Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Почему ноги холодеют: постковидные советы от доктора Натальи Фатьяновой

Здоровье

Многие из тех, кто переболел ковидом даже в легкой бессимптомной форме, жалуются на забывчивость, сонливость, а у кого‑то стали холодеть конечности рук и ног, чего раньше не случалось. «Что с этим делать? И правда ли, что коронавирус ускоряет деменцию?» — этими вопросами задаются не только бабушки и дедушки, а даже молодые и вполне здоровые люди. О последствиях ковида рассказывает главврач амурского центра медпрофилактики Наталья Фатьянова.

Почему ноги холодеют: постковидные советы от доктора Натальи Фатьяновой / Многие из тех, кто переболел ковидом даже в легкой бессимптомной форме, жалуются на забывчивость, сонливость, а у кого‑то стали холодеть конечности рук и ног, чего раньше не случалось. «Что с этим делать? И правда ли, что коронавирус ускоряет деменцию?» — этими вопросами задаются не только бабушки и дедушки, а даже молодые и вполне здоровые люди. О последствиях ковида рассказывает главврач амурского центра медпрофилактики Наталья Фатьянова.

— Наталья Сергеевна, с чем связаны постковидные симптомы, особенно у тех, кто болел легко?

— Если даже ковид бессимптомный, это не значит, что он прошел мимо вашего организма и не оказал отрицательного влияния на органы и системы. Пусть не было выраженной пневмонии, высокой температуры, других ярких проявлений инфекции, но в любом случае какая‑то симптоматика была. Это же не только прямое влияние самого коронавируса, но и интоксикация тоже. Вирус есть в организме, он выделяет токсины, а они оказывают негативное воздействие. Головная боль, онемение рук и ног — это очень часто признаки поражения именно каких‑то нервных окончаний. Вторая причина может быть — это поражение сосудистой стенки в той или иной степени. И третье — не нужно забывать, что коронавирус очень способствует микротромбозу. И эти тромбики никак не выявляются, потому что они в очень мелких сосудах и капиллярах. Могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой — это ухудшение сна, поражения мышц. Появилось даже такое понятие, как ковид-ассоциируемые инсульты. Потому что шанс получить инсульт при инфицировании коронавирусом больше.

«Не проходит «туман» в голове, не можете сосредоточиться, стали забывать отдельные слова? Срочно к неврологу», — рекомендует Наталья Фатьянова.

— А правда, что коронавирус ускоряет деменцию?

— Эти разговоры появились потому, что есть поражения нервной системы, есть поражения микрокапилляров. Вирус проникает через так называемый гематоэнцефалический барьер. Это тот барьер, который препятствует проникновению к мозгу человека огромного количества вирусов и микробов. А иначе бы давным-давно ни у кого из нас не осталось бы никаких мозгов, если бы все вирусы, которые мы перенесли, отправлялись бы и в головной мозг тоже. Чего, по всей видимости, не скажешь о COVID-19. Потеря обоняния и слуха — это, в том числе, влияние и на нервные окончания, которые отвечают за эти функции. Вирус политропный, то есть поражает большое количество органов — только из‑за того, что наступают микротромбозы. И если выключаются какие‑то даже очень маленькие зоны головного мозга (а там нет ни одной лишней клетки, ни одной лишней зоны — ни большой, ни маленькой), то могут развиться любые осложнения. Все, что связано с поражением сосудистого русла головного мозга, как, впрочем, и многих других органов, всегда чревато какими‑то последствиями. Они могут проявиться в ближайшее время или позже теми самыми непонятными систематическими головными болями, головокружениями или появившейся вдруг забывчивостью.

Деменция связана с нарушением эластичности сосудистой стенки, поэтому необходимо знать, какое у вас давление, какой холестерин, вязкость крови и жировой обмен. Есть поговорка: хочешь, чтобы работала голова, — следи за талией.

— Какие советы дадите?

— Считается, что витамины Д и Е способствуют лучшему выздоровлению и даже снижают тяжесть течения ковида. Для состояния нервной системы очень важны витамины группы В, С и такие микроэлементы как кальций, магний, медь и фосфор. Если речь о том, что иногда холодеют руки и стопы, то есть о мышечной системе, то микроциркуляцию улучшают только физические упражнения — причем, регулярные. Здесь будут на пользу и массаж тела, и мази разогревающие. Но если у вас не проходит «туман» в голове, вы не можете сосредоточиться, стали забывать отдельные слова — срочно к неврологу. Это признаки того, что страдает сосудистая система головного мозга. Тут физическими упражнениями и биодобавками проблему не решить, необходимо лечение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.03.2021, 14:34

Интересно получается. У меня давненько сонливость, ноги холодные и прочие симптомы, которые привели в статье) Но я же не болела коронавирусом, я надеюсь? Вообще вот тут смотрю иногда лекарства https://medvisor.ru/medicine/ Хорошо, что сейчас такое возможно. Не выходя из дома глянуть)

— Алина Куу
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Здоровье

Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Онколог Татьяна Коробкова: «Рак приспосабливается и находит новые пути»
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Система Orphus