Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 марта 2019,
понедельник

Про Арашукова и Пастухову

Про Арашукова и Пастухову / Хочется поговорить о двух недавних «конно-цирковых» событиях федерального и местного масштабов.

Арест прямо во время заседания Совета Федераций сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова — это, безусловно, театрализованное представление, которое показали стране для устрашения многих и укрепления доверия к «вертикали».


Хочется поговорить о двух недавних «конно-цирковых» событиях федерального и местного масштабов.

Арест прямо во время заседания Совета Федераций сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова — это, безусловно, театрализованное представление, которое показали стране для устрашения многих и укрепления доверия к «вертикали».

Иначе зачем было разыгрывать весь этот уголовный спектакль с участием Валентины Матвиенко, генерального прокурора страны и главного следователя СК России? Арашукова можно было задержать в другом, менее людном месте…

Убежден, что досье на сенатора лежало под сукном циничного равнодушия ровно до той поры, как была дана команда «Мотор»!

Достаточно беглого прочтения несовершенной Википедии, чтобы многое было понятно. Отец сенатора Рауль Арашуков еще в советские годы дважды привлекался к уголовной ответственности за экономические правонарушения. Дважды!..

Но это не помешало его назначить главным по продаже газа практически всему Северо-Кавказскому региону. И никого эти факты не смутили. Сегодня взахлеб пишут о том, что он причастен к краже газа на астрономическую сумму 300 миллиардов рублей. Триста! Миллиардов!.. Вы только вдумайтесь в этот космос. Сколько же человек позволили это сделать? Счету нет. И Счетной палаты тоже.

Сам арестованный сенатор начал свой вертикальный взлет юношей. Едва перевалив рубеж восемнадцатилетия, он стал депутатом, а в 21 год его назначили министром труда и социальной политики Карачаево-Черкессии. Что человек может знать о труде и социальной политике в 21 год?!.. Правильно, ничего.

Кто его назначил? Президент республики. Такие назначения проходят через густое сито проверок и согласований. Выходит, что это государственное спецсито ничего не заметило? Вероятно, само сито безмерно дырявое…

Вот очередное подтверждение, что правосудие очень часто обертывают в политические ризы. Которые совсем не белого цвета…

…Теперь несколько абзацев о событии местном, но не менее забавном.

Увлекательно наблюдал за увольнением директора Амурского областного краеведческого музея Елены Пастуховой. У Елены Ивановны год назад наступила пенсионная пора, а в январе этого года закончился срочный трудовой контракт.

По окончании которого возникла истерика у части «творческой интеллигенции». Суть которой была в том, как можно увольнять «солнце» музейного дела Приамурья?!..

Почерк «интеллигенции» не нов и не затейлив. Примерно с той же музыкой массовики-затейники из части «интеллигенции» в 2013 году пытались похоронить главное культурное событие Приамурья — фестиваль «Амурская осень». В тот год было сильное наводнение, и зависть подняла крик, что фестиваль не нужен. Дескать, горе в доме. Не до праздника. Большая вода тогда наделала много беды, но в Благовещенске было сухо, и очереди на педикюр и в рестораны меньше не становились.

Против проведения фестиваля писались коллективные письма, которые подписывали амурские актеры и другие мастера искусств. Которые потом с «божьей росой» в глазах ходили на фестивальные мероприятия и аплодировали. Стоя! Сам видел…

Коллеги ведь очень редко прощают друг другу успех. Человеческая природа изучена достаточно хорошо, и новому в ней места уже не осталось…

Особо рьяно грел ту мутную воду один из медиахолдингов: хлесткие заголовки, антифестивальные новости висели в топовой выси. Коммерческое колесо читательско-зрительской посещаемости крутилось быстро и прибыльно.

Фестиваль тогда отстояли. Лучший судья время показало, что «интеллигенция» была не права. Отвлекся, простите.

Уволенная Елена Ивановна ведет себя с какой-то болезненной непоследовательностью. Уходит, потом возвращается и снова уходит. Собирает коллектив. Прощается. Дает сумбурное интервью, в котором твердой поступью проходится по министру культуры и национальной политики Приамурья Ольге Юрковой.

С оттяжкой лягнула и бывшего министра культуры Амурской области Алексея Самарина, назвав его «разрушителем». К Самарину можно относится по-разному. Но он не разрушитель, это точно. Именно в его министерское время в Приамурье открылся музей в селе Черняево, а в древнем Албазине сделали полную реконструкцию музейного комплекса. Помнится, туда даже прилетал первый заместитель министра культуры РФ. На край края. В первое поселение русских на Дальнем Востоке. В Албазино.

Да и наш областной краеведческий музей в «самаринские годы» явно хуже не стал.

Насколько я понимаю эту жизнь, Елена Ивановна — человек неоднозначный, мягко говоря. Администрировала по-разному. Как могла… Не самые плохие сотрудники уволились из музея в годы ее работы. Она с коллегами судилась, и суды благополучно проигрывала.

Кстати, очень четкий маркер, о котором почему-то никто не хочет говорить: ни один работник музея не подписался в защиту мечущегося директора. Коллектив музея не кинулся писать письма в ее защиту и не вышел в пикет с требованием вернуть Пастухову. Это же очень честный и говорящий показатель истинного положения дел, происходящих в коллективе хранителей времени. В заступники пошли многие далекие от музея люди. А сами музейщики своим молчанием сказали больше и громче всех подписантов.

…Уйду, приду и снова уйду — это все похоже на ролевые игры. Руководителю, под началом которого вся музейная работа региона, так нелогично вести себя не пристало.

Эти метания — четкий маркер человеческой непоследовательности, которая никогда ничем хорошим не заканчивалась. Знаю это не потому, что умный. Я просто опытный…

Всем добра и здоровья! И до следующего понедельника.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

13
08.02.2019, 14:51

а кто теперь музеем управляет? А то мы только начали о сотрудничестве с Пастуховой разговаривать и тут...

— ВлогХантер (гость)
12
07.02.2019, 21:41

Ужасно, что музей давно прекратил издательскую деятельность, не стал издавать в бумажном варианте разные сборники и пр. А ведь это супер-ценность! ПОЧЕМУ ? Ни в одном региональном музее подобного нет! Я в полном шоке!

— Студент АмГУ (гость)
11
06.02.2019, 12:50

Правильно, что с ней не продлили контракт в связи с пенсионным возрастом и 17-летием в должности директора!

В музее нужно наводить порядок

— 12345 (гость)
10
06.02.2019, 00:04

Президент республики назначил — Арашукова...

 

А кто назначил президента республики?

 

Кто назначил Медведева?

 

Кто???

— Сергей Владимирович
9
05.02.2019, 13:45

Да, дела, разруха? А музею нужно,конечно, возвращать статус музея — научно-исследовательский статус, краеведов тоже объединять надо — это же ценные, очень штучные люди

— Университет (гость)
8
05.02.2019, 12:29

КОМАНДУ «МОТОР» надо давно дать на всех упырей, кто разворовывает нашу СТРАНУ!!!

— Сергей Владимирович
7
05.02.2019, 10:06

Виктор Сергеевич, трудно с Вами согласиться! Выйдите на официальный сайт посмотреть краткий отчёт о работе музея за 2018 год. Там есть и конференции, и новые умные экспозиции, и довольно полный курс исторических лекций.Да и с патриотическим воспитанием здесь всё в порядке. Другое дело, музей — не застывшая форма, он должен развиваться и идти в ногу со временем. Часто посещая другие музеи страны, прихожу к выводу, что именно наш музей тёплый, насыщенный интересными экспонатами и ориентированный на разного музейного посетителя.

— Удивлённая
6
05.02.2019, 00:22

Музей давно стал выполнять функции типа клуба, Дома культуры. А что у нас развлекать некому, кроме музея? Музей — это всегда учреждение патриотической направленности, научно-исследовательское учреждение, учреждение Памяти

— Виктор Сергеевич (гость)
5
04.02.2019, 22:24

Ну наконец-то! Спасибо, Александр.

— sveta
4
04.02.2019, 19:59

В последний период были ликвидированы в областном музее все научно-исследовательские отделы ( раньше было их было пять или шесть) – во всех региональных музеях такие отделы есть (см. их сайты). Было ликвидировано Амурское общество краеведов, был ликвидирован, а потом, в прошлом году, вновь создан Союз музеев (во второй раз, почему? ). Богатейшая музейная библиотека стала без штатного Библиотекаря, ну и т.д. (Подтверждение всей этой информации можно найти на сайте самого музея и на областных форумах). Александр, посетите музей, напишите о его работе, сравните его структуру со структурой других региональных музеев, хотя бы по сайтам. Поинтересуйтесь, почему ликвидировали Амурское общество краеведов? Поинтересуйтесь, почему свернули работу над «Амурской энциклопедией»? Поинтересуйтесь, почему застой в музейном деле — почему из 29 муниципалитетов области, более 10 до сих пор не имеют своих муниципальных (районных) краеведческих музеев, даже сам Благовещенск не имеет своего городского музея?

— Ольга-Благ. (гость)
3
04.02.2019, 16:13

Уважаемый, Александр, за Пастухову вступились именно близкие к музею и к культуре люди. А не один Логвинов, которого Вам так хочется «лягнуть с оттяжкой». Некрасиво сводить счеты со своим соперником за счет личности женщины. Кстати, за нее не вступились музейщики именно потому, что Елена Ивановна лично их просила этого не делать. А кого Вы считаете творческой интеллигенцией в кавычках? Анну Забияко, Наталью Овсийчук? Елену Грачеву? Павла Савинкина? Очень далекие, по Вашему мнению, от культуры люди??

— Tattyana (гость)
2
04.02.2019, 15:29

Прям в корень

— Валент
1
04.02.2019, 13:41

Особенно полить грязью своих руководителей: бывшего и нынешнего — очень так по-культурному вышло у Елены Ивановны. И «журналистика» в очередной раз разочаровала своими «да вы что? вам прям так в глаза и сказали? ай-я-яй, с ума сойти». Неприятно и то, что губернатор, человек весьма грамотный, пошел на поводу у соц.сетей и вопреки решению своего же министра, начал играть с Еленой Ивановной в непонятные игры и прямые звонки с уговорами. С точки зрения управления — крайне непрофессионально. Остается запастись попкорном и наблюдать.

— АК (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секундуОбщество
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы БелогорскаОбщество
Начальника гаража благовещенской бюджетной организации подозревают в мошенничестве на 3 миллионаПроисшествия
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихиейОбщество
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах ПриамурьяОбщество
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильникОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секунду В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секунду
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы Белогорска
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихией
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах Приамурья
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильник
Система Orphus