Как готовить сушеную морскую капусту
Маринад: на 100 г сухой морской капусты — 1 л кипяченой воды, 2 дес. ложки соли, 4 дес. ложки сахара, 6 дес. ложек уксуса (6% или 9%, можно яблочного), лавровый лист, гвоздика.
Отварная. Сушеную морскую капусту замачиваем в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промываем в проточной воде и отвариваем 15—20 мин. Отварную морскую капусту можно использовать для приготовления практически всех блюд из ламинарии или замариновать.
Маринованная. Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3—5 мин., затем охлаждают, добавляют уксус. Отварную капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6—8 ч. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.
Суп рыбный с морской капустой
1/2 стакана отварной морской капусты, 200—300 г рыбных голов, 2—3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного жира, специи, соль по вкусу.
Хорошо промытые рыбные головы (можно добавить 100—150 г рыбного филе, нарезанного кусочками) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассерованные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой, и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.
Салат со спаржей и сельдью
Сельдь малосольная (филе) — 200 г, морская капуста (отварная или консервированная) — 250 г, дайкон — 250 г, спаржа соевая маринованная — 150 г, лимон — 1 шт., масло оливковое — 1 ст. л., паприка молотая, соль.
Сельдь, спаржу нарезать небольшими кусочками. Сложить в салатник. Дайкон натереть. Добавить в салат. Добавить в салат морскую капусту. Из лимонного сока, масла, соли, паприки приготовить заправку. Полить салат.
Салат с соевым соусом и кунжутом
100 г сухой капусты, 3 зуб. чеснока, 1 луковица, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжута, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить. Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками. Добавить протомленный на растительном масле лук, заправить соевым соусом, чесноком, добавить кунжут, соль и перец.
Солянка с кальмарами
1 кг мороженой ламинарии, 5 тушек почищенных и выпотрошенных кальмаров, 1 луковица, 3 моркови, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1/3 стакана растительного масла, соль, перец.
Размораживаем ламинарию, трижды промываем ее в проточной воде. Затем помещаем в горячую воду и ставим вариться. После закипания — на 15 минут. Сливаем отвар, ламинарию снова промываем и снова кладем в кипяток и варим еще 15 минут. Незадолго до окончания варки солим и вливаем уксус. Затем достаем ламинарию и отжимаем ее. Тушки кальмаров на две минуты опускаем в кипящую воду, затем нарезаем на полоски. Измельченный лук с тертой морковью пассеруем в масле, добавляем к ним ламинарию, перемешиваем и тушим несколько минут. Затем добавляем кальмар, тушим еще три минуты, добавляем соль с перцем, и через две минуты солянку можно подавать на стол. На гарнир — отварной рис.
Салат из морской капусты с кальмарами
Кальмары — 400 г, морская капуста — 400 г, тыква — 150 г, огурец свежий — 1 шт., масло растительное, соль.
Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть. Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров 4 мин. Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец тщательно перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.
Морская капуста — самый доступный источник пищевого йода. Он присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. Биологически активные компоненты морской капусты улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на обменные процессы в организме и нормализуют работу кишечника.
Винегрет с морской капустой и рыбой
Морская капуста сухая — 100 г (или замороженная — 500 г), рыба горячего копчения (лосось, треска) или консервированный лосось — 60 г, капуста квашеная — 200 г, огурцы соленые — 1—2 шт., помидоры соленые — 1—2 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1 крупная, горошек зеленый — 1—2 ст. ложки, маринованная брусника — 1—2 ст. л., майонез — 1/2 стакана, зелень петрушки и укропа — по 2—3 веточки, имбирь молотый — щепотка, перец черный свежемолотый, соль.
Сухую морскую капусту замочить в воде на 2—3 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, довести до кипения, прокипятить 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг. Если используется замороженная капуста: вскипятить 1 л воды, слегка посолить, замороженную капусту опустить в воду, довести до кипения, кипятить 3—5 мин., откинуть на дуршлаг. Рыбу очистить от кожи, выбрать кости и порезать ножом или просто раскрошить. Отварить свеклу и морковь. Огурцы и помидоры порезать кружочками, морковь и свеклу — кубиками. Посолить по вкусу, добавить по щепотке черного перца и молотого имбиря. Все перемешать, добавить горошек, ягоды, мелко нарубленную зелень, заправить майонезом.
Салат с креветками «Дары моря»
Капуста морская (отварная или консервированная) — 200 г, креветки королевские — 200 г, оливки без косточек — 100 г, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 2 ст. л., соль морская — 0,5 ч. л., сухие приправы — по вкусу.
Готовим заправку. Смешаем оливковое масло, морскую соль, любимые приправы, лимонный сок. Креветки подержать минуты 3 в кипятке, откинуть на дуршлаг, почистить, слегка обжарить (можно на гриле). В глубокую миску кладем креветки, морскую капусту, оливки без косточек. Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.
Рыбный пирог на кефире
Кефир — 1 стакан, мука — 2 стакана, растительное масло — 2—3 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л. Для начинки: лосось (филе) — около 300 г, отварная морская капуста — 1 стакан, лук — 1 шт., сливочное масло или сметана.
Перемешиваем соль, муку и соду. Выливаем кефир и тщательно вымешиваем не очень густое тесто. Ненадолго отставляем его в сторону для набухания клейковины муки. За это время кислота кефира высвободит из соды углекислый газ, который сделает тесто пышным. Выкладываем на смазанное маслом дно формы половину теста — относительно тонким слоем. По тесту раскладываем кусочки предварительно подсоленной рыбы. Важно хорошо удалить все косточки. Поверх рыбы раскладываем нарезанный кольцами лук. Следующим слоем — морскую капусту. Закрываем оставшимся тестом пирог и запекаем в нагретой до 190 град. духовке до готовности. Вынимаем из духовки и смазываем верх сметаной или сливочным маслом. От этого зажаристая румяная корочка станет ярче и вкуснее.
Сырники с картофелем и морской капустой
Творог — 700 г, картофель — 500 г, мука — 6 ст. ложек, яйцо — 2 шт., морская капуста отварная — 100 г, соль, растительное масло для жарки, сметана.
Картофель сварить и протереть через сито. Добавить протертый творог, предварительно отваренную и измельченную морскую капусту, яйца, муку и соль. Хорошо перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие овальные биточки и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подавать, полив сметаной.
Омлет с морской капустой и морковкой по‑корейски
4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 100 г отварной или консервированной морской капусты, 100 г моркови по‑корейски, 50 г сливочного масла.
Яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выливаем яичную смесь. Затем выкладываем сверху морскую капусту и морковь по‑корейски. Накрываем крышкой, доводим омлет до готовности.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии