкой. Смешать кукурузный крахмал с мукой, перцем и солью. Обвалять в этой смеси соломку и обжарить порциями в сильно разогретом масле по 3 мин. Лук нарезать по диагонали кусочками длиной 3 см. Выложить на блюдо соломку из кальмаров, рядом положить зеленый лук. Полить соевым соусом.
Легкий салат с кальмарами
Тушки кальмара — 3 шт., яйца — 3 шт., огурец — 1 шт., сыр — 100 г, яблоко зеленое — 1 шт., петрушка, лимон — 1 шт., базилик сушеный — 1/2 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л.
Тушки кальмаров очистить, после этого опустить в кипящую воду на 3 минуты. Дать им остыть и нарезать кольцами. Яйца отварить и размять вилкой. Сыр, огурец и яблоко натереть на крупной терке. Соединить с кальмарами, добавить измельченную зелень. Для заправки оливковое масло соединить с соком лимона и сушеным базиликом.
Салат из кальмаров, капусты и кукурузы
Тушки кальмара — 4 шт., консервированная кукуруза — 150 г, капуста — 250 г, морковь — 1 шт., огурец — 1 шт., петрушка, яйцо — 2 шт., майонез, соль, молотый черный перец.
Кальмары очистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Нарезать тонкой соломкой. Яйца нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и огурец нарезать соломкой, петрушку измельчить. Смешайте овощи, яйца, кальмары и кукурузу, заправьте салат майонезом, посолите и поперчите. Посыпьте петрушкой.
Салат-коктейль
Кальмары — 500 г, зелень, аджика — 1 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., яйцо вареное — 4 шт., лук — 1 шт., уксус 3%-ный — 0,5 ст., майонез — 4 ст. л., морковь — 4 шт.
Кальмары отварить в течение 2—3 минут с момента закипания и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, залить уксусом и мариновать 30 минут. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на масле с добавлением аджики. Яйца мелко нарежьте. В прозрачные креманки уложите слоями яйца, лук, морковь, кальмары и майонез. Слои повторите. Украсьте салат зеленью и майонезом.
Салат из кальмара с огурцами
Огурец — 2 шт., кальмар — 1 шт., семена кунжута — 1 ч. л. Для заправки: оливковое масло — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л.
Тушку кальмара очистить от пленки, удалить внутренности и промыть под проточной водой. Отварить кальмар, остудить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с кальмаром. Соевый соус влить в оливковое масло, тщательно перемешать. На сухой сковороде обжарить кунжут. Полить салат заправкой, перемешать, сверху обильно посыпать обжаренным кунжутом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии