Морковный джем
1 кг молодой моркови, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты.
Молодую морковь промыть, наколоть в нескольких местах ножом, сварить в микроволновке или обычным способом в небольшом количестве воды. Остывшую морковь очищают от кожицы и прокручивают через мясорубку. Готовят сироп из расчета 1 кг сахара на 300 мл воды. Горячим сиропом заливают морковное пюре и варят 20—30 минут после закипания, непрерывно мешая массу. За 2—3 минуты до окончания приготовления в джем добавляют лимонную кислоту (2 г на один кг вареной моркови). Горячий джем сразу расфасовывают по чистым баночкам и укупоривают. Подходит для детского и диетического питания.
Маринованные огурцы с горчицей
Огурцы свежие — 1,1 кг, смородиновые листья, укроп, вишневые листья, чеснок, хрен, перец горошком, горчица готовая — 2 ч. л., уксусная эссенция — 1 ч. л., сахар — 5 ч. л., соль — 4 ч. л.
Рецепт на 2 банки объемом 0,9 литра. С огурцов срезать кончики, замочить на три часа в холодной воде. В банки положить по паре зонтиков укропа и зубчиков чеснока, по 3 листа вишни и черной смородины, по половине листа хрена, по 7 горошин черного перца. Наполнить банки мелкими огурчиками. Залить кипятком. Накрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, соль и горчицу, вскипятить. В банки добавить по 1/2 ч. л. уксусной кислоты. Залить маринад , закрутить крышки. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Огурчики получаются хрустящие, в меру острые, ароматные. Хорошо хранятся.
Солянка с подосиновиками
Подосиновики или другие грибы — 600 г, капуста — 1 кг, лук — 500 г, помидоры — 500 г, морковь — 500 г, соль — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус столовый — 3 ст. л., черный перец горошком — 5 шт., чили — 1 шт., лавровый лист — 3 шт., растительное масло — 0,5 ст., вода — 1 ст.
Солянка с грибами — это вкусная закуска, замечательный гарнир к мясу, а если содержимое банки положить в бульон с картофелем, то получатся наваристые грибные щи. Морковь натрем на терке, лук нарежем полукольцами. Обжарим на масле. Капусту нарубим соломкой, а помидоры нарежем дольками. Грибы отварим до готовности, нарежем кусочками. Смешаем в кастрюле капусту, помидоры, лук с морковью, грибы. Добавим соль, сахар, специи, воду. Тушим 30 минут. За 5 минут до готовности вольем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам, ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.
Лечо
Помидоры (перекрученные) — 2 л, перец болгарский (без семян) — 1 кг, лук репчатый — 500 г, морковь — 500 г, масло растительное — 250 мл, сахар — 4 ст. л. (с небольшой горкой), соль 1 — ст. л. (с большой горкой), уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.
Из этого количества овощей получится 3,5 литра лечо. Помидоры залить кипятком минут на 5, воду слить, снять шкурку, перекрутить на мясорубке или пробить блендером. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле до мягкости минут 20. Перец порезать крупной соломкой. Помидоры и перец кипятить минут 20 на среднем огне, добавить тушеные лук с морковью, соль и сахар, кипятить еще минут 20, все время помешивая. В конце добавить уксусную кислоту. Сложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.
Лечо в мультиварке
Помидоры — 1,5 кг, перец болгарский — 0,8 кг, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 6 шт., сахар — 0,5 ст., соль — 1 ст. л., уксусная эссенция (70%) — 2 ч. л.
Помидоры ошпариваем кипятком, затем промываем холодной водой. Делаем крестообразные надрезы и легко снимаем кожицу. Нарезаем кубиками помидоры, перец, лук. Чеснок пропускаем через пресс. Складываем овощи в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло, соль, сахар. Готовим 60 мин. на режиме «Тушение». Затем в лечо добавляем уксус и разливаем в простерилизованные банки. Укупориваем, охлаждаем и убираем в прохладное место.
Сливово-томатный кетчуп
Помидоры — 2 кг, сливы — 1 кг, лук — 0,5 кг, сахар — 200 г, чеснок — 100 г, соль — 1,5 ст. л., перец чили — 2 шт., уксус (9%) — 2 ст. л.
Сливы очистить от косточек, измельчить в блендере. Перец очистить, томаты нарезать и измельчить вместе с перцем в блендере. Также измельчить лук, все перемешать, добавить соль, сахар. Поставить на огонь и варить на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, лавровый лист и готовить еще в течение 30—35 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Перемешать. Снять с огня. Разложить по стерильным баночкам. Закатать, перевернуть и укутать.
Икра из спаржевой фасоли
3 кг спаржевой фасоли, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 500 г сладкого перца, 1 пучок петрушки, 1—1,5 ст. л. соли, 3—4 ст. л. сахара, 1 ст. л. черного молотого перца, 2 ст. л. уксуса (9%).
Все овощи плюс чеснок перекручиваем через мясорубку. Добавим мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и сахар. Поставим массу на огонь и будем тушить, помешивая, на медленном огне в течение часа. Пробуем икру на вкус. Если нужно, скорректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Расфасовываем по простерилизованным банкам, укупориваем герметично.
Зимний перчик «Медовый»
Перец болгарский — сколько есть. Маринад: вода — 1,5 л, масло растительное — 0,5 ст., соль — 1 ст. л., мед жидкий — 0,5 ст., уксус (9%) — 100 мл. На 1 банку 800 мл.: чеснок — 1 зуб., перец душистый — 2 шт., перец черный — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., гвоздика — 1 шт.
Получается очень вкусный перец — хрустящий, с медовым ароматом. Перец промыть, порезать дольками, семена вынуть. Разложить по приготовленным банкам пряности. Воду закипятить с солью и медом. Добавить уксус, размешать. Выложить в кастрюлю часть перцев, довести до кипения, шумовкой выложить в банки — плотно и до краев. Банки прикрыть крышками, отставить в сторону. Аналогичным образом прокипятить весь имеющийся перец и уложить банки доверху. Залить перец кипящим маринадом. Стерилизовать при 95 градусах 20 мин. Готовые банки плотно укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Перец, фаршированный баклажанами
5 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 500 г лука, растительное масло, соль. Для заливки: 2 средние луковицы, 3 л томатного сока или протертых помидоров, 2—3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл белого винного уксуса, по 15 горошин черного и душистого перца, 3 лавровых листа, растительное масло.
Очистите баклажаны от кожицы, нашинкуйте соломкой. По частям обжарьте баклажаны до мягкости. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета. Смешайте обжаренные лук, морковь и баклажаны, посолите по вкусу и перемешайте. У перцев удалите плодоножки и семена. Наполните начинкой и положите в широкую кастрюлю. Приготовьте заливку. Вскипятите томатный сок, добавьте специи, соль, сахар и мелко нарезанный обжаренный лук, залейте перцы. Доведите до кипения и варите 30 мин. За 5 мин. до окончания приготовления влейте уксус. Выньте перцы и уложите в горячие стерилизованные банки. Залейте томатной заливкой и закатайте крышками.
Салат из зеленых помидоров
Зеленые помидоры — 2 кг, репчатый лук — 0,5 кг, болгарский перец красный — 0,5 кг, чеснок — 6 зуб., петрушка — пучок, соль — 1,5 ст. л., сахар — 1 ст. л., яблочный уксус (6%) — 3 ст. л., подсолнечное масло — 100 мл, лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Перец нарежьте длинной соломкой, помидоры — тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем добавьте крупно нарезанный чеснок, петрушку, сахар, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час. Через час нужно отжать из овощей сок, добавить уксус, масло, лимонную кислоту (она сохраняет цвет овощей, они останутся яркими). Уложите салат в банки и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Затем закатайте ключом или закройте плотно крышки. Остудите под шубой.
Кабачки на зиму со вкусом белых грибов
Молодые кабачки — 1,5 кг, чеснок — 4 зуб., соль — 1 ст. л., черный молотый перец — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л., растительное масло — 120 мл, уксус (9%) — 120 мл, перец чили — 1 шт. (или щепотка красного молотого перца), укроп — 20 г, петрушка — 20 г.
Кабачки помыть и порезать небольшими брусочками. Сложить в глубокую миску. Чеснок и зелень измельчить, чили порезать колечками и добавить к кабачкам вместе с остальными ингредиентами. Содержимое хорошенько перемешать и оставить на столе на 3 часа. Затем разложить овощи по банкам вместе с соком, который они выделили. Стерилизовать 7—8 минут, затем закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать. После того как они полностью остынут, перенести в погреб или кладовку.
Помидоры дольками с желатином
На 1 л воды: 1,5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. желатина, 1 ст. л. уксуса (30%), петрушка, укроп.
Способ консервирования ломтиками выручает хозяек в любом случае: если помидоры удались – слишком крупные и мясистые и не влезуют в банку, или не удались, и их надо обрезать. Рецепт с желатином супервкусный. Рассол выпивается даже быстрее, чем съедаются помидоры. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа. Половинки или ломтики помидоров уложить в банки. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю на 10 — 15 минут. По окончании банки закатать крышками.
Острые баклажаны
Баклажаны — 1 кг, болгарский перец — 300 г, томаты — 500 г, острый перец — 1 шт., чеснок — 6 зуб., лавровый лист — 2 шт., соль — 2 ст. л., душистый перец — 5 горошин, сахар — 2 ст. л., растительное масло — 100 мл, уксус (9%) — 100 мл.
Перцы очистить от семян. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 1 мин., снять кожицу. Измельчить в комбайне перец, помидоры и чеснок. Переложить пюре в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения и варить минут 10. Баклажаны нарезать кубиками, поместить в томатный соус и готовить до мягкости. Добавить соль, сахар, масло, уксус и варить еще 5 мин. Разложить горячие баклажаны по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Маринованный перец на зиму
Перец болгарский — 3 кг, вода — 1,2 мл, перец горошком — 6 шт., гвоздика — 3 шт., лавр. лист — 3 шт., масло раст. — 200 мл, уксус (9%) — 70 мл, сахар — 200 г, соль — 70 г.
Перец моем, чистим, режем на 4—6 частей. В кастрюлю наливаем воду, добавляем все продукты из списка. Когда закипит — выкладываем перец (двумя-тремя партиями) и кипятим 2—5 минут. Горячим раскладываем перец по стерилизованным банкам. Банки закатываем и укрываем одеялом до полного остывания.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии