Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июля 2019,
понедельник

Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат

Еда

Все знают, что гречка — это очень полезно. Но как мы ее обычно готовим? Гречка с маслом, с молоком или с котлетами — вот и весь набор... Чтобы такой замечательный источник витаминов, железа и правильных углеводов подольше вам не надоедал, разнообразьте меню этими рецептами.

Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат / Все знают, что гречка — это очень полезно. Но как мы ее обычно готовим? Гречка с маслом, с молоком или с котлетами — вот и весь набор... Чтобы такой замечательный источник витаминов, железа и правильных углеводов подольше вам не надоедал, разнообразьте меню этими рецептами.

Скандинавская гречневая каша с имбирем

200 г гречневой крупы, 50 г чернослива без косточек или вяленой груши, 1 ст. л. тертого свежего имбиря, 2—3 палочки корицы, 1 ч. л. коробочек кардамона, ½ ч. л. ванильного экстракта, ягоды голубики и соевое (овсяное) молоко для подачи.

Сухофрукты нарежьте кусочками. Гречневую крупу промойте и поместите в сотейник вместе с остальными ингредиентами. Залейте 600 мл воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 минут, помешивая. Когда вода почти полностью впитается, поперемешивайте кашу несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой. Удалите палочки корицы. Подавайте гречку со свежими ягодами, тертым имбирем и растительным молоком.

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком

1 стакан гречневой крупы, 400 г вешенок или шампиньонов, 1 большая луковица, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. л. молотой паприки, соль.

Залейте гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 25 мин. Очистите чеснок, слегка раздавив зубчики. Положите в маленькую кастрюльку, залейте маслом, поставьте на небольшой огонь. Обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым. Выньте его шумовкой на тарелку. Лук нарежьте тонкими полукольцами. У вешенок удалите жесткие концы ножек. Крупные шляпки нарежьте на части, мелкие оставьте целыми. В сковороде разогрейте чесночное масло, положите лук. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 5 мин. Добавьте вешенки, жарьте еще 5 мин. Посолите, посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня. Смешайте грибы с луком и жареный чеснок с гречневой кашей и подавайте.

Постная гречневая запеканка  с яблоками

2 стакана гречневой крупы, 120—150 г меда,  2 больших зеленых яблока, 1 стакан изюма,  1 ст. л. муки, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 100 мл растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, соль, варенье для подачи.

Сварите гречневую крупу в 1 л подсоленного кипятка, чтобы крупа полностью разварилась, примерно 25 мин. Тем временем изюм залейте кипятком на 10 мин., откиньте на сито. Яблоки очистите и нарежьте кубиками 1,5 см, смешайте с изюмом. Разогрейте духовку до 180 град. Горячую кашу посыпьте через ситечко мукой с крахмалом и разрыхлителем, тщательно перемешайте. Добавьте мед, изюм с яблоками, масло. Разогрейте духовку до 180 град. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите смесь, разровняйте. Запекайте 35—40 мин. Вынимайте из формы, полностью остудив, — запеканка не очень «прочная», норовит развалиться. Подавайте с вареньем.

Печеночные оладушки с гречкой

Печень (говяжья) — 0,5 кг, гречка — 60 г, репчатый лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., крупа манная — 7 ст. л., масло растительное, соль, перец черный свежемолотый.

Гречку отварить до готовности. Остудить. Лук мелко нарубить и пассеровать в растительном масле. Печень освободить от пленок и перемолоть в пюре в чаше блендера. В миске смешать печень, лук, гречку, добавить яйца, соль и манку, все перемешать до однородности. Жарить оладушки на масле на сковороде, выкладывая массу ложкой.

Суп с гречкой и шампиньонами

Шампиньоны — 200 г, крупа гречневая — 2 горсти, морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., картофель — 1—2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зуб., масло растительное — 2 ст. л., соль, перец молотый.

Морковь трем на терке, лук и чеснок мелко режем. Грибы и картофель нарезаем небольшими кусочками. Помидор натираем на терке, кожицу выкидываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем грибы, перемешиваем и жарим еще 3 минуты. Добавляем тертый помидор и тушим еще минуты 3—4. Перекладываем овощи в кастрюльку, заливаем кипятком, добавляем картофель и гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу. Варим до готовности.

Гречневая каша с овощами и вешенками

250 г гречневой крупы, 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть), 200 г вешенок, 100 г стручков зеленой фасоли, 6—8 помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. подсолнечного масла, несколько веточек петрушки и укропа, соль, свежемолотый черный перец.

Замочите гречку в холодной воде на 1 ч. Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте на 2—4 части, помидоры — на половинки, чеснок измельчите, у фасоли обломите кончики. Разогрейте в глубокой сковороде масло и потушите лук до мягкости, 5—7 мин. Добавьте грибы и фасоль и готовьте еще 5—7 мин. Положите в сковороду помидоры и чеснок и готовьте 2 мин. Слегка посолите и приправьте перцем. Гречку откиньте на сито, добавьте к овощам, влейте 250 мл кипящей воды, посолите и готовьте 20—25 мин. В тарелках  посыпьте измельченной зеленью.

Чтобы гречка принесла максимальную пользу организму, с нее рекомендуется начинать утро, чтобы долгие углеводы обеспечили энергией на ближайшие 2—3 часа и «усыпили» бдительный желудок, лишив его возможности подавать сигнал о голоде. А вот от гречки на ужин лучше отказаться именно из-за долгих углеводов, которые нагрузят желудок длительной работой в ночное время.

Запеканка из гречки с фаршем, грибами и сыром

Крупа гречневая — 200 г, фарш мясной — 500 г, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., шампиньоны — 400 г, перец болгарский —  1 шт., яйцо — 3 шт., сыр твердый — 200 г, соль — 1/2 ч. л., приправы — 1 щепотка.

Отварить гречку до готовности. Лук порезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить на небольшом количестве масла. Шампиньоны нарезать крупной соломкой, перец — мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш (сырой). Добавить соль, приправы, хорошо перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены, смешать с 2/3 сыра. Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, еще раз все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Утрамбовать и выпекать при 180 град. 40—45 минут. Достать запеканку из духовки, посыпать оставшимся (1/3) сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.

Томленая каша с куриными сердечками

1,5 стакана гречневой крупы, 450 г куриных сердечек, 4 вареных яйца, 1 большая луковица, маленький пучок укропа, 150 г сливочного масла, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 200 град. Гречневую крупу хорошо промойте, положите в горшок, влейте 3 стакана кипящей воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в духовку на 45 мин. Затем уменьшите температуру до 120 град. и оставьте томиться еще на 1,5 часа. Разрежьте сердечки пополам. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сердечки, затем добавьте лук маленькими кубиками и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите, поперчите, переложите в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке еще на 30 мин. Яйца нарежьте кубиками и добавьте вместе с укропом и сливочным маслом в горшок. Аккуратно перемешайте и оставьте еще на 30 мин. в духовке.

Гранола из гречки

150 г гречки, 150 г смеси семян и орехов  (кешью, фундук, семена подсолнечника в любой пропорции), 150 г тыквенных семечек, щепотка соли, 50 мл растительного масла, 150 мл жидкого меда, 2 ч. л. ванильного экстракта, 50 г вяленой клюквы.

Домашнюю гранолу из гречки приготовить несложно. Сварите рассыпчатую гречневую кашу (на 1 часть крупы 2 части горячей воды). Разогрейте духовку до 150 град. Застелите бумагой для выпечки два противня. В большой миске смешайте вареную гречку, крупно нарезанные орехи, семена и соль. Влейте масло и тщательно перемешайте. Смешайте мед с 75 мл воды и ванильным экстрактом, залейте гречнево-ореховую смесь и размешайте. Разложите смесь на противни и поставьте в духовку на 50 минут. За это время несколько раз перемешайте. В середине запекания разверните противни на 180 градусов, чтобы равномерно пропеклось. Остудите смесь, вмешайте клюкву. Гранола готова! Переложите в плотно закрывающиеся банки. Хранить ее можно несколько недель. Сухая хрустящая гранола — полезный перекус, залитая соевым или обычным молоком — вкусный завтрак.

Гречневое печенье

Крупа гречневая — 200 г, крахмал — 2 ст. л., сливочное масло — 85 г, сахар — 80 г, желток — 1 шт., ванилин — 1 г, соль, разрыхлитель — 1 ч. л.

Гречневую крупу смолоть в муку. Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить желток и ванилин, перемешать и всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто и убрать в холодильник. Через 30 минут из теста катаем колбаску и ножом нарезаем печеньки толщиной 1,5—2 см. Печенье выкладываем на застеленный противень. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке 25 минут. Для сладкоежек готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, для любителей пряностей — корицей.

Теплый гречневый салат

Гречневая крупа — 150 г, вода — 400 мл, перец болгарский — 3 шт., соль, перец, оливковое масло. Заправка: оливковое масло — 3 ст. л., бальзамический уксус — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., соль.

Залейте гречку горячей водой и оставьте на ночь (гречку не варим). Перец порежьте на кусочки, полейте маслом, посолите и поперчите, добавьте измельченный тимьян и запекайте в духовке при 220 град. 15 минут. За 5 минут до конца запекания выложите перец на гречку и запекайте дальше. Для заправки смешайте масло, бальзамический уксус и мед. Выложите перец с гречкой в салатницу, полейте заправкой, добавьте зелень. Подавайте салат теплым.

Каша с пряным молоком

1,5—2 стакана гречневой крупы, 600—800 мл соевого или орехового молока, 2 палочки корицы, 2 ст. л. меда, мед или сахар для подачи.

Залейте гречневую крупу 4—5 стаканами кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 25 мин. Одновременно в другую кастрюльку налейте соевое (ореховое) молоко. Добавьте расколотые палочки корицы. На слабом огне доведите до кипения, добавьте мед, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте, пока варится гречка. Разложите гречку по тарелкам, залейте пряным молоком через ситечко. Дополнительно подайте мед или сахар.

Ленивые голубцы с гречкой

Мясной фарш — 500 г, гречка — 0,5 стакана, яйцо — 1 шт., капуста — 300 г, сладкий перец — 0,5 шт., чеснок — 1 зуб., укроп , крахмал — 2 ст. л. Для заливки: сметана — 3 ст. л., томатный соус — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., соль, перец.

Мелко режем капусту и лук (можно измельчить блендером). Крупу варим до готовности. Смешиваем все вместе (капусту, фарш, гречку). Солим и перчим. Лепим крупные котлетки. Укладываем на смазанный маслом противень и запекаем при 200 град. 15—20 минут. Тем временем приготовим заправку из сметаны, томатного соуса и муки. Разведем водой, посолим, добавим перец. Вытащим голубцы из духовки, зальем соусом и поставим назад еще минут на 30. Подаем готовые голубцы с зеленым соусом из кефира с кинзой, мятой, чесноком и щепоткой паприки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауниВишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов
Ревень в пирогах: творожном, песочном, заливном, со сливочным кремом
Котлеты из зеленого лука, салат из одуванчиков, омлет из крапивы: 12 рецептов блюд из зелени
Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук
Красота из слоеного теста: волованы с жюльеном, ананасы-ромашки, пирожное «Пальмира» и рулет
Рецепты для пикника:бутерброд из лаваша, брускетта с помидорами, хлебный салат «Панцанелла»

Гороскоп на 22 июля: Козерогам подставят подножку друзья, а Овнам стоит срочно скорректировать планыСоветы
Последствия циклона в Амурской области: подтопленные дома, размытые дороги и режим ЧСПроисшествия
В Амурской области объявлено штормовое предупреждение (видео)Общество
В Сковородинском районе ввели режим чрезвычайной ситуацииПроисшествия
Обрушившийся участок федералки в Приамурье восстанавливают 55 человек и 45 единиц техникиПроисшествия
Часть дорожного полотна обрушилась вместе с автомобилем в Сковородинском районеПроисшествия

Читать все новости

Еда

Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
13 легких ягодных десертов и незатейливой выпечки
Амурчане любят молочный шоколад: 10 фактов о самой популярной сладости
17 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника
15 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором
Система Orphus