Картофельная запеканка с брокколи
Картофель — 500 г, морковь — 300 г, брокколи (мороженая) — 400 г, лук — 1 шт., чеснок — 4 зуб., крахмал кукурузный (20 г в картофель + 15 г в морковь) — 35 г, соль, перец черный молотый, масло растительное — 3 ст. л.
Брокколи отварить, картофель также отварить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар, ложку растительного масла, охладить. Затем добавить в пюре 20 г крахмала, перец, 2 зубчика измельченного чеснока, тщательно перемешать. Лук измельчить и обжарить, добавить тертую морковь, готовить до мягкости моркови. Охладить, положить 2 зубчика измельченного чеснока, 15 г крахмала, перец. Силиконовую форму смазать растительным маслом. Выложить в нее пюре, сверху брокколи, придавить. Затем выложить морковь. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 35 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофель — 1 кг, фарш говяжий — 500 г, лук — 1 шт., твердый сыр — 100 г, яйцо — 2 шт., черный молотый перец, соль, масло растительное рафинированное для смазывания формы, яйцо для смазки — 1 шт., зелень — 2—3 шт.
Отварить картофель и сделать пюре. В говяжий фарш добавить лук, соль и черный молотый перец. В остывшее пюре добавить 2 яйца, соль, перец. Перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить на дно 1/2 части картофельного пюре, сверху — говяжий фарш, а затем снова пюре. Посыпать сверху сыром. Взбить яйцо и смазать запеканку. Поставить ее в предварительно разогретую до 180 град. духовку и выпекать до готовности примерно минут 20—25. Украсить любой зеленью.
Картофельная запеканка с адыгейским сыром
Картофель — 1 кг, адыгейский сыр — 500 г, сметана — 400 г, кориандр — 1 ст. л., имбирь — 0,5 ч. л., куркума — 1 ч. л., горчица в порошке — 0,5 ч. л., сыр — 50 г, соль, перец.
Картофель отварить до полуготовности. Адыгейский сыр размять. В отдельной миске смешать сметану со специями и солью. Форму для выпекания смазать маслом, выкладывать слоями: картофель, адыгейский сыр, сметана. Последний слой — картофель.
Сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку при 180 град. на 45 мин.
Овощной пирог
Картофель — 3 шт., твердый сыр — 50 г, сливочное масло — 20 г, соль, перец. Для начинки: кабачки — 400 г, перец — 1 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 3 зуб., лук — 1 шт., зелень, сыр — 50 г, оливковое масло, соль, перец.
Натереть картофель и смешать с сыром и растопленным маслом. Посолить и поперчить. Форму смазать маслом и выложить картофель, разровнять по бокам. Выпекать 30 минут при 200 град. Лук обжарить на оливковом масле. Добавить очищенные и порезанные кабачки и перец. Через 10 минут добавить соль, перец, травы (по желанию). Чеснок пропустить через пресс. Выложить начинку, сверху уложить порезанные томаты, зелень и посыпать сыром. Запекать около 30—35 минут.
Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами
Картофельное пюре — 1 кг, куриный фарш — 500 г, консервированные шампиньоны — 400 г, лук — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., сливки — 5 ст. л., горчица — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сметана — 4 ст. л., соль, перец.
Лук измельчить, болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить фарш до полуготовности. Положить лук и перец, жарить еще 5 мин. Добавить томатную пасту, сливки и горчицу. Посолить, поперчить. Положить ломтики шампиньонов и готовить 5 мин. В смазанную маслом форму выложить слой картофельного пюре, затем начинку из фарша и снова слой картофеля. Взбить яйцо со сметаной и полить запеканку. Поставить в разогретую до 180 град. духовку на 30 мин.
Запеканка из рыбы с картофелем
Молоко — 150—200 мл, нежирная белая рыба — 700 г, картофель — 1 кг, жирные сливки — 200 мл, лук — 1 шт., молотый белый перец, цедра лимона (натертая) — ½ ч. л., растительное масло — 2—3 ст. л., петрушка, соль.
Рыбу нарезать небольшими кусками, петрушку измельчить, лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Смазать маслом форму для запекания и выложить рыбу. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. Сверху выложить лук. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, каждый подсаливая. Смешать молоко и сливки, залить запеканку.
Поместить форму в предварительно разогретую до 200 град. духовку и запекать 50—60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.
Картофель нужно готовить быстро, чистить непосредственно перед приготовлением. Некоторые хозяйки предпочитают очистить его и залить холодной водой. В таком состоянии картофель теряет множество минеральных солей, в воду также уйдут органические кислоты и углеводы. Витамины С1, В1, В2, РР под воздействием воды разрушатся.
Запеканка картофельная с беконом
Картофель — 500 г, бекон — 150 г, лук — 2 шт., лист лавровый — 1 шт., масло сливочное растопленное — 2 ст. л., соль.
Бекон нарезать кубиками и обжарить до светло-коричневого цвета. Лук мелко нарезать, добавить к бекону и готовить 8 мин. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и смешать с обжаренными беконом и луком. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать раскрошенным лавровым листом. Разогреть духовку до 180 град. Выложить картофельную массу в смазанную маслом форму и запекать 1 ч. При подаче на стол нарезать запеканку на порции и полить сливочным маслом.
Картофельная запеканка с мясом
Мясной фарш — 400 г, масло растительное — 1 ст. л., сухое картофельное пюре — 200 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сметана — 200 г, овощная приправа — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ст. л., сухари панировочные — 2 ст. л.
Лук и морковь очистить, измельчить и смешать с фаршем и овощной приправой. Обжарить, помешивая, 15 мин. Выложить на дуршлаг, встряхнуть. Картофельное пюре развести в 800 мл горячей воды, добавить 1 ст. л. сливочного масла, сметану, перемешать.
В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить половину пюре, затем фарш и оставшееся пюре. Разровнять поверхность, смазать оставшимся маслом и запекать в разогретой до 220 град. духовке 15 мин.
Картофельно-луковая запеканка
Картофель — 800 г, молоко — 150 мл, сливки жирностью 33% — 150 мл, лист лавровый — 1 шт., соль, сыр — 100 г, ветчина — 175 г, масло сливочное — 1 ст. л., чеснок — 1 зуб., лук — 2 шт.
Картофель и лук очистить, нарезать тонкими кружками. Чеснок измельчить. Ветчину нарезать тонкими полосками. Разогреть духовку до 180 град. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, лук и ветчину. В сотейник влить сливки и молоко, добавить чеснок и лавровый лист, дать закипеть. Затем влить молочную смесь в форму для запекания. Лавровый лист положить в центр формы. Слегка посолить, поперчить. Присыпать тертым сыром. Накрыть форму листом фольги и запекать 30 мин. Снять фольгу и готовить еще 30 мин.
Картофельная запеканка с сыром
Помидоры — 4 шт., соль, черный перец молотый, сладкий перец красный и желтый — 2 шт., лук красный — 1 шт., сыр мягкий — 250 г, масло оливковое — 1 ст. л., мелкий картофель — 750 г, базилик свежий — 4 веточки, чеснок — 3 зуб.
Картофель вымыть. Лук и чеснок очистить. Из перцев удалить сердцевину. Картофель нарезать кружками, перцы — небольшими кусочками, помидоры и лук — мелкими кубиками. Чеснок измельчить. Сыр нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 град. В форму для запекания положить картофель, лук и сладкий перец. Перемешать с чесноком и маслом, приправить солью и перцем. Запекать 40 мин., затем положить сверху помидоры и сыр. Готовить в духовке еще 10 мин. Базилик промыть, мелко нарезать, посыпать горячую запеканку.
Картофельная запеканка с травами
Картофель — 1—1,5 кг, яйца — 3 шт. + 1 белок, лук — 1 шт., петрушка, оливковое масло — 4 ст. л., соль, перец.
Смажьте круглую керамическую жаропрочную форму 1 ст. л. оливкового масла. Разогрейте духовку до 200 град. Обжарьте лук до золотистого цвета. Соедините яйца, белок, петрушку, 1 ч. л. соли, перец, взбейте. Картофель измельчите на терке, сразу добавьте яичную массу, перемешайте. Выложите картофельную массу в смазанную форму, посыпьте жареным луком. Запекайте в разогретой духовке 1 час 10 минут до появления румяной корочки. Дайте запеканке остыть в форме 10—15 минут, украсьте зеленью.
Картофельная запеканка с лососем
Сметана — 200 г, чеснок — 5 зубчиков, соль, филе лосося — 150 г, масло оливковое, картофель — 10 шт., укроп, масло сливочное — 50 г.
Картофель нарезать крупными дольками. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, приправить по вкусу, полить оливковым маслом и добавить раздавленный чеснок. Запекать в духовке при 200 град. в течение 15—20 мин. В миске смешать рубленый укроп и сметану, добавить соль и перец по вкусу и равномерно выложить поверх картофеля. Готовить еще 6—7 мин., а затем добавить нарезанный кубиком лосось и убрать в духовку еще на 5 мин. Подавать горячим.
Картофельная запеканка с квашеной капустой
Картофель — 3 шт., лук — 1 шт., яйца — 2 шт., квашеная капуста — 200 г, молотая паприка — 1 ч. л., соль, масло сливочное — 2 ст. л.
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 180 град. Выложить получившуюся массу в форму для запекания, разровнять поверхность и присыпать молотой паприкой. Выпекать 15 мин.
Добавить комментарий
Комментарии