Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Максим Аверин: «Залог хорошего настроения — то, что жизнь очень короткая»

Популярный актер отмечает свое 45-летие и 25-летие в актерской профессии

Люди

Максиму Аверину достаточно было бы сняться только в роли Сергея Глухарева в сериале «Глухарь» — и славы и зрительской любви хватило бы до конца его жизни. Ну а теперь вот уже восемь лет зрители с неуменьшающимся интересом и волнением следят за судьбой его Олега Брагина из «Склифосовского» и мечтают только об одном: чтобы эта история продолжалась и продолжалась. Но это такие знаковые, легендарные роли. А ведь были и летчик Павел Битков в «Фурцевой», и моряк Павел Горюнов в «Горюнове», и комдив Анатолий Кузин в «Невесте комдива», и музыкант Борис Гриневич в «Катране», который совсем недавно с успехом прошел на Первом. А кроме того, он вот уже несколько лет бессменный ведущий шоу «Три аккорда» на том же Первом канале. И вот этому любимчику публики исполняется 45 лет. О знаковом событии с артистом поговорили журналисты ИА «Столица»

  • Артист отметит праздник на сцене.
  • Максим Аверин в сериале «Глухарь».

Театр, а после — сабантуй

— Максим, уже решили, как будете отмечать юбилей?

— Как всегда: в первую очередь театр, спектакль, а потом — сабантуй с друзьями! (Улыбается.) Это уже традиция, которую я не нарушаю очень много лет. Просто выступления проходят каждый раз в каждом новом моем личном году в разных городах мира. Я только так отмечаю. Но в этом году, спустя много лет, этот день пройдет в Москве. На сцене Театра Сатиры состоится спектакль «Научи меня жить».

— Вы прекрасно выглядите и, как нам кажется, всегда позитивно настроены. Есть какой-то секрет отличного настроения?

— Просто надо любить жить. Это единственное, что важно. В моем возрасте уже считается так: чего достоин, то и носишь. Я про физическое состояние. А про позитив… Наверное, я еще такой и потому, что не разочаровался ни в чем, потому что люблю свою публику, люблю свою профессию...

— Кто или что для вас мотиватор в первую очередь?

— Сама жизнь, потому что это самый главный дар — который, простите, но, по-моему, не повторяется. И, как мне кажется, залог хорошего настроения — то, что жизнь очень короткая, и тратить ее на плохое настроение и на плохих людей совершенно не стоит.

Жизнь в изоляции

 С Анной Якуниной на съемках сериала «Склифосовский».

— Изменилась ваша жизнь из-за пандемии?

— Наша жизнь, конечно же, уже не будет прежней, но я надеюсь, что она даст импульс для того, чтобы еще больше работать и еще больше творить. По крайней мере, все мои коллеги — да и я сам в том числе — за это время мы соскучились, конечно, по зрителю и по этим ощущениям: когда спектакль, когда премьера...

— Чего вам больше всего не хватало во время самоизоляции?

— Конечно же, театра, выхода к зрителю. Представляете, у меня не было спектаклей полгода: был в марте, а потом следующий — в сентябре! Это все равно как оторвать у балетного артиста ноги. Конечно, я поэтому очень скучал, хотя и понимал все проблемы и сложности. Но во время изоляции чуть не сошел с ума.

— Была у вас переоценка ценностей? Может, что-то новое для себя открыли?

— Наверное, было хорошо покопаться в старом: разобрать дом, книги, которые меня просто выселяли из моего дома! (Смеется.) У меня такое ощущения, что меня просто окружили и зажали со всех сторон. Я все привел в порядок, завел канал на YouTube, записывал рассказы и сказки для своих племянников. Точнее — начал для них, а потом оказалось, что это интересно и детям, и взрослым. В общем, мне не было скучно. И как оказалось, без очень многих вещей можно жить. Новая жизнь начинается! У меня в этом году еще и 25 лет в профессии, и я не помню ни разу, чтобы все было гладко у нас. Когда мы поступали в институт — был переворот, потом были всякие дефолты и все остальное. И так каждый раз. В общем, мне не привыкать все начинать сначала...

— Многие ваши коллеги в это время записывали онлайн-спектакли. Как вы относитесь к этому?

26

ноября 1975 года родился Максим Аверин

— Наверное, это как средство такого небольшого «перекуса». Но театр — это в первую очередь энергия, которая рождается в зале — между публикой и актерами, и без этого никак. Хотя онлайн в тех обстоятельствах, в которых мы были — тоже неплохо. И не обязательно это касается театра. Например, люди, которые лишены возможности путешествовать или даже выходить из дома — для них прекрасная возможность посещать музеи, концертные площадки, слушать симфоническую музыку и смотреть те же спектакли. Но моя профессия в том и заключается, что это живой организм. В кино, понимаете, есть волшебство, есть обман, а в театре обмана нет: то, что рождается там — оно существует здесь и сейчас и больше никогда не повторится.

— Финансово сильно пострадали?

— Финансово пострадали все, в том числе и те люди, которые, занимаются далеко не творческими вопросами. А что делать? Надо будет как-то выкарабкиваться. Но я думаю, с этим тоже как-нибудь справимся...

Судьбоносный браслет

 На съемках сериала «Катран».

— Вы говорили, что один из важных проектов для вас — фильм «Яма», снятый по мотивам произведений Александра Куприна «Яма», «Гранатовый браслет», «Без заглавия», «Святая любовь», «Телеграфист». Почему у вас такое к нему особое отношение?

— У меня особое отношение конкретно к «Гранатовому браслету». Это связано с моим поступлением в театральный институт — преподаватели очень настаивали, чтобы я взял что-нибудь серьезное. И я измучался в поисках материала. Однажды, придя из института, я взял первую попавшуюся книжку с полки — и это был «Гранатовый браслет». Я взял оттуда отрывок и именно с ним поступил в институт! И потом, когда были первые педагогические отрывки — это была именно роль Желткова в «Гранатовом браслете». И для меня это роль, когда мечты сбываются.

— Недавно по Первому каналу прошел фильм «Катран» — продолжение популярного проекта «Мосгаз», где вы сыграли одну из главных ролей. Ваш герой — аферист, картежник. Знаю, что вы готовились для съемок.

— Да, ведь просто так нельзя сесть за игровой стол — это сложная математика, поэтому я разбирался в тонкостях. Еще и плюс такая атмосфера была создана вокруг нас — очень приятно было влиться в этот коллектив. Я, кстати, смотрел прошлые сезоны как зритель, и вот наконец попал на проект как артист.

— Откройте уже тайну. Что там за история произошла на съемках фильма «Горюнов. Корабль отстоя»? В интернете была информация, что якобы вы стреляли в Сергея Жигунова на съемочной площадке, и у него осталась вмятина на лбу.

— Это все глупости. Вы представляете себе: если по-настоящему человеку попасть из табельного оружия в голову — что бы от нее осталось?! (Смеется.) Сергей Викторович просто пошутил, а в интернете сразу понеслось. А меня, кстати, в тот день даже на съемках не было. Так что, слава богу, никто не пострадал.

— Ваши герои во всех проектах — очень разные. А есть ли у вас любимая роль в кино?

— Когда меня спрашивают, какая роль у меня любимая, я всегда отвечаю: «Та, которая впереди!»

 

Фото Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Джованни Урганти поставил на уши Италию: новогоднее шоу Ивана Урганта набрало 7 миллионов просмотровДжованни Урганти поставил на уши Италию: новогоднее шоу Ивана Урганта набрало 7 миллионов просмотров
Дед Мороз: «Ни один коронавирус за мной не угонится!»Дед Мороз: «Ни один коронавирус за мной не угонится!»
Евгений Стеблов: «Я с детства хотел быть артистом…»
«Нанаец» Владимир Лёвкин: «Путь человек должен выбрать сам!»
Запеченная индейка, «Цезарь» и тирамису: рождественские рецепты актрисы Марии Суровой
Константин Хабенский: «Огонь» – история о простых и настоящих людях, честно делающих свое дело»
Максима Аверина поставили на каблуки: Петровские реформы в фильме-приключении Гинзбурга «Собор»
Это вам не «Ку-Ку»: стартовали съемки фильма о любви и ребенке-аутисте, который не умеет врать
Возьмут быка за рога: родившиеся под этим знаком звезды поделились своим настроением
Бычок Антон, Басков и Малахов на сцене: сюрпризы «России 1» на «Параде звезд» и при свете «Огонька»
Звездный маскарад и новогодняя «Угадайка»: что покажут на Первом в ночь на 2021-й

Артист отметит праздник на сцене.Артист отметит праздник на сцене.Максим Аверин в сериале «Глухарь».Максим Аверин в сериале «Глухарь».
Василий Орлов: «Циолковский – первый город в регионе, который перейдёт на газ»Власть
Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивымиЭкономика
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»Коронавирус
В бассейне Тынды после капремонта воду очищают ультрафиолетомОбщество
В Циолковском в спортивной школе установили умные камерыОбщество
В Благовещенске ночью сгорел барак: несколько семей остались без кроваОбщество

Читать все новости

Люди

Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело
Дочь благовещенской бизнесвумен родила певице Валерии внучку
Система Orphus