Баклажаны из духовки почти без масла
1 большой баклажан, 250 г моцареллы, 1/4 стакана тертого сыра, 2 яйца, 300 мл томатного соуса, 1 стакан крупных сухарей из белого хлеба, по 1 ч. л. сушеного орегано и базилика, 1/2 ч. л. молотого сушеного чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, базилик (зелень) для подачи, соль.
Известно, что при жарке баклажаны впитывают слишком много масла. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, в духовке. Разогрейте духовку до 175 град. Застелите противень фольгой и сбрызните оливковым маслом. Нарежьте баклажан на кружки толщиной 5—6 мм, обильно посолите и оставьте на 15 мин. Сполосните кусочки в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте сухари, пармезан и специи в миске. В другой миске взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Обмакивайте кружки баклажана в яйцо, затем обваливайте в сухарях и выкладывайте на противень. Запекайте 15 мин. в духовке, затем переверните кружки баклажанов на другую сторону и готовьте еще 10 мин. Достаньте противень, выложите на каждый кружок по 1 ст. л. соуса и посыпьте тертой моцареллой. Верните баклажаны в духовку на 10 мин., пока сыр не расплавится. Посыпьте свежим нарезанным базиликом и подавайте к столу.
Баклажаны «как грибы»
Баклажаны — 2 кг, чеснок — 1 головка, укроп — пучок (250—300 г), масло растительное — 300 мл, уксус 9% — 10—11 ст. ложек, соль — 4,5 ст. ложки, вода — 2,5 л.
Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5—2 см. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5—5 минут на среднем огне. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло. Заполнить этой смесью стеклянную банку, утрамбовать, поставить на 5—6 часов в холодильник, и можно есть. Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
Снимать ли кожицу с баклажанов или нет, каждый решает для себя сам. Нейтрализовать присущую этому овощу легкую горечь можно не только очисткой, но и путем вымачивания нарезанных баклажанов в соленой воде.
Рулеты из баклажанов по-кавказски
Баклажан — 3 шт., масло растительное (для жарки). Для начинки: фарш мясной — 200 г, морковь — 1 шт., чеснок — 5 зуб., орехи грецкие — 0,5 стак., зелень (кинза, петрушка), соль по вкусу, хмели-сунели — 0,5 ч. л., майонез.
Баклажаны помыть, нарезать вдоль на пластины, посолить. Поставить под гнет, чтоб стекла горечь. Фарш обжарить на растительном масле. Морковь натереть на мелкой терке и также обжарить. Орехи мелко порубить или растолочь. Смешать фарш, морковь, пропущенный через пресс чеснок, орехи, мелко нарубленную зелень, хмели-сунели. Добавить майонез, посолить, хорошо перемешать. Баклажаны отжать, обжарить на растительном масле. Обсушить на салфетке. Намазать ломтики баклажанов полученной начинкой. Свернуть рулетиками.
Суп-пюре из баклажанов
Баклажаны — 500 г, томаты — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., морковь — 1 шт., бульон — 500 мл, паприка копченая — 1 ч. л., перец чили сухой — ½ ч. л., сливки 10—20% — 100 мл, чеснок — 2 зубчика, соль, сахар — 1 ч. л., растительное масло, зелень по вкусу.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, припустить на растительном масле. Добавить порезанный лук и протушить все вместе 2—3 минуты. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, нарезать кубиком и отправить тушиться к луку и моркови на 3 минуты. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиком, добавить к томатам. Туда же добавить бульон. Под крышкой потомить 15 минут. Затем добавляем в суп паприку, перец чили, зелень, сливки, рубленый чеснок и специи (какие считаете нужным). Если помидоры недостаточно сладкие, добавляем чайную ложку сахара. Прогреваем на слабом огне пару-тройку минут и снимаем с огня. Даем супу немного остыть, пробиваем погружным блендером и разливаем по тарелкам.
Темпура из баклажанов, цукини и перца
1 средний баклажан, 1 средний цукини, 1 крупный красный сладкий перец, 5 см свежего корня имбиря, сок половины лимона, мука, растительное масло для фритюра. Для соуса: 250 мл бульона даши (легкий рыбный бульон), 120 мл соевого соуса, 100 мл вина мирин (сладкое рисовое вино). Для теста: 2 яйца, 100 г муки, щепотка соли.
Для соуса смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите. Для теста влейте в миску 200 мл ледяной воды и поставьте ее в морозильник на 1 ч. Очистите сладкий перец и нарежьте вдоль полосками шириной примерно 2,5 см. Наполните большую миску водой, влейте лимонный сок. Разрежьте очищенный баклажан и цукини вдоль пополам, затем поперек — ломтиками толщиной 5 мм. Положите баклажаны и цукини в подкисленную воду. Выньте из морозильника воду для теста и добавьте в нее слегка взбитые яйца. Всыпьте муку и перемешайте палочками — но совсем чуть-чуть. В тесте должны оставаться комки. Добавьте 3—4 кубика льда. Очистите имбирь и натрите на терке. Разогрейте масло для фритюра до 170 град. Обсушите овощи на бумажных полотенцах и слегка присыпьте мукой. Подготовьте сито, установив его на бумажные полотенца — на них будет стекать масло. Стряхивайте с овощей лишнюю муку, окунайте целиком в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета теста. Готовые кусочки выкладывайте в сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте овощи с соусом и тертым имбирем.
Салат из баклажанов и нута с сыром фета
400 г консервированного или вареного нута, 100 г сыра фета, 1 большой баклажан, 2 больших пучка петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. дижонской горчицы, соль, свежемолотый черный перец.
Для этого салата баклажаны пекутся в духовке, а не жарятся в масле, что существенно снижает калорийность. Разогрейте духовку до 175 град. Баклажан очистите от кожицы и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите на противень, рядом положите зубчики чеснока, не очищая их. Посолите, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Баклажаны должны подрумяниться, а чеснок стать мягким. Очистите печеный чеснок и разомните вилкой в пюре, смешайте с 1/2 ч. л. соли и оставшимся оливковым маслом. Добавьте лимонный сок и горчицу и хорошо перемешайте. Нут промойте и откиньте на дуршлаг. Фету раскрошите. Смешайте в салатнице нут, измельченную зелень петрушку и баклажаны, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Посыпьте салат фетой.
Многие полезные микроэлементы содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Но в то же время нитраты и пестициды, если их применяли при выращивании баклажанов, скапливаются именно в кожице.
Баклажаны на пару с имбирем и кинзой
4 крупных баклажана, 3 см свежего корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. темного кунжутного масла, 3 ст. л. соевого соуса, горсть листочков кинзы.
Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте крупными кусками (например, на 8 частей). Положите баклажаны в пароварку, готовьте на сильном пару 20 мин. Пока баклажаны варятся, очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Добавьте кунжутное масло и соевый соус. Когда баклажаны будут готовы, переложите их в контейнер и горячими полейте маслом с пряностями. Перемешайте и полностью остудите. Перед подачей посыпьте горстью листочков кинзы.
Закусочный кекс с баклажанами и помидорами
1 средний баклажан, 10 помидоров черри, 2 яйца, 8 ст. л. оливкового масла, 2/3 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, сушеный орегано, соль.
Порежьте баклажан ломтиками толщиной 0,5 см, посыпьте солью и оставьте на 20 мин., чтобы удалить излишнюю влагу и возможную горечь. Затем смойте соль и отожмите баклажаны. Разогрейте половину масла в сковороде и обжарьте баклажанные ломтики с обеих сторон до золотистого цвета, 5 мин. Обсушите на салфетках и порежьте на тонкие полоски. Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Смажьте небольшую форму для кекса маслом. Смешайте тесто с овощами и наполните форму на 2/3. Если тесто слишком густое, можете влить в него 1—2 ст. л. воды или молока. Сверху посыпьте орегано и выпекайте при 180 °С 30—35 мин.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
2 баклажана, 2—3 помидора, 150 г сыра сулугуни, 1 зуб. чеснока, оливковое масло, соль, перец по вкусу, зелень базилика или петрушки.
Заранее разогреваем духовку до 230 град. Баклажаны и помидоры разрезаем на тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в нее овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками. Ставим форму в духовку на 20 минут. Перед подачей посыплем запеканку базиликом или петрушкой.
Мусака по-гречески
Картофель — 2—3 шт., баклажан — 2 шт., говяжий фарш — 300 г, помидоры — 1 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты), красный перец — 1 шт., лук — 1 шт., свежая зелень (мята, петрушка, орегано — что есть), оливковое масло, соль, перец. Соус бешамель: 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 2,5 ст. л. с горкой муки, 2 яйца, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.
Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут. Картошку отварите, порежьте кружками и положите в глубокую форму для выпечки как нижний слой. Лук обжарьте на слабом огне до мягкости, добавьте мелко нарезанную мякоть перца, через 5 минут увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте еще 5 минут. Затем порежьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 15 минут. Добавьте свежую зелень, перемешайте и выложите в форму поверх картофеля. Оботрите кружки баклажанов бумажными салфетками, обжарьте с двух сторон и выложите верхним слоем. Приготовьте соус бешамель: растопите масло, обжарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, постоянно помешивая, добавьте мускатный орех, часть тертого сыра, в конце — взбитые яйца и помешайте соус еще минуты 3 на слабом огне (можно при помощи погружного блендера). Полейте мусаку соусом бешамель, посыпьте тертым сыром. Поместите форму в разогретую до 180 град. духовку. Готовьте 45—60 минут. Достаньте из духовки, дайте отдохнуть 20—30 минут, затем порежьте на порции и подавайте.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Баклажаны — 2 шт., красный и зеленый болгарский перец — 2 шт., крахмал — 1 ст. л., подсолнечное масло — для жарки, соль по вкусу, чеснок — 2 зубчика. Для соуса: вода — 1 стакан, свежий имбирь — 15 г, соевый соус — 35 мл, рисовый уксус — по вкусу (можно заменить яблочным уксусом или сухим вином), мед — 20 г, крахмал — 1 ст. л.
Баклажаны нарезать брусочками толщиной примерно 1 см. Обильно посолить, через 15 минут промыть, отжать с помощью полотенца, засыпать крахмалом и быстро перемешать. Поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, постоянно перемешивая, убрать со сковороды. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать широкой соломкой и также поджарить на масле до легкой золотистости. Перец присоединить к баклажанам. Для соуса смешать мед, имбирь, соевый соус, уксус, добавить теплую воду, крахмал и все перемешать. Обязательно попробуйте его на вкус. Затем залейте овощи получившимся имбирным кисло-сладким соусом и на медленном огне потушите 5 минут до легкого загустения. В конце добавьте измельченный чеснок.
Жульен из баклажана в тарталетках
Баклажан — 1 шт., лук — 1 шт., сыр твердый — 100 г, сметана — 50 г, мука — 1 ст. л., растительное масло, соль, перец черный молотый, ароматные травы, тарталетки – 1 упаковка.
Порежьте луковицу. У баклажана снимите кожуру, порежьте его небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте сначала баклажаны, потом добавьте лук и доведите до полуготовности. Посолите, посыпьте мукой баклажаны, перемешайте. Добавьте сметану, протушите до испарения лишней влаги. В конце тушения добавьте ароматные травы, специи. Наполните тарталетки баклажанами со сметаной, щедро посыпьте сыром. Отправьте тарталетки на 10 минут в горячую духовку (180-190 градусов), чтобы сыр расплавился.
Добавить комментарий
Комментарии