Фото: povarvdome.comФото: povarvdome.com

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

4 запеченных картофелины, 4 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, зеленый лук, колбаса, сыр, соль, перец.

Предварительно запекаем в духовке или микроволновке картофель. Срезаем верхушку у каждого клубня и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр. Сверху посыпаем любимыми приправами. Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

Запеченное яйцо в авокадо

4 крупных яйца, 2 спелых авокадо, оливковое масло, соль, перец, любимые приправы.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца. Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами. Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Легкий салат со стручковой фасолью

200 г смеси салатов, 200 г зеленой фасоли, 6 отварных яиц, 6 ломтиков бекона, 1 шт. красного лука, 1 чашка гренок. Для заправки: 70 г тертого сыра пармезан, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого уксуса, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 зубчик измельченного чеснока, соль и свежемолотый перец.

Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите в большую салатницу смесь салатов, фасоль, нарезанные на половинки яйца, бекон, поджаренный до хрустящей корочки и порезанный на кусочки, тонко нарезанный полукольцами лук и гренки. В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1—2 ст. л. воды и продолжайте взбивать. Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

Бутерброд «Крок-мадам»

2 яйца, 4 ломтика батона, 50 г сливочного масла, 4 больших ломтика сыра, 2 больших ломтика ветчины, 2 листа салата, соль, перец, приправы.

Это известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. Два ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся два кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды. 

После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, и просто подать салат к бутерброду.

Яичные кексы

12—15 яиц, 200 г тертого сыра, 50 г зеленого лука, 200 г любых овощей: помидоры, перец, брокколи, кабачки, 200 г ветчины, колбасы или отварного мяса, оливковое масло, соль, перец, 1 ч. л. любимых приправ.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом силиконовые формочки для кексов. Овощи порежьте на ломтики и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Ветчину нашинкуйте кубиками. На дно формочки положите слой кубиков мяса, затем обжаренные овощи, тертый сыр и зеленый лук. Форма должна заполниться примерно на 2/3. Яйца взбейте вилкой, добавьте приправы, соль и перец. В каждую формочку осторожно влейте яичную смесь. Можно немного перемешать все ингредиенты вилкой. Выпекайте кексы в духовке примерно 15 минут. Они должны подняться и подрумяниться.

Омлет с лавашом в мультиварке

1 лист тонкого армянского лаваша, 4 яйца, соль, перец, 3 ст. л. молока (кефира), растительное масло. Начинка на выбор: колбаса, зелень, шпинат, грибы, красная рыба, сыр.

Чашу смазать маслом. Начинку для омлета измельчить. Лаваш нарезать на части и выложить дно чаши. На лаваш выложить часть начинки. Яйца взбить с молоком (кефиром), солью и перцем. Частью омлетной смеси залить начинку. Затем повторить слои. Последним положить лаваш и присыпать тертым сыром. Включить режим «Выпечка» (жарка, быстрое приготовление) на 20 минут. Подавать омлет горячим.

Яичный рулет с морковью и луком

Яйца — 4 шт., лук зеленый — 3—4 шт., морковь — 1 шт., соль — 0,5 ч. ложки, специи — 1 ч. ложка, вода — 2 ст. ложки, масло растительное.

Яйца слегка взбить в миске. Посолить. Добавить приправу. Морковь очистить, вымыть, мелко нарезать. Всыпать в яичную массу. Лук мелко нарезать и тоже добавить в яичную массу. Размешать. Влить воду. Снова взбить. На сковороде разогреть растительное масло. Вылить на сковороду примерно половину яичной смеси, распределить по поверхности. Накрыть крышкой, оставить на 2 минуты. Аккуратно завернуть рулетом. Переместить рулет к краю сковороды так, чтобы незавернутый краешек был ближе к центру. Вылить на сковороду оставшуюся яичную смесь. Снова накрыть крышкой и готовить 2—3 минуты. Затем снова свернуть омлет рулетом. Нарезать рулет поперек.

Салат с авокадо, беконом и яйцом

4 яйца, 1 авокадо, 2 пера зеленого лука, 4 ломтика бекона, 100 мл обезжиренного йогурта, 1 ст. л. сметаны, 1 лайм, 1 ст. л. укропа, соль.

Яйца вкрутую и авокадо нарезать кубиками, зеленый лук — тонкими колечками. Ломтики бекона измельчить и поджарить на сковороде. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона. Этот салат можно использовать как начинку для бутербродов.

Омлет с брюссельской капустой в микроволновке

Яйца — 4 шт., молоко — 120 г, куриная голень — 1 шт., брюссельская капуста — 5—7 шт., сыр твердый — 30 г, соль, перец, пучок зелени.

Голень отварить, мясо отделить от кости и нарезать кубиками. Яйца смешать с молоком, солью и перцем. Не взбивать! Добавить брюссельскую капусту прямо из морозилки, курицу и мелко нарезанную зелень. Перемешать, вылить в смазанную маслом форму и поставить в микроволновую печь под закрытой крышкой на 10—12 минут на мощности 700. Когда омлет будет готов, посыпаем его сыром и снова ставим в микроволновку примерно на 30 секунд.

Яичница-глазунья в луковых кольцах

3 крупных яйца, 1 крупный репчатый лук, оливковое масло, соль, перец.

Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, другие приправы. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.

Воздушный омлет с томатами, сыром и колбасками

4 яйца, 1 небольшой помидор, 2 колбаски (охотничья, кабаносси, чоризо), 100 г любого сыра, 100 мл сливок, немного сливочного масла для смазывания формочек.

Отделить желтки от белков. Кокотницы или формочки для кексов (по числу яиц) смазать сливочным маслом. В каждую распределить натертый сыр, порезанные кольцами колбаски и томаты, нарезанные на кубики. Белки взбить с помощью миксера до крепких пиков, аккуратно добавить сливки, так, чтобы белки не опали, и еще раз немного взбить. В каждую кокотницу выложить белки. Сверху — по одному желтку. Запекать при температуре 220 град. 15 минут при режиме верх/низ + обдув. Желток должен остаться слегка жидковатым, а белки полностью приготовиться и покрыться румяной корочкой. Омлет немного опадет после того, как достанете его из духовки.

Возрастная категория материалов: 18+