Свекольный гравлакс из лосося
Филе горбуши или другой красной рыбы — 500 г, соль — 1 ст. л., сахар — 0,5 ст. л., цедра лимона — 1 ст. л., водка, шнапс или коньяк — 1 ст. л., свекла тертая — 2 ст. л., хрен — 1 ч. л., укроп сушеный — 1 ч. л.
Гравлакс — засоленная по‑скандинавски рыба. Подготовить рыбное филе: кожу не снимать, вынуть пинцетом внутренние кости. Положить филе в контейнер. Посолить, добавить сахар, хрен (свежий или консервированный), цедру лимона, сухой укроп (или семена). Сырую свеклу натереть на мелкой терке и тоже распределить по всей поверхности филе. Сверху вылить алкоголь. Накрыть рыбу пищевой пленкой, сверху уложить небольшой груз и поставить контейнер в холодильник два дня. Из рыбы выделится достаточно большое количество жидкости, слить ее, салфеткой убрать с рыбы свекольно-пряный слой. Для удобства нарезки пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Датский теплый картофельный салат
Картофель вареный — 2 шт., перец болгарский красный — 1 шт., лук репчатый — ½ головки, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу. Для соуса: майонез оливковый — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., горчица с зернами — 1 ч. л.
Поставим вариться картофель, а пока нарежем соломкой сладкий перец и лук, измельчим чеснок. Обжарим овощи на масле с солью и перцем. В чашке, в которой будем подавать салат, смешаем все ингредиенты для соуса. Вареный картофель нарежем удобными кусочками. Выложим все овощи в миску и, пока теплые, смешаем с соусом. Подаем к мясу или как самостоятельный салат.
Лефсе, норвежские блины-лепешки
Картофель — 600 г, сливки — 200 мл, мука — 250 г, масло растительное — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 100 г, сахар с корицей для посыпки.
Блины в Норвегии подают, щедро смазав сливочным маслом и посыпав сахаром с корицей. Картофель придает блинам мягкость и пышность. Клубни почистить, отварить, слить воду и размять в пюре. Слегка охладить. Добавить сливки, растительное масло (2 ст. л.), сахар, соль и муку (немного муки оставить для подсыпки). Замесить мягкое тесто, скатать его в валик. Разрезать на небольшие кусочки, выложить на тарелку и поставить в морозилку на 15 минут. Сковороду нагреть, смазать растительным маслом. Раскатывать каждый кусочек теста в блинчик толщиной 4—5 мм по размеру сковороды. Выпекать блины с двух сторон до золотистой корочки, готовые смазать растопленным маслом и посыпать сахаром с корицей. К блинам подают ягодный джем и сметану.
Сельдь по‑шведски
Сельдь слабосоленая — 1 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., укроп, петрушка — по 5—6 веточек. Для маринада: вода — 8 ст. л., уксус — 8 ст. л., горчица с зернами — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 2 шт., кориандр — 1 ч. л., черный перец — 5 шт.
Селедка — основа скандинавского меню. Ее варят, жарят, запекают и маринуют всевозможными способами. Маринованную сельдь обычно едят с отварным картофелем, дополняя соусом из сметаны и зеленого лука, или используют как ингредиент для сморребродов. Для маринада смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите. Пока маринад остывает до комнатной температуры, очистите сельдь от головы, хвоста, внутренностей и кожи. Разделите на две половинки, удалите кости и нарежьте филе на кусочки. Морковь нарежьте кружочками, а лук — полукольцами. Сложите в банку слоями: сельдь, морковь, лук и зелень. Залейте остывшим маринадом, плотно закройте. Через 2 часа поставьте банку в холодильник. Спустя 12 часов вкусная селедочка готова.
Кладкака (шведский липкий пирог)
Масло сливочное — 100 г, яйцо куриное — 2 шт., сахар — 200 мл, мука — 100 мл, какао-порошок — 75 мл, ванильный сахар — 1 ч. л., коньяк (или ром, по желанию) — 1 ст. л.
Несмотря на название, этот пирог не всегда липкий. Пять лишних минут в духовке — и тесто полностью запекается, так что мы сами выбираем консистенцию. Включаем духовку на 175 град. Взбиваем яйца с сахаром добела и подливаем растопленное масло. Перемешиваем как следует. Смешиваем муку, какао и ванильный сахар и всыпаем все это в яичную смесь. При желании добавляем ром или коньяк. Перемешиваем (взбиваем). Смазываем форму и обсыпаем сухарями. Заливаем тесто. Выпекаем 15 мин., если хотим, чтобы кладкака была тягучей внутри. Вынимаем из формы, когда немного остынет.
Имбирное печенье, как в Икеа
Мука пшеничная — 200 г, разрыхлитель (или гашеная сода) — 1,5 ч. л., яйцо — 1 шт., имбирь молотый — 2 ч. л., гвоздика — 1/2 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., кардамон — 1 ч. л., мед — 3 ч. л., сливочное масло — 100 г., сахар — 100 г., фигурные формочки для печенья.
Пряное, хрустящее печенье. Все специи истолките как можно мельче. Смешайте специи, муку и разрыхлитель. Взбейте миксером сахар и сливочное масло, добавьте яйца и мед (мед немного подогрейте, чтобы стал жидким) и снова взбейте. Всыпьте муку со специями и вымешайте тесто опять же при помощи миксера. Тесто получается мягким и липким. Заверните его в пленку и положите в холодильник на пару часов. Затем разделите тесто на 4 части, 3 уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте максимально тонко на листе пергамента, обильно присыпанном мукой. Именно потому, что печенье должно быть очень тонким, тесто необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки, и фигурки вырезать там же. Если тесто все равно будет сильно липнуть к скалке, при раскатывании его можно накрыть вторым листом пергамента. Вырезанные фигурки не располагайте очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 град. Печенье выпекаем 5—7 минут, до зарумянивания. Вначале оно мягкое, после остывания — твердое и хрустящее.
Ночной шведский хлеб без замеса
Мука — 450 мл, вода — 250 мл, дрожжи свежие — 10 г, кунжут — 3 ст. л., льняное семя — 3 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л.
Удобный рецепт хлеба без замеса. Мякиш мягкий, пружинистый, не крошится. Вечером смешиваем все ингредиенты (обратите внимание: количество муки указано в мл!), выкладываем тесто в смазанную маслом посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Тесто увеличится как минимум вдвое. Выкладываем его в смазанную маслом форму. Ставим в холодную духовку, включаем на 220 град. и выпекаем 30—40 минут, до готовности.
Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании. От обычного бутерброда его отличает многослойность и невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!
Многоэтажный шедевр невозможно откусить весь сразу, поэтому сморреброд едят вилкой и ножом, снимая слой за слоем.
Финская взбитая каша Виспипууро
Брусника — 200 г, крупа манная — 4 ст. л., вода — 2 стакана, сахар — 5 ст. л., ванилин — 1,5 г.
Виспипууро подают и на десерт, и в качестве вкусного воздушного завтрака. Поставить на огонь кастрюльку с ягодами, водой и сахаром. Довести до кипения и готовить 10 минут. Процедить жидкость, ягоды протереть через сито (несколько ягод оставить для подачи). Полученный ягодный морс снова поставить на огонь, добавить манку и ванилин. Варить кашу 5 минут, до загустения. Не забывать помешивать. Остудить кашу. Когда она будет теплой, взбить миксером в течение 7 минут, пока десерт не посветлеет и не станет воздушным. Подают с молоком и ягодами.
Шведские мясные шарики с брусничным соусом
250 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, 1 яйцо, 200 мл сливок, 2,5 ст. л. мелко нарезанного лука, 50 г панировочных сухарей, 2 отварные картофелины, 4−5 ст. л. сливочного или растительного масла, соль, душистый перец. Для сливочного соуса: 100 мл сливок, 200 мл говяжьего бульона, 1 ст. л. пшеничной муки, соль, белый перец.
Знаменитые шведские фрикадельки. Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст. л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, приправьте солью и перцем. С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте за несколько приемов в большом количестве масла. Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками. Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем. Выложите в него фрикадельки и прокипятите пару минут. Подавайте с картофельным пюре. Чтобы сделать блюдо по настоящему скандинавским — добавьте ложечку брусничного соуса: смешайте бруснику с сахаром и, помешивая, подождите, пока сахар не растворится.
Лосось, запеченный в соленом тесте
Лосось — 1 рыбина, 1 порезанный дольками лимон, 2 пучка укропа. Для теста (очень соленого): 600 г соли, 600 г муки, 220 мл воды, 3 яйца (взбить), 1 яйцо для смазывания теста.
Соленое тесто позволяет лососю готовиться медленно, и он получается нежным и ароматным (тесто после приготовления выбрасывается). Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Затем раскатать тесто до толщины
1,3 см и разделить на два пласта. Один пласт выложить на слегка смазанный маслом противень. Положить рыбу на тесто, слегка присолить, накрыть тонкими ломтиками лимона и посыпать укропом. Накрыть рыбу вторым пластом теста и закрыть пирог, тщательно защипав края. Смазать тесто сверху яйцом и сделать вилкой или кончиком ножа несколько проколов. Предварительно разогреть духовку до 230 град., запекать пирог 40 мин. Вытащить из духовки, дать постоять 5—10 минут и переложить с противня на блюдо. Срезать ножом верхнюю часть теста (и выбросить — оно очень соленое), а лосося разделить на порционные кусочки. Если будете есть рыбу холодной, оставьте остывать прямо в тесте.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии